Новости и обновления |
опции |
АККАУНТ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

Тут проблематика сайта писателя В.Г.Черкасова-Георгиевского (фото) «Меч и Трость», издающегося с 2002 года по адресу -- https://apologetika.eu/ -- в РФ читается через ВПН
Адрес ЖЖ -- apologetika2022>>> [Подробнее ...] | дата: 31.03.2024 просм.: 559 ресурс: Меч и Трость
|
Журналист, певец Донбасса А.Апачев московскому «радиокарлику», «грязному рту» А.Гаспаряну: "Ты — свинособака!"
[Подробнее ...] | дата: 31.03.2024 просм.: 189 ресурс: Меч и Трость
|
В.Черкасов-Георгиевский "Правда о митрополите РПЦЗ Виталии (Устинове)"
Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий в Свято-Преображенском скиту Мансонвилля. Фото 2006 года незадолго до кончины владыки.
[Подробнее ...] | дата: 28.03.2024 просм.: 207 ресурс: Меч и Трость
|
Поэт А.Широпаев -- Как комиссары вместе с Есениным и Блоком втаптывали в фекалии петербургских поручиков
Сам поручик – чистый петербуржец и по рождению, и по культуре. Он сын Петербурга, его стихов, его синего взморья, по которому ходил на своей яхте, заплывая, возможно, в Гельсингфорс, на Готланд, в Стокгольм – всё ведь рядом! И вот эта жизнь, тот Петербург – теперь безконечно далеко, в другом времени. Поручик в плену у комиссара, посреди аральских песков, что как бы символизирует победу России «скифской», её стихийную неодолимость. Пленный поручик под конвоем шагает по пустыне, не сгибаясь под едким азиатским ветром и не уставая, ёмко объясняя удивлённому комиссару свою выносливость: «Не поймёшь. Разница культур. У тебя тело подавляет дух, а у меня дух владеет телом. Могу приказать себе не страдать».
|  |
[Подробнее ...] | дата: 16.03.2024 просм.: 204 ресурс: Меч и Трость
|
В.Черкасов-Георгиевский "О кончине Константина Душенова — монаха Иоанна"
Потомственный военный моряк К.Душенов — инок Иоанн был русским по всей своей натуре. Человек глубоко национального, монархического склада. Однажды (когда он редактировал "Русь Православную"), мы с ним обменивались колкими замечаниями, он отстаивал МП, а я РПЦЗ. Прости, Господи.
Царствие Небесное и вечный покой иноку Иоанну, многим известному К.Душеновым. Фамилия у него была говорящая.
[Подробнее ...] | дата: 10.03.2024 просм.: 231 ресурс: Меч и Трость
|
Точка зрения эмигрантов -- бывший министр иностранных дел Временного правительства П.Н.Милюков и другие «ПОКАЯНИЕ СОБЛАЗНЕННЫХ И УПОРСТВО СОБЛАЗНИТЕЛЕЙ»
…Февраль 1917 года… В Таврическом дворце происходила последняя схватка между правительством Государя Императора и злобно нападавшей на него русской «общественностью». В последний раз министр земледелия звал горячо к общей работе, предлагал разумные меры к преодолению продовольственных затруднений. Министра «ненавистного» правительства не слушали, слова его не доходили до завороженной темной силой совести наших парламентариев. Что для них значила война, патриотизм, когда сладостно мечталось о власти, министерских портфелях?
[Подробнее ...] | дата: 05.03.2024 просм.: 218 ресурс: Меч и Трость
|
Ударный поэт России Дмитрий Мельников — На взятие укровской Авдеевки русской армией

Рассвет над промкой теплится едва,
никак моя не кончится простуда,
пусть каждый скажет главные слова
и пусть они исполнятся как чудо.
Я верю в то, что смерть не навсегда
и что воскреснут павшие герои,
и пусть горит волшебная звезда
над городом, разрушенным, как Троя.
[Подробнее ...] | дата: 17.02.2024 просм.: 227 ресурс: Меч и Трость
|
Воспоминания смертника «Кашкетинских расстрелов» Г.А.Черкасова «Воркута». 1936-39 годы. – ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Тюремное фото Г.А.Черкасова из его следственного дела на второй посадке 1936 года, находящегося в архиве ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ под грифом «Хранить вечно». Внизу на снимке окончание ФИО «Черкасов Г.А.» [Подробнее ...] | дата: 15.02.2024 просм.: 223 ресурс: Меч и Трость
|
Выдающийся монархист, издатель, публицист Белоэмиграции архиепископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) о февралистах, погубивших Царскую Империю

Что же изменилось за истекшие года после свержения Государя? Произошла какая-либо эволюция в тех законах, на которых существовала Русская нация? Не изменилось ничего. Жизнь лишь подтвердила то, что без основной собирательной идеи, выражением которой является Царский Престол, невозможно свободное существование Русского народа. Вот почему Русские люди хотя бы теперь обязаны осознать идею Царской власти так же ярко, как ее носили в своих сердцах наши предки, создавшие Россию. Эта идея должна составлять естественное и непоколебимое убеждение каждого русского человека.
[Подробнее ...] дата: 28.01.2024 просм.: 253 ресурс: Меч и Трость
| |
В.Черкасов-Георгиевский «Русская неотступность в новом монархизме – Хозяин у Врангеля, Генсек в СССР, Лидер Путин в РФ»
Премьер-министр Венгрии, наследующей могущественную Австро-Венгерскую Империю, В.Орбан справедливо и многознающе по-соседски сказал, что для русских единство их страны всегда важнее своей свободы гражданина. На чем это Россией монолитно распростерто? Конечно же, не на демократиях-республиканствах, которые обязательно угробили бы, расчленили самую большую площадью нашу страну мира. Такой развал русские тягостно ощутили при правлении Временного правительства в 1917 и Б.Ельцина в 1990-х. Поэтому оселком, замесом Русской Державы исконно монархичный принцип власти, высшее достижение которой Империя. [Подробнее ...] | дата: 25.01.2024 просм.: 232 ресурс: Меч и Трость
|
П.П.Булыгин — монархист, гвардии капитан, белогвардеец, пытавшийся освободить Царя-Мученика, поэт

Художник П.Рыженко "Ипатьевский дом после цареубийства"

1935 год -- еще хранившиеся Императорские орлы
Жалкiй развалъ февраля,
Речи паяца — кумира;
Ложь ихъ Россiю вела
Къ подлости Брестскаго мира.
Грянулъ ударь октября...
Вопли измены о мире.
Горькiя думы Царя
Въ саване белой Сибири... [Подробнее ...] | дата: 22.01.2024 просм.: 218 ресурс: Меч и Трость
|
«Владимирский Вестник» монархиста В.Д.Мержеевского из Малороссии – врага украинской мовы — волапюка

Мержеевский Владимир Данилович (1897 -- 1975)
Главным редактором журнала на протяжении всех 20 лет издания оставался В. Д. Мержеевский. Содержание номеров журнала составляли публицистические статьи, написанные с правых и православно-монархических позиций, посвященные современному положению русской эмиграции, революции 1917 г. и Гражданской войны в России, памятным датам Дома Романовых, истории императорской России, текущим событиям в РПЦЗ и православным праздникам.
[Подробнее ...] | дата: 13.01.2024 просм.: 262 ресурс: Меч и Трость
|
Монархист Богемик о розовых февралистах — "марионетке" Колчаке, "революционной черни" Корнилове
Разумеется, после начала гражданской войны порядочным людям не оставалось ничего иного, кроме вступления в Белую гвардию. Но нужно отдавать себе отчёт, что в случае восстановления нормальной русской государственности большинство белых лидеров было бы повешено бы на одной виселице с большевиками. Не за "белый террор", а за переворот, совершённый ими в феврале 1917 года (поэтому они и создавали опереточные правительства; неопереточное представляло бы угрозу их жизни).
[Подробнее ...] | дата: 13.01.2024 просм.: 230 ресурс: Меч и Трость
|
Генерал И.К.Кириенко -- Верность и Честь русского монархиста. Белый командир Георгиевского полка, отказавшийся служить Гитлеру. Об антимонархистах-корниловцах.
Иван Касьянович Кириенко (1881, Киев — 25 мая 1971, Брен-ле-Конт, Бельгия) — генерал-майор, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии, создатель и первый командир Георгиевского полка, первопоходник. Эмигрант. [Подробнее ...] | дата: 12.01.2024 просм.: 228 ресурс: Меч и Трость
|
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! ЦАРСКАЯ ПОДБОРКА.
«Он (Государь Николай Александрович) был, быть может, не властным Царем, но был большим человеком, что важнее, человеком… с большой волей, с волей не напоказ, и с большим сердцем; человеком, умевшим сдерживать себя, не думать о себе, подчинять свои собственные побуждения чувству долга…».
Полковник А.А.Мордвинов, флигель-адъютант.
[Подробнее ...] | дата: 07.01.2024 просм.: 222 ресурс: Меч и Трость
|
В.Черкасов-Георгиевский «Архиепископ В.Пивоваров давно, церковно говоря, в прелести, медицински — психически ненормален»
 | В 2009 году вл.В.Пивоваров (ФОТО) ушел из РосПЦ(А) от вл.А.Орлова. Однако ему не удалось стать во главе его части бывшей РосПЦ на Кубани, которую под его руководством можно было бы обозначить РосПЦ(В). У него не оказалось в пару еще одного епископа, необходимого для канонического обоснования новой церковной группировки. Таким образом вл.Виктор с тех пор и служит как одинокий архиерей на своем приходе в Славянске-на-Кубани. Он всего лишь с одним приходом бывший архиепископ РосПЦ(А), которая продолжает действовать активно в Коми-республике. Так же продолжает существовать РосПЦ(Д) даже после кончины в 2021 году ее главы вл.Д.Балабанова, хотя и у них начался раскол.
|
[Подробнее ...] | дата: 03.01.2024 просм.: 238 ресурс: Меч и Трость
|
Лейб-гвардеец, монархист С.Н.Шидловский о демократах, погромах и нестроениях с казаками
 Сергей Николаевич Шидловский родился в 1897 г. в Санкт-Петербурге. Закончил гимназию. В 1916 г. поступил в Пажеский корпус и в феврале 1917 г. произведен Высочайшим Приказом в прапорщики с прикомандированием к Лейб-гвардии Конной артиллерии. В июне отбыл на австрийский фронт. Произведен в подпоручики в июле 1917 г. Принимал участие во всех боях и походах своей батареи. С ноября 1918 г. в Добровольческой Армии. В 1920 г. получил чин штабс-капитана. После эвакуации из Новороссийска в марте 1920 г. продолжал сражаться в армии генерала барона П.Н.Врангеля в Крыму, вместе с которой был эвакуирован из Ялты в Константинополь. В 1920 — 1930-е годы вместе с женой и двумя детьми жил и работал в Марокко. Скончался в Париже в 1962 г. и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. [Подробнее ...] | дата: 02.01.2024 просм.: 197 ресурс: Меч и Трость
|
Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича — колчаковского полковника А.Д.Олиферова

Будучи убежденным монархистом, Александр Доремедонтович Олиферов назвал свое повстанческое войско «Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича». Великому князю Михаилу передал власть при своем отречении от Престола в 1917 году его старший брат Император Николай Александрович. Великий князь Михаил был генерал-лейтенантом (1916), генерал-адъютантом; членом Государственного совета (1901—1917). Он являлся новым Императором Всероссийским — Михаилом II, был убит чекистами 13 июня 1918 года.
«Визитной карточкой» олиферовцев было неукоснительное соблюдение русских воинских традиций: в отряде было чинопочитание, носились погоны и вводился главный символ – чёрно-белая лента на папахах.
[Подробнее ...] | дата: 31.12.2023 просм.: 218 ресурс: Меч и Трость
|
Белый капитан Д.А.Гебель оценил настрой Украинской Красной армии, херсонцев. Его дочь в 2004 году.

Август 2004 года. Бельгия, Брюссель. Елена Димитриевна Спечинская (справа, у нее дома). Слева рядом с фотопортретом П.Н.Врангеля писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский.
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: В Брюсселе я общался с родственницей генерала барона П.Н.Врангеля Еленой Димитриевной Спечинской. Она, внучка полковника Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Московского полка А.А.Гебеля, потом — гофмаршала Двора Его Императорского Величества , убитого в 1918 году; дочь офицера Белой армии Д.А.Гебеля, павшего в 1919 году; невестка офицера Лейб-Гвардии Конного полка; рассказывала, как десятилетней девочкой стояла в брюссельском доме перед постелью с умиравшим последним рыцарем Российской Империи П.Н.Врангелем… [Подробнее ...] | дата: 30.12.2023 просм.: 187 ресурс: Меч и Трость
|
«Император тайги» белый партизан-монархист есаул И.Н.Соловьев
Воззвание есаула Соловьева Ивана Николаевича (1890 - 1924), предводителя белого партизанского отряда Хакасии, к крестьянам: “Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам”.
[Подробнее ...] | дата: 27.12.2023 просм.: 211 ресурс: Меч и Трость
|