МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Ноя, 2024 г. - 07:48HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ПРЕДИСЛОВИЕ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО К ОПУБЛИКОВАННОЙ В СЕНТЯБРЕ 2024 КНИГЕ П.Н.КРАСНОВА
Послано: Admin 28 Окт, 2024 г. - 14:45
Белое Дело 
В московском издательстве АСТ в серии «Фронтовой дневник» вышла в свет книга генерала от кавалерии, бывшего атамана Всевеликого войска Донского Петра Николаевича Краснова «Всевеликое Войско Донское» (М., АСТ, 2024).

Издание открывает вступительная статья В.Черкасова-Георгиевского «Самый известный донской атаман генерал П.Н.Краснов», текст которой ниже:

Предлагаемая вашему вниманию книга П.Н.Краснова «Всевеликое Войско Донское» рассказывает о зените казачьей деятельности этого полководца, когда он Атаманом проявил свои идеи, возможности на родном Дону с середины 1918 по начало 1919 года. Атаман П.Н.Краснов преследовал две цели: разгромить Красную армию на юге России и создать независимое казачье государство. Для этого у него были всё основания по великолепному родословцу, военному образованию, успешности на русско-японской и Великой войнах.

Донской дворянин Петр Краснов — потомок знаменитых Красновых. Имя генерала И.Н.Краснова (1752-1812) за его воинские подвиги навечно присвоили 15-му Донскому казачьему полку, а дед Петра Николаевича, генерал И.И.Краснов, прославился в Крымскую войну и позже – поэтом, писателем-историком, что также полноценно наследовал внук. Родившийся в 1869 году в Петербурге П.Краснов окончил Александровский кадетский корпус унтер-офицером, затем 1-е военное Павловское училище, где был фельдфебелем роты Его Императорского Величества. Имя Краснова как первого в выпуске занесено золотыми буквами на памятную доску училища.

Лейб-гвардеец Атаманского полка П.Краснов в 1887—98 годах был командирован в Абиссинию начальником конвоя при российской дипломатической миссии к негусу Менелику. На русско-японскую войну в 1904 году П.Краснов командирован корреспондентом «Русского инвалида». 3 января 1905 года государь Николай Второй записал в дневнике: «Приняли атаманца Краснова, который приехал из Маньчжурии; он рассказывал много интересного о войне <…> он пишет статьи о ней». На фронте Краснов участвовал в боях и был награжден за храбрость орденами. В 1909 году он окончил Офицерскую кавалерийскую школу.

На Великой войне полковник Краснов командовал 10-м Донским казачьим корпусом. В ноябре 1914 года произведен в генерал-майоры за боевые заслуги, командовал бригадой в 1-й Донской, потом в Дикой дивизии. Удостоился ордена Святого Георгия в мае 1915 года. Начальником 2-й казачьей Сводной дивизии он получил Георгиевское оружие.

С 10 июня 1917 года Краснов стал командиром 1-й Кубанской дивизии. Во время августовского путча генерал Корнилов вызвал его в Ставку и приказал взять под команду находящиеся в эшелонах части 3-го конного корпуса, но в Пскове Краснова арестовали как мятежника против Временного правительства.

В сентябре 1917 года 3-й корпус Краснова стоял в районе города Остров на Псковщине. После большевистского восстания А.Керенский приказал Краснову вести его корпус на столицу. 27 октября красновцы захватили Гатчину, 28-го — Царское Село. Однако 30 октября части Краснова были разбиты под Пулковым. 1 ноября Керенский скрылся из Гатчины. Краснова арестовали большевики. 6 ноября генерал Краснов сумел из-под ареста бежать в Великие Луки, потом — на Дон.

11 мая 1918 года в Новочеркасске открылся "Круг спасения Дона", а 16 мая он избрал генерала П.Н.Краснова Донским Войсковым атаманом. Краснов взял курс на полную автономию Дона от России и сотрудничал с немцами, считая, что они победят Антанту, не признавшую Брестского мира.

П.Н.Краснов написал о своих тогдашних взглядах во «Всевеликом Войске Донском», говоря о себе в третьем лице:

«Атамана выбрала серая часть Круга. Она… говорила: «Что нам Россия? От нее нам были всегда одни лишь неприятности да обиды». Россия и «царский режим» отождествлялись. А царский режим — это тяжелая повинность, казаки на задворках русской конницы, презрительно-ласковое «казачки» и оскорбительное «нагаечники», «палачи», «опричники»!

Генералу Франше д'Эспере, командовавшему союзными войсками на востоке: «Впредь, до образования в той или иной форме Единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую».

Добровольческая армия ставила если не первой своей задачей, то, по крайней мере, задачей одновременной с борьбой с большевиками «объединение осколков бывшей России в Единую, Неделимую Россию » — иными словами, уничтожение самостоятельной Украины, самостоятельной Грузии, посягательства на полную автономию Крыма, Дона и Кубани.

Атаман… не признавал генерала Деникина ни за диктатора, ни за полноправного главнокомандующего, но смотрел на него только как на командующего союзной армией».

Краснову претило любое посягательство на отколовшиеся от земель Российской Империи новые образования. Еще тогда Крым и Украина стали занозами для русских, что не устраивало генерала Деникина, не уступавшего ни пяди в своем исповедании «Единой и Неделимой России».

Атаман Краснов занялся развитием инфраструктуры и экономики Всевеликого войска Донского. Его армия составляла на середину 1918 года 17 тысяч человек; свои полки выставляла каждая станица. На военную службу принимались и иногородние крестьяне, за что им жаловалось казачество и выделялась земля. Офицеров Русской императорской армии призывали возвращаться на службу, что значительно укрепляло иерархическую структуру. В войсковых соединениях были созданы штабы. Ввели военно-полевые суды, объявили мобилизацию 25-ти возрастов. Станичные пополнения сводились в номерные полки, конница и артиллерия выделялись в конные и артиллерийские бригады, дивизии и корпуса. Казаки 1899—1900 годов рождения были определены в особые военные формирования, получившие название Молодой армии. Они должны были стать ядром кадровой армии Дона.

Краснов и Деникин договорились, что донцы будут переправлять добровольцам часть боеприпасов и снаряжения, получаемых через немцев с украинских складов из имущества бывшего российского Юго-Западного фронта.

Краснов потом перед земляками язвил:

— Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, Донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии. Весь позор этого дела лежит на мне!

Почему "немецкие", если оккупанты награбили их из русских запасов? В общем же казаки подкалывали добровольцев, называя их "странствующими музыкантами", а те Всевеликое войско Донское по его переменчивости и любви к застольям — "всевеселым"...

К концу августа Донская армия атамана Краснова успешно наступала в Саратовской и Воронежской губерниях, а добровольцы освободили от большевиков часть Ставрополья, большую территорию Кубани и почти всю Черноморскую губернию. Однако генерал Деникин очутился на стыке проблем в конце 1918 года, перед тем, как из главкомов Добровольческой армии стать ему Главнокомандующим ВСЮР. Он понимал: политика политикой, а для общей победы над большевиками и республиканцев, и монархистов, и либералов, и консерваторов прежде всего необходима несокрушимость армейского единоначалия. Для решения этого вопроса Деникин встретился в начале января 1919 года на станции Торговой с Красновым. И атаман наконец признал необходимость единого командования добровольцами и казаками, он согласился подчинить свою Донскую армию Деникину.

Акции Краснова сильно подорвались, когда имперский режим в Германии пал после ее "Ноябрьской революции" и красновские союзники-немцы ушли с Дона. От большевиков открылось опаснейшее направление к Новочеркасску – воронежское, потому что немцы, отхлынувшие на Украину, объявили нейтралитет. На Харьковщине и Екатеринославщине загуляли петлюровцы, свергая власть гетмана Скоропадского. Они провоцировали вторжение красных также с харьковского направления.

Дон оказался против вдвое сильнейшего врага, когда красные войска обрушились на казаков с воронежских плацдармов, с северо-востока и других линий. В этих сражениях, протянувшихся на декабрь, станичники показали, на что способен Тихий Дон. Краснов поставил в строй всех казаков, способных носить оружие. Изнемогая от потерь и лишений, они дрались, неизменно одерживая верх, тысячами брали красных в плен.

Донской фронт был огромен: от Луганска до Царицына, от Царицына до Маныча... Генерал Гусельщиков блестяще сокрушил 8-ю красную армию на линии Лиски-Таловая-Новохоперск. Героически бился небольшой отряд Молодой Донской армии, отбивая все атаки в районе Луганска. Сначала подавшись назад от 9-й красной армии в Хоперском округе, донцы бросились вперед, опрокинули ее, доходя до Елани и Камышина. Конница генерала Мамантова отражала красных на царицынском направлении, а потом вышла вплотную к Царицыну.

Донские успехи впечатляли, но казаки начинали колебаться. Красные агитаторы внушали им, что советская власть обязательно сохранит казачий уклад. Закрадывалось и недоверие к Краснову, убеждавшего донцов в надежности немцев, которые испарились. В декабре один донской полк перешел на сторону красных, потом — еще несколько станиц, а войска Верхне-Донского округа заключили мир с большевиками и начали расходиться по домам. Пораженчество стало шириться по Донскому фронту, чтобы снова переломиться на "белое" настроение, когда Деникин летом 1919 года начнет поход на Москву. Но оно будет уже без атамана Краснова.

После ухода немцев с Украины и Дона "международная" карта Краснова была бита. Представитель Великобритании генерал Пуль спрашивал Деникина:

— Считаете ли вы необходимым в интересах дела, чтобы мы свалили Краснова?

Атаман всё сам понял. В феврале 1919 года генерал Краснов подал в отставку. В конце его генерал Краснов служил в штабе Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича. После ее отступления в Эстонию П.Н.Краснов жил во Франции, Германии.

На 2-й мировой войне в декабре 1942 года в Берлине было организовано Казачье управление во главе с Н. А. Гимпелем, туда привлекли на службу 73-хлетнего П. Н. Краснова. Он в январе 1943 года стал начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий Германии. Краснов выступил с обращением, в каком призвал казачество встать на борьбу с большевистским режимом СССР. Пронизано оно было сепаратизмом, ни словом не упоминалась Россия.

Насчет этой красновской деятельности А. И. Деникин, отказавшийся прислуживать гитлеровцам, проживающий в оккупированном французском Мимизане, в своем дневнике написал:

"Сотрудничеством с гитлеровцами Краснов и подтвердил, что русских он не любит. Русских, Россию — как нерусский казак со всей самостийностью".

В мае 1945 года генерал Краснов находился в Казачьем стане, воевавшим на стороне Гитлера, и был взят в плен англичанами. В австрийском Лиенце 28 мая 1945 года он вместе с 2400 казачьими офицерами был передан британским командованием советской военной администрации. Этапирован в Москву, где содержался в тюрьме до его казни в январе 1947 года.

+ + +

Публикующаяся книга П.Н.Краснова «Всевеликое Войско Донское» написана в форме художественной публицистики. Документально-эмоциональная вязь пронизана звонким осмыслением материала автором. Произведение образно со сценками, прямой речью персонажей, рисует начало белого донского казачества, без опоры на которое Добрармия могла не устоять.

Петя Краснов с 12-ти лет начал писать рассказы в домашнем журнале «Юность» с собственноручным набором и печатанием. Жажда литераторства пронизывает всю жизнь П.Н.Краснова. Вырвавшись из рук большевиков, он садится за письменный стол на Дону и лишь за март 1918 года переписывает свои мемуары “На рубеже Китая” в приключенческий роман ”Амазонка пустыни”. Его в эмиграции из-за популярности перевели на десять языков. Тогда же Краснов начинает работать над своей знаменитой эпопеей романов “От двуглавого орла к красному знамени”.

Несмотря на литературную известность, Краснов на многое не претендовал. Писал, что мечтал лишь “стать ни больше, ни меньше, как русским Майн Ридом”. Однако его достижения значительнее. В 1921—1943 годах П.Н.Краснов опубликовал 41 книгу: однотомные и многотомные романы, четыре сборника рассказов и два тома воспоминаний. В 1926 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Показательно произведение П.Н.Краснова “Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской армии”. Что бы не говорили о “казачьей самостийности” Петра Николаевича, как бы ему не приходилось декларировать такое в политиканстве, а эта вещь свидетельствует, что для монархиста-генерала Краснова Россия как была, так и осталась драгоценной лишь Единой и Неделимой империей.

Символична посмертная судьба генерала П.Н.Краснова. Ему с 2006 года на Дону в станице Еланской на частной усадьбе стоит памятник – центр музейно-мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками». А останки генерала Краснова после его казни легли в безымянную могилу столичного Донского монастыря. Упокоился на московском кладбище, но – Донском! Что ж, ведь по выжженным солнцем и пулями берегам Дона этот атаман в славные годы его жизни вёл полки, рождая Белое Дело.

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.