Биографии, фоты серии "типичный белогвардеец" из блога «Рассвет», о дневнике белоэмигранта-эсэсовца Р.Завадского
Послано: Admin 02 Окт, 2015 г. - 17:34
Белое Дело
|
Источник: http://vk.com/russkiyrassvet
Николай Камский (14.12.1896 - ?) родился в Москве.
В 1920 г. Н.Камский -- капитан в Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля. После эвакуации из Крыма жил в Бельгии.
В 1941 Камский добровольно поступил на службу в Валлонский легион, там зондерфюрер. С 1943 - при штабе легиона, офицер для поручений. После передачи легиона в СС аттестован как СС-оберштурмфюрер от 20 июля 1944; СС-гауптштурмфюрер от 1 сентября 1944.
Н.Камский был награждён Крестом за военные заслуги II класса, медалью "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42", Железным крестом II класса (30 августа 1942), чёрным знаком за ранение (17 марта 1944), знаком "За участие в общих штурмовых атаках" (27 апреля 1944), бронзовой пристежкой «за ближний бой» (22 июня 1944).
Н.Камский госпитализирован по болезни в 1945. После войны он эмигрировал в Канаду. Был женат, имел 4-х детей.
+ + +
«Были и такие деды»
Ниже см. рецензию на книгу Р.Завадского – командира А.Ольгина.
+ + +
Жадан Павел Васильевич (1901 - 1975) -- последний русский воин, награжденный на русской земле Георгиевским крестом
Им стал 18-летний вахмистр белой армии П. Жадан, спасший атакой штаб 2-й конной дивизии генерала Морозова в 1920 году. Так он сам описывает этот подвиг:
"Было мне тогда 18 лет. Я принимал участие в войне со Второго кубанского похода и приобрел достаточный опыт. Не медля ни минуты, я скомандовал: «Дивизион, слушай мою команду, по коням садись!» Выстроив дивизион развернутым фронтом, я приказал пулеметчикам занять позицию — два пулемета на правый фланг, два на левый, и приказал стрелять только по моему знаку.
Находясь в балке, мы не были видны красным. Все наше внимание было сосредоточено на них. Нервы были сильно напряжены. Только внезапный, неожиданный натиск мог смутить противника -- кавалерию Жлобы, силы которого в десятки раз превосходили наши 160 шашек. Гул его конницы усиливался, и уже простым глазом виден был командир, скакавший на серой лошади. К нему жалось несколько всадников. Позади развернутым фронтом несся полк конницы. Дальше мчалась масса всадников, потерявших строй, а за ними артиллерия и пулеметы на тачанках.
Когда красные приблизились на расстояние 200–300 шагов, я дал знак пулеметчикам, и они открыли огонь. Лошади и всадники противника стали валиться на землю. Среди большевиков возникло сильное замешательство. Они бросились в правую сторону, открывая нам свой левый фланг. Время было для атаки.
Не знаю, слышна ли была моя команда в общем гуле тысяч конских копыт и пулеметных выстрелов, но я крикнул изо всех сил: «Шашки вон, пики к бою, в атаку марш, марш!» -- и выскочил из балки. Дружно, с места в карьер, дивизион бросился за мной. Врезавшись в обезумевшую жлобинскую кавалерию, мы рубили шашками и кололи пиками тех, кто пытался сопротивляться, минуя тех, кто соскакивал с лошадей и бросал оружие. Врезаясь в гущу неприятельской кавалерии, мы вносили смятение и панику не только в близкие к нам ряды, но и в остальную конницу.
Скоро она рассеялась по обширной равнине. Многие хлестали лошадей, стараясь ускакать от нас подальше, остальные бросали оружие и сдавались в плен. На поле боя были брошены артиллерийские орудия и тачанки с пулеметами.
Наша атака оказалась удачной, потому что мы напали неожиданно и потому, что атаки с пиками наперевес всегда наводили панику на красных. Преследовать неприятеля не имело смысла, и я собрал дивизион. Выяснилось, что у нас ранен только один всадник. Раненных красных в поле перевязывал наш фельдшер Яченя со своим помощником. Я выделил из дивизиона нескольких всадников для охраны многочисленных пленных и для сбора брошенных лошадей.
Когда всё успокоилось, я передал командование поручику Доброгорскому. Потом мы узнали, что из штаба дивизии наблюдали нашу атаку. Скоро оттуда вернулись наши офицеры. Командир дивизиона полковник Дриневич стал благодарить поручика Доброгорского за удачную атаку. Поручик ответил: «Господин полковник, дивизионом командовал и повел его в атаку вольноопределяющийся Павел Жадан».
Примерно месяц спустя на одной из наших непродолжительных стоянок на отдыхе, нашему дивизиону приказано было выстроиться в пешем строю. Пришел командир полка и вызвал меня перед строем. Прочтя выдержку из приказа по 1-му Армейскому корпусу за № 505 от 1920 года, командир полка украсил мне грудь Георгиевским крестом".
(Окончание на следующей стр.)
|
|
| |
|