МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Ноя, 2024 г. - 10:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
160) ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ: В.Черкасов-Георгиевский "О начальнике полиции оккупированной немцами в 1941 году Твери (Калинина) ротмистре В.М.Бибикове и знакомых мне его сыне, внуках ныне в Бразилии"
Послано: Admin 01 Окт, 2012 г. - 12:34
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ">>>



Леснинский женский монастырь РПЦЗ, Провемон, Франция, 2000 год. Слева направо: иерей РПЦЗ Константин Бусыгин, Павел Владимирович Бибиков, сын ротмистра В.М.Бибикова – тесть о.Константина, тоже проживающего в Сан-Пауло в Бразилии; В.Г.Черкасов-Георгиевский

С сыном начальника полиции Твери, оккупированной немцами в 1941 году, ротмистра Владимира Михайловича Бибикова -- Павлом Владимировичем Бибиковым я общался летом 2000 года в Леснинском женском монастыре РПЦЗ в Нормандии на Церковно-певческом съезде. Об отце Павел Владимирович сообщил кратко, что его семья была в Твери освобождена немцами и потом ушла с вермахтом. И еще сказал, как зверски расправились с его отцом чекисты в 1945 году, похитив Бибикова из английской зоны оккупации. Советские его запытали, изуродовав все тело, лицо, выколов глаза, и подбросили снова к англичанам для показательности расправы с "изменником советской родины".

А на днях в интернете прошла заметка о жизни в Твери, освобожденной от советской власти, где уточнено о Бибикове -- представителе древнего русского рода:

Тверь 1941 года: два месяца без коммунистов

Наткнулся на информацию о существовании ещё одной организации, носившей название «Российское национал-социалистическое движение» (РНСД). Организация создана в октябре 1941 года в Твери.

Вообще, период немецкой "оккупации" Твери очень интересен. Во время красной оккупации Тверь имела название Калинин, при немцах вернулось историческое название. В городе было создано русское самоуправление - власть принадлежала городской управе, возглавляемой бургомистром. Бургомистр был должностным и административным начальником всех подчинённых ему чиновников, подведомственных ему организаций и учреждений. 25 октября 1941 года на народном сходе жителями Твери бургомистром был избран Валерий Ясинский.

Валерий Абросимович (Амвросиевич) Ясинский (1895—1966?) — дворянин, штабс-капитан в армии Колчака, бургомистр города Тверь в 1941 году, кавалер Железного креста 2-го класса, подполковник Вермахта, власовец, активный деятель РОА.

Порядок в городе поддерживала состоявшая из добровольцев «русская вспомогательная полиция». Полицейское отделение возглавил бывший ротмистр Владимир Михайлович Бибиков. Заместителем начальника полиции стали Николай Сверчков и некто Дилигенский. Основной задачей полиции являлось выявление советских подпольщиков и агентуры, для выполнения которой была создана широкая сеть осведомителей, насчитывавшая 1500—1600 человек.

После своего избрания бургомистр В. А. Ясинский выступил перед жителями города, обвиняя советскую власть в угнетении народа, умышленном уничтожении продовольствия перед отступлением, призывал помочь городской управе личным трудом в борьбе с разрухой, а все продовольственные ресурсы города объединить «для равномерного распределения среди честных граждан». В городе была создана газета «Тверской вестник» (редактор К.И.Никольский), в которой публиковались материалы пропагандистского и антисоветского содержания.

Особое внимание уделялось искоренению советской идеологии. Из библиотек были изъяты и уничтожены книги марксистского и коммунистического содержания. Прочие книги не уничтожались. В школьных учебниках работниками отдела просвещения была произведена замена слов: «колхоз» — «деревня», «колхозник» — «крестьянин», «товарищ» — «гражданин», «господин», «СССР» — «Россия», «советский» — «русский». Городские статуи Ленина и Сталина были сброшены с пьедесталов. На площади Ленина вместо истукана установили большую свастику. Возобновил работу закрытый большевиками Вознесенский собор.

Среди людей, активно включившихся в работу по установлению нового порядка были заведующий кафедрой литературы Калининского педагогического института В. Я. Гнатюк, преподаватель Калининского педагогического института С. Н. Юренев, художественный руководитель Калининского драматического театра С. В. Виноградов. На сотрудничество с немцами шли граждане самых разных социальных слоёв. 

В Твери была создана крупная организация «Российское национал-социалистическое движение» (РНСД). Главным организатором стал офицер германской армии В. Ф. Адриас (сын эмигрировавшего в 1918 г. в Германию помещика). Программа организации предусматривала создание с помощью немцев самостоятельного русского государства, восстановление частной собственности. Первичные организации РНСД планировалось создать по всей стране, вовлекая в них в основном молодёжь, а по достижении достаточной численности организации — реорганизовать её в Российскую национал-социалистическую партию. Осуществить эти планы не удалось ввиду скоротечности оккупации Твери, по снятии которой деятельность РНСД сошла на нет.

(http://kaminec.livejournal.com/77290.html?mode=reply#add_comment )

Есть уточнение по В.М.Бибикову и еще в одном интернет-материале:

"В оккупированной Твери созданная городская управа была разделена на 18 отделов. Полицейское управление возглавлял завпроизводством артели "Художник" бывший ротмистр Владимир Михайлович Бибиков, 1885 г.р., уроженец Саратова".

(http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=539 )

+ + +
Мне общаться с Павлом Владимировичем Бибиковым было непросто. После чекистской расправы с его отцом Павел мальчиком уехал с матерью подальше от сталинской "полуЕвропы" в Южную Америку и прожил всю жизнь в Бразилии. Он работал в автомобильной промышленности, а стал и заядлым библиофилом, в его семье две дочери и сын. Старшая Татьяна замужем за священником Константином Бусыгиным, он потомок белоэмигрантов из гвардейских офицеров, как рассказал П.В.Бибиков. Доверия у него ко мне -- гостю из Эрэфии, сменившей концлагерь СССР, не было. Я по журналистской привычке запросто расспрашивал его обо всем, а он иногда удивленно рассматривал меня и озадаченно говорил:

-- Да что это вы так обо всем интересуетесь?

Я приехал на съезд вместе с женой, певчей церковного клироса, Бибиков прибыл вместе с зятем-священником и дочкой, его женой, матушкой Татьяной. Они, люди церковного причта, проводили время на лекциях, спевках, где их учили лучшие преподаватели, регенты РПЦЗ из США и Западной Европы. А мы с Павлом Владимировичем коротали время, когда повисала в монастыре "семинарская" тишина, по-разному. Он мастерил растрепанные страницы книгопереплетным своим любимым делом, привез с собой его снасти. Я подсаживался к нему за этими занятиями, чтобы опять по-репортерски втыкать вопросики. Но когда мы так располагались в помещениях, где по соседству монахини что-то рукоделили, они шипели неласково. Будто бы мы сбивали, что ли, ритм их трудов своей тихой беседой? Милые на вид сестры гасили нас, мы умолкали, я уходил подальше. И что же в итоге? Монастырь уж давно перешел в РИПЦ под лихую руку омского Пасечника, не уцелели в нем и те рачительные монахини, не "добрал" и я массы интересного от Бибикова, что написал бы сейчас... Стоило инокиням нас окорачивать?



2000 год, Леснинский монастырь РПЦЗ. Слева направо: жена В.Г.Черкасова-Георгиевского Ирина; матушка Татьяна Бусыгина (урожденная Бибикова), супруга настоятеля храма РПЦЗ в бразильском городе Сан-Пауло иерея Константина Бусыгина

После встречи во Франции мои взаимоотношения с Бибиковым обострились письменно. Как раз в РПЦЗ началось размежевание витальевцев и лавровцев -- лавроиуд, пошедших на унию с Московской патриархией. Зять Павла Владимировича отец Константин держался лавровцев, как и его матушка Татьяна, дочь Павла Владимировича. Я резко написал Бибикову, что это он духовно-благородно отвечает за нечестие зятя-священника и дочки как старший в знаменитом русском роду! Выпалил с дуэльной горячностью. С таким же напором ответил мне и Бибиков, после чего отношения наши прекратились.

Однако потом русский-русский Бибиков, Бога по-православному боящийся, разобрался и крепко встал на сторону митрополита Виталия. Да так укрепился, что в 2005 году вызвал к себе из России в домовый храм послужить иеромонаха РПЦЗ(В), помощника владыки Виктора (Пивоварова) -- Дамаскина (Балабанова), будущего предводителя РосПЦ(Д). Цитирую в сокращении из мемуаров Дамаскина на эту тему:

"Хозяин семьи – Павел Владимирович Бибиков - встретил нас у ворот. С открытым и добрым русским лицом, он сразу мне понравился. И запал в душу. И благоверная супруга его – Нина Алексеевна Бибикова – показалась достойной парой и спутницей своего мужа. В благословенном браке проживали они давно. Вырастили троих родных детей и одного приёмного сына. Не грех и позавидовать такому житейскому счастью. Всё это прекрасное поместье – от трудов своих праведных.
       Павел Владимирович - из столбовых российских дворян - древнего и знаменитого рода Бибиковых. Дед его, будучи киевским генерал-губернатором, прославился многими честными делами. На царское предложение о графском достоинстве ответил государю так.
       - У вас, Ваше величество и без меня графов много. Обойдусь тем, что имею.
       А имел киевский генерал-губернатор много чего. А так пуще всего, имел совесть и честь. Его добрые дела на благо Отечества и поныне живут в памяти киевлян. Урождённая Бибикова была замужем за фельдмаршалом Кутузовым. Род старинный. И сказать о нём есть много чего.
       Отца Павла Владимировича зверски уничтожили красные. Уничтожили уже в эту мировую войну. И маленькому Павлику пришлось с мамой вволю горе помыкать и поскитаться по «Европам и Франциям». Здесь в Бразилии с Божьей помощью и осели.
       Павел Владимирович и сам в гору с Богом поднялся. Выучился на чертёжника и почти всю свою жизнь проработал по этой специальности на дочерней немецкой автомобилестроительной фирме. Вышел на пенсию. Но и сейчас ещё работает для души. Он прекрасный переплётчик, специалист по книгопечатанию и известный в мире коллекционер старинных русских книг.
       После тёплого приёма и скорого завтрака мне показали домашний храм. Храм поразил меня ухоженностью и любовью постройки. Строила вся семья Бибиковых. Храм дышал православностью и русскостью. Чувствовалось, что всё здесь сделано русскими руками, с русской душой и освящено Духом Святым.
       Но больше всего меня поразила Катенька. Маленькая двухлетняя девочка – внучка Павла Владимировича.
       Просто рассказать словами её молитвенный порыв, её ангелоподобную чистоту и то, как она в таком юннейшем возрасте молится – невозможно. Всё это надо не рассказывать, а видеть своими глазами. Уже и теперь прекрасно владея двумя языками, Катенька, наизусть знает многие, многие молитвы. И взрослый не знает столько молитв, сколько знает эта чудесная девочка. Как же она молится! Описать и передать на словах - невозможно.
       От былой России детская память Павла Владимировича сохранила русский весенний лес. Запах цветущих лесных ландышей и трели соловья. Когда-то с родителями он побывал в настоящем русском лесу и навечно всё это запомнил. Поэтому ему и очень хотелось побывать снова в том далёком своём детстве, в том русском весеннем лесу.
       - А разве здесь вы не ходите в лес? – спросил я Павла Владимировича.
       Павел Владимирович посмотрел на меня с удивлением и с грустью ответил.
      - В Бразилии не лес, а джунгли. Как же туда пойдёшь, когда там сыро, сверху постоянно капает вода и полно ядовитых змей?
       - Так слетали бы в Россию. Сейчас это запросто.
       - Не могу. До тех пор пока не взойдёт на престол православный Государь, не могу. Не пойду я просить визу к жидам и безбожникам.
       Места в доме хватало. Павел Владимирович с супругой и их младшие дети – Владимир и Наталия - проживали с семьями в этом поместье. А старшая дочь - матушка Татиана - проживала в Сан-Пауло. Матушка Татиана была замужем за иереем Константином Бусыгиным...

       Из Чили Павел Владимирович Бибиков встретил меня на автовокзале в Сан-Пауло. Встрече мы сильно обрадовались. Так обрадовались, будто веками не виделись. Очень хороший человек – Павел Владимирович Бибиков. Редкостной веры и души человек. Такие люди теперь встречаются, разве что поштучно. Таких людей - раз, два и обчёлся. Лет-то ему не так уже мало. А держится молодцом.
       Иерей Константин Бусыгин – зять Павла Владимировича Бибикова. Отец Константин находится в юрисдикции РПЦЗ(Л). Поминает митрополита Лавра (Шкурло) и считает его законным Первоиерархом РПЦЗ. Когда-то отец Константин и Павел Владимирович ездили на своей машине к митрополиту Виталию в Канаду. Митрополита Виталия в Мансонвилле они не застали, а епископ Владимир (Целищев) их очень плохо принял. Можно сказать, едва ли не выпроводил вон. С тех пор у отца Константина и осталась неприязнь к нашему епископату. Знает он прекрасно и о «значении» Людмилы Дмитриевны Роснянской.

       Я лечу домой! Я прощаюсь со всем семейством Бибиковых. С Ниной Алексеевной, с Владимиром, Германом, Татианой, Наталией, Зинаидой и двумя чудесными девочками - Катенькой и Ниночкой. До аэропорта меня провожают Павел Владимирович Бибиков и его сват из Санкт-Петербурга – Виктор. Уже на контроле вижу, как у Павла Владимировича текут по щекам слёзы. Я лечу в Россию. Лечу на его Родину. На его родную землю, которую он столько лет не видел. В те самые края, где прошло его раннее детство. Где могилы и прах его знаменитых предков. Туда, где всё ещё стоит и шумит могучий русский лес. Павел Владимирович плачет и не скрывает своих слёз. Так плачут только настоящие русские мужчины".



Иеромонах Дамаскин (третий слева во втором ряду) с членами прихода РПЦЗ(В) в бразильском городе Сан-Пауло в 2005 году. Первый слева П.В.Бибиков, рядом с ним его супруга и младшая дочка

Так написал в своих мемуарах "На Божьей дорожке" теперь "митрополит" РосПЦ(Д) Дамаскин. Человек он эмоциональный дюже и любит всякое придумывать. За границей ему никогда и ничто не нравилось, он -- верный сын фронтовика "Великой Отечественной", председателя колхоза, пламенный патриот советско-эрэфовской Родины.

Вот и Бибикова мемуарист изобразил рыдающим якобы от сугубо-депрессивной для того ностальгии. Однако на самом деле Павел Владимирович с великолепной эмигрантской иронией издевался над этакими балабановскими чувствами. Я заводил с Бибиковым разговоры о патриотизме, родине и всем таком, чем нас поработили в Совке. Глушили со школы, дабы поглубже втаптывать в грязь Святую Русь, подлинное Отечество, но не советскую "родину". Отечество -- от слова "отец", а не от "родины" -- родства от нахождения на каком-то клочке земли. У меня отец всю молодость и зрелость просидел в ГУЛаге, в отличие от балабановского, а у Бибикова был императорским ротмистром и начальником полиции при немцах-освободителях. Посему Бибиков однажды с улыбкой у меня осведомился:

-- Ну а если человек родился на корабле в море, где у него родина?

Поэтому заканчиваю текстом уже из моих -- правдивых -- мемуаров, художественно изложенных в рукописи моего нового романа "Меч и Трость", где П.В.Бибиков выведен под фамилией Цыбиков:

"Безысходность остатка русских Александр Елизаров до дна ощутил, когда разговорился с потомком боярского рода Цыбиковых, служивших царскими стольниками, воеводами, министрами, генералами. Как и в парижском отце Вениамине, никогда не ездившим проведать Россию, Александра раздражала в седом как обесцвеченным кислотой, с лопатной бородой Цыбикове, родившимся в Калинине-Твери, проживающем в Бразилии, оголтелое нежелание увидеть русскую землю. Цыбиков уходил от прямого разговора и наконец спросил:

-- Скажите искренне: сколько подлинно русских людей вы видели дома за свою жизнь?

Александр задумался и вспомнил лишь свою бабушку, вдову деда-белогвардейца. Еще припомнил старого-престарого литератора в писательском Коктебеле в Крыму, какой воевал у Врангеля, потом долго сидел в ГУЛаге. К нему в комнатуху Дома творчества не осмеливались заглядывать многие его обитатели, хотя и гораздо талантливее деда -- были заслуженнее в СССР. Но студент Елизаров, отирающийся в окрестностях, нахально пошел с визитом. Как для будущей профессии историка. Он выпустил перед дедом тираду с ворохом ссылок на архивы по Белому делу. Старик вдруг со старинной почтительностью поклонился ему из кучи пледа в растресканном ивово-плетеном кресле:

-- Как хорошо вы знаете Белое движение!

Елизаров оробел до слез -- так не похож был на вереницы-гусеницы современников этот скворцом притаившийся в линялой накидке человек...

Александр сказал Цыбикову:
-- Встречал лишь двоих.
-- Видите. Всего двоих настоящих русских за всю жизнь! Что же я буду делать там?
-- А седые камни, а храмы, а родные виды?

Цыбиков горько улыбнулся. Его отец, бывший императорский офицер, стал начальником полиции Калинина-Твери, когда в 1941 году город освободили от советских немцы. Чекисты не забыли Цыбикова-старшего. Они его похитили в Берлине 1945 года прямо из английской зоны. Перед смертью смершевцы истязали Цыбикова напоказ и подбросили труп снова к англичанам. Мальчиком Цибиков-младший вместе с мамой последний раз видел отца с выколотыми глазами, изувеченного в отбивной кусок.

-- Виды? -- переспросил Цыбиков. -- О нет, мне всегда были нужны люди".

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.