МЕЧ и ТРОСТЬ
03 Дек, 2024 г. - 18:18HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский: Книга “Русский храм на чужбине”. Глава 12, финальная. Новый Николай-град (Храм-Памятник Царю-Мученику Николаю Александровичу в Брюсселе)
Послано: Admin 16 Фев, 2010 г. - 13:15
Русская защита 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ

По символической связи с русским храмом в итальянском Бар-граде, посвященном нашему «основному» святому — Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, как бы Николай-граду — вполне можно назвать Новым Николай-градом созданный нашими соотечественниками в Брюсселе храм в память Царя Мученика Николая Второго и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, воздвигнутый во имя Святого и Праведного Иова Многострадального, в день празднования которого 6 мая (ст. стиля) родился Царь-Мученик Николай II Александрович. Как последний Русский Государь стал мучеником? Он сам и Августейшая семья, так же свято прославленная впервые РПЦЗ в 1981 году, смиренно, по-православному пошли на это.


За несколько дней до расстрела Царской семьи в Екатеринбурге, в бывшем доме инженера Ипатьева, где она находилась под арестом, батюшка и диакон совершали богослужение. Потом служивший протоиерей Сторожев рассказал:

— По чину обедницы положено в определенном месте прочесть молитву «Со святыми упокой». Почему-то на этот раз диакон вместо прочтения запел эту молитву. Стал петь и я, несколько смущенный таким отступлением от устава. Но едва мы запели, как я услышал, что стоявшие позади меня члены семьи Романовых опустились на колени...

Вечером ночи на 17 июля 1918 года сын уголовника Хаима Юровского, бывший фотограф, теперь комиссар Яков Юровский сказал одному из караульных чекистов Ипатьевского дома:

— Сегодня будем расстреливать всё семейство.

Около полуночи комиссар начал будить семью Государя Николая Александровича из Государыни Александры Федоровны, Царевен Марии, Ольги, Татьяны, Анастасии, Цесаревича Алексея. Юровский сказал, что их собираются перевезти на новое место заключения. Арестованные оделись и пошли за ним: Государь с заболевшим Алексеем на руках, Государыня с дочерями, потом — доктор Боткин и прислуга, повар Харитонов, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова.

Спустились по лестнице во двор и вошли в нижний этаж, где комиссар завел всех в пустую низкую комнату с единственным зарешеченным окошком. Узники поверили, что их увозят: взяли с собой подушки и головные уборы, Великая княжна Анастасия держала на руках свою маленькую собачку Джемми. Государь попросил стулья для цесаревича и супруги.

Юровский приказал подручным принести три стула. Александра Федоровна села у окна, Государь — посередине комнаты и пристроил на стул рядом Цесаревича Алексея. Доктор Боткин находился между Царем и Царицей, трое Великих княжон — справа от матери. Рядом с ними, прислонившись к выступу стены, стояли Харитонов и Трупп. Слева от Государыни была четвертая дочь и Демидова, облокотившиеся на стену около окошка.

Вскоре в комнату вошли одиннадцать чекистов вместе с Юровским и развернулись перед арестантами в шеренгу. Комиссар Государю сказал:

— Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас убьем.

— Что, что? — спросил Государь.

По ним ударили выстрелы из наганов… Царя, Царицу, их троих дочерей, доктора Боткина и лакея Труппа убили сразу. Алексей стонал на полу, и Юровский, прицелившись, застрелил мальчика. Самая младшая Царевна Анастасия тоже была жива, все еще прижимая к себе Джемми. Девочка кричала, пока не добили штыками. Так же пришлось разделываться с Харитоновым и Демидовой. Их гвоздили с таким ожесточением, что следы штыков остались на полу и стенах.

Утром чекисты привезли убитых в урочище «Четырех братьев» Коптяковского леса под Екатеринбургом. Там на глиняной площадке у разверстого зева заброшенной шахты стали раздевать мертвых. Из их одежды посыпались драгоценные камни, жемчуга, спрятанные узниками на черный день. Чекисты спешно их собирали, в горячке затаптывая некоторое в глину, выгребали, срывали с тел оставшиеся ценности, рубя из-за колец пальцы. Трупы стали унич¬тожать серной кислотой, сжигать в кострах при помощи бензина.

Когда Белая армия адмирала А. В. Колчака пришла в Екатеринбург, на месте этого преступления нашли несколько иконок; обгорелые части дамских корсетов; крест, усыпанный бриллиантами, изумрудами и жемчугом; драгоценные камни; отрубленный палец; поломанное пенсне и искусственную челюсть доктора Боткина… На дне шахты валялись и останки собачки младшей дочки Царя.

В расстрельной комнате Ипатьевского дома на стенах белые следователи обнаружили сделанные после убийства царской семьи разные надписи и некоторые таинственные знаки. Профессор Павел Пагануцци в своей книге «Правда об убийстве Царской Семьи», изданной в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, приводит расшифровку этих знаков:

«ЗДЕСЬ, ПО ПРИКАЗАНИЮ ТАЙНЫХ СИЛ, ЦАРЬ БЫЛ ПРИНЕСЕН В ЖЕРТВУ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. О СЕМ ИЗВЕЩАЮТСЯ ВСЕ НАРОДЫ».

Одним из инициаторов сооружения Храма-Памятника нашему Царю-Мученику во имя Святого и Праведного Иова Многострадального в Бельгии, в Брюсселе явился Николай Михайлович Котляревский (1890–1966). Он был потомственным дворянином Полтавской губернии, статским советником, с 1919 года находится в Белой армии, с 1920 года становится личным секретарем Главнокомандующего Русской армией генерала барона П. Н. Врангеля вплоть до его брюссельской кончины в 1928 году.

Предок Николая Михайловича И. П. Котляревский, сочинитель «Энеиды» и «Наталки Полтавки», почитается основателем малороссийской художественной словесности. Из этого рода знаменит и герой кавказских войн, генерал от инфантерии и кавалер трех степеней ордена св. Георгия П. С. Котляревский. Дочь Николая Михайловича от его брака с В. В. Мусиной-Пушкиной — урожденная Мария Николаевна Котляревская — в браке с графом Владимиром Петровичем Апраксиным (1915–1993) графиня М. Н. Апраксина, живущая ныне в Брюсселе и про-должающая отцовские дела по Храму-Памятнику, и предоставила нам материалы по его созданию.

Так вот, Н. М. Котляревский в августе 1929 года испросил благословение на сооружение храма в память Царя-Мученика Николая Второго, создание комитета по этому вопросу у Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Антония.

28 сентября/11 октября 1929 года вышло определение Архиерейского Синода:

«1. Преподать Комитету благословение на сооружение Соборного Храма в Брюсселе во имя Святого и Праведного Иова Многострадального, в память Царя Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью убиенных, и выразить инициаторам сего святого дела благодарность за верность о Церкви Божией.

2. Просить Преосвященных русских заграничных епархий, начальников Духовных миссий, Настоятелей русских Православных заграничных Церквей, непосредственно Архиерейскому Синоду подчиненных, произвести в подведомых им Церквах кружечные сборы на постройку Храма-Памятника в Брюсселе, разъяснив пастве важность и значение сего святого дела».

Председателем образованного Комитета по сооружению Храма-Памятника стал митрофорный протоиерей Василий Виноградов, товарищем председателя — Н. М. Котляревский, а также: секретарь Комитета князь П. Б. Щербатов, казначей А. В. Гладков, счетовод А. Н. Чебышев, члены Комитета — граф П. Н. Апраксин, генерал А. П. Архангельский, барон В. И. Велио, О. Э. Геринг, Э. Э. Геринг, М. А. Гладкова, В. Е. Погорельский, И. И. Сахновский, Н. Г. Солдатенкова, Н. М. Стрижевский, О. А. Струкова, Э. Н. Фричеро, князь М. А. Черкасский, М. М. фон Реинке.

В декабре 1929 года Комитет обратился к Августейшей сестре Царя-Мученика Николая II Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Ксении Александровне со всепреданнейшим ходатайством принять Комитет под Своё Высокое покровительство. Ее Императорское Величество Великая Княгиня Ксения Александровна соизволила милостиво принять Комитет под Своё Августейшее Покровительство и соблаговолила 28 декабря на обращение Комитета собственноручно начертать: «Согласна и глубоко сочувствую. Ксения».

Определение, подобное вышедшему в РПЦЗ, вынес в феврале 1930 года и Св. Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви. Почетными председателями Комитета с тех пор были: Святейший Патриарх Сербский Димитрий, Святейший Патриарх Сербский Варнава, а по кончине его — Ее Императорское Величество Великая Княгиня Елена Владимировна. Почетными членами Комитета являлись: Блаженнейший Митрополит Антоний, Митрополит Анастасий, архиепископ Серафим Западно-Европейский, старейшие иерархи РПЦЗ на Дальнем Востоке Митрополит Пекинский Иннокентий, Митрополит Харбинский и Маньчжурский Мефодий, вдова премьер-министра Королевства сербов, хорватов и словенцев Н. Пашича госпожа Джурджина Пашич, правительственный уполномоченный по устройству русских беженцев в Королевстве Югославии С. Н. Палеолог, возглавивший отдел Комитета в Югославии.

В июне 1930 года генерал М. К. Дитерихс, по поручению адмирала А. В. Колчака возглавивший расследование по убиению Царя-Мученика и Августейшей семьи, которому подчинялся следователь Н. А. Соколов, писал Комитету:

«Сооружение Храма-Памятника было всегда моей мечтой. Бог ведает, придется ли нам сооружать таковой на своей родной территории, а поэтому для потомства мы обязаны это сделать на чужбине. Только стоя перед остатками этого ужасного костра-пепелища, в глухом углу Коптяковского леса, почувствовал я в полной мере весь тот страшный, кошмарный, непрощаемый грех нас всех, который мы совершили в 1917 году. И не только перед этими безвинными Августейшими Мучениками, но перед всей Великой прошлой историей России».

В марте 1931 года вышло Архипастырское послание за подписями Председателя Собора Архиереев и Архиерейского Синода Митрополита Антония и Членов Священного Собора:

«КО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ РУССКИМ ЛЮДЯМ В ЗАРУБЕЖЬЕ

Тринадцать лет антихристова безбожная власть ведет жестокую брань с Церковью Христовой на Святой Руси.

Потоками крови залита наша Родина. Засевшие в Русской Святыне — Кремле разбойники гонят веру Христову.

Но чем сильнее гонение, тем больше стойкости в вере и подлинного мученичества являют собою верные сыны Церкви. Паче солнца просияла Церковь Христова в России бесчисленным сонмом священномучеников. Тут и благочестивейший из Царей ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II со Своей Семьей и Великие Князья, и Митрополиты, и Епископы, иноки, иереи, воины, миряне всякого звания, — знатные и простецы, рабочие и крестьяне. Многие из них лишены были христианского погребения, часто неизвестно даже, где покоятся их останки, иногда совершенно уничтоженные.

Священный христианский долг обязывает нас молиться и неизменно памятовать о них, героях духа, в их подвигах почерпая силы для борьбы с врагами Церкви Христовой.

Пройдут годы, придет нам на смену новое поколение, которое не было свидетелем современных нам ужасных событий, и всесокрушающее время сгладит память о них. И падут на нас укоры потомков, если мы не увековечим память современных нам мучеников и не выразим своего благоговейного отношения к ним.

Группе русских людей, живущих в благородной Бельгии, не признающей богоборческой власти, Господь положил на сердце благую мысль — соорудить Храм в память Царя Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных.

В этом Храме будут иконы Святых, чьи имена носили ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ, на стенах его будут доски с именами убиенных; в этом Храме будут совершаться ежедневно заупокойные Богослужения, за которыми будут вычитываться синодики, куда всякий может внести имена близких ему лиц, павших от безбожной власти.

Святое и богоугодное дело. Молим Господа Бога да благопоспешит Он ему Всемощной своей силой.

Благословляя это святое начинание, зовем всех русских православных людей придти на помощь этому благочестивому и патриотическому делу, каждый по своему достатку.

Поможем храмостроительству, это наш долг благодарной памяти перед умученными и наша священная обязанность перед будущими поколениями».

Во многих странах были назначены представители Комитета и образованы его отделы, повсеместно собирали пожертвования. Немало способствовал этому редактор-издатель «Царского Вестника» Н. П. Рклицкий, позже ставший архиепископом Никоном Вашингтонским и Флоридским. В октябре 1932 года скончался председатель Комитета отец Василий Виноградов, на этот пост был избран из товарища председателя Н. М. Котляревский. Умер в апреле 1933 года и один из ярчайших энтузиастов строительства Храма-Памятника, председатель югославского отдела Комитета С. Н. Палеолог, за два года сумевший собрать на святое дело по миру более 100 тысяч динаров.

С начала 1931 года Комитет работал над составлением проекта Храма-Памятника. Государь Император Николай Второй глубоко ценил древнее русское церковное зодчество, поэтому в августе того года создали Художественно-техническую комиссию из знатоков русского искусства. В нее вошли академик живописи, знаменитый художник И. Я. Билибин, архитектор-художник Н. И. Исцеленов, академик архитектуры Н. П. Краснов, известный писатель по вопросам русского искусства П. П. Муратов, профессор истории искусств православных славян и Византии Университета Императора Карла IV в Праге Н. Л. Окунев.

Профессор Окунев привлек к работе высокоодаренного архитектора Н. П. Пашковского, который проанализировал стили шестидесяти древнерусских храмов, чтобы помочь выбору Комиссии. Для будущего Храма-Памятника профессор Окунев выдвинул идею взять за образец придел храма Спаса Преображения, построенного в начале XVI века в селе Остров под Московой. В декабре 1932 года это предложение было одобрено Комиссией. В январе 1934 года Комитет по сооружению Храма-Памятника утвердил решение Художественно-технической комиссии и принял выдвинутый для этого проект Н. И. Исцеленова.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.