МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Мая, 2024 г. - 14:42HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
«Владимирский Вестник» монархиста В.Д.Мержеевского из Малороссии – врага украинской мовы — волапюка
Послано: Admin 13 Янв, 2024 г. - 16:04
Русская защита 
Журнал «Владимирский Вестник» был основан в 1948 году, эмигрантом из России Владимиром Даниловичем Мержеевским, с благословения Епископа РПЦЗ Сан-Паульского и Бразильского Феодосия. Издателем журнала являлось «Общества Святого Князя Владимира». Печатался в Епархиальной типографии в Сан-Пауло, по русской дореформенной орфографии.


Мержеевский Владимир Данилович (1897 -- 1975)


Главным редактором журнала на протяжении всех 20 лет издания оставался В. Д. Мержеевский, принявший решение о прекращении издания и закрытии Общества Св. Кн. Владимира в 1968 году из-за преклонного возраста. Каждый номер журнала представлял из себя тонкую книжку в 40 страниц текста с иллюстрированной черно-белой обложкой. За 20 лет существования было выпущено около 150 номеров журнала.

Содержание номеров журнала составляли публицистические статьи, написанные с правых и православно-монархических позиций, посвященные современному положению русской эмиграции, революции 1917 г. и Гражданской войны в России, памятным датам Дома Романовых, истории императорской России, текущим событиям в РПЦЗ и православным праздникам. На страницах журнала печатались поминальные объявления о смерти русских эмигрантов, а также объявления о выпущенных русских книгах, журналах. Кроме того, публиковались воспоминания близких по духу лиц, в частности, в нескольких номерах печаталась книга А. А. Вонсяцкого «Сухая гильотина: американская юстиция во времена Рузвельта». Авторы и редакция журнала ратовали за полное восстановление абсолютной монархии, а идеалом считали Святую Русь, представляя её как религиозно-мистическое единение православного монарха с православным русским народом.

К советской власти и большевизму редакция журнала занимала враждебную позицию, считая СССР абсолютным злом и антироссией, в чём совпадала со многими другими изданиями русской эмиграции. Однако были и отличия, в журнале редко встречаются материалы направленные непосредственно против СССР. Главными врагами своих идеалов редакция считала умеренно-монархическую, либеральную и непредрешенческую части русской эмиграции, в том числе РОВС, Внутреннюю линию, а также лидеров и руководителей Белого движения, генералов М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова, А. И. Деникина, А. А.фон Лампе, А. П. Архангельского, П. Н. Шатилова и иных, коих журнал обвинял в «феврализме», заговоре против Государя, измене присяге, предательстве, приведших к Февральской революции 1917 г. и последующей гибели России, монархии, царской семьи, а также в пособничестве органам ОГПУ в эмигрантский период. Журнал вел интенсивную полемику с другими русскими эмигрантскими периодическими изданиями, такими, как газеты Новое русское слово, Русская мысль, журнал Часовой и др.

Среди авторов журнала были широко известны масоновед Н. Ф. Степанов (Свитков), писатель и публицист Борис Башилов, публицист П. Н. Шабельский-Борк, писатель Ю. А. Слёзкин.

(По материалам Википедии)

+ + +
Мержеевский Владимир Данилович (1897 — 1975)

Родился 8 ноября 1897 г. в г. Новозыбков Черниговской губ. в семье инженера. Окончил в 1916 году реальное училище в г. Георгиевск (Терская область) и Политехнический институт в г. Рига (Латвия). Эмигрировал в 1926 г. в Бразилию. Служил в Главной электрической компании в г. Сан-Пауло (Бразилия). Член епархиального совета РПЦЗ, близкий сотрудник архиепископа Феодосия (Самойловича) Сан-Паульского и всея Бразилии (1884-1968). Редактор "Владимирского Вестника" (1948-1968) и автор многочисленных статей в других журналах и газетах. В 1950-х - 1960-х гг. упомянут как член епархиального управления Бразильской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

(РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: http://zarubezhje.narod.ru/mp/m_010.htm)

+
МЕРЖЕЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ (1897—1975), ЖУРНАЛИСТ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

МЕРЖЕЕВСКИЙ Владимир Данилович (8.11.1897—25.02.1975), редактор-издатель монархического журнала «Владимирский вестник», общественный деятель. Родился в г. Новозыбкове Черниговской губ. в семье инженера, служившего на Полесских железных дорогах. Будучи уроженцем Малороссии, получив воспитание в традиционной семье, где чтили и любили нравы, быт и язык Малой России, одной из трех ветвей единого Русского Народа, Владимир Данилович на всю жизнь остался верен семейным традициям.

Проведя детство в имении своей бабушки М. Ф. Климович, также принадлежавшей к старому малороссийскому дворянству, имея общение с крестьянами и тем языком, на котором они тогда говорили, Мержеевский от всей души полюбил свою Малороссию, ее чарующий народный говор, патриархальный уклад жизни, ее историю и былую славу, для него было тяжелым ударом встретиться впервые, во времена гетмана Скоропадского, с украинцами-самостийниками, принесшими с собой из Галиции придуманный профессором-ренегатом России Грушевским волапюк, получивший название «украинского языка».

Среднее образование Мержеевский получил в реальном училище, которое окончил в 1918 в г. Георгиевске Терской обл., на Кавказе. Высшее — в Рижском политехническом институте, но вследствие революции и политических причин дипломную работу сдать не смог. В 1926 Мержеевский эмигрировал из Риги, в то время столицы Латвийской Республики, в Бразилию. В Бразилии вскорости обосновался в г. Сан-Пауло, где поступил на службу в Главную Электрическую Компанию, в которой прослужил без малого около 40 лет и ушел в отставку в должности технического ассистента.

С самого начала пребывания в Сан-Пауло принимал участие в церковной жизни и в 1931 был избран членом Приходского Совета и казначеем Свято-Николаевского православного прихода РПЦЗ и исполнял эти обязанности более 40 лет. По инициативе Мержеевского, вследствие его личного доклада на имя блаженнейшего митр. Антония, Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение об установлении в Бразилии, в Сан-Пауло, архиерейской кафедры. В Южной Америке в то время не было русского православного епископа, и существовавшие малочисленные приходы управлялись из Аргентины протопресвитером К. Изразцовым на правах администратора. 5 янв. 1935 прибыл в Бразилию первый русский православный епископ в Южной Америке, Феодосий (Самойлович), который получил титул епископа РПЦЗ Сан-Паульского и Бразильского, но ему были подчинены все приходы в Южной Америке, кроме Аргентины. Вскорости было оформлено существование Бразильской епархии и был учрежден Епархиальный Совет, которого Мержеевский стал бессменным членом от мирян.

Церковная жизнь стала быстро развиваться, и основались в Бразилии и др. русские православные приходы, кроме Сан-Пауло, в Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Гоянии. В одном Сан-Пауло после прибытия новых эмигрантов стало 7 русских приходов. Мержеевский был неизменным сотрудником еп. Феодосия до самой смерти святителя, последовавшей 29 февр. 1968.

Помимо миссионерской и административной деятельности, владыка Феодосий уделял много времени изданию своего духовного журнала «Сим Победиши». Замечательно то, что это был единственный духовный журнал в Зарубежье, который чужд какой бы то ни было полемике и имел исключительно религиозное содержание. Необходимо отметить, что церковная деятельность владыки Феодосия не шла гладко. Много препятствий стояло на его пути, как материальных, так и политических, со стороны левых общественных деятелей, которые стремились свести церковную деятельность с ее прямого пути и обратить Церковь в орудие для достижения своих политических целей. Верная группа сотрудников владыки Феодосия стояла твердо с ним и отразила врагов церковных, которые не останавливались ни перед чем и не считались со средствами, вплоть до доносов на чистого сердцем святителя, молитвенника и бессребреника в жизни.

Вместе с высокопреосвященным архиеп. Феодосием Мержеевский основал Епархиальную типографию, которой был назначен пожизненным попечителем и которая просуществовала более 20 лет. В типографии печатались журнал «Сим Победиши», журнал Мержеевского "Владимирский Вестник" и было издано более 30 книг религиозного, патриотического и беллетристического содержания.

За свою церковно-общественную деятельность Мержеевский получил много наград, и в особенности знаменательно было его чествование по случаю 25-летнего служения в звании члена Приходского Совета Свято-Николаевского Кафедрального собора РПЦЗ. Необходимо отметить, что помимо борьбы с политическими авантюристами, имевшими целью превратить Церковь в политическое орудие и тем лишить ее церковного своего назначения, по должности члена Епархиального Совета Мержеевскому пришлось вести и юридическую борьбу со священниками-отступниками, пытавшимися захватить приходы и подчинить их советской ориентации.

В 1948 по инициативе Мержеевского было основано в Сан-Пауло Общество св. Владимира, поставившего целью защиту Церкви и служение идеалам св. Владимира. Это общество просуществовало около 20 лет и прекратило свое существование за смертью большинства своих членов.

15 июля 1948 вышел первый номер журнала «Владимирский Вестник» под редакцией Мержеевского. Журнал поставил своей задачей служить русской национальной идее и никакого идейного соглашательства с революцией не допускал. Его идеалом была Святая Русь, основы которой были заложены св. кн. Владимиром. Не будучи церковным изданием, журнал служил православной вере, боролся за сохранение наших национальных традиций и идей и всегда утверждал, что только безоговорочное служение идеалам Святой Руси может привести к освобождению от коммунистического ига. Журнал существовал до 1968, привлек в число своих сотрудников много ценных национально мыслящих литераторов, как духовных, так и светских, и проник во все страны русского рассеяния. Журнал закрылся не вследствие недостатка читателей, но по личным причинам его редактора. Мержеевский после смерти своего духовного отца, наставника и друга, архиеп. Феодосия, решил уйти на покой и удалиться от общественной работы. Он закрыл Епархиальную типографию, управление которой требовало от него много физических и нервных усилий, которые вследствие возраста были ему уже не под силу.

Литературная деятельность Мержеевского не ограничивалась изданием журнала «Владимирский Вестник», но еще до второй мировой войны он сотрудничал в правых эмигрантских изданиях, помещая статьи в «Возрождении» в Париже, «Новом Слове» в Берлине, по религиозным и общественным вопросам.

С Мержеевским сотрудничали такие видные монархисты, как А. А. Вонсяцкий, П. Н. Шабельский-Борк, Н. Ф. Степанов, Н. А. Степанов, Н. Д. Тальберг, гр. Ланской, и мн. др.

(Большая энциклопедия русского народа: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4694)

+
"Для нас особую статью составляет упоминание о бразильском «Владимiрском Вестнике», совершенно уникальном, не имеющем себе аналогов строго православно-монархическом издании, просуществовавшем двадцать лет с 1948 г. по 1968. Владимiрский Вестник особо нам дорог тем, что это был печатный орган Общества Святаго Князя Владимiра, коим председателем был наш двоюродный дед по материнской линии, Виктор Васильевич Гюльцгоф, офицер Дроздовского полка, участник славного похода Яссы-Дон. Более ста номеров Вестника было выпущено под редакцией видного общественного деятеля Русской Эмиграции Владимiра Даниловича Мержеевского. Журнал не допускал малейшего соглашательства с революцией и ставил себе целью служить православно-русской национальной идее. Понятно, что эта безкомпромиссность, которая проверялась в каждом выпуске, может оказаться не по вкусу оппонентам, но от этого ни маргинальной, ни крикливой она не становится. Наоборот, каждый выпуск этого замечательного журнала дышал благородным, монархическим духом, но чтобы это прочувствовать – необходимо по крайней мере до этого дорасти".

(Из статьи протодиакона РПЦЗ Г.Иванова-Тринадцатого из г.Лиона " О горе монархистах ... и о горе историках ...": http://www.karlovtchanin.eu/belaiaideia/510-2011-09-15-13-08-17)

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.