37) РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Бывший епископ РосПЦ(Д) Николай (Юхош) все-таки не вступил в ИПЦ(Р): "от сатаны к диаволу", -- обличив владык РосПЦ(Д) Д.Балабанова, И.Зиновьева в алкоголизме и безблагодатности
Послано: Admin 13 Мар, 2012 г. - 16:52
РосПЦ
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "РАЗВАЛ РОСПЦ(Д)">>>

РЕДАКЦИЯ МИТ: Скандал с епископом Николаем (Юхошем) вроде пенящейся канализации в лихой истории РосПЦ(Д). Тем не менее, вот что сообщается о вл.Николае на солидном сайте "ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Представительство Православной Церкви в Америке" -- http://www.st-catherine.ru/clergy/24 -- храм св. вмц. Екатерины в Москве:

Отец Николай родился 9 февраля 1952 г. в Шилиндру (Румыния). Рукоположен во пресвитера в 1973 г., служил в городе Орадя (Румыния). В 1981 г. окончил Православный институт в Сибиу (Румыния). В 1982 г. возведен в сан протоиерея. В 1984 г. эмигрировал на Запад. Проживал в Германии, где перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. В 1987 г. переехал в Австралию. Служил вторым священником в храме Успения Пресвятой Богородицы в Данденонг (штат Виктория). С 1991 г. — настоятель прихода в честь свв. апп. Петра и Павла в г. Перт (Западная Австралия). В том же году пострижен в монашество и возведен в сан игумена. В 1992 г. возглавил Русскую духовную миссию РПЦЗ на Святой Земле и возведен в сан архимандрита. Год спустя перешел в юрисдикцию Православной Церкви в Америке. В 2000-2001 гг. — настоятель храма св. вмц. Екатерины в Москве. Затем переехал в США.

+ + +
Из "Православной Церкви в Америке" отец Николай перешел в РосПЦ(Д) под начальством митрополита Д.Балабанова, где в июне 2010 года отца Николая назначили управляющим Североамериканским викариатством и рукоположили во епископа Цинциннатского. Но через год вл.Николай подал прошение в ИПЦ(Р) митрополита Р.Прокопьева-Мотовилова для перехода туда. В ответ из РосПЦ(Д) последовало интернетное "Письмо митрополита Дамаскина (Балабанова) епископу Николаю (Юхош)".

В блоге, где вл.Николай теперь выступил против начальства РосПЦ(Д), этот текст фигурирует как "Письмо сумасшедшего Дамаскина (Балабанова).  ДОКУМЕНТ: "Поступив нечестиво, Вы совратились сами и ещё совратите других". Открытое письмо первоиерарха РосПЦ(Д) "Митрополита" Дамаскина "епископу" Николаю, перешедшему в секту ИПЦ(Р)".

Истинно-православным сие письмо, как и его автора, действительно, трудно назвать, т.к. за демагогическими размышлениями, сдобренными богословием, сквозит от Д.Балабанова что-то вроде угрозы вл.Николаю вплоть до скорой смерти его:

"По своей немощи человеческой, возможно, я бы и хотел на Вас злиться и молиться о скорейшей Вашей погибели (по примеру святого апостола Карпа), да, вот, только зло не держится во мне от рождения. Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Николай! Я стану молить Господа о Вашем прощении и чтобы Он подал Вам руку помощи, как тем нечестивцам у пропасти адовой. По свидетельству отца нашего преподобного Нила Мироточивого, Господь Милосердный трижды склонял ветви дерева и не давал Иуде повеситься. Не идите иудинским путём до конца!.. Вы не были на наших Соборах ни разу. В первом случае, по болезни, это, когда Вы мне отдали свой голос. И второй раз Вы не явились уже – по Вашей духовной агонии. Не дай Бог Вашей смерти!"

На это вл.Николай (Юхош) написал в ноябре 2011 года следующее. Цитируем, отредактировав текст в точные русские словосочетания, т.к. вл.Николай румын и плохо владеет письменным русским языком:

Почему я покинул РосПЦ(Д) митрополита Дамаскина (Балабанова)

Из моего письма к митрополиту Дамаскину:

К сожалению, вы являетесь настоящим алкоголиком. И я советую вам из глубины души -- перестаньте пьянствоватъ ради вашего спасения и чтобы не искушать честных людей.

Очень тяжело мне было переносить, когда вы и Владыка Иоанн выпили 4 бутылки подряд. А потом вы оба стали пьяными. Так жалко, что нынешние так называемые архиереи далеки от старого поколения.

И также вы не умеете служить. Это невозможно переносить. Вы не умеете управлять. И я не хочу быть в такой юрисдикции, где хулиганский запах.

Я, конечно, не перешел в ИПЦ(Р), зная, что они не лучше вас. Идти от сатаны к диаволу? Боже, упаси!

+Епископъ Николай

+ + +
Вл.Николай лишь однажды лицезрел вл.Дамаскина и вл.Иоанна Зиновьева, это было летом 2010 года в городе Запорожье, где в храме РосПЦ(Д) Малороссийской епархии вл.Иоанна его рукополагали в епископы. После хиротонии было застолье узкого круга архиереев, в каком кроме влл.Дамаскина, Иоанна, Николая участвовал и вл.Андриан (Замлинский). Вот тут-то влл.Дамаскин и Иоанн, как пишет вл.Николай, выдули четыре бутылки, став пьяными.

Дело, конечно, не в том, сколько выпито и кто как после этого себя вел. Для судьбы вл.Николая важнее, что первоиерарх РосПЦ(Д) плохо знает службу и то, как управлять своей юрисдикцией. Замечание о "хулиганском запахе" туманно, но можно предположить, что выпускника румынского Православного института, бывшего главу Русской духовной миссии РПЦЗ на Святой Земле вл.Николая возмутило создание хамской обстановки в РосПЦ(Д) неподдельными совками влл. Дамаскиным и Иоанном. Дамаскин неуч, а Иоанн закончил в 1972 году в СССР Днепропетровский университет, что тоже мало сделало его культурным человеком. Но именно они вдвоем решили создать РосПЦ(Д), отделившись от РосПЦ(А) вл.А.Орлова по неканоничной причине.

В этой очередной разборке в "осколках РПЦЗ" мы снова видим типичное -- жалкость и неавторитетность их наскоро сляпанных архиереев. Скверно выглядит тут и сам вл.Николай, успевший побывать в нескольких "взаимоисключающихся" юрисдикциях. Слава Богу, что Он упас его вляпаться в ИПЦ(Р) под крыло Рафаила Прокопьева-Мотовилова. Этот деятель гвоздит анафемами своих противников, считающих его колдуном, в таких выражениях:

"Да отсохнет у него язык поганый, да отсохнут руки и ноги, да не увидят глаза света, да найдет на него большее сумасшествие, да не будет плача о нем в день смерти его. Да возвратится душа его нечестивая в преисподнюю вместе с идолами его Ахура-Маздой и Ариманом. Да посадят его через заднее его отверстие на кол -- и предадут его смерти; да капает у него гной из естественных мужских пределов, да перерастет его геморрой в рак злоболящий на его же голову сумасшедшую. Посланник Космоса, Преемник Агнца Откровения и Божественного Судебного Исполнителя, Митрополит Московский и Всероссийский, Наместник Патриаршего Престола всея Руси Рафаил". -- Из анафемы В.Г.Черкасову-Георгиевскому в 2004 году.

Резковато, но по смыслу угрозы смертью недалеко от намеков Д.Балабанова в адрес вл.Николая. Ну чем такие не колдуны, стращающие нечистой силой? И это несет Р.Прокопьев-Мотовилов, бывший полковник, потерявший ногу в боестолкновении. И это гонит Д.Балабанов, уже лет пять жалобно убеждающий окружающих, что вот-вот помрет от каких-то никому неведомых причин.

Что же нам, ИПХ, в нашей Вселенской ИПЦ делать, чтобы упастись от напастей, не иметь соблазна, искушения, нависающих от этаких "епископов-ангелов церкви"? Пока самое простое и действенное -- держаться подальше от наших архиереев.

Сие великопостное пожелание, как к архиереям РосПЦ(Д), точно так же относится к остальным "осколкам":

архиепископа Владимира (Целищева), управляющего из Канады -- РПЦЗ(В-В)

архиепископа Антония (Рудея), управляющего из Молдовы -- РПЦЗ(В-А)

митрополита Агафангела (Пашковского), управляющего из украинской Одессы -- РПЦЗ(А)

архиепископа Тихона (Пасечника), управляющего из российского Омска -- РИПЦ

епископа Стефана (Сабельника), управляющего из США -- ИРПЦЗ

митрополита Антония (Орлова), управляющего из США -- РосПЦ(А)

архиепископа Виктора (Пивоварова), управляющего из российского Славянска-на-Кубани -- РосПЦ(В)

архиепископа Фёдора (Гинеевского), управляющего из российского Суздаля -- РПАЦ(В)

епископа Григория (Абу Асали), управляющего из США -- РПАЦ(Г-1)

епископа Григория (Лурье), управляющего из российского Петербурга -- РПАЦ(Г-2).

Связные ссылки
· Ещё о РосПЦ
· Новости Admin

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.