МЕЧ и ТРОСТЬ
25 Июл, 2017 г. - 12:59HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "КОНЕЦ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ". Путевые заметки июля-августа 2011 года
Послано: Admin 09 Авг, 2011 г. - 23:30
Дни нашей жизни 
Начало темы: ПОЕЗДКА К ДРУГУ: В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ В ГОСТЯХ У А.МУСАЛИМОВА -- июль 2011 года, ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ>>>


Дома у Андрея Мусалимова (первый справа) перед обедом, моя супруга Ирина от меня слева, фотографирует жена-португалка Андрея Фелижмина

В Западную Европу я с конца 1980-х езжу почти ежегодно (а в США, Азию, Африку -- в отдельных случаях), в 1990-х иногда бывал в том краю нашего материка и дважды в год. Вот и с 15 июля по 8 августа 2011 мы путешествовали с женой Ириной в Германии, Португалии, Франции и Голландии. Роскошь памятников и жир тамошней современной жизни вы увидите по фоторепортажам из этих стран, которые я выложу на МИТ. Но важнее сделанный наконец мною главный писательский вывод -- в ДУХОВНОМ отношении пришел конец Западной Европе. Это уже не "Закат Европы" как писал в 1918 году О.Шпенглер, а полный крах ведущих западно-европейских стран, у которых нет будущего в его нравственном, моральном, христианском значении. Сие очевидно и по бушующим "черным" восстаниям, погромам в английских городах в эти дни, на которые нет адекватного ответа у "великобританцев" -- когда-то "повелителей морей".


У модернового фонтана на берегу Лиссабонского залива

Ничтожество ЦЕЛЬНОГО, САМОБЫТНОГО западно-европейского человеческого "материала" острее ощущается в Германии, какую я чаще прочесывал за последние 20 лет, имея немцев и тамошних русских эмигрантов приятелями, сотрудниками, соратниками в разных слоях их общества. Гостил и не туристом, участвуя в международных общественных, христианских движениях, посему знаю забугорную жизнь с различных изнанок. Германия классична и в шпенглеровском отношении, и потому как именно по гибели ее гитлеровского Третьего рейха были искоренены всякие ростки консервативного, традиционного, фамильного, аристократичного, "арийского", националистического и т.д.


У памятника португальской королеве на берегу

О германской безнадеге верно заметил еще года три назад П.Пироган, тогда мирянин РосПЦ, живший на немецкой земле уже почти 20 лет:

-- В Германии можно говорить о чем-то серьезно только с немцами, родившимися до Второй мировой войны. Лишь они имеют СОБСТВЕННОЕ мнение, суждение.


Замок Сан-Жоржи, в честь Святого Георгия Победоносца -- сердце Лиссабона. Расположенный на крутом холме в центре, он виден с любой точки города. С этого места начиналось его развитие: первый район Лиссабона — Алфама, что в переводе с арабского «тёплый источник» — появился на склоне прямо под стенами замка. Холм, на вершине которого замок Сан-Жоржи, с окружающей его территорией издавна служил крепостью — сначала римлянам, потом свевам и вестготам. Позже здесь располагался укреплённый дворец мавританского эмира — Алкасар, который был захвачен Афонсу Завоевателем. Во время землетрясения 1755 года крепость была разрушена. И лишь в 1938 году, во времена правления А.Салазара, были восстановлены средневековые стены. За свою историю крепость служила и королевской резиденцией, и тюрьмой, здесь Васко да Гама отпраздновал успех своей экспедиции в Индию.


На крепостной стене под знаменем Лиссабона с крестом, стилизованным из свастики

Для наглядности опишу нашу замыкающую августовскую поездку из немецкого Саарбрюкена в голландский Амстердам. Комфортнейший автобус немецкой турфирмы (с постоянно работающим в нем туалетом) был заполнен на свою полусотню посадочных мест. Ехать -- 7 часов туда и семь обратно днем с пребыванием в Амстердаме полдня к вечеру, затем -- ночевка в местном отеле и еще полдня экскурсии назавтра с утра. За это нескончаемое подорожье мы успели хлебнуть до душевной рвоты поганейшей, бесчеловечной западно-европейской толерантности, проще сказать -- малодушия, нравственной беспомощности, отсутствия хоть какого-то морального мужества и духовной воли у наших немецких спутников.

Автобус глумливо расстреливали беспределами своего нечестивства два дня три группы молодежи -- всего 8 человек (в каких лишь три парня) против сорока молодых, зрелых и пожилых, столь "нормальных" на вид людей.


До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш (СМ.ФОТО ЕГО ПАМЯТНИКА на крепостной площади) при помощи крестоносцев захватил замок в 1147, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Афонсу I Португальский (1109 — 1185), известный также как Афонсу Энрикиш, Афонсу Великий, Афонсу Завоеватель и Афонсу Основатель — первый король Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон. В 1123 году Афонсу достиг четырнадцати лет, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и попытался взять контроль над собственными землями, для начала разгромив армию своей матери. В Португалии он основал несколько монастырей и конвентов, даровал значительные привилегии религиозным орденам. В 1143 году объявил себя и своё королевство слугами Церкви и пообещал довершить изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Афонсу и в дальнейшем отличился в своих подвигах против мавров, у которых он отвоевал Сантарен в 1146 году -- перед взятием с крестоносцами Лиссабона.

В первой компании были две лесбиянки на задних сидениях, заводилой у них негритянка лет 18-ти с огромными распластанными грудями под майкой, пузатая, толстозадая в штанах, вторая -- ее подружка-немка, субтильно-худенькая. Но беспрерывно хлестали они пиво, гоготали и пели "Я люблю Амстердам" на дружную пару с объятиями-поцелуйчиками.


Вид на Лиссабон из крепости

Следующими и на сиденьях расположились немчик-рокер с такой же институтски-задумчивой, что и лесби-немка позади нее, томноглазой подружкой, всю дорогу не расстававшуюся с большушим книжным томом. Девушка откладывала его, лишь когда надо было смешать коктейль шнапса для дружка. Бритый по голове "под Котовского" и пухлым щекам рокер, курносый, глазки пуговками, похожий на медвежонка (такому лишь пригрозить -- и заткнется!), на остановках танцевал с неприличными телодвижениями, всю дорогу орал вполовину по-английски. А главным приколом бегал по автобусу меж рядов, показывая самым "толерантным" фотографию какого-то немолодого супер-рокера с криками, что это "мой батя", "хорош ли мой батя в натуре?" -- что-то вроде этого. Фотке мило и протяжно улыбалась, например, сидевшая через проход от меня дама годов 60-ти, едущая с таким же взрослым седовласым мужем. С этаким же "достойным" выражением лица сия дама, похожая на российскую вузовскую заведующую кафедрой, не сплоховала, когда у пьяной негритянки выпала из рук бутылка и пиво ринулась по полу прямо к тяжеленькой сумке дамочки под ногами. Она с неколебимым выражением благородно-интеллектуально лица мгновенно подняла сумку, зажимая меж лодыжек, и там долго ее держала, пока не подсохла внизу пивная волна...

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 6 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.