· Казачество
· Репрессирование МИТ
· МИТ-альбом
· Мемуарное

Н.С.Зайцев "Казак И.В.Турчанинов, ставший  начальником штаба корпуса Его Величества, воевал бригадным генералом на американской Гражданской войне"
Послано: Admin 10 Фев, 2011 г. - 12:33
Русская защита
Автор очерка Н.С.Зайцев (СМ.ФОТО), 86-летний фронтовик, советский полковник в отставке, живущий в США, рассказывает о себе в письме В.Г.Черкасову-Георгиевскому в редакцию МИТ:

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Я родился 17.12.1924г. в  глухих Кулундинских степях Алтайского края в русско-украинской крестьянской многодетной семье, и с нею пережил грабительскую и кровавую сталинскую коллективизацию, раскулачивание, гибель в Нарымской ссылке родственников, скитания по голодной стране в 30-е годы из-за отказа отца вступить в коммуну. Но трудности жизни не озлобили меня против моей Великой Родины России и забитого русского народа, который никак не может проснуться, чтобы сплотиться для борьбы за своё благополучие. Я каждой своей клеточкой искренне люблю МОЮ РОДИНУ, МОЙ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД и ЕГО ЯЗЫК. Ничто не может вытравить из моей души всё русское. И мне дорого всё, что было и будет на сокращающихся, к сожалению, просторах России. Главное, чтобы оно пропитывалось русским духом и помогало ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЕЛИКОЙ РОССИИ!

Время гораздо на перемены. Потому я изменил свои почти все взгляды на пережитый советизм. Его не так просто вытравить из бывшего активного советского гражданина. Русское не вытравить, а вот советского осталось совсем мало. Вытравляется: процесс пошел одновременно с Перестройкой.

В Советской армии я был с августа 1942г. по 1975г., участник Великой Отечественной войны (2 года), окончил Военную артиллерийскую академию (нынче -- Михайловская), полковник. В США оказался на основе воссоединения семей и из-за возникшей войны в Молдавии в 1991г. Был коммунистом, но вышел из КПСС с началом Горбачёвских  предательств. Потому выступал и продолжаю выступать (устно и в печати, особенно многократно -- в мемуарах) за предание суду вождей КПСС, начиная от Ленина и Сталина, но особенно -- за суд над Горбачёвской и Ельцинской продажными командами.

Я гражданин США с 1996г. Был женат, супруга умерла здесь. Имею двоих дочерей, двоих внучек и пока одного правнука. В США проработал 10 лет с 66-ти до 76-ти лет. Последние 10 лет не работаю. Занят мемуарами. Опубликовал основное, но окончания труда не вижу.

С уважением! Николай Степанович Зайцев

Ива́н Васи́льевич Турчани́нов (30 января 1822 — 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин, англ. John Basil Turchin, русский военачальник, полковник русской армии, бригадный генерал федеральных войск США во время Гражданской войны в США. Единственный русский, родившийся в России, ставший генералом американской армии.

Почти 150 лет назад, 13 апреля 1861г. в Северо-Американских Соединённых Штатах  (САСШ) началась Гражданская война, длившаяся четыре года. Это была самая кровопролитная бойня в истории страны. В ней погибли почти 600 тысяч человек из 34 млн., населявших страну! Она привлекла внимание многих стран и народов мира. Не стала исключением Россия и  некоторые её верноподданные граждане. Правительство России имело дипломатические отношения с САСШ и определённые государственные интересы на ее континенте. Российская империя, несмотря на поражение в Крымской войне 1853-1856г.г., продолжала играть  значительную  роль на международной арене. В отношении Гражданской войны между Северными и Южными штатами она заняла твёрдую позицию -- поддержки законно избранного американского правительства во главе с Президентом Авраамом Линкольном. А оно выступало за сохранение Союза штатов и целостность страны.

Линкольн опасался вмешательства колониальных государств Европы в войну на стороне 11-ти Южных штатов, образовавших   Конфедерацию. Они вступили в борьбу с целью добиться независимости от Союза, который отстаивал Федеративный (Конституционный) строй. Более того, южане думали, что если «повезёт, то и отделиться» от Федерации. Между противоборствуюшими сторонами возникли принципиальные противоречия экономического и торгового характера. Правда, некоторые историки  утверждают, что главным разногласием между Севером и Югом явился  диаметрально противоположный подход сторон к решению проблемы рабства. А вот очень ёмкое, возможно, более точное определение целей той войны в понимании простых людей. Они говорили: «Янки шли на Юг, чтобы всыпать плантаторам», -- а южане были преисполнены решимости «показать лавочникам севера, что они влезли не в своё дело». О судьбе негров, об их освобождении от рабства никто тогда и не думал.

О взаимоотношених чёрной и белой рас сам Авраам Линкольн говорил: «И я скажу, что я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас - чёрной и белой, я никогда  не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых... добавлю, что между белой и чёрной расой есть физическая разница... и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».

Северные штаты  опасались вмешательства прежде всего таких  государств, как Англия и Франция, Испания и Португалия. Они открыто поддерживали Конфедерацию. Потому Север ценил позицию России о невмешательстве любого государства в Гражданскую войну в Америке на любой стороне. Её доброжелательная политика по отношению к правительству Линкольна стала фактором сдерживания европейских колониальных держав от вступления в войну. Для усиления поддержки северян царская Россия направила к берегам Америки две военно-морские эскадры: одну в Бостон и Нью-Йорк, вторую -- в район Лос-Анжелеса.

Российские офицеры-добровольцы

В США памятниками и многими другими символами увековечены имена героев сражений -  добровольцев из некоторых стран. Их именами названы города, улицы и многое другое, встречающееся в истории страны. Нашел я и нескольких русских, прославившихся отвагой и русской сметкой в жарких боях, как в армиях южан, так и на стороне северян, среди них выделяется капитан Карл Арнауд. Но особенно выдающийся -- гвардии полковник Генерального штаба Российской армии Иван Васильевич Турчанинов (Турчин). Его величают героем военной истории Америки. В столице штата Иллинойс -- Чикаго есть музей Почётного гражданина Джона Бэзила Турчина.

Судьба русского героя вызывает у меня глубочайшую обиду и на Россию, и на Америку, наплевавших, грубо говоря, на судьбу этого гражданина моей национальности, ставшего изгоем на чужой земле. Он закончил свою мятежную жизнь в нищете, без гражданства и лишенным воинских званий и почестей, заслуженных в Америке на войне. Он был, на мой взгляд, несправедливо отвергнут даже боевыми генералами высшего звена северян, воевавших с ним бок о бок. А ведь они восхищались его опытом, глубокими знаниями военного искусства, организации и управления боем, умелым обучением и руководством подчинёнными, инженерным талантом и смекалкой, личной отвагой в многочисленных боях с превосходящим противником. Кроме этого, Турчанинов стал первым в мире изобретателем бронепоезда, а также успешно внедрял в практику американской армии опыт России в ведении маневренной войны на Кавказе. Думаю, если бы ему и его жене Надежде Дмитриевне довелось воевать на стороне южан, их судьба сложилась бы иначе.

Полковник из донских казаков

В 1822 году 30 января в семье донского казака из дворян Василия Турчанинова родился сын. Назвали его Иван. Император Пётр I и его преемники установили основу структуры казачьего войска  и статусы его иерархии. Казацких старшин, например, приравняли к служилому дворянству, а казака поставили выше черносошенного крепостного мужика. Любая карьера для свободного казака становилась более успешной, чем у  крепостного или вольноопределяющегося. Потому казак Иван Турчанинов легко поступил в офицерские классы Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге и успешно окончил их. В 1855 году училище преобразовали в Михайловскую артиллерийскую академию. (Это старейшее высшее военно-учебное заведение я так же закончил в 1956 году.)

После артучилища И.Турчанинов служил в Гвардейской Донской конно-артиллерийской батарее. Далее  получил возможность поступить в Академию Генерального штаба Российской армии. Закончил её с серебрянной медалью. Во время учёбы в академии хорошо усвоил знания по фортификации. Поэтому ему  доверили руководство строительством фортификационных военных объектов в Финляндии. Их возводили на случай возможной высадки английского морского десанта на побережье Финского залива в ходе Крымской войны 1853-1856гг.  На этом посту руководителя важной военной стройки он проявил себя способным организатором работ государственного значения. Его усердие было вознаграждено присвоением звания полковника и благодарностью цесаревича, ставшего вскоре императором России Александром II.

Во время Крымской войны полковник Турчанинов приобрёл ценный опыт руководства подчинёнными в боевых условиях. Однако в Крыму он увидел и недостатки к отражению агрессии Англии и Франции. Стоило иметь железную дорогу в Крым -- и хаос со снабжением по бездорожью не принес бы трудностей материально-технического обеспечения войск. Они явились одной из главных причин поражения России в Крымской войне. Гвардии полковник Турчанинов, острый на словцо, по духу вольный казак, не только критиковал состояние Российской армии. Он открыто поддерживал герценовские идеи утопического социализма и вступил в переписку с Герценом.

Тем не менее, полковник успешно продвигался по службе. После окончания войны получил назначение на должность начальника штаба армейского корпуса, расквартированного в Польше. К тому времени Турчанинов был женат на Надежде Дмитриевне (в девичестве –Львова). И они получают разрешение на поездку в Западную Европу для лечения. Вскоре в 1857г. Турчаниновы оказываются в Лондоне. Они встречаются с Герценом, за которым следят британская и российская службы. В их  поле зрения и  попадает супружеская пара Турчаниновых. Можно наверняка предположить, что связи с Герценом явились основным фактором в их решении эмигрировать из России, из-за связанных с этим возможных неприятностях.

(Продолжение на следующих стр.)

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin

<< 1 2 3 4 >>

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.