МЕЧ и ТРОСТЬ

П.П.Булыгин — монархист, гвардии капитан, белогвардеец, пытавшийся освободить Царя-Мученика, поэт

Статьи / Литстраница
Послано Admin 22 Янв, 2024 г. - 16:49

Павел Петрович Булыгин родился 23 января (4 февраля) 1896 года во Владимирской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода Булыгиных. Его отец — Пётр Павлович Булыгин (1858—1915), писатель и земский деятель. Мать — урожденная фон Бернер, была родом из Польши. В 1900-м отца перевели по службе во Владимир. В губернской столице семья Булыгиных проживала на частной квартире в доме Баснева на Троицкой улице. Павел учился в гимназии и получал стипендию имени Петра Кожина, владимирского и гороховецкого предводителя дворянства.

Это был период символистов, акмеистов, футуристов, имажинистов в русской литературе. На будущего поэта оказали влияние творчество Ахматовой и Гумилева. С детства Булыгин писал стихи о Владимирщине. Он рос в имении Михайловское, на берегах реки Суворощи, в окружении муромских лесов.

Окончив владимирскую гимназию в 1915 году, Павел Булыгин поступил в Александровское военное училище в Москве, а в 1916-м начал службу в лейб-гвардии Петроградском полку. Уже в августе того же года в чине подпоручика Булыгин отправился на фронт Великой войны. Боевое крещение Булыгин принял на реке Стоход, где была «положена молодежь гвардейских полков». За этот бой раненный в нем подпоручик был награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Февральскую революцию убежденный монархист П.Булыгин не принял. В декабре 1917 года он вместе с друзьями-офицерами отправился в Новочеркасск, где поступает на службу в 1-ю бригаду Добровольческой армии генералов М.В.Алексеева и Л.Г.Корнилова. В знаменитом Ледяном походе белых Павел Булыгин был контужен, затем вновь получает ранение.

Оправившись от ран, П.Булыгин предпринял попытку спасения из большевицкого плена Императора Николая II и его семьи. Он пробрался в Москву и организовал там для этого отряд гвардейской молодежи. Офицеры действовали с мая 1918, но в Екатеринбурге булыгинцы попались чекистам на провокацию. В результате Булыгин оказался в екатеринбургской тюрьме. Вскоре оттуда Павлу удалось бежать. С Урала он направился во дворец Харакс в Крыму к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне. Был начальником Отряда особого назначения по охране лиц Императорской Фамилии в Крыму,

По личному распоряжению Вдовствующей Императрицы в конце 1918 года П.Булыгин отправлен к английской Королеве Александре Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной с посланием, содержащем просьбу помочь с расследованием обстоятельств убийства Царской Семьи. Был принят Королевой. П.Булыгин и сопровождающий его есаул Грамотин далее отправились в Сибирь в Ставку адмирала А.В.Колчака.

Приказом Верховного правителя России А.В.Колчака капитан Булыгин и есаул Грамотин с августа 1919 года поступили в распоряжение следователя Н.А.Соколова, которому было поручено вести «Дело № 20 об убийстве Царской Семьи». После поражения войск адмирала А.В.Колчака Булыгин через Владивосток, Харбин и Белград добрался до Парижа, где вместе с Н. А. Соколовым продолжал расследование дела об убийстве Императорской семьи на основе материалов следствия, вывезенных белыми во Францию.

В 1921—1922 годах П.П.Булыгин жил в Берлине, участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде (1921), некоторое время находился в Риге и Каунасе.

В 1922 году Император (Негус) Эфиопии Хайле Селассие проехал по Европе, приглашая русских специалистов на службу в свою страну. Поэзия и проза Николая Гумилева, воспевающие это удивительное место, по всей вероятности, и подвигли Павла Булыгина выбрать для своего поселения сию экзотическую, таинственную и православную страну. Она кажется ему идеальной для ухода от действительности, для успокоения души. Тем более несколько его знакомых уже перебрались сюда по зову Негуса.

С 1924 по 1934 год жил П.П.Булыгин с супругой в Аддис-Абебе, работал военным инструктором в армии Эфиопии и управляющим государственной кофейной плантацией. В начале 1934 года Булыгины покинули Абиссинию и выехали в Прибалтику, где близ Риги жила мать его жены – художницы Агаты Шишко-Богуш. Здесь начался последний период деятельности Павла Петровича: он возглавил группу старообрядцев — переселенцев из России через Латвию и Литву в Парагвай. Вполне возможно, что в Риге Булыгин встретил кого-нибудь из знакомых по Владимиру или Гороховцу, и те, зная его порядочность, умение общаться с людьми, энергичность и честность, предложили Павлу Петровичу возглавить новое дело.

Булыгин подружился с президентом Парагвая Эйсебио Айалой, заручился его согласием принять русских староверов, поддержать их переселение, выделить им земли и кредиты для создания колонии. Булыгин получил приглашение старообрядческой общины Литвы образовать поселение в Парагвае у слияния рек Парана и Парагвай, что он и осуществил. Благодаря дружбе с президентом Парагвая земельный участок и строительные материалы ему были выделены бесплатно.

«Павлуша строил колонию для русских переселенцев, — писала вдова поэта, — и этому делу отдавал всю свою душу и больше. Он, благодаря дружбе с очень добрым и уютным Президентом страны получил весь материал (доски, кирпичи, цемент, гвозди, инструменты, тес для крыш и т.д.) даром, под свою подписку и честное слово заплатить министерству «когда-нибудь потом». Землю для колонии он для «своих» мужиков тоже получил даром. Колония, созданная Павлушей, была чудесная. Была уже главная улица, почта, лавка, стояли уже кое-какие избы, лес вокруг выкорчевывался. Когда я после смерти моей мамочки приехала, я была просто изумлена, что все было достигнуто за короткий срок. Он был — и остался — рыцарем прежних времен. Он был «барин» в лучшем смысле этого слова, заботливый, добрый к нижестоящим. Поэтому — идеалист».

Умер Павел Петрович Булыгин сорокалетним скоропостижно в столице Парагвая Асунсьоне 17 февраля 1936 года.

Творчество

Впервые Павел Булыгин публикует свои произведения в 1921 году в сугубо монархическом журнале русской эмиграции «Двуглавый орел» (Берлин). В 1922 году в Берлине в издательстве «Град Китеж» вышел его первый поэтический сборник «Стихотворения», где наряду со стихами о гибели России есть произведения, посвященные русской природе. Печатался он также в журнале «Наш огонек» (Рига), в газетах «Слово», «Сегодня», «Сегодня вечером» (Рига), «Руль» (Берлин), «Возрождение» (Париж), «Молва» (Варшава).

В 1928 году к десятой годовщине убийства Царской семьи Булыгин опубликовал в рижской русскоязычной газете «Сегодня» (№ 211 за 7 августа) статью «Роль Ленина в Екатеринбургской трагедии (По личным воспоминаниям участника расследования Н. А. Соколова)».

В 1930 году на конкурсе зарубежных поэтов и писателей, проходившем в Варшаве, первой премии была удостоена поэма П.Булыгина «Пороша», посвященная писателю Ивану Алексеевичу Бунину.

В 1935 году в Лондоне вышла на английском языке книга, в которой под одной обложкой были опубликованы мемуары А. Керенского «Путь к трагедии» и доработанные Булыгиным и переведённые сыном Керенского очерки П. П. Булыгина под названием «Убийство Романовых. Достоверный отчёт» (отдельно издана в России в 2000 году).

В 1937 году в Риге вдова поэта издала сборник его стихов — «Янтари». В России в 1998 году был издан сборник П.П.Булыгина «Пыль чужих дорог».

(Источники:

https://epoha-nikolaya-2.ru/pojet-i-oficer-pavel-bulygin-zhizn-poho/

http://zarubezhje.narod.ru/av/b_068.htm )

Павел Булыгин

СЛАВА

9 февраля 1918 г. начало Ледяного похода Добровольческой Армiи Корнилова.

Слава погибшимъ бойцамъ,
Съ жизнью умевшимъ бороться.
Пусть ихъ порывъ по сердцамь
Нашимъ, гудя, пронесется.

Въ дикiе хмурые дни
Злого и страшнаго века
Намъ показали они
Силу любви человека.

Годы, меняясь, пройдутъ,
Пусть же всегда для народа
Жгучимъ примеромъ живуть
Дни Ледяного похода.

Жалкiй развалъ февраля,
Речи паяца — кумира;
Ложь ихъ Россiю вела
Къ подлости Брестскаго мира.

Грянулъ ударь октября...
Вопли измены о мире.
Горькiя думы Царя
Въ саване белой Сибири...

Русь захлестнула волна
Низости, крови и смрада:
Черни привольна она, —
Чернь междувременью рада!

Все, чем гордилися мы,
Рухнувъ, въ крови утонуло.
Ночь. Но средь горестной тьмы
Что то, блеснувъ, промелькнуло:

Съ скорбью на гордомъ лице
Тамъ, на далекой Кубани
Слава въ терновомъ венце
Встала въ кровавомъ тумане.

Кенигсбергъ, Декабрь 1921 г.

(Цитируется по журналу “Двуглавый Орелъ”, 15(28) января 1922 года, Двадцать четвертый выпуск, стр. 34-35. Из журнальной подшивки, подаренной В.Черкасову-Георгиевскому в Париже настоятелем парижского храма РПЦЗ(В) приснопамятным о.Вениамином Жуковым)





Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3837