МЕЧ и ТРОСТЬ

«Император тайги» белый партизан-монархист есаул И.Н.Соловьев

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 27 Дек, 2023 г. - 13:18

Иван Николаевич Соловьев родился в казачьей семье в станице Форпост, Минусинского уезда, Енисейской губернии. Закончил сельскую школу, в 1911 году был призван на службу в Красноярской казачьей сотне. В армии адмирала А.В.Колчака есаул Соловьев служил в 1-м Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, ранен. 4 марта 1920 был арестован красными и препровожден в Ачинский дом лишения свободы.


Иван Николаевич Соловьев родился в казачьей семье в станице Форпост, Минусинского уезда, Енисейской губернии. Закончил сельскую школу, в 1911 году был призван на службу в Красноярской казачьей сотне. В армии адмирала А.В.Колчака есаул Соловьев служил в 1-м Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, ранен. 4 марта 1920 был арестован красными и препровожден в Ачинский дом лишения свободы.

5 мая 1920 И.Соловьева приговорили к одному году заключения. Концлагерей тогда было в Красноярске два. Соловьёв сидел в Первом Красноярском концентрационном лагере. Его территория — железнодорожная больница, бывший лагерь Красноярского пехотного батальона на берегу Енисея. Осуждённые должны были своим ударным трудом искупить вину перед советской властью. Работали не только в Красноярске, а, например, на руднике Улень в Хакасии. Соловьёв же был отправлен в транспортно-эвакуационный отдел на хозяйственные работы.

Есаул Соловьёв прибыл с этапа в июне и в лагере пробыл всего два дня. Он совершал побег, находясь на внешних работах. Укрылся в тайге.

Как Иван Соловьев получил прозвание «Император тайги»? Этому способствовали советский кинофильм "Конец императора тайги", биографические работы гайдароведа Бориса Камова, повести Анатолия Чмыхало "Отложенный выстрел" и талантливого Владимира Солоухина "Солёное озеро". В них искаженно рассказывается о героической борьбе молодого красного командира Аркадия Гайдара (Голикова) с таежным бандитом Иваном Соловьёвым.
Свернуть

Это вранье, как установлено нынешними исследователями. Найдена жалоба жителей одной деревни о том, что через нее проходил советский отряд под командованием Голикова, и вся деревня была выпорота. Антисоловьевских репрессий тут не просматривается. В очерке С.Павленко "К вопросу о народных героях: противостояние И. Н. Соловьёва и советских властей в период 1920-24 гг." приведен один из так же найденных в архиве документов — воззвание Соловьёва к советской власти, где перечисляются четыре человека, которых он считает своими главными врагами. Голикова-Гайдара в этом списке нет. Автор пишет: «Я пересмотрел не менее сотни касающихся этой темы дел - ЧОН, бандитизм и так далее. Из этих ста дел фамилия Голикова попалась лишь дважды. Один раз в приказе по Ачинско-Минусинскому боевому району, согласно которому комбат Голиков был назначен командовать вторым районом. Далее следует перечень банд, против которых предстояло действовать, но банды Соловьёва в списке нет».

С 1920 года в тайге вокруг сбежавшго из советского концлагеря И.Н. Соловьёва стали объединяться недовольные действиями большевистской власти. На протяжении 1920-1924 годов в состав отряда И.Н.Соловьёва (Горно-конный партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича) входили группы Родионова, Кулакова, Мотыгина, Олиферова и другие. Основной костяк на базе в лесах был организован по принципу регулярной воинской части: имелось обмундирование, вооружение, проводилась ежевечерняя перекличка. Состав отряда варьировался от 20 до 500 и более человек. Более 70 процентов из них составляла хакасская беднота, разозленная политикой продразверстки.

На трёхцветном знамени отряда И.Н.Соловьева была вышита надпись «За Веру, Царя и Отечество».

Первый раз красные окружили соловьевцев летом 1921 года. На переговоры с «Императором тайги» приехали двое из Ачинского укома и глава Чебаковского волисполкома. Боевой Иван Соловьёв и в этой обстановке вырвался из кольца, хотя его отряд уничтожили на две трети.

«Император» Соловьев годами потом победоносно выскакивал из тайги, круша советских. Даже в 1923 году в его отряд был приток, хотя в этих местах образовался более или менее устойчивый Хакасский уезд. Советские начальники со здешними хакасами, киргизами особенно не считались, отбирая у них былые пастбища. Наконец И.Н.Соловьев пошел на переговоры с властями. 23-24 мая 1924 в селе Солёноозёрное Чебаковского района они начались. Есаул И.Н.Соловьёв доверился на переговоры командиру отдельного эскадрона ЧОН Н.Зарудневу. 24 мая казак с его однополчанами был им захвачен и убит. Соловьевский отряд после этого рассеялся.

Госбезопасность СССР всегда утверждала, что ей принадлежит проведение операции по уничтожению отряда Соловьёва. Однако это сделал именно Заруднев, заманив Соловьева в ловушку. А ещё для разгрома партизан действовал отряд ГПУ, работавший под прикрытием изыскательской партии геологов, который должен был выдвинуться в район Солёного озера раньше, но опоздал. Чекисты вместо 16 мая 1924 года прибыли туда 24 мая, когда Соловьёва уже убили.

Обстоятельства гибели И.Н.Соловьёва до сих пор остаются тайной, потому что материалов расследования его ликвидации нет. Красноярский историк С.Павленко, перелистывая по этой тематике документы, обнаружил в описи 900 листов, хотя в деле осталось лишь 450. Только часть из них он нашёл подшитыми в другом деле.

В материалах архивного уголовного дела, находящегося на хранении в управлении ФСБ России по Красноярскому краю, есть подлинная телеграмма, написанная Н.Зарудневым о ликвидации группы И.Соловьева. Известно, что после убийства И.Соловьева Заруднев созвал в Солёноозёрной сход, на котором сообщил жителям об уничтожении Соловьёва, Чихачёва, Соловьёнка (Александра Макаровича Соловьёва), а также бывшего сотрудника ГПУ, перебежчика к соловьевцам Ильи Тайдонова — о четверых захваченных в плен.

По указанию Заруднева жители выбрали комиссию, которая составила соответствующий акт. Вырыли за околицей могилу, где захоронили соловьевцев. А на следующее утро на их могиле появился православный крест!

10 июня 1924 была проведена эксгумация трёх трупов. Четвёртого убитого партизана в ней уже не оказалось. Кого похитили недобитые партизаны? Скорее всего, самого Ивана Николаевича Соловьева, дабы почетно похоронить «Императора тайги» по-царски с почтением на воле в когда-то подданной ему бескрайней тайге.

В сентябре 1999 года на могиле Соленого озера, куда впервые опустили тело И.Н.Соловьёва, казаками Енисейского казачьего войска установлен памятный крест и камень.

(По материалам интернета и издания «Красноярский рабочий» — https://krasrab.ru/news/intervyu/6291 )

+ + +

Воззвание есаула Соловьева Ивана Николаевича (1890 - 1924), предводителя белого партизанского отряда Хакасии, к крестьянам:

"Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей нормальных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым.

Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых - человека малолетнего. Конечно нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семилетнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль нормальному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же нет. Но власть не только наказывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает по ее мнению зло, а другого, который этому злу не причастен. Может ли быть более дикое распоряжение чем то, которое делается Советской властью.

Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Советских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской власти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие против детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как своих политических врагов, но как врагов России, как врагов своего народа.

Есаул Соловьев, 1922 год".

(Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196)


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3830