Памяти белого десанта на Байкале и его запытанного красными командира подполковника Б.Ф.Ушакова
Статьи / Белое Дело
Послано Admin 25 Дек, 2023 г. - 14:04
|
16 августа 1918 года возле Спасо-Преображенского (Посольского) монастыря на озере Байкал высадился десант белых в 1500 бойцов под командованием подполковника Б.Ф.Ушакова. Десант перерезал железную дорогу в тылу отступающих красных и сражался до полного уничтожения окружённой группировки красногвардейцев. Это было самым крупным сражением во время Гражданской войны в Сибири.
В боях погибли 122 белогвардейца, в том числе 23 офицера и 13 чехов. Среди них штабс-капитан Могильников и поручик Субботин. Они пали при захвате бронепоезда красных. Это сделала офицерская рота, вооружённая ручными гранатами и стрелковым оружием.
Погиб и начальник десанта подполковник Ушаков. Его захватили красные, зверски пытали. Рассказываем о нем подробнее.
Борис Фёдорович Ушаков (2 мая 1889 — 17 августа 1918) — Генерального штаба полковник, участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из видных участников свержения советской власти в Поволжье и Сибири весной 1918 года. Он родился 2 мая 1889 года в семье дворянина Тамбовской губернии полковника Фёдора Алексеевича Ушакова и Софьи Карловны Занкевич, вдовы генерал-майора И. М. Занкевича, одним из детей которой от первого брака был будущий видный военный деятель генерал-лейтенант М. И. Занкевич — сводный брат Бориса Ушакова.
Начальное образование Б.Ушаков получил в Псковском кадетском корпусе, по окончании которого 1 июля 1906 года был зачислен в Павловское военное училище. Выпущен 15 июня 1908 года подпоручиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Произведённый 15 июня 1912 года в поручики успешно сдал вступительные экзамены в Императорскую Николаевскую военную академию, которую окончил в 1914 году и был причислен к Генеральному штабу с прикомандированием к штабу Виленского военного округа для испытания.
На Великой войне Б.Ушаков произведён в штабс-капитаны. К началу 1916 года являлся помощником старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии. Назначен старшим адъютантом штаба 3-й гренадерской дивизии. За боевые отличия получил чин капитана. Служил в штабе Минского военного округа, в штабе XXV армейского корпуса, в штабах 4-й, 12-й, Особой армий и в штабе 3-й гренадерской дивизии, исполнял должность начальника штаба этой дивизии. В годы войны Ушаков получил звание лётчика-наблюдателя и участвовал в авиационных разведках. 16 февраля 1917 года назначен штаб-офицером для поручений по авиации отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии и 15 августа произведён в подполковники. Занимал должность начальника штаба 2-й дивизии Чехословацкого корпуса.
В 1917 году Борис Фёдорович избирался в делегаты армейских съездов и ездил в августе этого года на Московское государственное совещание, после которого посещал Киев и Ставку, а позднее и Быхов, где находились в заключении после Корниловского выступления сочувствовавшие генералу Л. Г. Корнилову военные, с которыми Ушаков был солидарен. В итоге за офицером закрепилась репутация контрреволюционера и в ноябре 1917 съезд солдат Особой армии требовал его расстрелять, а в январе 1918 его арестовали, но затем освободили.
Взгляды Б. Ф. Ушакова описывал в 1918 году капитан П. А. Нарышкин, сообщавший, что в 1917 году в Киеве Борис Фёдорович высказывался так:
«-- Россию спасут только славяне, только славяне должны быть у власти. Никаких партий, никаких лиц, носящих нерусские фамилии не должно быть у власти. Никаких подлецов, привезенных из-за границы в запломбированных или не запломбированных вагонах, нельзя допускать на пушечный выстрел к власти, ибо их руки не чисты и их дела грязны. Россия много горя испытает, но она не погибнет, а в своем горе вспомнит мои слова и жестоко отомстит различным лениным, троцким, нахамкесам и Ко».
С февраля 1918 года подполковник Ушаков служил в Чехословацком корпусе. Затем — в войсках белого Восточного фронта. Командовал отдельной Канско-Нижнеудинской группой чехословаков и местных отрядов русских добровольцев.
Подполковник Ушаков сыграл большую роль в восстании против красных Чехословацкого корпуса. Он связался с антибольшевистским подпольем и поднял в Канске восстание, как только дождался эшелона с ударным батальоном чехословаков. В ночь на 29 мая Б. Ф. Ушаков во главе 500 чехословаков за 40 минут взял под контроль Канск, захватив у красных 10 тыс. винтовок, 4 бомбомёта и 38 тыс. патронов. Ушаков объявил о созыве в Канске городской думы и формировании отряда русских офицеров и добровольцев.
16 июня подполковник Ушаков начал операцию против большевиков и их союзников-венгров на станции Клюквенная, лично возглавляя атаки своих бойцов. В атаке использовался импровизированный бронепоезд, была сорвана попытка красных протаранить его своим паровозом. В итоге двухчасового боя большевики отступили на трёх поездах, вскоре пущенных белыми под откос. В этом бою трофеи ушаковцев составили два орудия и несколько пулемётов. С образованием в июле 1918 в Иркутске штаба Восточного фронта объединённых сил русских и чехословаков Б. Ф. Ушаков стал его начальником.
Последней операцией Бориса Фёдоровича стал дерзкий десант в тыл красных через Байкал 15—17 августа 1918 года, оказавший влияние на последующий ход Гражданской войны в Восточной Сибири. Он командовал высадившимся с трёх пароходов на восточном берегу озера у Посольского Спасо-Преображенского монастыря в тылу у красных десантом численностью в 900 человек при 6 орудиях в составе Барнаульского полка, пяти рот чехословаков и сотни 1-го Енисейского казачьего полка.
После высадки десантники двинулись в сторону станции Посольская, располагавшейся в 14 км от берега Байкала. По пути белый десант расчленил красные войска на две части, заблокировал железнодорожное сообщение и предотвратил взрыв врагом важнейшего стратегического объекта — железнодорожного моста через Селенгу Когда на железной дороге образовалась пробка, подполковник Ушаков, выдавая себя за мадьярского командующего, смог затребовать из Верхнеудинска у красного командования поезд со взрывчаткой — предотвратил взрыв.
После занятия Посольской Ушаков решил распределить свои силы на флангах. Красное командование поняло 15 августа, что их 50 эшелонов оказались в ловушке, стали пробиваться на восток. Белые 16-го также подтянули подкрепления со станции Порт Байкал. 17 августа Ушаков со своим адъютантом чешским поручиком Рифесталем отправился на дрезине к станции Боярская, где планировал организовать отпор наседавшим большевикам. Недалеко от станции на разъезде №19 Ушаков с Рифесталем, натолкнувшись на красногвардейские отряды, вышли к ним как парламентёры под белым флагом и предложили красным сдаваться. Красное руководство — Трилиссер, Ширямов, Постоловский, Каландрашвили отвергло предложение, Ушаков и его адъютант были схвачены.
Поручика Рифесталя пытали подвешиванием и штыками. Ушакова кололи штыком, отрезали уши, нос и язык, выкололи глаза, изувечили все тело. На следующий день красные части были разгромлены, командующий фронтом Р.Гайда приказал расстрелять всех пленных большевиков.
Тело Б.Ф.Ушакова было привезено в Иркутск и выставлено в железнодорожной гимназии. Временное Сибирское правительство посмертно 20 августа произвело его в полковники, он был награждён чехословацким орденом «За свободу», а 30 августа — орденом Святого Георгия 4-й степени. Тело Ушакова было запаяно в металлический гроб в Верхнеудинске и перевезено 29 августа в Канск. Останки Б. Ф. Ушакова были погребены в ограде кафедрального Свято-Троицкого собора.
Красные высоко отмечали этого белого полководца, командир 2-го Сибирского советского стрелкового корпуса Д. Н. Сенотрусов так описал последние минуты жизни подполковника Ушакова:
«Ушаков был легендарный герой белогвардейцев и чехов. Его слава и популярность была большая не только среди своих, но даже среди красных. Я знал его по рассказам за храбреца и героя… На грани жизни Ушаков нравственно окреп. (На расстреле) Молча стал, сложил на груди руки и спокойно поднял голову. Рядом, на полголовы ниже, стоял чех».
В 1919 году на могиле Б. Ф. Ушакова в Канске установили памятник. Он был разрушен большевиками после занятия Канска в 1920 году частями РККА. В 1960-х годах по указанию местных властей даже руины памятника сравняли с землёй.
Современный поэт Николай Рогалев из тех мест написал такие свои стихи:
Здесь дороги идут прямиком в никуда.
И молчание всё откровенней.
Я несу вам живые цветы, господа.
Через поле несу и забвенье.
Тишина тут, да сколько же кануло в ней:
И молитвы, и вопли восторга,
И умело вплетённая в топот коней
Пулемётная скороговорка.
Кто-то дверь в этот мир мне открыл наконец.
Ветер жнёт перезревшие злаки.
Гулкий стук за войну опустевших сердец.
Вот оно – направленье атаки.
Жёлтой искрой взлетела монетка в рассвет.
Возвратилась, немного помешкав.
И с ладони смотрела предвестницей бед
Ко всему безучастная решка.
Сохнут маки, как раны расстрелянных зорь,
И кукушка вдруг сбилась со счёта.
Ох упряма судьба, с ней попробуй поспорь, –
Полегла офицерская рота.
Жил бы я в эти дни, тоже лёг бы сюда,
Рядом с ними, убитым и босым.
Я принёс вам живые цветы, господа,
Две печальные белые розы.
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3829
|
|