В.Черкасов-Георгиевский "2010-е годы, Франция. Сын адъютанта атамана Г.М.Семенова Д.Ю.Столица."
Статьи / Белое Дело
Послано Admin 23 Дек, 2023 г. - 10:28
|
С Дмитрием Юрьевичем Столицей - сыном офицера Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Егерского полка, в Белой борьбе - личного адъютанта Главнокомандующего Вооруженными Силами Дальнего Востока атамана Дальневосточных казачьих войск генерала Г.М.Семенова мы общались до его кончины в 2010-х годах. Познакомились мы с ним в начале 2000-х годов в парижском приходе РПЦЗ о.В.Жукова, где о Д.Ю.Столице в общине говорили: "Старик, который не похож на старика".
Франция, Сен-Клу, рядом с Парижем. Дмитрий Юрьевич Столица (справа, на балконе своего дома). Слева писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский.
Дмитрий Столица окончил самое блестящее военное учебное заведение во Франции Сен-Сир и офицером ее армии в элитных частях: морская пехота и ее воздушно-парашютные подразделения, - дрался на войнах в Индокитае, Алжире, Марокко и Суэцком канале капитаном. Он не уступил своему отцу, которого считает необычайно решительным и смелым человеком. Еще бы, бывший императорский гвардеец Столица и в эмиграции без промедления вытащил из кармана револьвер и застрелил коммунистического агитатора на митинге в Шанхае. Сын навсегда запомнил, как там на улице один из двоих встречных японцев толкнул его не очень здорового на вид отца, страдавшего туберкулезом из-за обожженных газами легких в Великую войну. Столица бросился на них как во фронтовой атаке и в отчаянной рукопашной уложил обоих со всем их знанием восточных единоборств.
Мы побывали с капитаном Столицей в Буживале на даче И.С.Тургенева, где тот умудрялся содержать по соседству особняк для возлюбленной им Полины Виардо и ее мужа, и в замке Мальмезон Жозефины Бонапарт — уже законной супруги Наполеона. После этого обедали у Столицы дома, там Дмитрий Юрьевич по-солдатски состоял бессменной нянькой при своей парализованной жене. А когда он виртуозно мчал нас с женой на рассекающей зной машине, будто под пулями по вьетнамским джунглям, она залюбовалась его неувядаемой офицерской статью и осмелилась спросить, нравилось ли Столице на войне.
Он тряхнул головой римского патриция, коротко стриженой по-легионерски, и блеснул льдом светло-голубых глаз:
— Знаете ли, это что-то, когда под обстрелом твоя рота лежит, а ты стоишь… Так было со мной дважды.
И я понял, и он подтвердил, что воспитывался мальчиком Столица не только на поступках и рассказах своего отца, адъютанта атамана Г.М.Семенова, а и на такой лучшей в Белой мемуаристике книге, как "Дроздовцы в огне" генерала А.В.Туркула. Именно в ней великолепно описано, как предпочитали стоять "дрозды"-ротные под любым огнем противника, приказав лечь подчиненным.
Вот и поэтому с особым благоговением я всегда прикладывался в храме на парижской улице Клод Лоррен, где прихожанином Дмитрий Юрьевич, к тамошнему списку иконы Курской Коренной Иконы Божией Матери. Не только оттого, что с ней ходил по парижским больницам Чудотворец Иоанн Шанхайский, основавший сей приход, что в его окладе - кусок дерева, часть самой первозданной Курской Коренной иконы. А и потому, что среди пожертвованных в оклад этой иконе драгоценностей ало сияет боевой крест Святой Анны - первейшее офицерское Императорское отличие за храбрость. Это дар какого-то белого офицера-эмигранта.
Еще сказал капитан Столица (будто б и вправду по его фамилии — некая неколебимая старинная русская столица в бескрайней "глуши" Индокитая, Африки, Суэца, Франции!), вспоминая былое во французской армии:
— Добавлю оценку моего полковника Mailloux в те деколонизаторские времена: "Столица! Вы даже ночной горшок, и тот будете выносить с убеждением".
Потом Дмитрий Юрьевич жил не под Парижем, а в маленьком французском городке, который в пятистах метрах от границы с Швейцарией и в восьми километрах от Женевского озера. Сей сын знаменитого белого офицера был многообразен по самым выдающимся древним русским истокам, православным человеком без подмеса, не говоря уж о том, что страх в бою капитану Столице был неведом, как и его отцу-семеновцу. В Индокитае Д.Столица никогда не расставался с гранатой, чтобы живым не попасть в плен.
— А что, — спросил я его, — тяжелые там тюрьмы, говорят?
— О да, — ответил капитан, бывший и членом ОАС, — обычно военнопленным дают лет пять срока, но почти никому не удается его дожить за решеткой до конца.
Что такое ОАС, активно действовавшая по миру?
В начале марта 1961 года в Швейцарии в условиях конспирации состоялся съезд офицеров французской армии, спецслужб и гражданских "ультра", недовольных алжирской политикой генерала де Голля. Была создана "Секретная вооруженная организация" (ОАС), /другой перевод: Организация тайной армии (ОАС) (Organization de 1'Armee secrete) (OAS)/, которую возглавил генерал Салан. В качестве символа ОАС выбрали кельтский крест, а основным методом борьбы с правительством стал индивидуальный и массовый террор.
Оасовцы использовался опыт подпольных организаций палестинских евреев и французского Сопротивления. ОАС распространила свою деятельность не только на Францию и Алжир. В Бельгии подпольщиками ОАС были организованы склады оружия и взрывчатки. В Италии функционировали учебные центры ОАС и изготавливались поддельные документы. Подпольная сеть ОАС существовала в Германии и Испании. На территории собственно Франции ОАС и её дочерними организациями типа гренобльской "Молодой нации" руководил генерал Ванюксем, а после него — капитан Сержан.
К осени 1961 года в "Секретной вооруженной организации" состояло до 4-х тысяч военных, сотрудников спецслужб, правых радикалов. С начала 1962 года ОАС перешла к "тотальному террору". Увеличилось число покушений. На территории Алжира были убиты сотни людей. Во Франции совершены покушения на 9 сенаторов, 38 депутатов Национального собрания, 12 журналистов. Были убиты несколько высокопоставленных полицейских, поддерживавших де Голля.
22 августа 1962 года произошло самое громкое покушение оасовцев на де Голля. 15 боевиков ОАС во главе с подполковником ВВС Жаном Бастьеном-Тьери, используя информацию от агента в Елисейском дворце, на парижской улице из засады обстреляли автомобиль де Голля. Из-за ошибок террористов, несмотря на выпущенные 150 пуль, в автомобиль попало только шесть, никто не пострадал.
В 1963 году Эжен Гибо, руководитель СДЕСЕ (Служба внешней документации и контрразведки), организует охоту на охотников. Сотрудники 5-го отдела СДЕСЕ ("Отдел противодействия", созданный для борьбы с ОАС), во взаимодействии с другими спецслужбами, на основе информации, полученной от внедрённой в ОАС агентуры, проводят массовые аресты. Часть руководителей ОАС гибнет при невыясненных обстоятельствах, умирает от "несчастных случаев". Другие бегут за границу.
+ + +
Вот последнее письмо Д.Ю.Столицы ко мне:
Дорогой Владимир Георгиевич!
Я прочитал Ваше предисловие к «Белому Движению» (М., Вагриус, 2006) — книге мемуаров трех генералов Деникина, Краснова и Врангеля.
Мои личные заметки, что Деникин с Алексеевым организовали южную повстанческую армию из младших офицеров и юнкеров — дворян и монархистов — служившими в большинстве рядовыми. Когда Алексеев главой Генерального Штаба заставил отречься Государя от Престола, когда Деникин пишет, что не знает, за кого он был — за монархию или за республику, то выходит, что высшие генералы — выходцы из Академий, разночинцы, были за масонскую керенщину.
На север у Белого моря англичане привезли с собой народовольца ХIХ века (имеется в виду промасоненный глава белого правительства Северной области в Архангельске Н.В.Чайковский. – Прим. В.Ч.-Г.). С такими начальниками нельзя было выиграть гражданскую войну в России того времени, которая была на 90 процентов крестьянской, и пошла бы за Царя, если это было бы ясно выражено.
Наоборот, у Колчака и Семенова офицеры командовали простыми солдатами. Например, рабочие-ижевцы понимали, что большевики проводят жидовскую политику. Что поняли и матросы-кронштадтцы, которых потом усмиряли большевики.
Конечно, отмена крепостного права привела к разорению дворян в 1861 году и отняла материальную опору у бывшего дворянского сословия. А у кого есть состояние — того слушаются.
С уважением, Д.Ю.Столица
Франция, 2 августа 2009.
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3827
|
|