В.Черкасов-Георгиевский "МОИ ПРЕДИСЛОВИЯ К МЕМУАРАМ ИМПЕРАТОРСКОГО, УКРАИНСКОГО, БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ -- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ"
Статьи / Литстраница
Послано Admin 03 Фев, 2023 г. - 13:04
|
Список вступительных статей к мемуарам, изданных в 2018 -- 2021 годах --
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО «Казак или самурай?». Полный текст статьи см. здесь -- https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3652
Мемуары -- Григорий Семенов: На Дальнем Востоке
Московское издательство «ПРОЗАиК», 2018 год
Григорий Михайлович Семенов (1890-1946) происходил из рода забайкальских казаков. Участник Первой мировой войны, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Один из самых убежденных и непримиримых борцов с советской властью, с которой воевал как самостоятельно, так и в составе вооруженных сил под руководством адмирала А.В.Колчака, от которого получил чин генерал-лейтенанта. В 1919 году был избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска. Одним из последних указов белого Верховного правителя России А.В.Колчака было предоставление Г.М.Семенову "всей полноты политической власти на всей территории Российской Восточной Окраины".
+ + +
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО «Чужой»
Мемуары -- Павел Скоропадский: Воспоминания
Московское издательство «ПРОЗАиК», 2019 год
Павел Петрович Скоропадский (3 [15] мая 1873, Висбаден, Королевство Пруссия — 26 апреля 1945, Меттен, Нижняя Бавария) — российский и украинский государственный, политический и военный деятель, гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. Генерал-лейтенант Русской императорской армии.
+ + +
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО
Мемуары -- Владимир Сухомлинов: Воспоминания
Московское издательство «ПРОЗАиК», 2021 год
Владимир Александрович Сухомлинов (4 (16) августа 1848; Тельшяй, Ковенская губерния — 2 февраля 1926; Берлин) — русский генерал от кавалерии, военный министр Российской Империи, генерал-адъютант свиты Государя Николая Второго.
К весне 1915 у русских на войне обнаружился большой недостаток снарядов и другого военного снаряжения, Сухомлинова стали считать главным виновником плохого снабжения русской армии. В.Сухомлинов был уволен Государем от должности военного министра. Генерал Сухомлинов был признан виновным в девяти из десяти предъявленных ему обвинений, включая измену. Он был заключен в тюрьму. После Октябрьского переворота по амнистии 1 мая 1918 освобожден. В конце сентября перебрался через границу в Финляндию, потом в Германию.
+ + +
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО «Три войны Андрея Шкуро», полный текст статьи см. здесь -- https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3740
Мемуары -- Андрей Шкуро: Записки белого партизана
Московское издательство «ПРОЗАиК», 2021 год
Андрей Григорьевич Шкуро (1887-1947) происходил из семьи потомственных кубанских казаков. Окончил Кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Во время Первой мировой войны проявил себя храбрым и инициативным офицером, был неоднократно награжден, в том числе Георгиевским оружием. Один из видных теоретиков и практиков организации партизанской деятельности в тылу противника. Свои навыки партизана Шкуро успешно применял и в Гражданской войне, сражаясь в Белой армии, где дослужился до генерал-лейтенанта. С 1920 года в эмиграции. Во время Второй мировой войны формировал казачьи части для службы в гитлеровском вермахте. В конце войны был взят в плен англичанами и передан советским войскам, казнен в Москве.
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3778
|
|