МЕЧ и ТРОСТЬ

В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ "СКОНЧАЛСЯ МОЙ ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ В РПЦЗ ИЗ ПАРИЖСКОГО ПРИХОДА СЫН БЕЛОГО ПОРУЧИКА ПРОТОПРЕСВИТЕР ВЕНИАМИН ЖУКОВ"

Статьи / История РПЦЗ
Послано Admin 25 Янв, 2023 г. - 12:06

Я объявил протоиерея Вениамина Жукова в 1990-е годы своим духовным отцом еще до того, как исповедался и причастился у него на приходе РПЦЗ в Париже на улице Клода Лоррена. Он привлек меня из Москвы своей неутомимой исповеднической деятельностью на благо тогда еще единой Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Блаженнейшего митрополита Виталия (Устинова). Узнавали мы тогда на нашем Новогиреевском приходе РПЦЗ в Москве о его делах по текстам интернета, рассказам приезжавших к нам на богослужения, для братского общения русских зарубежников Белой эмиграции, среди которых были еще и бывшие воины Белой армии. А когда я бывал в Париже и ходил к отцу Вениамину на службу в его приход, то получал от него все ответы на все мои тогдашние бурные вопросы. Он, сын белого поручика, доверял мне – племяннику белого офицера и как автору книги «Генерал Деникин».


Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Протоиерей Вениамин Жуков и супруга В.Черкасова-Георгиевского Ирина. На этом и последующих фото – сюжеты лета 2004 года.

Наши пути в РПЦЗ-осколках с отцом Вениамином несколько разошлись из-за нестроений, многих расколов только после кончины митрополита Виталия в 2006 году. Однако всегда я думал о батюшке Вениамине именно как о бессменном своем духовном отце. Что это такое?

Духовником обычно называют священника, который постоянно исповедует и причащает православного в их приходе. Это может быть формальной, обрядовой стороной церковной жизни, в которой связь прихожанина и священника не обязательно доверительная до самой теплой симпатии, дружбы. Однако духовным отцом именуют все-таки священника или епископа, который не только исповедует, причащает, а именно отец по Святому Духу мирянину. С такого православный берет неподдельный пример, через общение, сомолитвенность и Святые Тайны с духовным отцом он стяжает благодать Божию. Таким был и остался для меня батюшка Вениамин, как бы мы с ним после расколов не обменивались на ристалище интернета какими-то колкостями, критикой. Так ощущал эту неразрывную связь я, хотя отец Вениамин вполне имел право на меня серчать. Он был старше меня на 15 лет и годился мне по годам в умудренного старшего брата, почти отца и по возрасту.

Протопресвитер Вениамин Жуков из РПЦЗ(М) или РПЦЗ(В-А), а точнее -- Истинно-православная церковь Молдавии --преставился ко Господу 24 января 2023 года. Истинно-православная церковь Молдавии (рум. Biserica Adevărat-Ortodoxă din Moldova), официально -- «Русская православная церковь заграницей под омофором Архиепископа Кишинёвского и Молдовского Антония», сокращённо ИПЦМ.

Родословная, биография, труды, книги отца Вениамина Жукова заслуживают глубокого изучения всеми православными людьми. Из книг протопресвитера Вениамина Жукова известна его «История РПЦЗ» и вышедшая недавно книжка о четверых первоиерархах РПЦЗ --митрополитах Антонии, Филарете, Анастасии, Виталии.



Митрофорный протоиерей В.Жуков служит в своем храме в Париже на улице Клод Лоррен. К Царским вратами алтаря справа прислонен архиерейский жезл Святителя Иоанна Шанхайского, который основал в 1961 году сей храм в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, и он стал кафедральным в Западно-Европейской епархии РПЦЗ. На втором этаже здесь мемориальные покои Вселенского Чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Вениамин Николаевич Жуков (фр. Benjamin Joukoff) родился в 1931 году, Лотарингия, метрополия Франции — скончался 24 января 2023, Вильмуассон-сюр-Орж, Палезо, Эсон, Франция.

Отец протопресвитера Вениамина Жукова Николай Михайлович Жуков был поручиком Алексеевского полка и воевал в Белой армии под командой генерала А.И.Деникина, потом — генерала барона П.Н.Врангеля, с которым эвакуировался из Крыма в Галлиполи. Глубоко православный Жуков-старший умер под Парижем в возрасте 99 лет в 1997 году, и о его удивительной судьбе отец Вениамин составил записки, совершенно точно в них отметив:
«Мой отец был рядовой русский человек Святой Руси».

Духовная стойкость поручика Жукова наглядна хотя бы по такому эпизоду:
«Он дважды был в плену у красных… Второй раз — приговорен к расстрелу. Смертников выводили каждый день на копание себе могилы, и отец по пути собирал какие-то зернышки, падающие с деревьев, в надежде, что вырастет что-то на его могиле».

Родившийся 92 года назад в семье этого поручика Белой армии в Лотарингии Вениамин Жуков на срочной службе во французской армии был в воздушно-парашютных войсках, после чего учился на физическом факультете университета по специальности инженера химии металлургии. Потом его основная научная работа была связана с Национальным центром Франции по изысканию телекоммуникаций, где в лаборатории он занимался лазерными кристаллами, ионной инплантацией в тонких слоях, полупроводниках.

В 1970-е годы способного В.Н.Жукова выдвинули в Центре на должность начальника межотраслевого информационного отдела, связанного с другими отделами и включавшего разные секторы: аналитический, издательский, журнальный, обработки научных данных, переводческий, библиотечный, представительский и так далее. В 1980-х годах Жукову, например, приходилось тесно общаться с физиками и руководителями научных центров всего мира, в том числе довольно близко, "на уровне водки, селедки и "Дубинушки", и с лауреатом Нобелевской премии советским физиком, представителем крупнейшего ленинградского НИИ Жоресом Алферовым.

Однако священнику Русской Православной Церкви Заграницей отцу Вениамину так и не удалось тут сделать еще более блестящую карьеру. Как вышло и у выпускника лучшего французского военного вуза Сен-Сир, другого православного сына белого офицера Ю.Д.Столицы, не пожелавшего вступить в масоны, чтобы продвинуться в высшее офицерство этой страны, и Жукову, отрицательно прореагировавшему на такое же предложение от представителя масонской ложи, был обозначен должностной "потолок" до пенсии.

(А прихожанину отца В.Жукова, прошедшему четыре войны за Францию Ю.Столице -- сыну адъютанта атамана Г.М.Семенова, симпатизировавшему патриотическому офицерскому движению ОАС, пришлось уйти из армии до выслуги военной пенсии. Потом для заработка на жизнь боевой капитан учился на инженера-электротехника в университете Беркли Сан-Франциско, позже во Франции он защитил курс гуманитарных и исторических наук. Таковы и нынешние подковерно-политические нравы во Франции.)



Вильмуассон, о.Вениамин в своем домовом храме в честь Святого Царя-Мученика Николая и Святых Новомучеников и Исповедников Российских, у Царских врат показывает новую икону Царицы-Мученицы Александры

Отец Вениамин не подходил в самые сильные мира сего по многим своим старорусским ухваткам, "помноженным" на умения по белоэмигрантскому выживанию, ковавшемуся бывшими белыми офицерами еще в парижских таксистах. Он женился на русской парижанке, будущей матушке Ольге, дочери белого полковника, чей боевой крест Святого Владимира с мечами и бантом так же почетно, как Аннинский на списке Курской-Коренной от святителя Иоанна Шанхайского на Клод Лоррен, хранится в их доме в Вильмуассоне рядом с Парижем вместе с погонами и Галлиполийским крестом Жукова-старшего, поручика Алексеевского полка Белой армии.

Протопресвитер Вениамин Жуков -- знаменитая фигура в истории Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). С середины 1980-х годов он был благочинным Парижского благочиннического округа РПЦЗ. С 1988 года — администратор Западно-Европейской епархии РПЦЗ для Франции. С 1990 года — настоятель храма Всех святых в Земле Российской просиявших в Париже. После того, как первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий в 2001 году отделился от нью-йоркского синода РПЦЗ, устремившегося на слияние с Московской патриархией, отец Вениамин стал Секретарем его Архиерейского Синода РПЦЗ(В) в канадском Мансонвилле. После кончины митрополита Виталия в 2006 году протоиерей В.Жуков вместе с епископом Антонием (Рудеем) и епископом Варфоломеем (Воробьевым) учредил церковную группировку из части приходов РПЦЗ под омофором вл.Антония (Рудея) — РПЦЗ(В-А) как удобнее называть эту ИПЦ Молдавии «виталибанам» РПЦЗ.



Брюссель, на веранде церковного дома протоиерея Николая Семенова (первый справа) на открытом воздухе. Сей дом рядом, на подворье Храма-Памятника во имя Царя-Мученика Николая Александровича, потом лавровцы изгнали семью Семеновых из этого дома. Далее справа налево: В.Г.Черкасов-Георгиевский, о.Вениамин , матушка Ольга Жукова. Поданы на обед самые крупные на морях Европы мидии – брюссельские, приготовленные в особом соусе талантливой поварихой матушкой Надеждой Семеновой.

Отец Вениамин издавна резко выступал против Украины, преследовавшей русских. В своей статье «Мысли об Украине» 5 мая 2014 он писал на своем сайте в ЖЖ «Письма»:

«Начались карательные действия киевских властей против народного ополчения на юго-востоке Украины... Все эти факты укладываются с точностью в геополитическую программу овладения миром, развёрнутую Маккиндером в начале прошлого столетия и применяемую силами, нацеленными на мировое господство»...
После того, как русская армия начала бои в Украине в феврале 2022 года, о.Вениамин приветствовал это на своем сайте стихотворением ровсовца М.Надеждина «РОССІЯ - ПРИВѢТЪ СОРАТНИКУ». А 30 марта 2022 о.Вениамин опубликовал там обзорный материал историка Ю.В.Яворского «Украина - Русская Земля» из журнала «Свободное слово Карпатской Руси», № 11-12, 1977 г.

Последняя запись отца Вениамина в его «Письмах» как Завещание -- http://pisma08.livejournal.com/

NOV. 27TH, 2022
Из писем Митроп. Виталия
Епитимья налагается всегда въ зависимости отъ степени покаянія и отъ серьезности грѣха. Я помню такой случай, когда я наложилъ епитимью на одну дѣвушку, а она пошла къ другому священнику, который допустилъ ее къ чашѣ. Очень скоро она себѣ сломала ногу, слегла и очень призадумалась, ибо грѣхъ былъ ея, а не священника, которому она ничего не сказала про епитимью. Другой случай: одинъ священникъ былъ запрещенъ въ священнослуженіи, но, вопреки этому, служилъ и въ томъ же году въ Страстной Пятокъ умеръ отъ сердца.
По милости Своей Господь бдитъ надъ нами грѣшными.



Погоны поручика Алексеевского полка белой Русской Армии Николая Михайловича Жукова -- отца протоиерея Вениамина и его Галлиполийский крест. Поручика Н.Жукова красные два раза водили на расстрел, какого он дважды чудесным образом избегал, перед которым он сам себе с другими смертниками копал могилу.

+ + +
Вот что я писал на своем сайте «Меч и Трость» в связи с очередными нестроениями в РПЦЗ-осколках в 2008 году:

«Отец Вениамин старался не давать хода в РПЦЗ либералам, грамотно вырубая из кандидатов в архиереи таких как Д.Алферов, Т.Козушин, не любил К.Федорова. За сие его ненавидят все они со всевозможными соратниками и уже немолодыми горлопанами-комсомольцами. (Например, неистребимые уроженцы СССР, бывшие прихожане жуковского парижского прихода укр-комсомолист В.Маслак (в ЖЖ maslak_v_a) и В.Кириллов (kirillov_v_y), бывший казначей этого прихода, но рьяный духовный выкормыш о.К.Федорова, служившего ранее во Франции в Леснинском монастыре, которые, несмотря на долгое проживание во Франции, спелись в самом гнусном очернительстве о.Вениамина даже с таким совком как К.Рябчихин.)

И в данном противостоянии батюшка Вениамин не посрамил своих родовых корней петербургского дворянства, Белого офицерства, “черносотенной” соли РПЦЗ, “белградских” монархистов, о каких с ненавистью писали еще в 1920-х-30-х годах русскоязычные парижане-интеллигентики, литераторы. Такого же кроя у отца Вениамина и его матушка Ольга, дочь белого полковника. Неплох и зять их – барон русского происхождения Николай фон Бреверн, женатый на одной из двух дочерей Жуковых.

Когда-то отец Вениамин убежденно сказал мне в Париже:
-- Церковь можно и с одним епископом сохранить.

Батюшка и хранит свою часть Малого стада Христова как умеет. Бог ему судия. Не нам, совкам по рождению, судить, а тем паче – глумиться над протоиереем В.Жуковым. Не забудем, что это боевые отцы таких, как он да его матушка, вынесли на Врангелевских знаменах и хоругвях заветно Русскую Православную Церковь Заграницей, унеся тем с кровавого пепелища на святую память Русского Рассеяния и саму душу РОССИИ. Посему мы, витальевцы, имеем величайшее счастье духовно и канонически в своих юрисдикциях ИПХ наследовать РПЦЗ».

Что к сему ныне добавить на преставление ко Господу верного Христового священника Вениамина Жукова? Он был самым последним представителем коренной Белой эмиграции в РПЦЗ. Таких больше нет. Господи, упокой в селениях праведных Твоего раба Вениамина.




Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3777