МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «75-летие со дня ТАИНСТВЕННОЙ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ШАХМАТИСТА А.А.АЛЕХИНА»

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 02 Апр, 2021 г. - 10:21

24 марта 1946 в гостинице португальского рыбацкого городка Эштрил нашли труп знаменитого шахматиста из России эмигранта Александра Александровича Алехина. Он сидел за столом перед тарелками, рюмками и шахматной доской с фигурами, В его горле обнаружили кусок бифштекса, которым Алехин подавился, мясо перекрыло ему дыхание и умертвило. Сын Алехина и многие исследователи не поверили в такую смерть 53-хлетнего человека. Он был почему-то в пальто, тело и выражение лица покойника не походили на такую версию предсмертной ситуации. С тех пор многие исследователи думают, что Алехина за пару дней до его обнаружения где-то задушили или отравили, доставили в гостиницу, инсценировав причину смерти.

Такое убийство было выгодно для СССР перед близкой встречей на звание чемпиона мира между Алехиным и советским гроссмейстером М.Ботвинником. У советских были небезосновательные причины опасаться, что Ботвинник проиграет и не удастся контролировать мировую шахматную атмосферу. А после кончины Алехина Ботвинник выиграл чемпионат, и СССР на ближайшую сотню лет, благодаря финансовым вливаниям и своим чемпионам, смог доминировать по линии ФИДЕ.

Правду об этом мы, видимо, не узнаем никогда, но на годовщину смерти русского знаменитого шахматиста полезно посмотреть на его жизнь. Для многих людей шахматы всего лишь игра, где в отличие от футбола, играют больше головой нежели мышцами. Но оттого что в них все-таки соревнование некоторого измерения интеллекта, оперативности мышления шахматисты интересны гуманитарной части населения Земли.

Судьба Алехина необычайно противоречива, он, высокий шахматный талант, обладавший для его воплощения цельной системой знаний, взглядов, навыков, в своем поведении, поступках делал удивительные зигзаги. Дворянин Алехин едва не был расстрелян красными, а потом служил в советской милиции. В эмиграции он резко высказывался об СССР, но и посылал приветствие советским шахматистам, среди которых был в 1920 первым чемпионом Сов. России. Посещал в Париже масонскую ложу. В начале второй мировой войны пошел добровольцем во французскую армию воевать против гитлеровцев, а позже сотрудничал с ними. Алехин, призванный в своих занятиях к строгой дисциплине, умению четко мыслить, страдал алкоголизмом. О том, что Алехин ходил в церковь или молился, ничего не знаем. Зато хорошо известно, что его талисманом был кот Чесс -- в переводе с английского на русский Шахматы. Алехин всюду таскал его с собой, в честь взаимоотношений шахматиста и кота даже выпущена почтовая марка – см. ФОТО. Рассмотрим все это подробнее

Александр Алехин родился в Москве 19 (31) октября 1892 года. Его отец, Александр Иванович Алехин (1856-1917), занимал высокий пост в «Товариществе Прохоровской Трёхгорной Мануфактуры». В 1904 году он стал предводителем дворянства Землянского уезда, затем — Воронежской губернии, где у него было имение, в 1912 году — депутатом четвёртой Государственной Думы от октябристов. Мать, Анисья Ивановна (1861-1915), была из старообрядческой семьи, дочерью фабриканта Ивана Прохорова. Она умела играть в шахматы и научила этому сына.

В 12 лет шахматы полностью завладели мальчиком и стали делом его жизни. Он начал с турниров по переписке и уже тогда Алехин выработал свой особенный стиль игры. Обладая абсолютным комбинационным даром, он успешно дебютировал в 1908 году на одном из публичных турниров. Его интересные партии привлекают внимание мастеров.

Американец Гарри Пильсбери, посетивший Москву в 1902 году, провёл сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках, и Александр Алехин сыграл с ним вничью. Первую победу он одержал в гамбитном турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение» в 1905-1906 годах. В 1907 году Александр, ещё гимназист, в первый раз сыграл в турнире любителей в Московском шахматном кружке. В 1909 году шестнадцатилетний Алехин стал пятым на чемпионате Москвы и занял первое место на Всероссийском турнире любителей, приуроченном к Международному шахматному конгрессу памяти шахматиста Чигорина. И за это получил дорогую вазу, изготовленную на Императорском фарфоровом заводе, звание «Маэстро» -- см. на ФОТО это свидетельство. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, уступил только Э. Ласкеру и Х. Капабланке.

Александр Александрович закончил Императорское училище правоведения 16 мая 1914 года с чином IX класса — титулярный советник и был причислен к министерству юстиции. Когда началась война, его признали негодным к строевой службе. Алехин в 1916 отправился добровольцем на фронт в Галицию с санитарным поездом. В боевых действиях, вытаскивая раненых, он получил две контузии. За проявленное мужество Александр удостоился ордена Святого Станислава и две Георгиевские медали.

В 1918 году Алехин выиграл трёхкруговой турнир в Москве, в котором играли сильные шахматисты Ненароков и А. Рабинович, а осенью того же года отправился на Украину, через Киев в Одессу, оккупированную немецкими войсками. Там Алехин намеревался выступить в турнире, который так и не состоялся. В апреле 1919 года Одессу заняли красные, и в городе развернулся террор. Алехин был арестован ЧК как белый шпион и приговорён к расстрелу. Его спасли деятели, ценившие алехинский шахматный талант. Среди них называют члена Всеукраинского ревкома Мануильского, Христиана Раковского, которого знал сотрудник одесской ЧК Яков Вильнер. После освобождения из тюрьмы Алехин работал в губисполкоме в Одессе, а после начала наступления войск Деникина на Одессу вернулся в Москву. Вместо участия в Белом движении, которое подходило ему по рождению и факту ареста, Алехин в красной столице учился на кинокурсах, трудился переводчиком в Коминтерне, зная несколько языков.

В 1920 году, Алехин первенствовал на Всероссийской Олимпиаде (в организации которой лично принял участие), считающейся первым шахматным чемпионатом Советской республики. В 1921 году Александр Александрович Алехин работал в Москве, занимая должность следователя Центрального следственно-розыскного Главного управления милиции, выполнял обязанности следователя дежурной части, находившейся в Гнездниковском переулке.

В 1921 году Алехин переехал на постоянное место жительство во Францию, гражданином которой станет в 1925 году. В 1924 году выходит в свет анализ его предыдущих игр под названием «Мои лучшие партии». В 1925 году Алехин защищал в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Большинство биографов указывает, что ему была присвоена степень доктора права. Однако согласно британской энциклопедии The Oxford Companion to Chess, Алехин не окончил обучение и не защитил диссертацию, но с 1925 года добавлял к своей фамилии «доктор».

В течение первых лет алехинской эмиграции в Советской России Алехина воспринимали как русского шахматиста, временно живущего за границей. Находясь в Европе, он продолжал сотрудничать с советскими шахматными изданиями. Например, во время своего матча с М.Эйве он отправил в СССР телеграмму:

«Не только как долголетний шахматный работник, но и как человек, понявший громадное значение того, что достигнуто в СССР во всех областях культурной жизни, шлю искренний привет шахматистам СССР по случаю 18-й годовщины Октябрьской революции. Алехин».

В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Американский чемпион мира Роберт Фишер в 1964 году писал:

«Его стиль подходил ему, но вряд ли подошёл бы кому-то ещё. Его замыслы были громадны, полны странных и беспримерных идей… Алехин был первым, кто интуитивно сочетал в своей игре три фактора: материал, время (темп) и качество позиции, мог оценить, какой из факторов важнее в данный момент, и, исходя из этого, пожертвовать чем-то, чтобы усилить другой компонент…».

В антисоветчиках Алехин оказался, когда в 1927 году вернулся в Париж из Аргентины, где победил Х.Капабланку. В честь этого был устроен банкет в Русском клубе. На следующий день в некоторых эмигрантских газетах вышли статьи, где цитировалась речь Алехина, который якобы желал, чтобы «…миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». В точности неизвестно, сказал ли действительно Алехин что-то подобное. До этого он не делал никаких публичных заявлений, направленных против Советского Союза, советской власти.

Вскоре в советском журнале «Шахматный вестник» появилась статья Н.Крыленко, в которой говорилось: «После речи Алехина в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас всё покончено — он наш враг, и только как врага мы отныне должны его трактовать». Шахматами занимался и старший брат Алехина — Алексей, впоследствии также ставший известным шахматистом и издателем журнала «Шахматный вестник». Ещё через два месяца там же было опубликовано заявление: «Я осуждаю всякое антисоветское выступление, от кого бы оно ни исходило, будь то, как в данном случае, брат мой или кто-либо другой. Алексей Алехин».

В масоны Алехин попал вот каким образом, что указывают его биографы: «Во время своего проживания в Париже Алехин близко сошелся с другим советским эмигрантом и шахматистом — Осипом Бернштейном. Бернштейн и подвел его к вступлению в местную масонскую ложу «Астения». Ее членами были в основном русские эмигранты, и для Алехина вступление в нее стало в каком-то смысле попыткой разорвать путы стягивающего его духовного одиночества, возможностью сойтись с другими культурными русскими людьми, чтобы приглушить свою тоску по родине. На самом деле активным масоном Алехин никогда не был — пока остальные обсуждали возвышенные вещи и спорили о судьбах мира, он с Бернштейном все больше играл в шахматы и в какой-то момент был из ложи исключен».

После нападения нацистской Германии на Францию Алехин не подлежал призыву в армию Франции по состоянию здоровья, но как и во время Первой мировой войны в России, вступил добровольцем во французскую армию, где служил в звании лейтенанта переводчиком. Когда военные действия закончились, Алехин покинул зону, оккупированную немцами, и поселился на юге Франции. Алехин был женат четырежды, тогда его супругой была американка еврейского происхождения Грейс Висхар, но она не захотела оставить свою виллу под Дьепом. Как указывают некоторые исследователи: «Чтобы сохранить остатки имущества жены и обеспечить ей самой защиту от репрессий, Алехин был вынужден участвовать в соревнованиях, организованных нацистским Шахматным союзом Великой Германии». Не знаю, насколько сие точно, потому что Алехин играл с энтузиазмом и успешно. Он в сентябре 1941 года занял второе место в турнире в Мюнхене, а до конца 1943 года принял участие ещё в семи турнирах в Германии и на оккупированных территориях.

Главной же выходкой на этой ниве стал цикл статей А.Алехина «Еврейские и арийские шахматы», который был опубликован 18-23 марта 1941 года во французской газете «Паризер цайтунг». Перепечатан в Нидерландах в «Дейче цайтунг», в Германии в «Дойче шахцайтунг».

Защитники Алехина пишут на этот счет:

«Нацисты, охотно использовавшие известных людей в своей пропаганде, не прошли мимо Алехина. Они отредактировали и исказили авторский материал так, что история шахмат оказалась представленной с точки зрения нацистской расовой теории. В статье говорилось, что для «арийских» шахмат характерна активная наступательная игра, а для «еврейских» — защита и выжидание ошибок соперника. В 1996 году биограф Алехина В. Чарушин доказывал, что за переписыванием статей стоял австрийский шахматист и журналист, редактор Pariser Zeitung Теодор Гербец. Другой исследователь, Жак де Моннье, утверждал, что в 1958 году видел черновики этих статей, написанные Алехиным собственноручно, у его супруги — Грейс Висхар. В интервью, данном после освобождения Парижа союзниками, Алехин заявлял, что статьи в исходном виде не содержали антисемитских выпадов, но были полностью переписаны немцами».

Не будем вдаваться в анализ, где и в чем вмешательство редакторов в текст Алехина, но отметим, что, например, принадлежит всецело русскому шахматисту. Сие интересно всем интересующимся шахматами, и таких замечаний в алехинских этих статьях, где рассмотрены почерки, манеры игры знаменитых шахматистов мира, как евреев, так и неевреев, много:

«Принципиальная разница между шахматами и любыми другими играми, целью которых является завоевание пространства, материала и т.д., состоит в том, что шахматам присуще нечто совсем особенное, а именно – матовая идея. В начале шахматного поединка соперники тоже стараются выиграть друг у друга пространство и материал. Но как только появляется матовая идея, то есть мысль о том, как окружить главную вражескую фигуру, то для осуществления этой идеи оправданы любые жертвы времени, пространства или материала. Поэтому шахматы полезны, поэтому они так привлекательны, потому что – подчас подсознательно – напоминают нам о человеческом стремлении к идеалу, о радости самопожертвования ради идеи. И поэтому шахматы вызывают эстетические чувства, поэтому и торжествует в них чувство красоты, что внутренний дух шахмат полностью соответствует присущему нам стремлению к самопожертвованию».

Осталось сказать об алехинском коте, который не пережил своего хозяина. Чесс был немолодым котом. Когда-то его продавец в зоомагазине поставил этого серенького сиамского котенка с черной мордочкой на прилавок и отрекомендовал жене Алехина, пришедшей с ним вместе:

— Не правда ли, хорош? Это чистопородный сиамец, настоящий аристократ. Посмотрите, мадам, у него такие же голубые глаза, как у месье.

Алехин возил Чесса с собой по всем соревнованиям. Однажды кот потерялся, когда шли соревнования в Варшаве, и шахматист отказался играть, пока не найдут его кота. Чесса успешно нашла полиция, и игра продолжилась. На голландском чемпионате гроссмейстер перед началом игры поставил кота на шахматный стол и дал ему обнюхать фигуры. А вот на матч за звание чемпиона мира с Максом Эйве Алехин Чесса не взял. Матч был проигран им вчистую. На матче-реванше Чесс привычно восседал у друга на коленях. Был стопроцентный выигрыш.

Как все-таки умер Алехин? Позже стали больше говорить о том, что его отравили. И нашли Алехина якобы, не в гостинице, а на улице, и официант, подсыпавший яд в еду, перед смертью раскаялся и все рассказал. Как указывают такие исследователи, по словам официанта, он сделал это по приказу двух людей, говоривших по-португальски с сильным акцентом. Кто в таком случае стоял за убийством? У матча Ботвинника с Алехиным имелись сильные противники и в ЦК КПСС, и, что важнее, в НКВД. У Алехина так же были недоброжелатели среди шахматистов-соперников…

Через десять лет после захоронения в Португалии тело Александра Алехина перевезли в Париж, на кладбище Монпарнас ему был открыт мраморный памятник с надписью «Гению шахмат Франции и России». Александр Алехин — IV чемпион мира. За всю карьеру он сыграл 1264 матчевых и турнирных партий. Ему удалось победить в 62 турнирах из 87.

Алехин известен своими глубокими теоретическими проработками позиций. Неслучайно его именем названы ряд комбинаций, среди которых защита Алехина, один из вариантов французской защиты атака Шатара-Алехина и множество продолжений в венской, испанской партиях, сицилианской защите и многих других. Шахматисту принадлежит авторство свыше 20 книг, по большей части — сборники собственных партий с подробным анализом и комментариями. Алехин — единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Поэтому он не побежден.

Мне близка следующая точка зрения. Кто как считает, но талантливее шахматиста, чем Александр Алехин, не было. Много чемпионов мира, но гениальный поэт в шахматах был один -- Александр Алехин. Чемпион мира, так и умерший непобежденным.




Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3712