Время от времени в интернете появляются призывы почтить память атамана М.Караулова, убитого революционными солдатами в 1917 году. Т.к. я десять лет назад много писал о терских казаках, старинных и современных, меня биография Караулова заинтересовала. Когда я прошелся по источникам, то обнаружил, что с почтением рассказывают о жизненном пути атамана его поклонники, а осуждают по несимпатичным обстоятельствам недруги. Давайте сравним эти части карауловского жизненного пути для ясности.
Положительная часть. Михаил Александрович Караулов родился в 1887 году в станице Тарская Сунженского отдела Терской области (ныне с. Тарское, Пригородный р-н Северной Осетии) в семье зажиточного казака. Окончил филологический факультет Петербургского университета, Николаевское кавалерийское училище. В отставку с военной службы вышел в 1905 году в чине подъесаула. Затем М. А. Караулов издавал журнал «Казачья неделя», активно участвовал в создании «Общества любителей казачьей старины», написал несколько книг по истории терского казачества. Был депутатом Государственной думы II и IV созыва от Терской области. Во II Думе являлся членом Казачьей группы. В IV Думе при образовании Прогрессивного блока вошёл в его состав. Был в должности секретаря комиссии по обсуждению вопроса об участии Думы в праздновании 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых и комиссии по старообрядческим вопросам, а также товарища секретаря комиссии по запросам.
Негативная часть. Активный участник Февральской революции, член «штаба Керенского». Вошёл в состав Временного комитета Государственной думы (ВКГД). С 27 февраля по 1 марта курировал деятельность Низшей следственной комиссии. Комендант Таврического дворца и его районов (1 — 4 марта 1917). Будучи членом ВКГД, 1 марта 1917 года издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов. 8 марта 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства и ВКГД в Терской области и выехал во Владикавказ. 27 марта (9 апреля) 1917 Караулов был избран Войсковым Кругом атаманом Терского казачьего войска. На съезде представителей сельского населения, городских самоуправлений и Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, проходившем в крае с 18 по 20 мая 1917 года, он был избран товарищем председателя областного Исполкома. Он стал одним из организаторов созданного 20 октября «Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», который по замыслу его основателей должен был начать «оздоровление России с окраин» ввиду «развала центральной государственной власти».
Как атамана убили. В декабре 1917 года для приветствования прибывшего с фронта I Волгского казачьего полка М. А. Караулов прибыл в Пятигорск. 26 декабря во время следования во Владикавказ вагон, в котором находился М. А. Караулов с сопровождающими остановился на станции Прохладная Владикавказской ж. д. Группа вооруженных солдат 106-го Уфимского пехотного полка, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества. Они потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, солдаты убили на месте. Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка. Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова. Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели, голову разбили до мозгов.
А вот обстоятельства, проливающие свет на некоторую двойственность М.Караулова, которую он незамысловато высказал. В Думе до революции при заполнении анкеты в графе «партийная принадлежность» М. А. Караулов написал: «Я ни к какой партии или фракции не принадлежу. Я — то, что должен представлять собой всякий, истинно любящий свою Родину, — я монархист-демократ». После Октябрьского переворота в пробольшевистских газетах того времени М. А. Караулов рисовался как ярый контрреволюционер. Монархист-демократ – это невозможное, взаимоисключающее самоопределение Караулова. Монархичность не может существовать с любой демократичностью, т.к. подразумевает во главе самодержца-монарха. По всей его политической деятельности видно, что как бы себя Караулов не обозначал, прежде всего он был казачьим националистом, старавшимся воплотить любые возможности независимости казаков. Поэтому 1 декабря он возглавил Временное Терско-Дагестанское правительство. Это его окончательная сепаратистская как от Российской империи, так и от Советской России самостийная акция.
Вот как описал идею убийства атамана Караулова один из его инициаторов и непосредственный руководитель член РСДРП(б) с 1917 года А. Жданов, работавший в то время кондуктором на станции Прохладная: «Мне было поручено установить контакт с военной командой, которая несла службу по охране моста через реку Малку. Я завел дружбу с солдатами. Они один за другим становились на нашу сторону и были готовы выполнять любые указания посланцев партии и большевиков. Контрреволюция поднимала голову. Особое подозрение навлекал атаман Терского казачьего войска Караулов. От слов Караулов перешел к делу. Владикавказ он превратил в контрреволюционное гнездо, пытался сделать его неприступным, стал укреплять личный престиж… Вывод напрашивался сам собой: убрать главаря белоказацкой банды».
Удивительно, что высокообразованный и по гражданской и по военной линии ученый исследователь казачества М.Караулов странно, неопределенно проявил себя в политических пристрастиях. Предвосхищая приход к власти большевиков, атаман стал товарищем председателя областного Исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. В то же время атаман в союзе с горцами пытался выстроить свое казачье самоуправление. Но его роль комиссара Временного правительства, участие в следственной комиссии, преследование полицейских, жандармов противоестественна для казаков, чьи части были охранительными в городах Империи. Все эти несоответствия, отсутствие цельности в мировоззрении, политической позиции и привела М.Караулова к гибели.
Печально сие осознавать, т.к. история такого Терского казачьего атамана отразилась потом на судьбе всего терского казачества. Не имея во главе крепкого атамана, как у донцов П.Н.Краснова, у кубанцев А.П.Филимонова, терские казаки претерпели много невзгод в своей судьбе под Советами. А с ними не только расправлялись жесточайше, а и отняли, передали их исконные земли нацменам по соседству. Зато геройским примером является жизнь атамана Ессентуков Р.Глухова, который воевал вместе с А.Г.Шкуро. А в наше время за казачью славу терцев с большим энтузиазмом борются его потомки.
См. на эту тему: Из писем в редакцию МИТ О.В.Глухова -- потомка белого атамана Ессентуков Р.А.Глухова о том, как власти и МП не дают поставить мемориальную доску местным казакам -- Георгиевским кавалерам -- http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1962&mode=thread&order=0&thold=0
Также приведем документы по расказачиванию терцев:
Из материалов по депортации терских казаков (1920 – 1924 гг.)
"3. Из письма Г.К.Орджоникидзе председателю продкомитета Кавказской трудовой армии и Реввоенсовету Северо-Кавказского фронта от 23 октября 1920 г.: “…скот, хлеб, лошадей, фураж и все годные для армии продукты забрать из восставших станиц – Ермоловской, Романовской, Самашкинской, Михайловской, Калиновской”.
(РЦХИДНИ. ф. 85, оп. 11, д. 131, л. 11 – 14.)
4. Приказ члена Реввоенсовета Кавфронта Г.К.Орджоникидзе: "Первое: станицу Калиновскую сжечь; второе: станицы Ермоловская, Закан-Юрт, Самашкинская и Михайловская... все мужское население вышеназванных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжелых принудительных работ, стариков, женщин и детей выселить из станиц...".
5. Приказ № 01721 (под грифом “секретно”), за подписью временно исполнявшего обязанности командующего Кавказской трудовой армией А.Медведева, в котором говорилось: “…Член РВС Кавфронтатов. Орджоникидзе приказал: первое - ст. Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам: для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север, для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и прочий скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии - ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штаба фронта.
Во исполнение означенного приказа ПРИКАЗЫВАЮ:
Первое. Командвойск Надтеречной лини и, продкомандарму Скудре назначить комиссию под председательством Комштаба войск группы тов. Гегечкори в составе двух членов, по своему усмотрению, которой: все мужское население от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить в Грозный для дальнейшего направления на Север для принудительных работ; все остальное население выселить в хутора и станицы не ближе 50-ти верст к северу и западу от Калиновской; весь скот, подводы, хлеб и фураж, также пригодное для военцели имущество вывезти, после чего станицу Калиновскую сжечь. Из числа забранного из Калиновской имущества разрешаю оставить действительно необходимое частям группы, а все остальное и всех лошадей отправить в Грозный в мое распоряжение.
Второе. Начальнику политотдела и особого отдела и председателю Ревтрибунала армии выделить по одному ответственному представителю для назначения членами комиссии по проведению репрессивных мер против восставших станиц Сунженской линии. Председателем означенной комиссии назначаю Помначарма тов. Окушко. На комиссию возлагаю непосредственное исполнение приказа тов. Орджоникидзе, для чего призываю все мужское население станиц (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской) от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и снабдив соответствующими документами, отправлять на Север, не ближе Ростова-на-Дону в концентрационный лагерь; все остальное население выселить в хутора и станицы за р. Терек; всех лошадей, подводы и пригодное для военных имущество забрать из вышеупомянутых станиц и отправить в Грозный в мое распоряжение, скот, продовольствие и фураж передать представителям Орджоникидзе." и т.п.
|