На первом фото -- освящение памятного креста на месте скита во имя Михаила Архангела иереем Александром Моисеевым, на втором -- молебен. На третьем – рукописи следственных дел ОГПУ по ИПЦ.
РЕДАКЦИЯ МИТ: Отца Александра Моисеева хорошо знают ветераны РПЦЗ на Москве. Единоверческий священник, казак, он служил на приходах «зарубежников» в столице, начиная с самого первого в Старосадском переулке в квартире Галины Матвеевны на приходе о.Олега Орешкина. Потом отец Александр служил и в Новогиреево на приходе о.Сергия Киселева, и на улице Удальцова на приходе о.Тихона (Козушина), в Щербинке у вл.Дамаскина (Балабанова), имел свой приход в Сергиевом Посаде. Теперь отец Александр проводит много времени, служа на месте старых катакомбных скитов в кавказских горах Адыгеи на Кубани.
Помощник отца Александра Сергей по его благословлению прислал в нашу редакцию нижеследующий текст, материалы по которому публикует в интернете с припиской: «Благодаря нашей коллеге по Лидии Сикорской получены и обрабатываются материалы следственных дел 1929-1930 гг.»:
1. Обитель 12 апостолов – возглавляемая самим владыкой, епископом Майкопским Варлаамом (в миру Лазаренко Григорий Яковлевич)). Обитель находилась в известном Вам доме Марии Гершуненко, в урочище Заповедное, Вельяминовского Сельсовета, на горе, в лесу, вдали от населенных пунктов, где владыка скрывался очень долгое время, никуда не показываясь из обители, за исключением очень редких выходов в близлежащие общины и скиты, входящие в состав возглавляемой им нелегальной тихоновской организации. Нелегальный храм находится в специально для этого устроенном втором этаже на хате Марии и на молитвы туда сходились только жившие вместе с владыкой и допущенные к нему прихожане и странники из нашей организации. Допускать каких-либо других, непроверенных лиц, владыка категорически воспретил, боясь того, что власти узнают о его местонахождении, найдут нити организации, всех переарестуют и накажут. Он знал и говорил всем входящим в организацию, что если их раскроют, то пощады не будет никому, ибо кровожадная власть не простит ничего.
Сын Боголеп (17-18 лет) – архидиакон владыки также служил. Смирнова постриг в монахи 14 сентября по ст. ст. 1928, а 28 декабря 1928 посвятил в сан иеромонаха. Тогда же в декабре пострижен в монашество сын с именем Боголеп и через три дня рукоположен в сан архидиакона.
2. Троицкий скит Макария Олейникова - в урочище Заповедном, выше хаты Марии и уполномоченного с/совета Шлегера. Церковь у Макария там же, где он живет, в отдельной комнате. «У него в скиту точно, кто живет, я не знаю, но видел каких-то монашествующих мужчин и женщин, которые часто менялись». (Здесь и далее уточнения подследственного лица, свидетеля лесных скитов. – МИТ)
3. Михаило-Архангельский скит – возглавляемый иеромонахом Евтихием и иеродиаконом Иннокентием Каюда. Скит их и храм находится в глуши леса близ горы Пеус. К ихнему же скиту принадлежал и монах Мефодий, живущий в отдельной хате недалеко от Каюды.
4. Серафимо-Тихвинский скит – возглавляется игуменьей матушкой Евфросиньей (в миру Котловой Евфросиньей), которую осенью 1928 владыка посвящал из монахинь в игуменьи и назначил руководительницей всех монахинь на побережье Черного моря в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В этом скиту проживало 12 суздальских монахинь. Скит расположен в урочище Канаш-Тапе и имеет подземную церковь, которую владык предлагал им ликвидировать, говоря, что за это власти будут особенно преследовать. Цела ли у них сейчас эта церковь или нет, я точно не знаю, так как уже сравнительно давно не был в ихнем скиту. Кроме этого богослужение они совершали в хате матушки Архелаи, специально для этого устроенной. По договоренности матушки Евфросиньи с владыкой в Серафимо-Тихвинском скиту должна была быть построена большая, хорошая церковь, но чтобы она была в глухом лесу и построена по типу большой хаты, чтобы в случае ее обнаружения кем-либо, она не бросалась в глаза и не вызывала провала нелегального скита. Эту церковь уже начали строить, но окончить ее не пришлось из-за ареста монашек этого скита.
Игуменья Евфросиния за время моего пребывания у владыки приходила к последнему не менее десяти раз, он же сам у них в скиту был в прошлом году два раза. Последний раз Евфросинья была у Владыки недели за две до их ареста. Евфросинья была одной из активных игумений и поборниц за дело Божие, терпеливо ожидавшая скорого конца советской власти.
Богослужения в С-Т скиту проводил иеромонах Евтихий, Макарий или сами сестры ходили из скита в Михаило-Архангельский скит.
5. Скит св. Иоанна Златоуста – иеромонаха Иоанна в селе Алмалук. Количество монахов не знает.
6. Скит св. Николая – иеромонах Онисим и иеромонах Арсений Корди. «Последнего в мае месяце этого года (1929) владыка посвящал в сан иеромонаха из монахов. Скит этот расположен в лесу в районе Красной Поляны. Богослужения совершаются в хате. О количестве монахов в скиту не знаю».
7. Краснополянский скит отшельников – настоятель иеромонах Авель, скит расположен там же в глуши леса в районе Красной поляны.
8. Пустынно-Тихвинский скит – настоятель монах Сергий (в миру Сингалевич Сергей Семенович), которого из странников в монахи посвящал, кажется, владыка Варлаам, но точно этого сказать я не могу.
Фотографии рукописей следственных дел, подтверждающих эту информацию, по адресу: http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/rel/888-tajnye-molelni-posle-revolyutsii.html?start=20#19047
С уважением священник о. Александр Моисеев
|