МЕЧ и ТРОСТЬ

Белый полковник В.Н.Биркин о том, как шли в «психическую атаку» корниловцы

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 28 Сен, 2016 г. - 18:15

Об авторе мемуара полковнике В.Н.Биркине:

Биркин Василий Николаевич в 1918 Полковник 6-го гренадерского полка, преподаватель Донского кадетского корпуса. Участник Степного похода, начальник группы Донского кадетского корпуса, затем 1918.02.25 в станице Веселой присоединился к Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского (<Ледяного>) похода в 4-й роте Офицерского полка, затем вернулся в Донской кадетский корпус. Эвакуирован с корпусом в Египет.

http://rosgenea.ru/?alf=2&r=4&serchcatal=%C1%E8%F0%EA%E8%ED

Из книги "Марковцы в боях и походах". «Первый поход Добровольческой армии» об авторе мемуара полковнике В.Н.Биркине:

26 февраля 1918 года

При выходе армии из станицы Веселая, ее нагнала группа в 6 конных и 13 пеших на подводах, которую вел полковник Биркин, офицер Новочеркасского кадетского корпуса. В группе было 4 офицера и 6 кадет корпуса, остальные казаки. Группа сначала присоединилась к отряду генерал Попова, но после того, как казаки отряда выразили недовольство назначением полковника Биркина помощником командира одной из частей, полковник Биркин, а с ним и вся его группа решили ехать на присоединение к армии генерала Корнилова. К селу Лежанка группа подъехала, когда из него уже ушла Добровольческая армия, и в нем были красные. Ночами и разными окольными путями, сильно измотанной, догнала она, наконец, армию.

В Новолеушковской группа представилась генералу Корнилову и получила назначения: конные - в конную часть, а пешие в Офицерский полк. Генерал Марков направил полковника Биркина, войскового старшину Аренда и Суровецкого, есаула Суровецкого и кадет: Дьяконова, Аренда, Мишустова, Невольского, Ульянова и Ажинова в 4-ю роту, где они составили отделение во взводе прапорщика Павленко.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/03/27/pervyj_pohod_dobrovol_cheskoj_armii_prodolzhenie/



Из рукописи полковника В.Н.Биркина

-- Посмотри влево, — сказал офицер своему соседу.

На копне соломы сидел генерал Корнилов и наблюдал за противником.

— Что же мы лежим? — с недоумением спросил офицер.

Недоумение среди 4-й роты было всеобщим. Но вот:

Я услышал сзади музыку. Было, как будто, недалеко, но не видно еще за скатом. Наконец на скате появилась цепь Корниловцев с их эмблемами на рукавах около плеч.

Я много уже слышал про них, но теперь впервые и воочию увидел этот знаменитый полк и как раз в бою. Не отрываясь, смотрел на него, даже не слыша свиста пуль. А полк разворачивался к атаке, не изменяя шага и отбивая ногу, как на параде. Ни криков, ни беготни, ни одной заминки…

Полк поравнялся с нашей цепью и прошел через нее, не ускоряя и не замедляя шага. Мне кажется, что я смотрел на полк, разинув рот, до того удивительно, картинно захватывающе и даже страшно было это зрелище.

Цепи их были в 6−8 шагов интервала и удивительней всего, что они на ходу строились одна уступом за другой. Большевики встретили полк ураганным огнем, а Корниловцы и не дрогнули: как шли, так и идут, даже шагу не прибавили и, казалось, что они чрезвычайно быстро приближаются к окопам большевиков.

Вдруг пальба большевиков сразу прекратилась. Густыми цепями они поднялись и побежали изо всех сил к станице. В ту же минуту грянуло корниловское „Ура!“.

Генерал Корнилов, стоя во весь рост на копне, смотрел в бинокль вслед своему полку.

— Встать! — послышалось, наконец, у нас. — Вперед!
— Ну и Корниловцы! — заговорили в рядах нашей роты. -- Показали себя как нельзя лучше. Для нашего полка пример замечательный: мы залегли, а они…

https://vk.com/russkiyrassvet


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3593