Источник: блог «Белая Гвардия Бѣлая Гвардія. Русскій Вѣстникъ» -- http://vk.com/russianwhiteguard
Предыдущие публикации:
Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 1-я>>> [1]
«Нужна не великодержавность рабства, а великодержавность духовной свободы». Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 2-я>>> [2]
ДЕВИЗЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ. Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 3-я>>> [3]
Память Ледяного похода. Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 4-я>>> [4]
Государь Николай Александрович и Царевич убирают снег. Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 5-я>>> [5]
Стихи 1919 года дроздовского поручика А.Генкина «Последнее Рождество на Родине». Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 6-я>>> [6]
Терский казак полковник А.И. Рогожин (ФОТО) -- на 1-й гражданской войне командир Терского Гвардейского казачьего дивизиона, затем галлиполиец, на о.Лемнос, служил в личном Конвое Главнокомандующего генерала П.Н.Врангеля. С 1937 г. командир Собственного Е.И.В. Конвоя. В 1941 г. командир батальона 1-го полка Русского Корпуса. С 11.02.1944 г. командир 5-го полка РК. Командир боевой группы «Ибр». С 26.10.1944 г. командир Сводного полка РК. Награжден Железными Крестами 2-го и 1-го класса (02.1945). Командир РК с 30.04.1945 г. Полковник Рогожин, ставший «русским комендантом» лагеря, писал о том времени:
«Келлербергское сидение» (ФОТО ЛАГЕРЯ) продолжалось долгих шесть лет; из них первые два были особенно тяжёлыми. Совершенно неблагоустроенный лагерь, форменный голод, холод, особенно в лютую зиму с 1945 на 1946 г., а главное режим, который ввел комендант лагеря, англичанин майор Донгер, – давали нам всячески понять, что мы всеми отвержены…
Голодные, промерзшие в дощатых бараках, плохо одетые, без всяких перспектив на будущее все ежедневно выходили на тяжелую работу… Через полгода лагерь уже нельзя было узнать – это был благоустроенный русский населённый пункт, где на возведённой при входе красивой арке сделали надпись: «Белый Русский Лагерь»
Но, помимо невероятных бытовых трудностей и морального давления со стороны англичан, над келлербержцами нависала ещё одна беда – постоянная опасность быть выданными на расправу сталинским палачам, как это произошло с русскими пленниками в Лиенце, Платлинге, Дахау и в других местах.
А коммунистическое руководство рьяно добивалось этого от Великобритании. Советский нарком иностранных дел Молотов по радио обвинял англичан в том, что они в пределах Западной Австрии держат вооружёнными «десятитысячный корпус Рогожина».
А сталинский обер-палач Вышинский на заседании подкомиссии ООН требовал повесить полковника Рогожина и заявлял: «Белогвардейский офицерский корпус Рогожина продолжает сохранять своё значение одного из главных центров враждебной Советскому Союзу пропаганды».
Слева - Мария Спиридонова на каторге в Акатуе в 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.
В 1937 году она снова была арестована. Приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.
Справа от неё на фото - Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка. Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу.
Ввиду стремительного приближения немецких войск к Орлу нарком внутренних дел СССР Берия 6 сентября 1941 г. представил Сталину список «наиболее озлобленной части» политзаключённых Орловской тюрьмы, предлагая расстрелять их ввиду того, что они «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». В тот же день список был утверждён Сталиным, а 8 сентября Военная коллегия Верховного суда вынесла смертный приговор указанным в нём лицам.
Для проведения расстрела НКВД СССР прислал в Орёл специальную оперативную группу. Операция проводилась в строжайшей секретности. Приговорённые к расстрелу продолжали содержаться в камерах вместе с другими заключёнными, чтобы замаскировать предстоящую акцию.
11 сентября перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где ему вставляли в рот матерчатый кляп и зачитывали расстрельный приговор. После этого приговорённый под руки выводился в тюремный двор, сажался в специально оборудованную крытую автомашину с пуленепробиваемыми бортами и вывозился в лес, где расстреливался.
Спиридонова - вторая справа. Мальцевская тюрьма.
Деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. В дальнейшем, вплоть до 3 октября 1941 г., когда в Орёл вошли немцы, сотрудники НКВД регулярно посещали место расстрела под видом грибников для проверки состояния захоронения.
Когда их везли убивать в лес, о чем думали эти две уже пожилые женщины? Обе из хороших семей, получившие образование при "проклятом царизме", имевшие все, что могли пожелать, думали ли они об убитых ими полицейских? губернаторах? солдатах? случайных прохожих? Сожалели ли? Раскаивались ли? Понимали ли, что бумеранг, запущенный ими в начале века, вернулся с точностью?
Белый полковник Павел Дионисьевич Ягелло -- потомок королей Польши и Литвы
П.Яггело родился 26 сентября 1868 года. Образование: Псковский кадетский корпус (военная гимназия) в 1887 году, Константиновское военное училище в 1889 году. Подполковник. Во ВСЮР и Русской армии воевал в Севастопольской крепостной артиллерии до эвакуации Крыма. Полковник (со старшинством с 27 сентября 1918 года).
Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле «Истерн-Виктор». В эмиграции, на 1922 год в Югославии, затем во Франции, член Общества офицеров-артиллеристов.
Умер 30 сентября 1943 года в Париже. Жена Елена Константиновна (Долинская; 1878 - 2 октября 1969 года там же), сын Владимир (1907 - 26 февраля 2000 там же; окончил Первый Русский кадетский корпус (Югославия) в 1926 году).
|