К снова заживо сгоревшим больным в РФ в психоневрологическом интернате. Епископ Вениамин (Воскресенский), умерший в 1932 году в тюремной больнице: «Безбожная родина для христианина перестает быть родиной»
Статьи / Богословие
Послано Admin 14 Дек, 2015 г. - 09:36
|
В 20-й раз. В России снова сгорели пациенты медучреждения. В субботу вечером 12 декабря 2015 в 23.02 в селе Алферовка Новохоперского района произошел пожар в здании психоневрологического интерната. В результате 23 человека погибли, ещё столько же пострадали. Большинство пациентов - лежачие, сами передвигаться не могли. http://spektr.press/v-20-j-raz-v-rossii-snova-sgoreli-pacienty-meduchrezhdeniya/
История мученичества и подвига родившегося в 1871 году сына священника, имевшего степень кандидата богословия епископа Вениамина (Воскресенского)
9 октября 1921 года иеромонах Вениамин хиротонисан во епископа Тутаевского, викария Ярославской епархии (иногда его именовали епископом Романовским — по старому названию города Тутаева — Романов-Борисоглебск).
В 1922 году епископ Вениамин был арестован и приговорён к 7 годам лишения свободы по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти». Освобождён в 1926 году. 12 июня 1927 года вновь арестован в селе Пошехонье и этапирован во Владимирскую тюрьму через Тутаев. По свидетельству очевидцев, «летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями». Владыка Вениамин был приговорён к трём годам ссылки в Казахстан, отбывал её в Уральской области.
Епископ резко негативно отнёсся к просоветской Декларации митрополита Сергия (Страгородского).
1 апреля 1930 года владыка был арестован по обвинению в «антисоветской» переписке со своими прихожанами. Тогда епископ Вениамин был тяжело болен: парализована правая сторона тела. 10 сентября 1931 года владыку приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако на этот раз отсидеть владыке Вениамину не пришлось -- скончался 5 октября 1932 года в тюремной больнице Уральска.
Википедия
+ + +
Письмо епископа Тутаевского Вениамина (Воскресенского) протоиерею Флегонту Понгильскому
16 июня 1929 г.
<…> Митрополит Сергий начал предприятие сложное и трудное по своей духовной основе. В целях упорядочения гражданского положения Церкви в современном государстве, митр. Сергий совершил опыт безпримерный в истории Церкви, – опыт соприкосновения двух взаимоотрицающих стихий – Царствия Божия и царства безбожия, Царства Христа и царства антихриста. Митр. Сергий всегда отличался известной гибкостью своего ума. Здесь он перешел ея меру и стал ея жертвой.
Декларация поставила Церковь в такое отношение к современному государству, какого (отношения) она принять не может, оставаясь Церковью. Наше государство открыто перед всем миром начертало на своем знамени – безбожие и борьба с религией, с Православием в особенности. Борьба до победного конца, до полной смерти религии Церковь никогда не может сказать такому правительству: "Я с нашим правительством", безбожному народу: "Я с нашим народом". Церковь никогда не может сказать "радости и успехи нашей гражданской родины – наши радости и успехи, неудачи ея – наши неудачи". Христианская наша родина под руководством богоборческого правительства систематически и быстро перестраивается. Она уже новая, строение ея во всех отраслях жизни – безбожное, антихристианское, образуется безбожная родина. Радости и успехи ея безбожного строения не могут быть радостями Церкви. Понятие родины понятие сложное. В состав его входят термины географический, национальный, политический, социальный, бытовой, религиозный. Из всех терминов лишь один пока остается для нас неприкосновенным – географический. Да и последнее не совсем так. Безбожие оскверняет и землю. Безбожная родина уже не священная родина. Для христианина она перестает быть родиной. Христианин не может назвать безбожно построенной родины – своей родиной и тем более радоваться ея радостям и успехам. Радости и успехи безбожной родины закрепляют безбожие родины и потому не могут быть радостями христианина.
Встав рядом с безбожием и богоборческим правительством, усвоив себе радости и успехи безбожно построенной богоборческой родины, митр. Сергий "преклонил" Церковь Христову под чужое ярмо с неверными. Говорят возможно разделение гражданского элемента от религиозного. Это или заблуждение или софизм.
Социализм в отвлеченном представлении есть чисто экономическая система. Многие поэтому и думают, что экономическую жизнь можно построить совершенно не касаясь религии. Это абсурд. Когда будет строить жизнь неверующий, он не сможет взять лишь часть жизни для своего чисто экономического строения. Он будет стремиться взять непременно всю жизнь для безрелигиозного строения. Неверующие строители щедры на обещания полной религиозной свободы, т. е. очень словоохотливы, обещают представить некоторую часть жизни для любой религии с тем, чтобы всю остальную часть жизни занять исключительно безрелигиозным содержанием. Но такие обещания, во-первых, не приемлемы уже по самой природе своей – безрелигиозность,.. во-вторых, они никогда не выполняются неверующими строителями жизни.
Но представим – атеистическое правительство с идеальной терпимостью к религии. Это мало изменяет дело. Христианин, как верующий и всякой другой религии, никогда не может удовлетвориться и примириться с атеистическим правлением.
Он знает "аще не Господь созиждет дом всуе трудишася". Поэтому безрелигиозное настроение жизни, хотя бы и самое терпимое к религии, принципиально не может быть приемлемо для христианина и человека всякой другой религии.
Наше государство совершает первый опыт в мире, ступенями ниже происходит подобный процесс и в других государствах – там, где имеется отделение Церкви от государства.
Атеизация человечества разрастается. Неведомы ея пределы. Идеологический исход для христианина в атеистическом государстве – уход из мира, но куда – уходить – некуда. Христианин остается скорбеть и терпеть, покоряться действительности. Покоряется не идеологически, он хранит свои принципы как святыни <…>.
(Издание РПЦЗ "Православная Русь". 1997. №18)
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3443
|
|