Источник: блог «Белая Гвардия | Бѣлая Гвардія. Русскій Вѣстникъ» -- http://vk.com/russianwhiteguard
Предыдущие публикации:
Часть 1-я>>> [1]
«Нужна не великодержавность рабства, а великодержавность духовной свободы». Подборка фото и текстовых материалов из блога «Бѣлая Гвардія», часть 2-я>>> [2]

Образец наградного оружия — золотая шпага «За храбрость» Великого Князя Михаила Павловича (1798-1849), награжден в 1831 году. Сын Императора Павла Первого он проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских кампаниях 1814—1815 годов, хотя Михаилу Павловичу было всего шестнадцать лет. В 1826—1828 годах во главе Гвардейского корпуса он участвовал в русско-турецкой войне. Награждённый после победы под Браиловом орденом Святого Георгия II степени, отказался надеть его, посчитав, что достиг успеха слишком дорогой ценой. Николай I удостоил брата шпагой с надписью «За храбрость» с лаврами и алмазными украшениями. В подавлении Польского восстания в 1831 году Михаил Павлович получил чин генерал-адъютанта за штурм Варшавы и эту золотую шпагу. Являлся главным начальником Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов, Дворянского полка. При его участии было основано около 14 кадетских корпусов. Председательствовал в Комитете о составлении устава воинской пехотной службы. Свою военную карьеру Великий Князь закончил в должности главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами (с 1844 года).
Государь Император Николай II и его доктор Евгений Сергеевич Боткин, убитый красными вместе с Царем в Екатеринбурге
На фото: Князь Императорской крови Олег Константинович Романов (крайний справа) с братьями. Сентябрь 1914 г. Он погиб в Литве под Ширвинтосом 100 лет назад.
Князь Олег Константинович собственным примером увлек за собой в атаку бойцов взвода, коим он командовал, и первым принял бой с германцами. В результате часть врагов была захвачена в плен, остальные изрублены, но сам корнет Романов оказался ранен выстрелом немецкого солдата.
(Продолжение на следующих стр.)
Дмитрий Шмарин "Юный белогвардеец"
Командиры 1-го корпуса ВСЮР. В центре -- генерал-лейтенант А.П. Кутепов. 1919 год.
НА ФОТО набор в Белую армию
ДЕВИЗЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ:
"Господь зовет! Сатаны убоюсь ли?"
"Моя молитва — как меч, мой меч — как молитва"
"Служу России. Отвечаю Богу"
Показать полностью
"Моя святыня, мое слово, мое дело"
"Молиться, любить и умереть в свободе"
"В правоте моя победа"
"Любовью ведом, жертвою очищаюсь"
"Жертвую, но не посягаю; соревную, но не завидую"
"Побеждаю, но не мщу"
"Достоинство в служении"
"Любовью и кровью спаянные"
"Единая. Великая. Примирённая. Возрождённая"
"Блаженство в верности"
"Умей желать. Умей дерзать. Умей терпеть"
"В борьбе закаляюсь, в лишениях крепну"
"Быть, а не казаться"
"Честь, а не почести"
"Свободный в жизни силен в смерти"
"Учись иметь Царя"
(И.А. Ильин)

Василий Сергеевич Гершельман (1884—1919) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения. Православный. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Старший сын генерала-от-инфантерии Сергея Константиновича Гершельмана и жены его Александры Васильевны Познанской.
По окончании Пажеского корпуса в 1904 году произведен был из камер-пажей в корнеты 52-го драгунского Нежинского полка, в рядах которого участвовал в русско-японской войне, получил ранение под Инкоу. После войны был переведен корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В 1910 году — поручик, в 1914 году — штабс-ротмистр того же полка.
В Первую мировую войну вступил со своим полком. За боевые отличия был награжден несколькими орденами, включая орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В марте 1915 года был ранен под Залещиками. Высочайшим приказом от 10 февраля 1917 года ротмистр Гершельман был удостоен Георгиевского оружия:
«За то, что 29-го сентября 1915 года, в бою у дер. Бураковне, с эскадроном задержал наступление превосходных сил противника. Умелым сочетанием пулеметного огня и стрелками своего эскадрона, лично подавая пример замечательного мужества, спокойствия и презрения опасности, под губительным огнем противника, отбил неоднократные атаки австрийцев, заставил их окопаться и задерживал их до подхода пластунов. »
К концу 1917 года — полковник лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. В ноябре 1917 вступил в Добровольческую армию. 18 декабря был назначен командиром 1-го кавалерийского дивизиона, к формированию которого приступил в Ростове-на-Дону. Ядром дивизиона стали пять офицеров Уланского полка. С 13 января 1918 года дивизион участвовал в боях под Таганрогом и отходе к Ростову, после чего был сведен в офицерский эскадрон, который принял участие в 1-м Кубанском походе. 26 марта 1918 года эскадрон был влит в 1-й конный генерала Алексеева полк. После этого полковник Гершельман состоял в резерве чинов, а в августе 1918 года был назначен командиром Запасного кавалерийского полка. В конце 1918 года был направлен в Крым для формирования Сводно-гвардейского кавалерийского дивизиона, командиром которого был назначен. 20 февраля 1919 года полковник В.С.Гершельман убит в бою с красными при имении Аскания-Нова.

Мемуары. Николай Романович (Робертович) Реден (правильнее Вреден) (на фото) "Сквозь ад русской революции":
Из первых уст
"В Белой Армии были офицеры особой категории. В ходе кровопролитной Гражданской войны они выработали неписаный строгий кодекс поведения, которого неукоснительно придерживались. Одно из главных требований – самодисциплина, причем весьма суровая. Возможно, это требование явилось непроизвольной реакцией на анархию и беспорядок, которые сопутствовали революции, но эти люди переносили жесточайшие трудности без нытья и жалоб. Когда же получали приказы, то стремились сделать невозможное. Удрученные бессмысленным разрушением, презирая своих менее щепетильных соратников, патриоты Белой армии относились к гражданскому населению почти по-рыцарски.
В августе, когда Северо-западная армия отступала под ударами многочисленных сил противника, батальон слева от нас неожиданно остановился. Бои усилились, и, к нашему ужасу, белая пехота без предупреждения пошла в контратаку. Хотя цель этого маневра нам была неясна, наш бронепоезд принял участие в операции, чтобы не допустить прорыва фронта. Красные повернули назад, и мы отогнали их на целую милю. Затем, также неожиданно, бой затих. Каждый член экипажа бронепоезда недоумевал по поводу неожиданной вылазки и стремился выяснить ее причину.
Секрет открылся тем же вечером. Проходя через деревню, белый солдат вошел в крестьянскую хату и украл пальто. К тому времени, когда офицеры узнали о краже, деревню уже занял наступавший противник, но командир батальона решил преподать своим солдатам урок – наказание за мародерство. Роту, в которой служил провинившийся солдат, послали в контратаку с целью вернуть украденное пальто законному владельцу. Когда приказ был выполнен, атаковавшее подразделение отозвали с занятых позиций, но операция «украденное пальто» оставила неизгладимое впечатление в сознании солдат".
Меч, подаренный генералу П.Н.Врангелю 2-м отделом Русского Обще-Воинского союза
Из книги: Справочник по Красноярску с указанием данных по его истории, революционному движению и советско-партийному строительству на 1923 г. – Красноярск, 1922.
Берлинская диаспора русских в Европе была крупнейшей. А тираж красновского "От двуглавого орла к красному знамени", вышедший немецким изданием в октябре 1938, был распродан к марту 1939 в Германии же стотысячным тиражом! А это -- Храм Воскресения Христова, построенный в 1937-1938 гг. гитлеровцами в Берлине специально для русской диаспоры и РПЦЗ.
Казак-орденоносец Русской Освободительной армии на 2-й гражданской войне 1941-45
Казак в окружении однополчан в деревне на Восточном фронте против Красной армии
Полковник-артиллерист Алексей Константинович Смысловский, отец командира 1-й Национальной Русской армии на 2-й граждаснкой войне 1941-45 генерала Бориса Хольмстон-Смысловского. Он герой боя 13 августа 1914 у станции Ротфлис. Алексей Константинович остался в СССР. Прошел ГУЛАГ, умер в 1935 году.
Панихида 21 ноября 2015 года по Белому Воинству на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем
|