12 сентября 2015 года 74-летие создания Русского Корпуса, воевавшего во Второй мировой войне против красных «в любом месте, любым способом»
Статьи / Белое Дело
Послано Admin 12 Сен, 2015 г. - 12:27
|
12 сентября - годовщина создания Русского корпуса на Балканах.
«Как издал Скородумов приказ 12 сентября 41-го г., у нас, молодёжи, аж сердце ёкнуло. Настал тот желанный час Родине послужить, как прежде наши отцы и деды на войну ходили...» -- вспоминал вступивший в Корпус будучи ещё гимназистом Геннадий Жеромский.
"В Русском Корпусе русские люди видели тот маленький комочек снега, который, раз придя в движение, превратится постепенно в грозную лавину, назначение которой с помощью немцев, осуществить то, что не удалось в 1918-1920 годах с помощью союзников".
Надо отметить, что при формировании Корпуса германское командование обязалось использовать его части исключительно против коммунистов, а не против союзников России по 1-й мировой войне и это обязательство выполнило.
В рядах Корпуса продолжили борьбу с красной нечистью личности более чем легендарные: покоритель Чечни в 1919г. генерал Драценко, кубанский казак генерал-майор Виктор Эрастович Зборовский, генерал-майор Генерального Штаба Борис Викторович Гонтарев, полковник Гескет Борис Сергеевич; полковник-марковец Кондратьев, раненный 19 раз в годы Первой Мировой и Гражданской войн, погибший впоследствии от двадцатой раны; штабс-капитан Новицкий, шесть раз раненный в Гражданскую; генералы Черепов и Кириенко, полковник Анатолий Иванович Рогожин, терский казак, бывший командир Дивизиона Его Императорского Величества Конвоя; многие корниловцы и дроздовцы.
Корпусу не удалось вернуться на Родину, но столкнуться с заклятыми врагами, которых многие корпусники били ещё в России, выпало и на Балканах.
В сентябре 1944 части Корпуса прикрывали отход германских частей. В это время (сентябрь - октябрь) из Белграда были эвакуированы семьи корпусников и все желающие уехать русские эмигранты. В октябре 4-ый полк и часть 3-его были осаждены в городе Чачак и в течение 7-ми недель сдерживали наступление советских войск. Только 21 ноября полки сумели прорваться из окружения и уйти в сторону Сараева. В это время части 1-ого и 2-ого полков прикрывали отход 1-ой горно-егерской дивизии.
Нередко части Корпуса переходили в контрнаступление, нанося советским войскам чувствительные удары. Так, у села Якубовац 1-им и 3-им (командир - генерал Петровский) батальонами 3-ого полка был разгромлен 169-й гвардейский полк Красной Армии. Вот как описывает этот бой один из его участников - подпоручик Альбрехт:
"По мере продвижения бои всё больше и больше усиливаются. Но вот наступает день, когда у села Якубовац корпусники сталкиваются с частями 169-ого гвардейского полка красной армии. Численный перевес как всегда на стороне противника. Тут в очередной раз генерал Петровский проявляет свои блестящие способности. Использовав фактор внезапности, он ударил первым, не дав противнику возможности осмотреться. (…) Корпусниками открывается бешеный огонь по частям советской гвардии. Впечатление такое, что корпусников вдвое больше, чем красноармейцев. В рядах 169-ого полка происходит замешательство. А тут ещё откуда ни возьмись - мощное русское "УРА!", "ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ!". Поле боя, вопреки всем военным законам, остаётся за горстью корпусников".
В 1944 году Корпус вел тяжелейшие бои с передовыми советскими частями 57-й армии 3-го Украинского фронта и болгарской армией, наступавшими совместно с партизанами. 22 октября 1944 года главнокомандующий группой армий «Е» генерал фон Лер издал приказ об образовании из всех имеющихся в районе р.Ибр русских частей боевой группы в подчинении генерал-майора Б.В.Гонтарева. Группе было поручено очистить от партизан путь Рамка-Сараево, обеспечив тем самым отход немецких войск из Греции через Южную Сербию и Боснию. 26 октября 1944 года из всех русских частей в районе Чачака и Донья Милоновца был создан Сводный полк под командованием полковника А.И.Рогожина. Полк составили три стрелковых и один запасной батальон. 27 ноября этот полк поступил в распоряжение командира 5-го Горного корпуса СС генерала Кригера.
Читая сейчас об этих боях, иногда кажется, что речь идёт о событиях 1919 года где-нибудь под Курском:
"Примерно за 40 мин. до рассвета 13 окт. мы достигли дома, оказавшегося, по словам его жителей, отстоящим от села всего в 300 метрах; от них же узнали, что село занято "русскими" не менее, чем в 1000 человек. Собрав в доме командиров и распределив им задания по взятию села, батальон был двинут в атаку.
Советчики опомнились только тогда, когда взвод 9-й роты под командой ротм. Березина занял юго-зап. окраину села, и забили тревогу, открыв беспорядочную стрельбу, и почти в одном белье начали бежать на восток в направлении Соко-Баня, оставив в селе 32 груженых тяжелым оружием повозки. Заговорила и советская артиллерия, также открыв огонь. Со стороны шоссе в Рутовци ворвался с ПАК ротм. Акаловский.
Таким образом, Рутовци были взяты. Потери батальона были всего 6 раненых. Открыт был путь для дальнейшего движения".
Но эти бои русско-советской войны гремели на исходе 1944 года в Югославии.
О том, с какой доблестью дрались корпусники, красноречиво свидетельствуют строки приказов:
"Унтер-офицер Константин Сафаревич полка Рогожина Русского корпуса после полученного тяжёлого ранения в боях под Травником, 24.2.45, ампутировал сам себе ногу, перетянул артерию и сам себе наложил повязку. При этом и затем полностью выполнял свой долг командира тяжёлого пулемёта.
К тому же он заботливо старался об уходе за ранеными. За его выдающуюся и примерную храбрость выражаю ему мою особую признательность, награждаю его "Железным крестом" II класса и произвожу его за храбрость, проявленную в бою, в фельдфебели.
Лейзер, генерал от инфантерии".
Юнкер И.Б.Мордвинкин, воевавший в Русском корпусе вместе со своим отцом, адресовал всем Белым воинам, что стояли у истоков создания РК, такие слова:
"В сформированном Русском корпусе возродилась Белая идея, с непоколебимой верой в свержение коммунизма на нашей Родине, и борьба с ним, в любом месте, любым способом. Они уже не один раз доказали, что русский офицер, воспитанный на традициях Российской Императорской армии, не забыл заветов долга и чести, даже вне своей Родины. И сейчас, на старости лет, исполняя свой долг, они отдают последние свои силы и жизнь во имя той же туманной надежды. Сумели они подготовить себе и достойную смену. В кадетских корпусах и гимназиях, в лагерях разведчиков и сокольских братствах жило и воспитывалось моё поколение. Сейчас пришёл наш черёд сменить их на посту. Вот тут-то и заговорила та гордость, от которой я так старался избавиться. Я был горд за них, за то, что я принадлежу к их племени, за то, что они, защищая Родину, стали Георгиевскими кавалерами, и в борьбе против коммунизма получали Железные кресты, и погибали смертью храбрых на чужой земле, в изгнании".
( Источник текста и плаката: http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_7979 )
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3318
|
|