МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Накануне праздника Успения Богородицы седьмая годовщина кончины моей мамы и в августе 2015 умерли двое хорошо знакомых мне женщин из РПЦЗ-осколков»

Статьи / Богословие
Послано Admin 27 Авг, 2015 г. - 12:01

Молюсь за упокой души моей мамы Клавдии Семеновны, в девичестве Романенковой (+27 августа 2008), а так же с ИПХ в Москве молимся за новопреставленных матушку Любовь Таганову-Леоничеву (+10 августа 2015) из РПЦЗ(А) и монахиню Олимпиаду – в миру О.И.Буганову (+12 августа 2015) из РПЦЗ(В-В).


Вот что надо помнить накануне праздника Успения Божией Матери:

28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной.

«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

( http://www.pravmir.ru/uspenie/ )

В створе успения-смерти привлекают внимание кончины людей накануне Успения Богородицы или в августе с его Успенским постом.

О своей маме Клавдии Семеновне я написал на МИТ с ее фото: 14/27 августа 2008 года преставилась перед Господом моя мама. Было ей 83 года, работала всю жизнь учительницей математики и географии, директором школы. Родилась она 23 марта /7 апреля 1925 года -- на Благовещение Пресвятыя Богородицы. А скончалась мама на Предпразднство Успения Божией Матери. Похоронили маму на Попразднство Успения 17/30 августа 2008 года на том же самом Перепечинском кладбище, где упокоился недавно и мой друг мирянин РосПЦ В.И.Пинигин>>> [1]

Два года назад 6 августа скоропостижно скончался мой 37-летний пасынок Юрий, упокой, Господи, его душу, подробнее см.: В.Черкасов-Георгиевский "МЕМОРИУМ моих близких, умерших в этом 2013 году">>> [2]

В начале этого августа 2015 года скончались истинно-православные христианки Люба Таганова – 10-го числа и Ольга Ивановна Буганова – 12-го.

Любу, жену тогда мирянина Валерия Леоничева, я хорошо знал по нашему Новогиреевскому приходу РПЦЗ в Москве с конца 1990-х и потому, что она давно дружила с моей женой Ириной.

С Ольгой Ивановной я близко познакомился на приходе РПЦЗ(В) иеромонаха Тихона (Козушина), а в РПЦЗ-осколках мы с ней еще долго перезванивались по телефону, обсуждая ИПЦ-новости.

Какие бы они ни были в душевном, личном плане, о многом говорит духовная судьба этих женщин.

Люба, ставшая матушкой после возведения в сан иерея ее мужа, за 10 дней до смерти опубликовала свое покаяние в интернете. См. некролог с комментариями: Вечная память: Отошла ко Господу матушка Любовь Леоничева>>> [3]

Ольга Ивановна, у которой духовником был протоиерей Константин Федоров, за 5 дней до смерти постриглась в монахини. См. некролог с фотографиями в блоге О.И.Никитиной: Вечная память. 12 августа 2015 года отошла ко Господу Ольга Ивановна Буганова. 7 августа она приняла постриг с именем монахини Олимпиады>>> [4]

Обе они были нестарыми женщинами и настоящего – Витальевского – закала московскими «зарубежницами». Обе активнейше проявляли себя в жизни приходов РПЦЗ, затем ее «осколков», членами которых были. Можно небезуспешно находить недостатки в их характерах, но невозможно упрекнуть Любу и Ольгу Ивановну в одном – уступках иудиному эМПешному, предательстве идеалов РПЦЗ. Они были настоящими исповедницами, что нередко отчаянно проявлялось по женской эмоциональности.

Я, по своему такому же «боевому» характеру, как у новопреставленных моих сестер, вступал с ними в разные конфликты. С раскаянием в этом молюсь за упокой их душ в селениях праведных, что должно решиться в ближайшее время после сорокодневных мытарств.

Накануне праздника Успения Богородицы поминая скончавшихся по промыслу Божиему в его преддверии, не забудем, что Божия Матерь «избавила молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной». Поэтому нам, еще живым на Земле, нечего бояться, кроме Суда Божьего.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3293

Ссылки в этой статье
  [1] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1335&mode=thread&order=0&thold=0
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2667&mode=thread&order=0&thold=0
  [3] http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/vechnaia-pamiat-otoshla-ko-gospodu-matushka-liubov-leonicheva
  [4] http://onikitina3.livejournal.com/16500.html#comments