МЕЧ и ТРОСТЬ

В Музее Антибольшевистского сопротивления В.П.Мелихова в Подольске прошла презентация документального фильма М.Л.Ордовского-Танаевского «Русский Корпус. Свидетельства»

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 27 Мар, 2014 г. - 18:52

В.П.МЕЛИХОВ: У нас на Мемориале в Подольске проходила презентация 6-серийного документального фильма, созданного режиссером Михаилом Львовичем Ордовским-Танаевским «Русский Корпус. Свидетельства». Шесть серий, по 50 минут каждая, пролетели абсолютно незамеченными по времени, потому что с экрана с тобой говорили русские люди, казаки, искренне любящие свою Родину и ясно понимающие причину её трагедии. Как раньше уже сообщалось, презентация этого фильма и в Доме Кино, и в Фонде Русского Зарубежья была отменена в связи с «неподходящей ситуацией» в стране.



В.П.Мелихов с режиссером фильма М.Л. Ордовским-Танаевским, перед экспозицией, посвященной корпусникам и казакам Казачьего Стана после Второй мировой войны, - тем, о ком снят данный фильм

При просмотре данного фильма я невольно вспоминал и другой «фильм», который соответствует ситуации в стране – это «Биохимия предательства», и очень чётко осознавал не только глубокую пропасть между этими двумя фильмами, но и ещё бОльшую бездну между людьми, мировоззрением, нравственным и духовным обликом людей, говорящих о Родине в том и другом фильме.

Михаилу Львовичу удалось взять интервью у многих оставшихся в живых корпусников, а также участников Казачьего Стана, которые простыми, но ясными своими высказываниями, воскресили то, что некогда называлось Россией, русским народом, казаками.

Фильм, отображающий самые страшные годы – гражданскую войну и геноцид оставшихся в СССР, вторую мировую, фильтрационные лагеря и новая эмиграция теперь уже и одних и вторых, - казалось бы должен быть пронизан злобой и ненавистью воспоминаний о пережитом. Однако, ничего подобного нет. В нём показаны два народа, называемые одинаково, но абсолютно разные по своему внутреннему миру - русские и советские …

Запомнился эпизод в воспоминаниях одного из корпусников, когда в фильтрационный лагерь, где он находился, приехали чекисты для выявления среди корпусников бывших советских граждан с целью их депортации в Союз. В течение нескольких дней, в каждый их приезд, перед ними выстраивали часть пленных. Чекисты, медленно проходя вдоль строя, даже не проверяли документы и ничего не спрашивали, а просто останавливались около каждого и смотрели ему прямо в глаза. В зависимости от реакции на этот взгляд, отбирали из строя тех, кого считали советским. И уже потом проверяли их документы и т.п. (которые, как правило, были все подделаны под документы старых эмигрантов).

В своём "отборе" они ни разу не ошиблись. Все недоумевали, как чекистам удавалось так безошибочно определить из общего строя бывших советских граждан. И в один из последних таких приездов, корпусник, которому тогда было всего лишь 19 лет, спросил их, каким образом они определяют советских граждан так безошибочно? - На что чекист ответил: «в их глазах я вижу страх».

Я не хочу, чтобы подобное состояние охватило тех, кто мне близок и чтобы в их глазах появилась та же самая, выдающая человека черта, как страх.

http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1076&p=8753#p8753

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2832