МЕЧ и ТРОСТЬ

Из переписки В.Черкасова-Георгиевского и Н.Смоленцева-Соболя о его новом редакторском цикле рассказов белого штабс-капитана И.Бабкина «Чины Батальона на чужбине»

Статьи / Литстраница
Послано Admin 13 Янв, 2014 г. - 19:09

Из письма В.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО – Н.СМОЛЕНЦЕВУ-СОБОЛЮ:

Январь 2014 года


...Опубликованный Вами новый рассказ “Первый миллион“ [1] из продолжения "Рассказов белого штабс-капитана И.Бабкина" в новом цикле "Чины Батальона на чужбине" -- другой стилево. Тут уж нет прибауток и старорусских оборотов Бабкина, как писаны прежние рассказы.

Да и тема странная -- доблестные дроздовцы облапошили американцев. Как-то это не по-белогвардейски... Таким гордятся в основном евреи-гешефтмахеры. Вот Ваш рассказ типа "Полковник Крутов" в жилу белогвардейства -- продолжение белого характера на чужбине. А в этом последнем нечто иное.

Я понимаю и то, что Вы немало "редактировали" текст -- там проступает Ваша текстология -- сужу по языку Ваших персональных рассказов. Первый Бабкинский цикл был сочным и емко скомпонован, цельно лег самобытным куском. А что будет с этой новой попыткой про Бабкина на чужбине? Судя по первой вещице, она не катит вровень с прежними.

Вот ежели бы развить тему типа кутеповцев-боевиков, диверсантов из старых белых, то, может, опять бы заиграло. Но решает успех, как Вы знаете, ВО МНОГОМ упаковка, а не фабула. Если не станет сочного личного языка Бабкина -- на уровне прежних вещей, то линяет ВЕСЬ облик рассказов его имени...

Из письма Н.СМОЛЕНЦЕВА-СОБОЛЯ – В.ЧЕРКАСОВУ-ГЕОРГИЕВСКОМУ:

...За разбор рассказа И.А. Бабкина благодарю Вас. Первое, что надо учесть, это год написания - 1947. Более 25 лет автора вне языковой родной среды. Кстати, все рассказы "первого блока", то есть о Гражданской войне, прошли через редакцию 1970-х. Кем и по какому случаю, мне неведомо.
 
Второе. Давно замечено, что русская художественная словесность не терпит иностранных имен. Они рвут ткань повествования. Умница Бунин пошел тонким путем: никаких иностранных имен. Даже об иностранщине - без имен. Господин из Сан-Франциско, Сто рупий, Камарг...
 
Что касается главного конфликта, то все-таки с Вами не соглашусь. И вот почему. Эмигрантскую жизнь я знаю изнутри, да к тому же в исторической перспективе. В Шанхае в первые 2-3 года вымерло до 80 процентов русских мужчин, бывших белых воинов. После смерти Вел.Кн. Николая Николаевича и ген.Врангеля, а затем гибели ген.Кутепова по русским Белым прошла эпидемия самоубийств в Европе. Русские поняли, что им не вернуться, а жить без России они не могли.
 
Здорово этому подмогла "эмигрантская культурная элита". Массово только скулили, рыдали или же, по меньшей мере, тосковали неизбывно и неприкаянно. Один Г.Иванов со своим "Распадом атома" что стоит!
 
Но были другие. П.Краснов, а за ним М.Каратеев, А.Ренников и некоторые другие. Мне же самому Бог дал встретиться со стариком Анисимовым («Русский Штык») вживую. Затем появился И.А.Бабкин с его рукописями. Застал также я последнего Белого воина Н.Федорова, хоть и хитрован был 101-летний дед, но в свой мир меня впустил: былинка шевельнется - там красный! Бери на прицел!
 
Это другая Россия. Она не сдалась. Она револьвер к виску не приставляла. Она могла драться, убегать, снова драться, работать по-черному, выживать, как может, а если надо, то и обмануть, объегорить, как многие старики и к моему прибытию здесь говорили.
 
У М.Каратеева в "Белогвардейцах на Балканах", кажется, есть эпизод: наши бывшие белые бродят по Балканам. Надо выживать. Так они воробьев наловили, пораскрасили в канареек, что ли, и продали селянам. Едва потом убежали.
 
У Ренникова тоже немало эпизодов. Один в легенду вышел. Мне его сначала (безо всякого авторства) рассказали здесь, как было. Советские геологи в 1960-х приехали куда-то в Африку, делали изыскания, добрались до какой-то дальней деревни, а там черные ребятишки бегают, все голозадые, как им полагается. Увидели белых людей и... русским матом на них. Геологи так и попадали. Спрашивают: «Кто вас научил?» - «Дедуска!» Пошли с дедушкой знакомиться. Вышел из пальмовой хижины белый старик лет 70-ти, винтовка в руках: «А-а-а, советчики пожаловали, мать вашу так-растак, а ну, вон из моей деревни, мать-перемать! Я здесь вождь и начальник, я вас не приглашал, сейчас по пуле получите»...
 
Долго я считал, что это все мифология. Но попалась книга Ренникова, а там о русском офицере, который после долгих мытарств оказался в Африке, женился на дочке шамана, провел успешную войну с соседним племенем и стал вождем. Наплодил детей и внуков, всех научил по-русски, по крайней мере ругаться. Так вот, а книга-то на документальной основе. Вот откуда легенда, которую мне здесь рассказали.
 
Ну, и будем ли мы его теперь судить, что белую расу с черной смешал? Или тех наших ребят, которые воробьев в канареек красили? Или этих замученных нищетой офицеров, которые нагрели хитрожопых махинаторов в Нью-Йорке?
 
Я понимаю Ваши ожидания дальнейших подвигов. Так не было их, как таковых. Сам Бабкин сходил через кордон в советский лагерь, все сам увидел и что требовалось, понял. Вернулся и стал обживаться на чужбине. Не вышло в Югославии, Германии, Франции - он до Америки добрался. Знаете, кем здесь работал? Запчасти к автомобилям возил от изготовителя в свою компанию, сопровождал грузы, поставлял запчасти в ремонтные мастерские. Проза жизни? Обыденность? Скукота? А где же порыв? Где же жертвенная самоотдача?
 
Но по-моему, вот в том, что выжили, выкарабкались из самых безвыходных положений - тем и совершили свой самый большой подвиг после своего Великого Русского Исхода. Они вынесли с собой самое ценное - Русский дух. С Богом в сердце создали Русь в зарубежье. Жили вне России, но русской жизнью, сохраняя веру, традиции, язык, восстановив Церковь как основу своего заветного бытия. Главное, что они Русь сохранили и нам с Вами передали, как самую дорогую драгоценность.
 
Передали так же твердость и непримиримость к чекистам-большевикам и их агентуре. Самые последние Белые, с кем Господь довел мне свидеться и даже подружиться, сохраняли эту непримиримость до последнего вздоха. Не было в них ни малейшего намека на совковую мягкотелость. Между прочим, власовцев они едва терпели. В 1950-х нередко подходили к какому-нибудь прямо в церкви и шипели в ухо: “Иди отсюда, красная сволочь!” Один поп из власовцев со слезой обиды в голосе сам рассказывал. А потом он в МП перескочил вместе с синодалами РПЦЗ!..

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2779

Ссылки в этой статье
  [1] http://samlib.ru/s/sobolx_n_n/pervymillion.shtml