МЕЧ и ТРОСТЬ

Из Рождественской переписки В.Черкасова-Георгиевского о РПЦЗ-осколках, обличении отступников

Статьи / Современная ИПЦ
Послано Admin 08 Янв, 2014 г. - 11:21

В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Я не спрашивал разрешения у моих адресатов на публикацию фрагментов их рождественских писем, а один так сразу и написал: «не публиковать», – поэтому я даю их суждения анонимно по алфавиту: А, Б. Делаю сие т.к. речь идет о важной для меня проблеме обличения отступничества от исповедничества РПЦЗ-осколков. В этом обсуждении не важны имена, положение в Церкви этих адресатов, ценно их разное отношение к обличительству. Об этом так же см. в моей итоговой за 2013 год статье: В.Черкасов-Георгиевский «Двенадцатый год на «Мече и Трости» я пишу о Белом Деле и РПЦЗ»>>> [1]

ФОТО: Царь-Мученик Николай Александрович, который никогда никого не обличал

В своих Рождественских письмах я развиваю данную тему на своем личном опыте.

В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ адресатам А и Б:

...В Новом году, как и написал в своей итоговой статье, я публицистическую критику по РПЦЗ-осколкам откладываю. Надо литературой заниматься, а то времени жизни уже мало. Кроме того, теперь ПРИНЦИПИАЛЬНО не стану ругать осколки, а вот ежели какие-то проблески у них, то стану давать эти примеры исповедничества, правдивости. С заявкой на сие я дал ссылку с МИТ на неплохое по честности Рождественское послание вл.Мартина (Лапковского) из РПЦЗ(В-В), которого как епископа мало уважаю. Он, возможно, написал и после моего обличения его лживой телепередачи в Крыму. Так что «наезды» помогают, конечно. НО ДЛЯ ДУШИ СКОРБНЫ.

Я в резком ключе обличал оппонентов и в РПЦЗ, и в РПЦЗ(В), и в РПЦЗ-осколках 11 лет! В сем было исповедничество, однако во многом настоянное на гневе, яде и т.п. Теперь хочу попробовать не обличение, а СОЗИДАНИЕ. Не обличением -- а любовью, доброжелательством постараюсь действовать публицистом. Ведь ЛЮБОВЬ в основе Христианства. А то совсем можно заборзеть-забронзоветь. Сам я тяжкий грешник.

Созидание ИПЦ можно вести ОБОЗНАЧЕНИЕМ ДОБРОГО И ПРАВДИВОГО, честного в РПЦЗ-осколках. Ведь людей надо и поддержать, не все ж их кошмарить. А то они, бедняги, возможно, и не знают, уж куда бежать. К таким зубодробителям, как я, другим обличителям? Нет. Мы ПРАВОСЛАВНО -- малосимпатичны. Для ИПХ БОЛЬШЕ работает смирение, доброжелательность и т.д. Мне сие верно подсказал давно о.В.Рожнов, теперь он в РПЦЗ(В-В), что доброжелательством я больше для Христа добьюсь, нежели обличением. Да характер 11 лет не позволял...

Ругают и провоцируют меня постоянно, а Господь сподобит, теперь в ответ промолчу. Это мы по монашескому образу жизни еще в курсе, что несправедливые обвинения, ругань -- смиренному-то в большой зачет.

АДРЕСАТ А:

Спаси Христос, Владимир Георгиевич, за искреннее письмо!

Еще Апостол Павел написал, что  "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим.3:12). Не "живущие благочестиво" написал, а "желающие жить". Вот это "желание" сохранить и есть самое главное. Грехи наши могут быть и тяжки, но пока это желание "жить благочестиво" не пропало, не всё потеряно. И лишь если оно исчезло, вот тогда всё, смерть.

Если на Вас ополчаются, то значит видят в Вас это желание жить благочестиво и хотят его уничтожить. Средства, конечно, для этого могут быть разные, в том числе и через стремление вызвать человека на ответный гнев, на ярость, ругательства. И все же я не хотел бы быть в положении человека, у которого все хорошо, которого никто не трогает, и никто не считает его врагом. Это, скорее, свидетельство того, что у человека пропало желание жить благочестиво.

Что касается "внутриосколочной" полемики, то я много думал над этим, есть ли от этого реальная польза, тем более, что  по натуре я человек в общем-то мирный, нескандальный, и моя затаенная мечта -- бросить все эти сайты и заняться тем, что мне по душе. С другой стороны постоянно преследует ощущение, что поступить так, значит дезертировать.

Этот вопрос я до сих пор так  и не могу решить. С одной стороны: "мне отмещение, и Аз воздам", – но с другой стороны: "молчанием предается Бог". С одной стороны все мои обличения проходимцев, устные, письменные и печатные, ничего не дали; как верили люди им, так и верят, как проворачивали они свои подлые интриги, так безнаказанно и продолжают. Но с другой стороны, если бы я промолчал, предоставив Богу их карать, была бы моя совесть спокойна?

Я думаю, здесь та же проблема, что стояла перед Белыми. Взяться за оружие или пойти без сопротивления на мученическую смерть? Воин Христов или мученик Христов? Идеалом, конечно, было бы совместить и то и другое. Но опыт показывает, что так очень редко получается.

Так что, молча претерпевая клевету, Вы, условно говоря, идете по пути мученика, ну, а если Вы обнажаете полемический меч, то идете по пути воина. Конечно, воин должен воинствовать достойно, ему не все средства борьбы ("ругань", ярость" и т.д.) разрешаются. А в остальном, мне кажется, нет надежного критерия, какой путь выбрать.

Что касается Вашей старой идеи (Вы к ней уже неоднократно обращались, начиная с 2010 года) о том, что надо поддерживать всё ценное в "осколках", то мое мнение такое. Поддерживать можно только тех, кто обнаружил указанное мное выше "желание жить благочестиво во Христе Иисусе", пусть бы даже человек в чем-то и путался и даже иногда нес чушь несусветную... Лапковский, например, не обнаруживает ни малейшего желания "жить благочестиво во Христе Иисусе", поэтому таких людей, даже, если у них буду самые распрекрасные послания, поддерживать нельзя... И так надо подходить ко всем.

АДРЕСАТ Б:

Добрый день, Владимир Георгиевич.

Я, по правде говоря, не понимаю, какой смысл в обличении? Ну, к примеру, знал я нескольких МПэшных попов, которые в Бога не верили, а прихожан считали за больных. Так такие всё равно играют, Литургии служат как работают, карьеру там делают и т.д. Их обличай не обличай, они в обойме, плевали они на всё.

С Божьего попустительства такое происходит, это народ виноват. Конечно же, и попы-то ведь из народа. И даже Путин -- выходец из народа... Вот если бы народ, как говорят – "русские", хотя бы смогли, ну хотя бы на месяцок отказаться от социальной жизни, т.е. на работку бы прекратили ходить, во имя Господа и против антихристовой власти, то можно было бы сказать, что они – русские, народ богоугодный. Они враз доказали бы чего-то там. А так изобличать... КОГО?

Ваш адресат А (я ознакомил адресата Б с точкой зрения адресата А. – Прим.В.Ч-Г), на мой взгляд, переборщает. Дело в том: что Богом положено и как положено, так оно и должно быть. Вот пророки древности, они ведь не руководствовались собственным желанием. К ним приходили посланники, говорили, что надо сделать или сказать. А не так по-журналистски. Ну, закончил кто-то там чего-то, образование получил, а вот не понял, что в Библии обличением занимались только избранные. Им специально говорилось, т.е. появлялся ангел или уносил их куда-то и говорил, что надо сделать то-то и то-то.

К адресату А уже приходили… с того света посланники? Нет? Значит, он пишет от ума. Значит, заблуждается. Журналистика полна искушений. Даёт возможность публичного выражения. А Бог творит в тайне...

Вообще-то по молитве Епископа должны горы сдвигаться... В России уже в 1917-м махнули, не глядя, Царя на Патриарха, что из этого получилось -- до сих пор очухаться не можем, и не очухаемся. Ибо это слишком нам не подвластно, изобличать-то уже нечего и некого.

Дело в том, что Христос не для обличений был дан нам. А для нашего спасения из тьмы заблуждений. Покаяние, смирение и любовь. Невозможно, изобличая других, спастись самому. Только Бога прогневить запросто можно. Это опасное занятие с духовной точки зрения. Ангел-то ведь не приходил с предписанием...

Господь видит сердце каждого, каждому дана свободная воля, а затем будет Суд Божий. Лучше в своих грехах разобраться...

Белая тема, как тема изначально армейская, имеет слишком много ловушек. Гордому человеку запросто можно угодить в плен заблуждения. Дело в том, что Бог не дал белым победы....

Смертные мы, Владимир Георгиевич, а значит, уже этим должны определиться, что разницы между лихоимцами и мной или Вами нет никакой совершенно. Все мы одинаково безнадёжно эфемерны. А вдруг какой-нибудь неприятный нам человек Богу симпатичен и важен? Что тогда?

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2773

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2765