МЕЧ и ТРОСТЬ

Домики на песке “осколков РПЦЗ”: несостоятельность “ИПЦ Сербии”, учрежденной РИПЦ Т.Пасечника, киприанитов – партнеров МП-РПЦЗ(А), РПАЦ, РПЦЗ(В-В)...

Статьи / Апостасия
Послано Admin 03 Ноя, 2013 г. - 19:51

РЕДАКЦИЯ МИТ: Из сообщений сайта РИПЦ http://catacomb.org.ua/ -- в октябре 2013 года в Сербии в монастыре 'Утешителево' под Белградом прошел “Церковно-народный Собор духовенства, монашествующих и мирян Сербской Истинно-Православной Церкви”. Заседания Собора СИПЦ возглавлял епископ Акакий (Станкович), участвовали иерархи РИПЦ: Т.Пасечник, В.Русаленко, С.Винницкий.



Т.Пасечник (второй справа), В.Русаленко (третий справа) с сербами “СИПЦ” хиротонисуют очередного им епископа в октябре 2013

В документах Собора сказано:

“Собор выражает сердечную благодарность Русской Истинно-Православной Церкви за то, что в сложный переходный период формирования высшего органа церковного управления в Сербской ИПЦ, Архиерейский Синод РИПЦ пошел на исключительный и беспрецедентный шаг, удовлетворив просьбу Преосвященного Епископа Акакия о его временном вхождении в состав Архиерейского Синода РИПЦ до формирования Высшего органа церковного управления Сербской Истинно-Православной Церкви”.

Однако из корреспонденции бывшей прихожанки А.Станковича в Сербии княжны М.Голицыной ясно, что созданная РИПЦой СИПЦ такой же мыльный пузырь, как сама РИПЦ , основанная Л.Журбенкой, продолженная Т.Пасечником:

“Марина Дмитриевна Федорова, урожденная княжна Голицына, невестка знаменитого для каждого "зарубежника" протоиерея Константина Федорова (он ныне в РПЦЗ/В-В/. Марина с мужем Александром, она дочь князя Д.Голицына из Лондона, муж из США, служил там в морпехах, до греко-сербских приключений были в РПЦЗ/В/, жили с о.Константином на подмосковной Истре, где окормлялись у него в домовом храме, как и в другом его в Костроме. Ее сестра Татьяна замужем за московским П.Голицыным, теперь они в МП-РПЦЗ/А/. -- Прим.МИТ), распространила в сентябре 2013 года письмо, в котором она объяснила, почему ее семья прервала общение с сербским епископом Акакием (Станковичем), называющим себя предстоятелем ИПЦ Сербии, и вернулась в греческую старостильную Церковь Архиепископа Каллиника Афинского ("хризостомовский" Синод ИПЦ Греции).

История эта началась десять лет назад, в 2003 году, когда Митрополит Виталий, последний первоиерарх РПЦЗ, благословил своего иподиакона, князя Дмитрия Голицына, перейти из разваливавшейся Зарубежной Церкви к "хризостомовским" грекам-старостильникам. Вслед за ним перешла и его дочь Марина со своим мужем Александром Федоровым. В 2010 году семья Федоровых переехала в Сербию, желая быть ближе к славянским корням и славянскому богослужению. Они купили землю возле монастыря Новый Стеник и начали строительство дома, жертвуя при этом заметные суммы денег на нужды местных монахинь и их духовного отца, иеромонаха Акакия (Станковича).

В августе 2011 года иеромонах Акакий прервал общение с греками, чтобы получить архиерейскую хиротонию от епископов РИПЦ – одного из "осколков" РПЦЗ. С ним последовала примерно половина истинно-православных сербов, а вторая половина осталась верна грекам-старостильникам. Новорукоположенный епископ Акакий заявил о воссоздании на основе своей группы Сербской Истинно-Православной Церкви. При этом он проигнорировал мнение второй половины истинно-православных сербов, оставшейся с греками.

Некоторое представление об отношениях между двумя группами истинно-православных сербов можно получить из документа, выпущенного греками вскоре после ухода епископа Акакия: "Система отсылания куда подальше инакомыслящих и создания таких совещательных органов, которые оказываются просто болельщиками лидера, напоминает тоталитарные режимы прошлого".

Отдельная тема — это размер образовавшейся "поместной Церкви". Прошение к РИПЦ в 2011 году было подписано тремя клириками, включая иеромонаха Акакия, тремя приходами и двумя монастырями: мужским и женским. За прошедшие два года к имеющимся трем приходам добавился епархиальный центр Утешителево, где было построено большое церковное здание (чтобы собрать деньги на это строительство, две сербские монахини накануне отделения их духовного отца Акакия от греков совершили поездку в США, где провели денежные сборы в греческих старостильных приходах). Само число приходов фактически не увеличилось, но каждый из двух монастырей был разделен еще на два.

Что касается клириков, то накануне Церковно-народного Собора СИПЦ число клириков было резко увеличено. Это при том, что Утешителево, где был Собор, находится рядом с Белградом, а в самом Белграде прихода ИПЦ со священником (и, следовательно, с Литургией) не существует.

Пятидесятница 2013 года, престольный праздник в Утешителево, воскресный день, всеобщее паломничество, время максимального присутствия. Служит епископ Акакий, снимается видео, храм полупустой, на крестном ходе большой толпы не заметно. На праздничной трапезе можно посчитать собравшихся: их чуть больше 40 человек, включая детей. Напомню, это главная служба в столичном приходе "поместной Церкви" в стране, где народ гораздо более религиозен, чем в России.

Зрелище довольно печальное. Это бы ничего, учитывая бедственное положение Истинного Православия в современном мире. Но зачем же при этом называть себя поместной Церковью и воплощать разные помпезные идеи? Да еще и не считаясь со своими единоверцами, не признавшими власти епископа Акакия?”

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=104110

+ + +
Недавно МИТ писал о всего лишь нескольких прихожанах на празднике РПЦЗ(В-В) в ее кафедральном храме М.Лапковского под Москвой, где клириков было больше местных мирян. Такое же оскудение в этой группе, основанной РИПЦ, самой трещащей по швам.

Чтобы удержать прихожан, “осколкам РПЦЗ” приходится идти на ухищрения. Так МП-РПЦЗ(А), основанная бывшим лавроиудой А.Пашковским вместе с киприанитами из Греции, безысходно замазана соучредительством с этой юрисдикцией “Синода Противостоящих”. Еретическую киприанитскую идеологию, что Церковь это тело, где есть больные, МП, и здоровые члены, ИПХ, выдумал бывший его первоиерарх Киприан. После недавней его кончины Киприана сменил первоиерарх с таким же именем Киприан 2. Чтобы хоть в какой-то мере выглядеть ИПЦ , этот Киприан написал в октябре 2013 его патрону А.Пашковскому для обеления и самих пашковцев:

“Пользуемся случаем также, чтобы уведомить Ваше Высокопреосвященство, что наш Священный Синод, искренно желая положить конец смущению по поводу неправильного понимания некоторых выражений своей экклезиологии – на которых он конечно не настаивает догматично и неотступно – объявляет, что он принципиально (in principio) соглашается с "Экклезиологическими Позициями" своей Сестры Православной Церкви Отеческого Календаря в Болгарии, возглавляемой Преосвященным Епископом Триадицким Фотием. Мы также уверяем Вас, что наш официальный диалог с Церковью И.П.Х. (Истинных Православных Христиан) Греции под архиепископом Каллиником продолжается”.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=104133&topic=566

Киприаниты надеются, что их расплывчатые слова о “неправильном понимании некоторых выражений своей экклезиологии” произведут какое-то впечатление. Они вроде бы готовы пересмотреть свою ересь: “не настаиваем догматично и неотступно”. Ну так не хитрите, а собором примите решение, что отказываетесь от ереси киприанизма! Вряд ли такого дождемся. Киприаниты и одесские пашковцы -- исторические мастера по жидовско-греческому стилю охмурения окружающих.

Недалеко ушли от них деятели РПАЦ, портал “Кредо” которой смачно цитирует эти документы, чтобы опорочить осколочных конкурентов. Однако сами “кредовцы” популяризируют экстрасенса-первоиерарха ИПЦ(Р) Р.Прокопьева-Мотовилова, “священно” допущенного РПАЦ в Суздале к мощам, за которые они борются с властями РФ. Впечатление, что Р.Прокопьев зомбировал “Кредо” спонсорскими суммами, которые он немедленно предлагал и РосПЦ(Д), когда ее прижала ФСБ в 2010 году. Намного ли отстоит от всего этого РПАЦ? Она защищает “безнравственного”, по опеределению пашковцев, А.Маклакова, когда ее возглавил Ф.Гинеевский – такой же “интимный” келейник бывшего первоиерарха В.Русанцова, как и В.Русаленко -- “интимный” бывшего первоиерарха РИПЦ Л.Журбенко. Этот деятель почетно участвовал в соборе “СИПЦ”, хотя недостоин архиерейского представительства из-за гибели от его автомобиля двух человек. Еще один “песочный осколок” -- РПЦЗ(В-В) тоже не случайно мелькнул в этом обзоре.

“А каждый, слушающий эти слова Мои и не поступающий согласно им, уподобится безрассудному человеку, который построил свой дом на песке. И пошел дождь, и разлились реки, подули ветры и налетели на этот дом, и он разрушился, и шумным было падение его. На этом Иисус закончил речь Свою”.

Св. Евангелие от Матфея, глава 7

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2702