МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Истинное Христианство началось катакомбами и возвращается, возвратится в них от современной богоотступнической Лаодикийской церкви всего мира в наши Последние времена»

Статьи / Современная ИПЦ
Послано Admin 11 Сен, 2013 г. - 12:00

См. последние статьи на МИТ по этой теме:
В.Черкасов-Георгиевский "Подвижник, мыслитель РПЦЗ о.Серафим (Роуз) предрек, что будущая ИПЦ это "катакомбная сеть" "катакомбных ячеек" "Страждущего Православия" вне церковных юрисдикций>>> [1]
В.Черкасов-Георгиевский <<О современных "катакомбных ячейках Катакомбной Сети", предреченной о.Серафимом (Роузом), 31-я годовщина кончины которого сегодня>>> [2]



Иеромонах РПЦЗ Серафим (Роуз), провозгласивший, что будущее Истинного Православия, ИПЦ связано с уходом ИПХ (истинно-православных христиан) в Катакомбную Сеть катакомбных ячеек, писал в своем примечании к толкованию Апокалипсиса, составленному архиепископом РПЦЗ Аверкием (Таушевым), о лаодикийском периоде – торжестве последней богоотступнической Лаодикийской церкви на Земле:

"Не начался ли уже этот последний период? Судя по равнодушию православных христиан, которым следовало бы гореть верой и желанием просветить других, по широко распространенному фарисейству и удовлетворению внешним проявлением Православия и по тому безразличию, которое так легко закрадывается в сердца всех тех, кто не испытывает прямых гонений, - этот период действительно начался".
(Архиеп. Аверкий (Таушев), иером. Серафим (Роуз). Апокалипсис в учении древнего Христианства / Пер. с англ. М., 2001. С. 92./)

Отец Серафим декларировал сие, находясь в еще единой, славной исповедничеством РПЦЗ сорок лет назад. Теперь, когда мы пережили распад РПЦЗ в ее слияние с апостасийно-сергианской МП и дробление на осколки, во главе которых нечестивые архиереи, богословский диагноз о.Серафима подтвержден фактически. Что такое самая последняя Лаодикийская церковь Последних времен?

В статье церковного публициста из МП о.А.Горбунова "О современных филадельфийцах и лаодикийцах» ( http://www.russian-inok.org/page.php?page=tema7&dir=tema&month=0506 ) справедливо описано с опорой на богословов РПЦЗ, других нелицеприятных русских церковных мыслителей:

«Во 2-й и 3-й главах Откровения апостола Иоанна Богослова (Апокалипсиса) содержатся послания семи церквам - Ефесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардийской, Филадельфийской и Лаодикийской, которых апостол Иоанн окормлял. В этих посланиях, одновременно с изображением состояния и будущего каждой из перечисленных местных церквей, существовавших в Малой Азии в конце первого века, показана жизнь всей Христианской Церкви на всем протяжении ее существования на земле, весь ее земной путь - со времени первых христиан и до последних времен перед кончиной мира и Вторым Пришествием Христовым...

Семь малоазийских церквей обозначают собой семь периодов церковной истории и семь характерных для этих периодов духовных состояний, типов христиан. Архиепископ (РПЦЗ. – Прим.МИТ) Аверкий (Таушев; †1976) в своем толковании Апокалипсиса так обозначил временные границы этих семи исторических периодов: "1)Ефесская церковь обозначает первый период - Апостольскую Церковь, трудившуюся и не изнемогавшую, боровшуюся с первыми ересями - "николаитами", но оставившую вскоре добрый обычай благотворения - "общения имуществ" ("первую любовь"); 2)Смирнская церковь обозначает второй период - период гонений на Церковь, которых было всего десять; 3)Пергамская церковь обозначает третий период - эпоху Вселенских Соборов и борьбы с ересями мечом слова Божия; 4)Фиатирская церковь - 4-й период, или период расцвета христианства среди новых народов Европы; 5)Сардийская церковь - эпоха гуманизма и материализма XVI-XVIII веков; 6)Филадельфийская церковь - предпоследний период жизни Христовой Церкви… - эпоха, когда Церковь действительно "немного имеет силы"… 7)Лаодикийская церковь - последняя, самая страшная эпоха перед кончиной мира, характерная равнодушием к вере и внешним благополучием"…

Для "бодрствующих" (ср.: Мк. 13, 33 и 37; Лк. 21, 36 и др.) православных христиан, понимающих, что живем мы в "последние времена", наблюдающих, по заповеди Спасителя (см. Мф. 24, 32-33), признаки близкой "кончины века" (Мф. 24, 3), естественен сегодня интерес к двум последним из семи церквей 2-й и 3-й глав Апокалипсиса, а именно: к Филадельфийской и Лаодикийской церквам. Многим верным последователям Христа сейчас очевидно соответствие описания характеров христиан-филадельфийцев и христиан-лаодикийцев нынешним основным типам православных христиан. Действительно, в наше время в Православной Церкви нетрудно узнать как филадельфийцев, так и лаодикийцев. Первые, таким образом, составляют в ней Лаодикийскую церковь, а вторые - Филадельфийскую церковь Христову…

В 3-й главе Апокалипсиса Господь Иисус Христос к лаодикийцам обращает такие слова:

"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его"…

Основными чертами лаодикийцев являются:

1. Теплохладность: "ты тепл, а не горяч и не холоден".

2. Самоуверенность и обмирщенность (служение маммоне): "ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"".

3. Духовная скудость и нагота (несостоятельность духовная): "ты несчастен, и жалок, и нищ… и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей…".

4. Духовная слепота: "ты… слеп… глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть".

5. Либерально-демократическое сознание (мировоззрение). Если подстрочно перевести с греческого слово "Лаодикийская", то получится - "народоправческая", т. е. - демократическая.

"Разве не ясно выражено теперь во всем свете стремление к установлению "народоправчества", как последнего слова науки государственного права, взамен христианских монархий, якобы отживших свой век и не удовлетворяющих принципу гражданской свободы? - писал в 1909 году С. А. Нилус. - Не сегодня-завтра, в день ведомый Богу, отнимется "держай", и всемирная "Лаодикия", во всей ее безбожной необузданности, возглавится "зверем из бездны". Господи, помилуй!" (из книги "На берегу Божьей реки", том 1). И в другом месте (1917 г.): ""Лаодикия" <...> Разве это не та демократия, к которой, как к последнему слову государственной науки, ведут человечество вожди его, освобождая и себя и его от законной Самодержавной Царской власти, единой власти, получающей помазание от Святаго Духа в Таинстве Мvропомазания?" (из книги "Близ есть, при дверех")...

Верно говорил князь Е. Н. Трубецкой (1863-1920) (Прим.МИТ. -- В 1917—1918 годах русский философ, публицист Е. Н. Трубецкой принимал участие в работе Всероссийского Поместного Собора в качестве Товарища Председателя. В это время, 19 мая 1918 года Е. Н. Трубецкой был официальным оппонентом на защите диссертации Ильина И. А. на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Непосредственная угроза ареста вынудила его покинуть Москву: он прибыл в Добровольческую армию Деникина, где его брат, Г. Н. Трубецкой, в правительстве Деникина занимал должность начальника Управления по делам исповеданий. Попав вместе с отступавшей армией в Новороссийск, заболел здесь сыпным тифом и умер.):

"Комфорт родит предателей". "Холод и голод испытают те, кто, считая себя православными, отнюдь не хотят воспринимать Дух, - сказано в книге "Духовные беседы и наставления старца Антония" (часть 2-я). - Даже если такие люди и исполняют обряды, они не напитываются благодатью. Это сосуды закрытые, закупоренные. Сколь ни пытайся залить в них живительную влагу, они останутся сухими, ибо они закрыты. И таких, увы, большинство. Так привлекательно это для человека: с одной стороны, следовать призывам диавольским, идти по зову развращенной грехом плоти своей, а с другой, надеяться Божеские плоды получать. Поэтому вероятность исповедничества, в последнее время всегда связанного с мученичеством, будет не просто смущать, но попросту отталкивать людей от последования Христу. Сотни тысяч кажущихся православными верующих откажутся от убеждений, от благодати, от Бога. Проверку силы ада уже провели, присвоив всем номера. Насильно это делалось? Нет. Просто ставились условия: или принимаешь и продолжаешь зарабатывать, или уходишь. С молчаливого согласия, а то и прямого благословения духовенства вся страна превратилась в лагерь. Только там важно не имя, данное при Крещении, не фамилия, доставшаяся от предков, а присвоенный номер".

"Будучи преисполненными евангельского учения и пытаясь жить в соответствии с ним, - говорил иеромонах Серафим (Роуз), - мы должны иметь любовь и сострадание к несчастному человечеству наших дней. По-видимому, никогда не было людей столь несчастных, как люди нашего времени, несмотря на все удобства и технические достижения, которыми нас обезпечивает современное общество. Люди страдают, умирают без Бога, а мы можем помочь им обрести Его. Любовь многих действительно охладела в эти дни, но мы-то давайте не будем равнодушны. Пока Христос посылает нам Свою благодать и согревает наши сердца, нам нельзя быть холодными…"

В последней проповеди в своей жизни иеромонах Серафим привел слова одного современного румынского священника-исповедника православной веры о том, что значит в действительности быть членом Православной Церкви, истинного Тела Христова:

"Вы в Церкви Христовой всегда, когда поднимаете кого-то, или подаете милостыню бедному, или посещаете больного. Вы в Церкви Христовой, когда вы милостивы и терпеливы, когда вы отказываетесь прогневаться на брата своего, даже если он и ранил ваши чувства. Вы в Церкви Христовой, когда вы молитесь: "Господи, прости его". Когда вы честно трудитесь на работе, возвращаясь домой усталым, но улыбающимся, когда вы воздаете за зло любовью - вы в Церкви Христовой. Разве ты не видишь, юный друг, как близко Царствие Христово? Ты Петр, и Бог созидает свою Церковь на тебе. Ты камень Его Церкви, который ничто не может одолеть... Построим же Церковь нашею верою. Церковь, которую не сможет разрушить никакая человеческая сила, Церковь, основа которой Христос... Чувствуй брата своего рядом! Никогда не спрашивай: "Кто это?" - Лучше говори: "Это не чужой, это мой брат. Он - Церковь Христова, так же, как и я"".

"Имея в наших сердцах такой призыв, - заключил о.Серафим свою проповедь, - станем же по-настоящему принадлежать Церкви Христовой, Церкви Православной. Внешнего членства недостаточно, внутри нас должен произойти сдвиг, который сделает нас отличными от внешнего мира… Если мы действительно живем православным мировоззрением, наша вера выдержит ожидающие нас удары и послужит источником вдохновения и спасения для тех, кто еще только будет искать Христа даже среди начавшегося уже крушения человечества".

+ + +
В первые катакомбные времена христианства в пещерных, домовых храмах не было стены иконостаса с царскими вратами, отделяющей на богослужении священников от мирян. В таких же храмах ИПХ я молился в Москве, по России, когда «бродячие» батюшки привозили с собой Святые Дары, обустраивали в очередной квартире, сельском доме Престол в уголке комнаты для Литургии. Мы кучкой, плечом к плечу, стояли перед ним на ней и совсем с другими чувствами причащались, нежели в мощных, разукрашенных храмах лаодикийцев. Ощущение Первохристианства было столь велико, что севшие после службы за трапезу иной раз молчали по полчаса, лишь позвякивали вилки и посуда. За стенами погромыхивал, дребезжал город или выл в окрестных деревенских полях ветер. Наша одинокая община не нуждалась в словах. Мы слушали не звуки вокруг, а себя, свой внутренний Дом Божий, какой только что освятился Плотию и Кровию Христовой.

Так было, есть и будет в катакомбах. «Комфорт родит предателей. Холод и голод испытают те, кто, считая себя православными, отнюдь не хотят воспринимать Дух. Даже если такие люди и исполняют обряды, они не напитываются благодатью. Это сосуды закрытые, закупоренные. Сколь ни пытайся залить в них живительную влагу, они останутся сухими, ибо они закрыты. И таких, увы, большинство».

На катакомбных службах, в таких стенах среди людей, одетых как попало, у меня сжималось сердце, были мокрыми глаза. Тебя ничто не отвлекает. В общем-то и стен нет. Нет и сплетен, обсуждений лаодикийской «церковной политики», потому что есть лишь христиане со священником. Пустословить не о чем, оттого что не восседает на каком-нибудь лаодикийском «подворье» Епископ, от милостей какого зависел бы наш батюшка, сбивший свои старые ботинки, не зависим и мы.

Бывало, что молились на кухоньке вчетвером, а то и вдвоем ИПХ мирским чином без священника. Можно было б положить иконы, Евангелие как святыни и куда-то на стол в комнате побольше этой квартиры, да слишком она забита-перебита «энергетикой» суетности жизни-быта здешних других, нецерковных, безбожных членов семьи нашего ИПХ. Выгадали несколько часов, когда кроме ИПХ-жильца никого нет, и рады помолиться в одиночестве.

Так есть и будет. В катакомбных молениях ты стоишь нагой от «тусовки» и круговой лаодикийской поруки. «Сотни тысяч кажущихся православными верующих откажутся от убеждений, от благодати, от Бога». Катакомбники Христово устоят, им нечем и не перед кем гордиться, им нечего терять, кроме ощущения Бога Живаго.

11 сентября (29 августа старого стиля) 2013 года. Усекновение главы Иоанна Предтечи


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2646

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2639
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2641