Сайт "Эхо Москвы в Петербурге" сообщает:
Умерла младшая дочь генерала Врангеля Наталья Базилевская
Дочь одного из наиболее известных лидеров белого движения скончалась 10 августа 2013 года на 99-м году жизни. Последние годы она провела а поселке Вали-Коттедж под Нью-Йорком... У генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля с женой, фрейлиной Ольгой Иваненко, было четверо детей: Елена (1907 года рождения), Петр (1911), Наталья (1913) и Алексей (1922).
http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/umerla-mladshaya-doch-generala.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
В этой небольшой заметке две ошибки:
Старшая дочь П.Н.Врангеля Елена (в замужестве фон Мейендорф) родилась не в 1907, а в 1909 году.
Неточно указание на пребывание почившей Натальи Петровны в старческом доме Вали-Коттедж. Об этом писал мне в апреле 2007 года сын белоэмигрантов из США, бывший полковник армии США, блогер Е.Л.Магеровский:
"Сын Н.П.Базилевской буквально на днях забрал её к себе из Толстовского Центра в Валли-Коттедже, штат Н.Й. Больше она там не проживает".
Новости о Н.П.Врангель – Базилевской, дочери генерала барона П.Н.Врангеля>>> [1]
О семье генерала барона П.Н.Врангеля можно почитать на МИТ в рубрике ВРАНГЕЛИАНА>>> [2]
Наталья Петровна Врангель-Базилевская (СМ. ЕЕ ФОТОГРАФИИ -- здесь в центре -- В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ) мемориальна тем, что, несмотря на преклонный возраст, была несгибаемой наследницей своего отца, командовавшего белой Русской Армией. Благодаря ее резкому отказу, эрэфовским властям не удалось перезахоронить останки Петра Николаевича Врангеля в Москву. Это, несмотря на то, что тело своего славного отца отдала на просоветское перезахоронение в РФ дочь генерала Деникина Марина Антоновна, как и малодушно сговорились на такое же потомки теоретика Белой идеи И.А.Ильина.
В своем последнем опубликованном большом интервью в июне 2006 года Наталья Петровна рассказывала о своей семье:
— Я родилась в 1913 году. Давно это было, все мои знакомые сейчас на том свете. Похоронила мужа, два года назад от рака дочь умерла. Но я не одна. По выходным сын навещает, внуки. Читаю много... Еще по вечерам перебираю фотографии и вспоминаю. Чаще всего, конечно же, маму и отца. Сейчас мне кажется, что они были идеальной парой. Познакомились на одном из балов. Моя мать была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, а отец — офицером. Я ведь и на свет-то появилась в казарме...
Наша семья не была очень богатой. У родителей отца была очень большая семья. А вот моя мать была богатой. Прадедушка имел большое имение в России, виноградные поля, чудный дом. Дедушка моей матери, Катков его фамилия, был известный издатель. Он печатал книги Достоевского, которому всегда давал деньги вперед, потому что тот был игроком. Дедушка всегда старался его поддержать. Позже, когда Достоевский попал в ссылку в Сибирь, один из отцовских предков, тоже Врангель, был в то время губернатором, который ему тоже помогал, даже дружил с ним. Так что наша семья была связана с Федором Михайловичем с двух сторон.
Лето мы проводили у бабушки, в ее имении на Днепре. Там мой дедушка построил маленькую клинику для беременных. Мать ходила помогать этому доктору и даже смогла потом сдать экзамены сестер милосердия и поехала на войну, чтобы быть ближе к моему отцу. А мы с братом остались в имении. Мне было тогда 3 года. Самого имения я не помню. В памяти осталась аллея, какие-то жучки. Потом мы перебрались в Ялту, где у бабушки тоже был дом.
Он стоял на горе, сад спускался к морю, был пляж. Помню, на пляж, где я гуляла с няней, пришла мать Николая II, императрица Мария Федоровна, которая жила тогда в имении князей Долгоруких, находящемся неподалеку. Императрица любила прогуливаться по пляжу. Однажды она села на скамеечку рядом с няней. Няня ужасно разволновалась. Я смутно помню Марию Федоровну: небольшого роста, вся в черном...
Как-то вечером в наш ялтинский дом, где находились мы с родителями (к тому времени, как я говорила, отец вышел в отставку), вломилась толпа матросов. Парня, который арестовал отца, я смогла бы узнать и сегодня. Такой бледный, весь в веснушках. Мама сказала, что пойдет с отцом. Ночь родители вместе с другими офицерами провели в каком-то помещении, а на утро было назначено судебное разбирательство. Если, конечно, так можно назвать то, что происходило тогда. Заседавшие «просеивали» людей на две группы: одних — налево, других — направо. Когда подошла очередь отца отвечать на вопросы, он сказал, что не имеет никакого отношения к военным (что на тот момент было сущей правдой), а является инженером. «А вы за что арестованы?» — спросили мою мать. «Я не арестована. Я просто хочу быть с моим мужем», — ответила она. И это так поразило большевиков, что они приказали отпустить родителей. «Видите, какие они — русские женщины!»- сказали большевики.
Большинству же арестованных в тот же день привязали к ногам мешки с камнями и сбросили в порту в воду. Когда белые через какое-то время взяли Ялту, то водолазы, спустившись в море, увидели в порту целый лес из утопленников. Их тела, прикованные к дну, буквально стояли, плотно прижавшись к друг другу. Один из погибших был хорошим другом моих родителей. Совсем молоденький офицер…
Началась гражданская война. Отец снова надел форму. Мама всегда была рядом с ним. А мы, дети — я, сестра и мой брат, — находились с бабушкой... Ненадолго мы перебрались в Новороссийск. На пароходе. Стояла зима, пароход был весь ледяной. Помню, меня несли закутанной в одеяло. Дул норд-ост. Одно время мы немножко жили в станице Константиновской. Мой брат, который на 3 года старше меня (мне тогда было 4 года, а ему — 7), играл с деревенскими мальчишками. Они набили какую-то трубу порохом, гвоздями и играли в войну. Подвели веревку, зажгли, и труба взорвалась. А я и моя сестра были сестрами милосердия, лечили раненых.
Ну а потом мы покинули Россию. Всю белую армию высадили на турецкий полуостров Галлиполи, который тут же прозвали «Голое поле». Там действительно не было ровным счетом ничего. Только палатки, заменившие людям дома... Французы, поначалу помогавшие нашим, с каждым днем все уменьшали и уменьшали пайки...
Наша семья уехала во Францию. У бабушки там были знакомые французы, которые разрешили нам жить в их небольшом замке в горах. Бабушка решила разводить кур. Купила инкубатор, но, так как там не было электричества, приходилось ставить керосиновые лампы. Куры, разумеется, дохли. Так у нас с этой затеей ничего и не вышло. Потом решили делать конфеты. Там по дорогам повсюду росла ежевика. Мы ходили с корзиночками ее собирать. Идея заключалась в том, чтобы сделать из ягод конфеты в сахаре и продавать их. Но ничего из этого тоже не вышло. Накупили заранее коробки, а делать сами конфеты так и не научились.
Отца отравили большевики... После его смерти мама осталась одна с четырьмя детьми. Младшему было 5 лет. Другой мой брат учился в университете на агронома, сестра работала секретаршей. А еще ведь были я, бабушка и дядя. Жили мы на маленькую пенсию, которую дал матери король Александр...
Я вышла замуж. Мой муж имел в Бельгии хорошую работу. Он был инженер химик-механик, работал в большой фирме. Сестра служила секретаршей у Крайслера. Ее муж возглавлял отделение Крайслера в Европе. А потом его перевели в Детройт. Это было в начале 1939 года. Моя мать в 30-х годах тоже отправилась в Америку читать лекции. В то время в Америке была масса очень богатых людей, которые могли официально не платить налоги. Они жертвовали матери деньги и говорили: «Мы вам даем деньги, и можете не давать нам никакого отчета. Делайте то, что вам надо». Мать открыла на пожертвования два санатория. Один — около Белграда, другой — в Болгарии. Потом, когда все те, кто там лечился, поправились и разъехались, она решила эти санатории закрыть. Оставшиеся деньги пошли на оплату образования для молодых российских военных-эмигрантов...
Моего мужа после начала войны его компания направила на работу в Грецию, где мы и прожили почти два года. Затем опять вернулись в Бельгию. Там и оставались до того момента, когда узнали, что Сталину удалось после победы вытребовать у союзников всех русских, уехавших из России после революции. И мы перебрались в Америку.
После смерти мужа пришлось самой начинать зарабатывать на жизнь. Знаете, чем я занялась? Начала делать игрушки. Медведей. Буквально из ничего — брала кусочки материи и из них вязала игрушки. В результате я стала хозяйкой фабрики, на которой трудились 150 русских. Мне повезло, потому что таких игрушек в Америке не было. Все приходило из Германии. И из-за войны поставки игрушек остановились. Первое время я делала маленьких медвежат. А кончилось все большим медведем, который пел Травиату.
http://www.lifestory.kz/index.php?p=837
Я переписывался с братом Натальи Петровны, младшим сыном П.Н.Врангеля -- Алексеем Петровичем, жившим в Ирландии, после его кончины -- со вдовой А.П.Врангеля -- баронессой Дианой. Очень жаль, что Бог не привел мне написать Наталье Петровне.
Я молюсь за новопреставленную рабу Божию Наталию. Думаю, что Господь упокоит душу Натальи Петровны Врангель-Базилевской среди праведных. Ведь Наталья Петровна была вполне достойна ее великого отца, доблестная армия которого "вынесла на своих знаменах Россию".
|