МЕЧ и ТРОСТЬ

Здравые мысли епископа РПАЦ(Г-2) Григория (Лурье), как выбраться из болота "осколков РПЦЗ" с его завхозами-архиереями и другими "православными попугаями"

Статьи / Современная ИПЦ
Послано Admin 10 Июн, 2013 г. - 19:18

Вот что вл.Григорий жизнеутверждающе написал в своей статье "Единая ИПЦ русской традиции: репортаж со стройплощадки. Часть вторая": http://www.portal-credo.ru:8000/site/?act=comment&id=2036

Любая религиозная организация должна хотя бы самой себе уметь ответить на вопрос "Ты — зачем?" Или, иначе, "нужны ли мы нам, и если да, то для чего?" Ответ "старообрядческий" — для хранения каких-то народно-религиозных преданий — не принимается, так как за русской традицией Истинного Православия (в отличие от греческой  и румынской) нет никакой традиционной культуры и никакой значимой социальной страты. Если вообще не иметь ответа на этот вопрос — то останешься в кругу близких родственников и личных знакомых архиерея... А оставшихся ответов только два, и до сих пор все попытки придумать третий не имели успеха.

Из двух этих ответов только один — давний, почтенный, не требующий  объяснений и признающийся всеми без слов, — ответ РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела: у нас отдельное от гигантских корпораций-монополистов собственное предприятие по удовлетворению ваших религиозных потребностей, приидите, вернии и невернии, насладитеся. Больше домашнего уюта, больше индивидуального подхода, а для самих работников (клириков) — меньше денег, но больше свободы и самоуважения. После РПЦ МП — так и просто рай.

Это привлекательно, а для людей, не имеющих твердых догматических  убеждений (каковы 99 % клириков РПЦ МП и исторической РПЦЗ), —вообще безальтернативно. К тому же, эта идеология освящена авторитетом дораскольной РПЦЗ, к которой еще многие в русских ИПЦ относятся ностальгически.

Альтернативный ответ — формулировать смысл Истинного Православия через догматы и каноны. Этим ты обрекаешь себя, особенно на начальном  этапе, на полную утрату общего языка с наличным духовенством, причем, не только МПшного воспитания, но, в равной мере, воспитания РПЦЗ или греческо-старостильного. До недавних пор была только одна юрисдикция, которая поддерживала подобный дискурс, — HOCNA. Это ее епископы выступали с догматическими заявлениями, разъясняющими богословские вопросы, поставленные современностью, на основании святоотеческого учения. Но это было только на английском языке.

Однако утрата общего языка с большинством наличного профессионального  духовенства — это благо в том случае, когда само это духовенство считается злом. А оно будет только мешать, если у тебя нет планов становиться архиереем, который будет набирать попов на работу как вассалов и раздавать им приходы в кормление. Если предполагается опереться непосредственно на общины, а не на клир, допуская существование клира лишь внутри этих общин в качестве их органичной части, то и опираться надо не на попов-профессионалов (у них все равно другая профессия — профессия служителей культа, а не служителей Божиих), а на сознательных верующих, независимо от их сана и даже пола. В такой структуре архиерей не вступает в диалог со своими клириками за спиной у приходов, а взаимодействует только с общинами. Беглые клирики из других юрисдикций, не имеющие с собой общин, в качестве клириков не принимаются — ни с испытательным сроком, ни вообще никак (теоретически — только в качестве мирян или монахов; но почему-то тут они сами отказываются). У них уже был испытательный срок в их прежней юрисдикции, и они показали свою несостоятельность в качестве пастырей; в противном случае, они бы переходили вместе с общинами.

Истинное Православие, когда оно начинает изъясняться не лозунгами  "экуменизму — анафема", а содержательными тезисами, основанными на догматах и канонах, приобретает общий язык совсем с другой категорией людей, на которых оно и должно делать ставку, — людей верующих и богословски образованных. Этих людей стало особенно много за последние 20 лет, когда открылся доступ к переводам святоотеческой литературы и к изучению греческого языка. 20 и 15 лет назад они были малы возрастом, а сейчас они выросли и готовы действовать. В частности, готовы создавать собственные приходы и общины. Мы, наконец-то, дожили до того времени, когда двадцатилетние активисты из мирян превратились в сорокалетних и вполне социально состоявшихся людей. Такие люди без всяких профессиональных служителей культа могут создавать церковные общины и строить храмы, а также принимать священный сан, не превращаясь при этом в профессионального требного попа. Эти же люди, продолжая обычную человеческую жизнь и не разрывая своих социальных связей, становятся близкими и авторитетными советчиками в духовных делах для множества других людей, богословски необразованных, и таким образом осуществляется проповедь Истинного Православия. Люди без богословского образования не могут разобраться в формулировках, но могут разобраться в людях, — кому верить: кто говорит то, что он понимает, а кто просто "православный попугай"...

Итак, есть две возможности, две экологических ниши для выживания  русских ИПЦ: либо адогматичная поповская вольница, либо догматическое Истинное Православие. Это два противоположных полюса, между которыми электромагнитное поле достигло очень высокого напряжения, — настолько высокого, что все ИПЦ русской традиции разрываются между двумя этими полюсами. Не обязательно с этими полюсами сливаться, то есть переходить в юрисдикции, создавшие эти полюса, но неизбежно действовать по правилам только одной из них. Это я и имел в виду, когда написал, что в прошедшем сезоне осени 2012 – весны 2013 годов правила поведения для русских ИПЦ приблизились по строгости к правилам обращения с бензопилой.

Можно играть по правилам поповской вольницы, даже не переходя в юрисдикцию Митрополита Агафангела. Например, епископ Владивостокский РПЦЗ(В-В) Анастасий выступил с поддержкой вероучения РПЦЗ(А). От этого шага еще довольно далеко до перехода епископа Анастасия из одной юрисдикции в другую, и такой переход может и вообще никогда не состояться. Но важно не это: заявление епископа Анастасия создало внутренний разрыв в его нынешней юрисдикции, РПЦЗ(В-В). Для тех юрисдикций, которые не сделали четкого выбора между одной или другой теоретически допустимой линией поведения, любое выступление в пользу одной из них — очередной разрыв внутри собственной структуры. Так от подобных структур скоро ничего не останется — все разорвется. Это и означает, что приходится выбирать одно из трех: либо поповская вольница, либо Истинное Православие, либо социальная смерть. Этот выбор сознательно можно и не совершать, но тогда он совершится помимо сознания и желания руководителей религиозной организации.

Две юрисдикции, четко определившиеся по противоположным полюсам континуума русских ИПЦ, — это РПЦЗ(А) и РПАЦ в той ее части, которая ориентируется на Архиерейское совещание, вместе с де-факто автокефальной Луцко-Ровенской епархией ИПЦ Украины, возглавляемой епископом Иовом. Архиерейское совещание РПАЦ и епархия епископа Иова пытаются сформировать "полюс Истинного Православия", то есть православия без ереси и без главного за последнее время источника ереси — клерикализма (то есть из подмены Церкви корпорацией духовенства). Истинное Православие, в их представлении, должно быть ориентировано не на клириков, а на приходы (общины), а уж из приходов найдутся и кандидатуры для рукоположения клириков. Если не найдутся — то тоже не беда. Богослужения вполне могут совершаться регулярно и без священника, и тут не составляет исключения даже само причастие: общинам сознательных верующих и даже просто отдельным сознательным верующим вполне можно — это в традициях сразу и ранней Церкви, и Церкви Катакомбной — доверить хранение запасных Святых Даров, а регулярная исповедь на расстоянии при современных средствах связи перестала быть проблемой.

В таком представлении о Православии важно быть последовательным, и тогда с годами ты становишься людям понятен. Даже твои оппоненты, возражая тебе, будут содействовать распространению и признанию твоих взглядов. С тобой не все соглашаются, но все, кому интересно, понимают, кто ты такой, и на чем ты стоишь. Это дает, как минимум, уважение, а, как максимум, по-настоящему сознательных соратников.

С лета 2012 года по весну 2013-го произошло немало событий, доказывающих востребованность такого подхода к церковной жизни; частично о них сообщалось в СМИ. Теперь уже экспериментально подтверждено, что подобная техника церковного строительства в России и на всей территории бывшего СССР востребована. Очень важно и то, что, несмотря на всю непривычность подобного стиля церковной жизни, он получил одобрение от авторитетных для истинно-православных христиан исповедников Катакомбной Церкви, — в частности, от находящейся под омофором епископа Иова бывшей паствы покойного катакомбного епископа Гурия (Павлова). Это реальные, а не дутые церковные авторитеты, которым епископы обязаны подчиняться во всех стратегически важных вопросах (а в вопросы тактики такие люди, как правило, не вникают, оставляя их на усмотрение и ответственность самих епископов).

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2587