МЕЧ и ТРОСТЬ

132) КАЗАЧЕСТВО НА ГРАЖДАНСКИХ ВОЙНАХ: Казаки на 2-й гражданской войне 1941-45 -- ФОТОРЕПОРТАЖ. Атаман П.Н.Краснов о проигрыше 1-й гражданской войны из-за главкома А.И.Деникина

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 09 Окт, 2012 г. - 16:19

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "КАЗАЧЕСТВО НА ГРАЖДАНСКИХ ВОЙНАХ">>> [1]


Из мемуаров П.Н.Краснова "Всевеликое Войско Донское". Архив русской революции. Т.5. — Берлин, 1922: http://www.telenir.net/istorija/vsevelikoe_voisko_donskoe/index.php

Из главы XVI. Переписка донского атамана с генералом Пулем. Почему атаман не хотел признать генерала Деникина главнокомандующим и диктатором. Свидание атамана с генералом Пулем на станции Кущевка. Речь атамана генералу Пулю: http://www.telenir.net/istorija/vsevelikoe_voisko_donskoe/p16.php


"Атаман (П.Н.Краснов пишет о себе в третьем лице. -- Прим.МИТ) не хотел признавать генерала Деникина главнокомандующим не потому, что Войско Донское и Деникин жили не в ладу, не потому даже, что генерал Деникин не хотел отрешиться от старого взгляда на казаков, как на часть русской армии, а не как на самостоятельную армию, чего добивались казаки и за что боролись, но потому, что атаман считал генерала Деникина неспособным на творчество и притом совершенно не понимающим характера войны с большевиками и считал, что генерал Деникин погубит все дело. Кто угодно, но только не Деникин с его прямолинейной резкостью и уверенностью, что можно силой заставить повиноваться.


Атаман считался с обаятельной внешностью Деникина, с его умением чаровать людей своими прямыми солдатскими честными речами, которыми он подкупал толпу, но за этими речами атаман видел и другое. В то время, как на Дону были вызваны все производительные силы страны и создана покорная армия, генерал Деникин опирался на кубанских казаков и офицерские добровольческие полки. Солдатам он не верил, и солдаты не верили ему. Армия не имела правильного снабжения, не имела точных штатов, не имела уставов. От нее все еще веяло духом партизанщины, а партизанщина при возникновении Красной, почти регулярной, армии была неуместна.


Генерал Деникин борьбе с большевиками придавал классовый, а не народный характер, и при таких условиях если его не подопрут извне иностранцы, должен был потерпеть крушение. Боролись добровольцы и офицеры, то есть господа, буржуи против крестьян и рабочих, пролетариата, и, конечно, за крестьянами стоял народ, стояла сила, за офицерами только доблесть. И сила должна была сломить доблесть.


Генерал Деникин угнетал проявление кубанской самостоятельности, он не считался с Радой. Такого же отношения надо было ожидать и к Дону -- это охладило бы казаков и могло бы окончиться катастрофой.


Генерал Деникин не имел ничего на своем знамени, кроме единой и неделимой России. Такое знамя мало говорило сердцу украинцев и грузин, разжигало понапрасну страсти, а силы усмирить эти страсти не было. Деникин боялся сказать, что он монархист, и боялся пойти открыто с республиканцами, и монархисты считали его республиканцем, а республиканцы -- монархистом. В Учредительное собрание уже никто не верил, потому что каждый понимал, что его фактически не собрать, презрительным названием 'учредилки' оно было дискредитировано, унижено и опошлено в глазах народа.


Иди Деникин за царя -- он нашел бы некоторую часть крестьянства, которая пошла бы с ним, иди он за народ, за землю и волю -- и за ним пошли бы массы, но он не шел ни за то, ни за другое. 'Демократия' отшатнулась от него и не верила ему, и Деникин боялся призвать ее под знамена.


Добровольцы были плохо одеты, плохо дисциплинированы, они не были войском -- армия Деникина все была только корпусом, и хотя Деникин уже владел тремя громадными губерниями, он ничего не создал, и атаман боялся, что он не только ничего не создаст в будущем, но развалит и созданное такими трудами, неокрепшее и хрупкое.


Атаман не считал Деникина хорошим стратегом, потому что Деникин действовал по плану, который казался атаману некрупным и бесцельным. План Деникина состоял в покорении окраин, в этом Деникин видел обеспечение своего тыла. Сначала Кавказ, потом Крым, далее Украина. Атаман считал, что с окраинами, в том числе и Украиною, воевать нельзя и не стоит: с ними должно столковаться, признавши их права на свободное существование. Главная цель казалась атаману -- борьба с большевиками и большевизмом: с первыми -- оружием, со вторым -- воспитанием, и только после победы над ними и освобождения от коммунистов всей России можно говорить о 'единой и неделимой России'. Генерал Деникин прямо шел к этой единой и неделимой и, по мнению атамана, создавал себе еще новых врагов, не справившись и со старыми".

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2392

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2270