МЕЧ и ТРОСТЬ

Генерал И.К.Кириенко -- Верность и Честь русского монархиста. Белый командир Георгиевского полка, отказавшийся служить Гитлеру. Об антимонархистах-корниловцах.

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 14 Авг, 2012 г. - 09:49

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ДЕЛО О БЕЛОМ ДЕЛЕ">>> [1]


Иван Касьянович Кириенко (1881, Киев — 25 мая 1971, Брен-ле-Конт, Бельгия) — генерал-майор, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии, создатель и первый командир Георгиевского полка, первопоходник. Эмигрант.

Окончил Киевский кадетский корпус и Киевское военное училище. Выпущен в начале 1900-х гг. в 166-й Ровненский полк, в котором прослужил до 1914 года.

С 1905 по 1906 год был временно командирован в 88-й Перновский полк. Участвовал в составе этого полка в русско-японской войне.

С началом Великой войны был назначен командиром роты 310-го Шацкого полка. За героизм, проявленный в бою 16 августа 1914 года. награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. За следующие боевые отличия произведен в подполковники и полковники.

Отрицательно отнесся к Февральской революции. В июле 1917 года ему было поручено формирование в Киеве 1-го запасного Георгиевского полка, которое началось в августе 1917 года. В конце октября 1917 года, после получения известий об Октябрьском перевороте в Петрограде полковник Кириенко с двумя десятками солдат и офицеров — георгиевских кавалеров покинул Киев и отправился на Дон.

Существует суждение, что начало создания Добровольческой армии было положено 6 ноября 1917 года генералом И.К.Кириенко (генерал Алексеев в это время ещё скрывался в штатской одежде в Новочеркасске и к началу формирования армии не приступил). Кириенко в этот день прибыл в Новочеркасск с 16 офицерами и 10 солдатами сформированного им еще в августе того же года в Киеве 1-го Георгиевского полка и явился к донскому атаману генералу Каледину, от которого получил разрешение формировать первую часть Добровольческой армии под названием Георгиевской роты. Генерал Кириенко вступил в первый бой с большевиками под Нахичеванью-на-Дону уже 21 ноября 1917 года.

Из солдат киевского Георгиевского полка, которые одиночными группами также перебрались из Киева на Дон, полковник Кириенко сформировал батальон числом более 150-ти человек и участвовал с ним в обороне Ростовского района до ухода Добровольческой армии из Ростова 22 февраля 1918 года.

12 февраля 1918 года, по приказу генерала Корнилова, сформированный им Георгиевский полк в качестве 3-го батальона вошел в состав Корниловского полка. Полковник Кириенко не согласился с этим решением и был зачислен в «резерв чинов». (Очевидно, командующий Добрармией февралист генерал Корнилов таким образом хотел нейтрализовать яркую монархическую роль полковника И.К.Кириенко, самым первым на Юге России поднявшегося против красных во главе боевого подразделения с одобрения атамана Каледина. -- Прим.МИТ)

Участвовал в Первом и Втором Кубанском походах. Во время Второго Кубанского похода был произведен в генерал-майоры. Занимал административные должности при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. С 10 июля 1919 года -- исполняющий обязанности коменданта города Харькова. В Русской армии генерала Врангеля — комендант 1-го Армейского корпуса.

Эвакуирован в ноябре 1920 года с армией в Галлиполи. После пребывания в Галлиполи жил в Греции в Салониках. В 1923 году переехал в Королевство СХС. Монархист, член Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ).

В годы второй мировой войны служил в рядах Русского корпуса в Югославии (командир бригады).

После войны проживал в г.Сан-Пауло в Бразилии, где написал книгу воспоминаний: «1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.», -- в которой подверг резкой критике генерала Л.Г.Корнилова и его активное участие в Февральской революции 1917 года.
В ответ, в 1965 году объединение чинов Корниловского ударного полка выпустило сборник статей "Ответ на книгу Кириенко" с критикой книги Кириенко и его самого.

Затем генерал Кириенко переехал в Бельгию, где поступил на попечение дома престарелых. Умер 25 мая 1971 года в г. Брен-ле-Комт в Бельгии на 90-м году жизни.

( http://kaminec.livejournal.com/66744.html#comments )

+ + +
ortolog
14 августа 2012


У меня есть книга генерала И.К.Кириенко «1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.», но в электронном варианте я ее не видел (пытался разыскать ее для одного человека в России лет 5 назад, но мы тогда так и не смогли).

В книге (в объемном приложении) подробнейшие ответы-статьи, выходившие на протяжении почти 10 лет в зарубежных воинских изданиях, на все немощнейшие придирки к книге со стороны приверженцев Корнилова, среди которых не было НИ ОДНОГО корниловского офицера. Те боялись даже рты открывать.

Он не оставил на этих необоснованных и доморощенных высказываниях "внуков корниловцев" камня на камне. Все ответы профессиональны и подробнейшим образом документированы и подтверждены конкретными фактами. Он ведь возглавлял Болгарское и Югословенское (4-е) отделение РОВСа и имел всю документацию. Документированы и все его награды.

Ведь Кириенко был фактическим создателем Добровольческой Армии, сформировав первый реальный ударный полк Георгиевских кавалеров , который, правда, состоял всего из трех рот, обмундировав его, вооружив и довольствовав на собственные деньги (на это ушло все его имение, проданное в июле 1917г.) с июля 17-го по январь 1918 включительно. Он принял и первые бои с красными частями еще в ноябре 1917 , защитил Ростов-на-Дону в январе 18-го силами всего одного своего полка (менее 250 человек) против 3,5 тыс. армии Сиверса. Он вынужден был в заснеженных январских степях тремя ротами на свои деньги противостоять десятикратным силам. И это после того, как он в Ростове объявил мобилизацию и за два дня поставил на довольствие более 5 тысяч ростовчан.

Но ген.Корнилов распустил вновь сформированные части и отчитал ген.Кириенко, как мальчишку, сказав, чтобы он не смел лезть не в свое дело. Ген.Кириенко отправился со своими георгиевцами в снега защищать Ростов-на-Дону, город, в котором у ген.Корнилова только один штаб насчитывал 2,5 тысячи офицеров (среди которых было более 300 минеров при полнейшем отсутствии мин). Но Ростов защищал Кириенко на свои деньги со своими людьми. Атаман Каледин (лучший друг Кириенко), который с ним и начинал формирование Добр. Армии в 20-х числах декабря 1917, просто взял, и тут же застрелился от такого положения дел. Он понял, что втянул людей в авантюру.

Ген. Кириенко же был у кормила создания и Русского Корпуса с июня по сентябрь 1941 вместе с генералами Скородумовым и Штейфоном (Кириенко был тогда единственным кадровым русским офицером Королевской Югословенской Армии в чине полковника). И только когда генералитет Рейха подчинил Русский Корпус командованию Вермахта (в сентябре 1941) и чины Русского Корпуса были обмундированы в немецкую форму (до этого, Кириенко выбил корпусникам форму югословенских наземных войск), генералы Скородумов и Кириенко отказались возглавлять корпусников. Кириенко сказал, что Россия никогда нас не поймет, если мы понесем ей освобождение во вражеской форме. Он подал в отставку и был смещен с командного положения. Также был смещен и посажен в гестаповскую тюрьму ген.Скородумов. Русский Корпус с сентября 41-го возглавил ген.Штейфон и о генерале Кириенко было приказано забыть.

Так его и забыли. Но не все. Россия помнит своих подлинных героев.

( http://nikolay-saharov.livejournal.com/752651.html#comments )

+ + +
Корниловское знамя не было допущено в Храм Царю-Мученику в Брюсселе>>> [2]

+ + +
Добавление 21.08.2012: Д.ГАЛКОВСКИЙ: "По большому счету между Корниловым и Лениным невелика разница. Оба азиатские метисы и самозванцы. Конечно, одно дело Шойгу в СССР и другое в РИ, так что Корнилов сравнительно поприглядистее будет. Но тут как -- или есть хвост у человека, или нет. У Корнилова был. Дальше следить за мелкими кульбитами зверька забавно, но неинтересно: Корнилов и очки, Корнилов и зеркало, Корнилов и осёл, Корнилов и револьвер". ( http://galkovsky.livejournal.com/206484.html?page=9#comments )

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2348

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2245
  [2] http://d-m-vestnik.livejournal.com/611124.html