Как казаки: 80 процентов белой армии юга России, -- генерала Деникина не любили, поклонялись донскому "деду" генералу Мамонтову. Почему "дед" не взял Москву?
Статьи / Белое Дело
Послано Admin 24 Мая, 2011 г. - 10:00
|
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА ЭТОЙ СТАТЬИ, НАПИСАННОЙ ГЕНЕРАЛОМ И.Н.КОНОВОДОВЫМ:
Настоящим выкладывается статья казака-гундоровца, генерал-майора Всевеликого Войска Донского Коноводова Ивана Никитовича, посвящённая 44-й годовщине со дня смерти генерал-лейтенанта Константина Константиновича Мамонтова. Статья особенна тем, что автор был одним из редких товарищей К.К.Мамонтова, и поэтому личные свидетельства, приведённые в ней, являются безусловно интересными, а некоторые просто-напросто ещё и не введены в информационный оборот исторических фактов.
Источник сканирования текста: эмигрантский журнал «Казачья жизнь» № 135, 1964 год, стр. 7 – 15.
(Продолжение на следующих стр.)
*Несколько эмоциональное преувеличение автора, вероятно, навеяно награждением А.И.Деникина орденом «Бани». "Почтеннейший орден Бани" — британский рыцарский орден, основанный королем Георгом Первым 18 мая 1725. Орден состоит из Суверена (британского монарха), Великого Магистра (или Гроссмейстера; Е.В. принца Уэльского), и трёх классов рыцарей: рыцари или дамы Большого Креста, рыцари или дамы Командоры, кавалеры ордена. Иностранные граждане и подданные могут быть приняты в орден в качестве почётных членов. В британском дворянском титуле лорда генерал Деникин не нуждался, т.к. по своему Императорскому офицерскому чину имел личное потомственное российское дворянство, А.И.Деникин носил звание "Почётный рыцарь-командор Ордена Бани", как сообщает "Википедия" -- Прим. публикатора и МИТ)
КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИКАТОРА: Насчёт поворота корпуса от Москвы генералом Мамонтовым К.К., думаю, он ответил на этот вопрос сам прямой речью в этой статье генерала Коноводова И.Н., сказав: "Взять Москву было легко, удержать -- трудно"! А причина всё та же -- политика Деникина (его правительства) вообще, а по земельному вопросу в частности: "Третий сноп -- помещику"! Какая уж тут поддержка крестьянством?
Полагаю, что если бы К.К.Мамонтов хоть на йоту испытывал уверенность в том, что Москву он удержит до подхода главных сил ВСЮР, то он бы наплевал на любые приказы Деникина и Москву бы взял! Но вот в чём К.К.Мамонтов был уверен на 100%, так это в том, что Деникин не только не окажет его корпусу своевременной поддержки, но и сделает всё, чтобы корпус в Москве похоронить. Поэтому ответить на вопрос: "А что же было формальной первопричиной поворота корпуса от Москвы"? -- важно, но не совсем принципиально.
(Источник: http://forum.elan-kazak.ru/t1007-topic#16376)
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
https://apologetika.eu/
URL этой статьи:
https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2006
|
|