МЕЧ и ТРОСТЬ

Сотнику Г.В.Назимову, ветерану Русского Корпуса, порученцу генерала А.Г.Шкуро, исполнилось 85 лет

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 08 Апр, 2010 г. - 13:48

-- Пока я жив, моя любовь и мысли всецело направлены к моей многострадальной родине – РОССИИ! -- говорит живущий в калифорнийском городе Сан-Диего ветеран Русского Корпуса, дравшегося против коммунистов, Г.В.Назимов.


Георгий Владимирович родился 5 апреля 1925 в Болгарии в семье генерал-майора Владимира Федоровича Назимова. Его отец был участником 1-го Кубанского «Ледяного» похода, командиром батальона, затем и помощником командира 1-го Офицерского генерала Маркова полка. О знаменитом роде Назимовых можно узнать из энциклопедий. Наиболее известен Влади́мир Ива́нович Нази́мов (1802—1874) — русский государственный деятель; виленский генерал-губернатор. Происходил из дворян Псковской губернии, родился 20 декабря 1802 г. Его родители: отец — прокурор Псковского земского суда и предводитель дворянства Порховского уезда Псковской губернии Иван Владимирович Назимов (1763—1823); мать — Мария Евфимьевна урождённая Путятина (1780-е — 1852). Братья Пётр (?—1864, управляющий Псковской казённой палатой), Сергей (?—1856, генерал-майор артиллерии), Василий (1822 — после 1885, генерал-майор).

В 1930-е годы Георгий Назимов вместе с семьей переехал в Югославию, где стал активно участвовать в работе РОВСа. Вместе с братом Николаем он был зачислен в роту допризывной подготовки полковника М.Т.Гордеева-Зарецкого.

12 сентября 1941 года в составе караульного взвода роты во главе с поручиком В.В.Гранитовым братья Назимовы явились в распоряжение основателя Русского Корпуса генерала М.Ф.Скородумова, став первым подразделением РК.

Генерал Скородумов пытался добиться максимальной автономности РК от немецкого командования, что вызвало конфликт, и 14 сентября 1941 М.Ф.Скородумов был арестован немцами. Формирование РК продолжилось под командованием другого белоэмигранта, начальника штаба РК генерала Б.А.Штейфона. Общее число воинов, прошедших через РК, определяется в 17090. К концу войны потери Корпуса составили 11506 бойцов. РК в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. В 1944 РК прикрывал отход Вермахта из Греции, сражаясь с частями Советской армии. Зимой 1944-45 Русский Корпус был включен в состав Русской Освободительной армии генерала А.А.Власова.

Брат Георгия Назимова Николай (см. фото ниже) погиб в 1944 году командиром роты Русского Корпуса.


Г.Назимов сначала служил в юнкерской роте РК. В 1942 по окончании Военно-училищных курсов произведен в подпоручики. В 1943 он направляется курьером в Казачий Стан в Северной Италии, где был назначен порученцем генерала А.Г.Шкуро.


Избежав выдачи большевикам, Г.В.Назимов после окончания войны уехал в США. Георгий Владимирович активно участвовал в работе Союза чинов Русского Корпуса и РОВСа.

Так же см. Порученец генерала А.Г.Шкуро, ветеран Русского Корпуса сотник Г.В.Назимов о проекте закона РФ «О реабилитации участников Белого Движения»: «Никогда не стану оборотнем» [1]

(Источники: http://asprenger.livejournal.com/29321.html
http://ru.wikipedia.org/)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1730

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1723