МЕЧ и ТРОСТЬ

93 года назад Царь-Мученик Николай II отрекся от Престола и явилась "Державная" икона Божией Матери. Из книги В.Черкасова-Георгиевского «Генерал Деникин» и откровение у преподобного Силуана Афонского

Статьи / Царский путь
Послано Admin 15 Мар, 2010 г. - 13:29

…Император был совершенно одинок. В Пскове его отрезали от мира, приказы Царя не шли дальше штаба Рузского, телеграммы его поддержки, верных ему людей не передавались. Он попал в классическую обстановку, когда главу государства "дожимают". Через десятки лет так же поступят с президентом Горбачевым в Форосе. Но были заветные бойцы чести, оба -- из "немецкого засилья", и поэтому тоже грех за цареубийство безраздельно лежит на всех нас -- "чисто" русских.


Честь командира отдельного гвардейского кавалерийского корпуса генерала-адъютанта Хана-Гуссейна Нахичеванского пытался спасти его начштаба полковник А.Г.Винекен. В отсутствие командира он имел право в кризисных ситуациях безотлагательно принимать решения его именем. Когда дошла весть о решении Императора, Винекен отбил за подписью Нахичеванского телеграмму в Ставку против Царского отречения. Доложил вернувшемуся командиру. Да и этот генерал-адъютант всполошился! Полковник Винекен вышел в свою комнату и застрелился...

Другой был славной графской фамилии Келлер. Он на русско-японской войне однажды единственным высказал резкую правду в донесении главкому. На Первой мировой граф Федор Артурович Келлер выручил "железных" Деникина из смертельной мышеловки у реки Сан. Когда пришла весть об отречении Императора, генерал от кавалерии граф Ф.А.Келлер командовал Третьим конным корпусом.

Он выстроил драгун, казаков, гусар, среди которых стоял и будущий белый генерал Шкуро. Граф поднял в руке телеграмму.

-- Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить на гибель армию и Россию! Вот телеграмма, которую я послал Царю. -- Он прочел. -- "Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от Престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя".

Взревели ряды:
-- Не дадим в обиду!

В корпус срочно прибыл начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант барон К.Маннергейм, он заклинал графа "пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии". Келлер ответил:

-- Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу.

Его отстранили от командования. Генерал прощался с войсками, шагавшими перед ним под звуки "Боже, Царя храни"...

Граф Келлер в 1918 году захочет пробиться в мемориальный Государевым отречением Псков, создавая Северо-Западную Псковскую монархическую армию. Ему будет молебен на это митрополита Антония (Храповицкого) в Киево-Печерской Лавре, Келлер получит благословение от патриарха Тихона.8 декабря 1918 года у памятника Богдана Хмельницкого на Софийской площади в Киеве петлюровец убьет графа выстрелом в спину...

Пока же приехали на псковское Дно с проектом манифеста об отречении, конечно, Гучков и лидер думской фракции "прогрессивных националистов" В.В.Шульгин. Этот "монархист" потом станет широко известен тем что поверит в созданную ОГПУ "подпольную монархическую организацию" в СССР, съездит из эмиграции к ней и, вернувшись, напишет восторженную книгу о еще одних "монархистах". За глупость будет удостоен дожить и умереть в СССР в городе Владимире.

Думским гонцам Николай II вынес свой манифест, в котором отрекся не в пользу наследника, а Великого князя Михаила. Он не хотел, чтобы сына стали унижать, как теперь его. Ошеломил этим Гучкова, который, впрочем, быстро оправился, сказав про себя:

"-- Надо брать, что дают".

+
3 марта 1917 года уже от имени Династии отрекся Великий князь Михаил.

На первый взгляд, весьма странны эти события, когда судьба государства решалась не в его столице, где обстоятельства можно было "пощупать", а по телефонам и телеграммами. Но она проста с точки зрения Николая II, которому важно было разбираться не с народом, вернее, его толпами, а понять, кто же окружает его трон. И стоит ли с такими людьми дальше отстаивать, "удерживать" Россию? На это Царь и ответил 2 марта в своем дневнике: "Кругом измена, и трусость и обман".

Бог судил конец Династии Романовых, Царскому самодержавию в нашей стране, так как каждый народ должен быть достоин своих правителей. Именно таким наш последний Государь и "обязан" был быть, чтобы благородно выпустить свою власть. В этом, как учуяли солдаты на фронтах, Царь и являлся "несчастливым".


Икона Божией Матери «Державная», явленная 2/15 марта 1917 года (фото подлинника)

2 марта (15 -- нового стиля) 1917 года, в день отречения Русского Царя, по видению крестьянки Андриановой, в подвале Вознесенской церкви в Коломенском Царском селе обнаружили "Державную" икону Божией Матери. До этого она здесь никому не попадалась. На иконе Богородица с очами, полными слез на скорбном, но и необычайно строгом лице, в короне и красной Царской порфире восседающая на Царском троне, держала в руках скипетр и державу -- знаки Императорской власти. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Многие решили, что Царица Небесная приняла выпавшие из рук Государя символы власти и теперь сама попечется о России. Приняла или все же отобрала Богородица эту власть?

Судя по тому, с чем пришли русские к концу века, нам ни до чьего попечения уже нет дела. Что впереди у нашего народа в волнах атеизма, оккультизма, неоязычества, лжехристианства? Третье тысячелетие по Рождеству Христову на дворе, а мы вслед интеллигенции еще начала уже прошедшего XX века все вопрошаем: "Что делать?"

В конце концов по поводу "завершения" наших Царей. Династия Романовых началась с Царя Михаила, Михаилом и закончилась. Вышел тот первый Царь из укрывища от польско-литовских врагов в Костромском Ипатьевском монастыре, последний -- погиб в подвале Ипатьевского дома.

В таком тоже случайных совпадений не бывает.

(Подробнее см. В.Черкасов-Георгиевский. Книга “Генерал Деникин”. Документальное жизнеописание. Часть шестая (1916-1917 г.г.) “РУССКАЯ СМУТА”. Глава 2 “Отречение Государя Императора Николая II. На высших постах". [1]

Так же см. 37 малоизвестных фотографий Семьи Царственных Мучеников: МИТ-АЛЬБОМ №13 [2])

+ + +
Что же делать? Сие вполне очевидно православным людям, ИСПОВЕДНИЧЕСКИ служащим Господу Богу. Об этом поведал преподобный старец Силуан Афонский (1866 – 1938) в своих Записках:

«К нам пришел один монах-пустынник. Ему тогда было около семидесяти лет. Жил он в глухом месте, лежащем на пути от Монастыря к Скиту, в овраге, у потока воды, среди леса. Измученное, покрытое морщинами, бледное, давно неумытое, сероватого цвета лицо; неопрятные, седые, темно-серые волосы на голове и бороде; ввалившиеся серо-голубые глаза. Мы долго беседовали. Он рассказал о себе следующее:

«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу... «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь».

(Источник: http://rus-sky.com/nasledie/ST_SA/SS10.htm)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1710

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=475
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1449&mode=thread&order=0&thold=0