МЕЧ и ТРОСТЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ о прогерманской не-антантовской белой Западной Добровольческой армии из мемуаров ее командира генерала князя П.М.Бермондт-Авалова

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 04 Фев, 2010 г. - 15:10

В русском издании сия книга называется: П.М.Авалов. В борьбе с большевизмом. Воспоминания генерал-майора князя П.Авалова, бывшего командующего русско-немецкой Западной армией в Прибалтике. Глюкштадт, Гамбург: I.I. Аугустин, 1925.



Фотографии с сайта «Издано в Гамбурге» http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/2-1187-1

Текст из очерка В.Акунова


Князь Павел Михайлович Бермондт-Авалов

Князь Павел Михайлович Бермондт-Авалов — один из малоизвестных военачальников периода гражданской войны. Много на него навешано нелестных ярлыков, и не только советскими историками. Хотя в какой-то момент под его командой оказалось более 150 тысяч достаточно боеспособных штыков (при определенном раскладе сил они могли сыграть решающую роль в войне), даже в среде Белой эмиграции о нём предпочитали не вспоминать. Не с теми дружил! В отличие от большинства вождей Белого движения, слепо уповавших на помощь Антанты, он протянул руку недавнему противнику — немцам…

В антантовских союзников он не верил. Если бы они действительно хотели помочь белым, -- считал он, -- они бы это сделали. Как писал он позднее, одного только слова их было бы "достаточно, чтобы положить конец гражданской войне в России". Но этого слова они не хотели произносить в силу сугубо корыстных интересов, в жертву которым они и приносили интересы России.


Пастор Таубе и некоторые другие жертвы, замученные большевиками в Риге

П. Бермондт из тех российских офицеров, чью судьбу Великая война навсегда связала с казачеством. Родился он 4 марта 1887 г. в Тифлисе в семье Р. П. Бермондта, участника русско-турецкой войны 1877-78 гг. — караима по вероисповеданию (представителя тюркской народности, исповедующей разновидность иудаизма. – Прим.МИТ) Получив музыкальное образование, в 1901 г. он был зачислен капельмейстером в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В 1904 году уже добровольцем вновь вступил в этот полк, на следующий год был произведён в прапорщики. В составе полка участвовал в русско-японской войне, награждён Георгиевскими крестами 3 и 4-й степеней. В 1905 г. принял православие.

В 1906 г. Павел Бермондт переведён в Уссурийский казачий дивизион — и, очевидно, именно здесь принят в казаки. Во всяком случае, в документах с этого времени он проходит как казак Уссурийского войска. В 1908 г. произведён в хорунжие. Участвовал в Великой войне адъютантом командующего 2-м Кавказским корпусом ген. Мищенко. Всего за годы службы семь раз ранен, награждён, помимо Георгиевских крестов, орденом Св.Анны 4-й степени (аннинским оружием с надписью «За храбрость»).

После Февральского переворота был избран командиром уланского Санкт-Петербургского полка, входил в конспиративную офицерскую организацию в Петрограде, готовившую свержение Временного правительства и установление военной диктатуры.

Летом 1918 г. в Киеве П. Бермондт, уже полковник, участвовал в формировании монархической Южной армии герцога Лейхтенбергского, ориентировавшейся на Германию, создавая из бывших русских военнопленных добровольческий отряд (позже переброшенный немцами в Митаву, Латвия).


Могила добровольца 1-го пехотного полка Западной армии, замученного латышами. Орудия пыток были его товарищами вкопаны в могилу

В Прибалтике, не подчинившись приказу командующего Северо-Западным фронтом генерала Юденича (запретившему действия против латвийских сил) об отстранении его от командования отрядом, он окончательно решился на военный союз с немцами. Тогда же Павел был усыновлён князем Михаилом Антоновичем Аваловым — и с октября 1919 года официально именуется князем Павлом Михайловичем Бермондтом-Аваловым.

К 20 июля в его подчинении около 12 тысяч человек, в том числе немецких добровольцев. Из нескольких отрядов была создана Западная добровольческая армия, насчитывавшая к 5 сентября 51-52 тысячи человек. В октябре отряды армии заняли Ригу, но были выбиты из города опиравшимися на поддержку Антанты эстонскими войсками. С 1 декабря того же года Бермондт-Авалов — генерал-майор. В Конвойном эскадроне князя была создана казачья полусотня из 60 человек, а сам он неизменно носил казачью форму.


«Ваше сиятельство, я готов отдать за Вас мою жизнь. Я монархист и люблю Россию». Солдат Гутман (еврей). Зюденде, 1921 год

Символом русской добровольческой Западной армии, союзной с Германией, стал т.н. «крест Келлера» — белый мальтийский крест «терпения и неутомимой борьбы» — в память о носившем его (как выпускник Пажеского корпуса) генерале графе Ф.А.Келлере, планировавшем возглавить антиболшевицкую монархическую армию и убитом петлюровцами. Позднее цвет креста был изменён на чёрный.


Первый эскадрон гусарского полка «Граф Келлер» во главе с командиром полка полковником Долинским

Ранней весной 1919 г. в Прибалтике при поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — имени графа Келлера под командованием полковника П. Бермондта-Авалова (немцы называли его просто князем Аваловым) в Митаве, и бригада полковника Вырголича в Шаулене (Шауляй). 5.9.1919 г. они были сведены в Русскую Западную добровольческую армию под командованием князя Авалова, действовавшего на основании полномочий от эмигрантского Военно-политического совета в Берлине.

Финансирование обеспечивали германские промышленники (в частности, Густав Крупп), создавшие «Русско-немецкий Финансовый синдикат». Позднее военно-политический комитет был преобразован в «Центральный Совет Западной России» и, наконец, Западнорусское правительство (премьер-министр — генерал Бискупский, военный министр — полковник П. Дурново).


Генерал-лейтенант В.В.Бискупский

(Окончание на следующей стр.)

В июле 1919 г. князь Авалов и майор Бишоф, командир германской добровольческой «Железной Дивизии» (ЖД), приступили к военному сотрудничеству. 28 июля капитан, первый штаб-офицер ЖД Гейнц Гудериан обобщил ситуацию в меморандуме, содержавшем следующие тезисы:

Латвийский президент Ульманис аннулировал все обещания, данные германским добровольцам в Прибалтике, что означает полный провал германской политики сотрудничества с Латвией.

Версальский договор требует вывода всех германских войск из Прибалтики, обрывая прямые связи Германии и России. Германия оказывается в окружении малых государств, всецело зависимых от Антанты. Во имя будущего развития необходимо сохранить прибалтийский путь в Россию силами германских солдат и колонистов.

Гудериан добился согласия руководства на переход оперировавших в Прибалтике германских войск в армию Авалова. Кстати, тогда в Прибалтике взошла военная звезда не только Гудериана, но и многих других военных и политических деятелей последующих десятилетий…


Парад Железной дивизии 1 сентября 1919

Однако русско-германское сотрудничество не входило в планы Антанты. Английский генерал Гоф предупредил Юденича: «…кто будет сотрудничать с Германией, тот лишится всякой поддержки союзников». Со ссылкой на статьи Версальского договора Антанта всё настойчивее требовала эвакуации германских войск из Прибалтики. 27.8.1919 г. французский маршал Фош предъявил Берлину прямой ультиматум. Германское министерство обороны отдало 6-й армии приказ незамедлительно начать эвакуацию частей, готовых по собственному желанию вернуться в Германию.

Численность Железной дивизии составляла 14 000 штыков и сабель, что по организационной структуре соответствовало германской дивизии военного времени.


Полковник Бишоф, командир Железной дивизии, входящей в состав Добровольческой Западной армии

Генерал-майор граф Густав Адольф Йоахим Рюдигер фон дер Гольц (1865-1946), прусский дворянин, один из виднейших германских монархистов и «восточных политиков» пангерманского толка, служил в германском Генеральном Штабе и участвовал в Великой войне последовательно командиром полка, бригады и дивизии на Западном и Восточном фронтах. В 1918 году, командуя германской десантной дивизией, помог финским белогвардейцам русского кавалергарда барона Карла Густава Эмиля фон Маннергейма подавить большевицкую революцию в Финляндии. С 1 февраля по 14 октября 1919 года граф фон дер Гольц командовал VI резервным корпусом (VI резервной армией) и был главнокомандующим всеми германскими оккупационными войсками в Прибалтике и Балтийским ландесвером. За служившими под его началом добровольцами из Германской Империи в литературе закрепилось общее название «бойцы добровольческих корпусов» («фрайкоркемпферы»), а за всеми военнослужащими, входившими в группу войск фон дер Гольца – название «балтийские бойцы» или просто «балтикумеры». В «программу-минимум» графа фон дер Гольца, Балтийского ландесвера, Железной дивизии и прочих добровольческих корпусов входило активное участие в свержении большевицкой диктатуры в Прибалтике и недопущение наметившегося сговора между Советской Россией и «белой» Эстонией, в «программу-максимум»:

1) освобождение, в союзе с русскими белогвардейцами, Петрограда и Москвы от большевицкой диктатуры;
2) свержение Советской власти во всей России;
3) восстановление в России монархии во главе с Царем из династии Романовых;
4) заключение с возрожденной монархической Россией военно-политического союза, направленного против Антанты;
5) ревизия Версальского договора.


Генерал-майор граф Рюдигер фон дер Гольц, командующий 6-м резервным корпусом

Белая русско-германская Западная добровольческая армия князя Авалова насчитывала немногим более 50 000 штыков и сабель, 100 артиллерийских орудий, 600 пулеметов, 50 минометов и 120 аэропланов. Князь Авалов планировал наступление вдоль железнодорожной линии Рига-Москва. Однако «национальное» латышское правительство начало стягивать против него свои войска, в ультимативной форме потребовав признать независимость Латвии. Как сторонник единой и неделимой России, князь Авалов отказался и 1 октября 1919 года принял решение о наступлении на Ригу. Перед наступлением состоялись торжественный молебен в митавской русской гарнизонной церкви и военный парад. Непосредственный участник событий, немецкий офицер-фронтовик и русский белогвардеец, позднее ставший известным писателем, Эдвин-Эрих Двингер, вспоминал об этом событии в своем автобиографическом романе «Последние кавалеристы»:

«…Вдоль всей Дворцовой улицы были выстроены русские войска. У церковных врат стояли в карауле двадцать георгиевских кавалеров. Богослужение началось уже давно, и протиснуться в храм было уже невозможно. Оттуда доносилось пение церковного хора, мощью и красотой не уступавшее органной музыке, но все заглушал могучий бас иеродиакона. Наконец, богомольцы вышли из церковных врат – нескончаемый поток сверкающих орденами фигур. Шагавший легкой поступью молодого человека граф фон дер Гольц в блестящей островерхой каске мирного времени, многочисленные офицеры его штаба с малиновыми кантами на бриджах. «Как странно и скромно они смотрятся среди русских!», - шепнул Реймер Вольмейеру, стоявшему рядом.

Все заполнившие улицы люди, как загипнотизированные, не могли оторвать своих взоров от князя Авалова. Его фигура старого кавалериста была затянута в багряно-красную черкеску с газырями слоновой кости на груди, на которой, подобно черной звезде, сиял мальтийский крест, и сверкали два георгиевских креста за храбрость. А на плече его, как и у всех его людей, виднелся белоснежный русский православный крест с поперечными перекладинами – священный символ его армии. Рядом с ним, лишь на полшага позади, шагал его телохранитель, огромного роста черноусый кавказец, с перекинутой через руку темной буркой князя и сверкающим кинжалом на чеканном поясе.

-- Доннер-веттер! -- пробормотал обычно невозмутимый Донат, – вот это настоящий вождь! Знает, как себя подать!

Реймерс восторженно кивнул.
-- Все его люди, говорят, его боготворят! Я это слышал не раз! -- сказал он возбужденно».


Полковник Павловского лейб-гвардейского полка Потоцкий, командир корпуса «Граф Келлер»

6.10.1919 г. Железная дивизия, Германский легион и добровольческий корпус фон Плеве перешли на службу в Русскую Западную добровольческую армию. Немецкие добровольцы оставались под командой своих офицеров, сохранив немецкую военную форму и подсудность органам германской военной юстиции. Они обязались бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового русского правительства и признания такового по меньшей мере тремя великими державами.


Контр-адмирал барон Таубе, командующий Балтийским ландесвером

Солдаты Железной дивизии, первоначально взявшие оружие для защиты германских восточных границ и обеспечения немецкой колонизации Курляндии, окончательно стали борцами против идей большевицкой мировой революции. Отныне они носили на рукаве эмблему Западной армии — белый православный крест, и русские кокарды. Некоторые, правда, носили под русскими свои чёрно-бело-красные кокарды (в самой Германии веймарским правительством уже заменённые на чёрно-красно-золотые).


Полковник фон Дибич. Командир корпуса, в состав которого входили офицеры и солдаты Первой немецкой гвардейской дивизии. Корпус принадлежал к Добровольческой Западной армии

12 декабря 1919 штаб Западной армии близ Мемеля перешел границу Германии. Арьергард ЖД прибыл туда 25.12, а последние подразделения Г Л — в новогоднюю ночь. В Восточной Пруссии собрались около 5 800 добровольцев Железной дивизии. В приказе по дивизии майор Бишоф объявил, что дальнейшее её боевое использование как единой военной части более не представляется возможным, и она распускается.

Но и в боях последующих лет бывшие бойцы Железной дивизии были в первых рядах германских «белогвардейцев». Так, 15 марта 1920 г. бывший командир 2-й роты 2-го Курляндского пехотного полка, военный летчик капитан Рудольф Бертольд во главе своего «Железного отрада» пал в бою с отрядами Рурской Красной Армии в Гарбурге. Истекавший кровью из многочисленных ран, он так и не отдал спартаковцам своего ордена. Осатанелые красногвардейцы отрезали ему голову. 23.3.1920 г. сохранившийся кадр 3-го Курляндско-го пехотного полка в бою под Геннингсдорфом наголову разгромил коммунистический батальон силою в 450 штыков. В рядах фрайкоровцев в Германии сражались с добравшимся и туда большевизмом многие офицеры и чины Русской Западной добровольческой армии.


Командир 3-го батальона 2-го Курляндского пехотного полка Западной армии военный летчик капитан Бертольд. Зверски убит 15.3.1920 спартакистами в Харбурге, пригороде Гамбурга (это тогда он был пригородом, сейчас это район Гамбурга)

В эмиграции князь Авалов учредил «Русский Державный Императорский Орден Святого Иоанна Иерусалимского», большинство членов которого составили бывшие чины Западной Добровольческой Армии.


Князь Авалов с делегацией Западной армии на похоронах Германской Императрицы. Потсдам, апрель 1921

По окончании кампании в Прибалтике князь Бермондт-Авалов продолжал в Германии деятельность по подготовке нового выступления против большевиков. В начале 30-х годов им было создано Российское Национал-социалистическое движение, выступавшее вместе с немецкими националистическими союзами (в большинстве возглавляли их, кстати, немецкие офицеры, служившие под знамёнами Западной добровольческой армии). В 1933 году положение РОНД осложнилось — все политические организации правого спектра были распущены (с арестом или высылкой лидеров) или «добровольно» инкорпорированы в НСДАП. В 1934 г. был арестован и Бермондт-Авалов.

В 1936 году после полуторагодового заключения в концлагере в сопровождении русских и немецких соратников князь Бермондт-Авалов переехал в Белград. Но и здесь положение русских эмигрантов осложнялось. В связи с напряжённой обстановкой незадолго до вторжения в Югославию германских войск П. М. Бермондт-Авалов вынужден был уехать в США. За океаном политикой он больше не занимался, в эмигрантских организациях не состоял. Умер в Нью-Йорке в 1974 году на 90-м году жизни.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1660