МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский “Альманах №10 «Белая Гвардия» -- «Русская Православная Церковь и Белое движение»”

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 23 Янв, 2010 г. - 14:32

Уже год продается в магазинах этот альманах, изданный в Москве в 2008 году, но о нем больше знают историки Церкви и Белого Дела. Рядового читателя не особенно привлекают включенные в него архивные материалы, хотя для специалистов именно они, опубликованные впервые, главная ценность. Тем не менее, важно любому православному человеку иметь такой объемный сборник, куда всегда можно заглянуть, свериться по каким-то вопросам, связанным с церковностью Белого воинства, сражавшегося с сатанистами большевиками.

Центральная тема альманаха -- история взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) и Белого движения в России в 1917-1922 гг. Номер составлен на основе статей и документальных материалов. Они отражают особенности формирования руководящих структур РПЦ на территории, контролируемой белыми правительствами, идеологии противостояния Белого дела «безбожному большевизму», Дружин Святого Креста, приходской жизни в белом тылу. Отдельно рассматриваются вопросы, связанные с отношением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона к Белому движению. А также приведены материалы, отражающие служение, проповедническую деятельность архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского), епископа Уфимского и Златоустовского Андрея (Ухтомского), епископа Севастопольского Вениамина (Федченкова), протоиерея Валентина (Свенцицкого). Опубликованы материалы, связанные со служением православного духовенства в белых армиях. Примечательны сведения о чудесных знамениях в годы гражданской войны в России, о судьбе Чудотворных икон в Белой России и Зарубежье. С содержанием альманаха можно ознакомиться на его нижеследующем скане:


(Окончание на следующей стр.)

Мне как бывшему члену единой до 2001 года РПЦЗ, а ныне – РосПЦ, чье Вероучение запрещено властями РФ и по его монархичности, автору книги «Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи», наиболее интересен крымский период Белого Дела врангелевской Русской Армии. На эту тему в альманахе есть «Докладная записка о наблюдениях в тылу Русской Армии в северных уездах Таврической губернии» и «Предписание духовенству военно-лечебных учреждений» управляющего военным и морским духовенством епископа Вениамина (Федченкова). Однако более сия линия не развивается, хотя вскоре после эвакуации врангелевцев за границу пройдет создание РПЦЗ, во многом идейно сформированной в белом Крыму. Альманах с налетом февралистской либеральности, какая больше «замечает» созвучные ей фигуры вроде о.Г.Шавельского. Однако неприязнен для истинно-православных читателей и представитель ВВЦУ в Совете министров при генерале бароне П.Н.Врангеле вл.Вениамин (Федченков), который закончит свою жизнь отъездом из эмиграции в СССР и переходом в сергианскую Московскую патриархию, созданную чекистами и Сталиным.

Для полной объективности сюда подошли бы какие-то материалы, например, о таком знаменитом монархисте, как священник Владимир Востоков. Вот о нем вкратце:

«В апреле 1919 в Екатеринодаре организовал и возглавил Братство Животворящего Креста, насчитывавшее до 8 тыс. членов и ставшее одной из крупнейших правых организаций Белого юга. Политическая платформа о.В.Востокова была изложена в его «Сыновнем обращении» к Юго-Восточному Русскому Церковному Собору, проходившему в Ставрополе 19—24 мая 1919: «Революция свергла Царя, которому Россия присягала, кричала «ура», за которого молилась Богу во всех церквах, и будто бы вручила власть народу; на самом же деле — разменяла Царскую власть на власть комиссаров...».

Весной 1920 о.Владимир был приглашен еп.Вениамином (Федченковым) в духовники и проповедники врангелевской армии. 19 июня 1920 о.В.Востоков направил ген.Врангелю письмо, в котором писал: «Сатану одни люди не могут одолеть, они могут победить современных сатанистов только Св. Крестом, а потому, достойнейший генерал, и Вы в своей самоотверженной борьбе с сатанистами на знаменах Ваших воинов воздвигните Животворящий Крест…». План о.В.Востокова заключался в следующем: «Параллельно с армией ген. Врангеля, уже устремившейся из Крыма на север — шествовать всенародным Крестным ходом, прося Русскую армию всеми ее возможностями охранять от красных безбожников Крестоносное движение с хоругвями, иконами, с возженными свечами в фонарях, чтобы сими крестоносными впечатлениями возбуждать доверие и любовь населения к целям Русской армии и привлечения в ее ряды новых добровольцев — христианских патриотов». «Не крестовый поход врангелевского воинства, — говорил в одной из проповедей о.Владимир, — сокрушит это диавольское царство, а крестный ход всего крымского духовенства, с иконами вместо пушек и хоругвями вместо винтовок...». 22 сентября 1920 ген. Врангель вызвал о.В.Востокова и заявил ему, что он должен причислить его к лицам, мешающим ему «спасать наше Отечество»: «...Хотя я сам монархист, но союзники в ответ на вашу религиозно-патриотическую пропаганду заявили: «Если о.В.Востоков не прекратит сию пропаганду, то мы прекратим военную и продовольственную помощь Русской армии».

(Источник: http://www.peoples.ru/state/religious_figure/vladimir_vostokov/)

Во вступительной статье к альманаху его главный редактор доктор исторических наук В.Ж.Цветков вдохновенно пишет:

«Исчезла ли Святая Русь? Нет… В этом отношении весьма показательна судьба российского Белого движения. Суть борьбы, начавшейся в феврале 1917-го, и продолжавшейся долгие годы в России, в Зарубежье, заключалась отнюдь не в одном лишь военном противостоянии, в столкновениях фронтов и армий. Гораздо важнее был именно духовный смысл противостояния, столь полно выраженный в многочисленных воззваниях, проповедях, посланиях, с которыми обращались в то время к своей пастве пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви… Православная жизнь не прерывалась на территории, занятой белыми армиями и белыми правительствами. Напротив. В городах и селах шел стремительный рост неподдельного, искреннего влечения к Православию. Как будто начинала спадать та наносная, фарисейская обрядность в отношении к Православию, столь характерная для немалой части российского общества в начале ХХ века. Наполнялись прихожанами храмы, возрастала молитва, устраивались многотысячные крестные ходы, с большим духовным подъемом проходили молебны о даровании побед «Христолюбивому Белому воинству». Обсуждались многочисленные проекты преобразований в приходской жизни, в области преподавания Закона Божия, в семейной жизни. По-иному уже относились к значению Православной Церкви, Православной Веры в государстве. Казалось, что началось Преображение России, что близок уже тот час, когда, очистившись в купели покаяния, победив «зловерие и неверие», низвергнув узурпаторов – безбожников в Москве и Петрограде, свершится Чудо, возродится Православная Русь…

Но Божественный Промысел над Россией оказался иным. Не было военной победы «Белого воинства». Нужно было пройти через десятилетия «безбожной власти», чтобы понять, прочувствовать глубину бездуховности, богоборческой атеистической идеологии, чтобы встать на путь покаяния и исправления. Путь этот – долгий и трудный. Но это – путь истинный.

И, познавая прошлое, мы уже по-иному начинаем оценивать события столетней давности. Меняется наше отношение к Государю Императору, к революционерам-атеистам и к Белому движению…»

Я знаю Василия Жановича Цветкова давно, еще в 1990-х годах мы сотрудничали по продвижению Белых идей в жизнь издательскими и общественными проектами. Из недавней с ним переписки я узнал, что ныне он всецело погрузился в «сугубо научную работу». По независящим от В.Ж.Цветкова причинам его «10 номеров альманаха «Белая Гвардия» вышли, но вряд ли еще выйдут». Жаль, ведь я, как и многие апологеты Белого Дела в РФ, всегда с интересом ждал появления его очередной книжки со столь волнующими добровольческими заставками на ее безукоризненно белой обложке. И всегда цветковская «Белая Гвардия» ожидания оправдывала! Не подвела и на сей раз.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1644