МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «Стихи о волках, ненавидящих цепных псов, из первого номера Альманаха атамана Мелихова и другое»

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 03 Янв, 2010 г. - 20:07

Это стихотворение «Волки», написанное русским патриотом В.Солоухиным еще в 1964 году, -- ударный поэтический символ (на стр. 36) первого номера альманаха «Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», выпущенного атаманом В.П.Мелиховым в декабре 2009. Его накал о недобитых большевиками и жидами Русских разнится с громогласной слюдой разрекламированной «Охоты на волков» В.Высоцкого так же, как коренной владимирец, поэт, писатель Владимир Солоухин -- с московским полуевреем, бардом Володей Высоцким.

ВОЛКИ

Мы — волки,
И нас
По сравненью с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году нас
Убывало.

Мы, как на расстреле,
На землю ложились без стона.
Но мы уцелели,
Хотя и живем вне закона.

Мы — волки, нас мало,
Нас можно сказать — единицы.
Мы те же собаки,
Но мы не хотели смириться.

Вам блюдо похлебки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звездном.

Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые все туже.

Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы, в сущности,— волки,
Но вы изменили породе.

Вы серыми были,
Вы смелыми были вначале.
Но вас прикормили,
И вы в сторожей измельчали.

И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.

1964

Под стать этим стихам и все содержание «пилотного» мелиховского Альманаха.


Иллюстрация «Генерал-лейтенант барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг» (на 60 стр.) картины Дмитрия Шмарина "Барон Унгерн -- За Веру, Царя и Отечество" о белом монархисте и самом беспощадном враге большевиков-интернационалистов

В начале Альманаха проблемная статья В.Мелихова «Казачество. Жизнь после смерти?!» Владимир Петрович не поленился проанализировать все казачьи движения современности, от реестровых до казакийцев, считающих казаков отдельным от русских народом. Вот ее главные постулаты:

«Горстка наиболее активных членов общества способна сегодня лишь поднять эту проблему (обозначенную в заголовке. – В.Ч-Г), еще меньшая кучка людей – ее всесторонне обсудить. И уже практически нет тех, кто готов решать эту проблему действием, напрягая свои усилия и консолидируя средства. Большинство живет надеждой, что это сделают другие, или ситуация изменится сама по себе...

Единственно необходимым условием, без которого невозможно достижение поставленной цели, является единение всех здоровых сил (и казаков, и национально ориентированных русских), которые способны не только говорить или обсуждать пути возрождения, но и встать на них».

Дальнейшие публикации на мелованной бумаге с красочными иллюстрациями, фоновыми подкладками в 214 страниц формата А-4 -- это парад отборных казачьих и монархических материалов.

Рубрика «Сыны Отечества» открывается жизнеописанием А.Б.Березина (Кубицкого) «Жизнь за Отечество» своего деда, кубанского войскового старшины, погибшего в белом «Ледяном походе» 1918 года. Текст снабжен ксероксом документа и фотографией дедовской иконы. Материал подается на фоне прекрасных иллюстраций из знаменитого альбома белоэмигрантского художника К.Кузнецова, все рисунки которого можно посмотреть на МИТ: «60-летие публикации очерка-альбома белоэмигранта К.Кузнецова «Ледяной поход» [1]

Далее идет публикация известного специалиста по казачьей тематике, гл. редактора журнала «Станица» П.Н.Стрелянова (Калабухова) «Ординарец из Конвоя Наместника (Генерал-майор Александр Демидович Павличенко)», как всегда глубоко познавательная.

Затем следует объемное (стр. 57-113) исследование В.Акунова «Пером и шашкой» об атамане П.Н.Краснове на его 140-летие. Текст снабжен разнообразными художественными и фотографическими иллюстрациями, все снимки редкие. Хорошо по качеству фото П.Н.Краснова, поднявшегося за барьером во весь рост на совецком судилище в Москве в 1947 среди других подсудимых героев Второй гражданской войны 1941-45 годов. Несмотря на усиленную ложь красных историков против атамана, который якобы чуть ли не признал Советскую власть и выказал уважение «советскому народу» на допросах, это фото ярко свидетельствует, что Петр Николаевич обличал коммунистов и на самом судебном процессе.

(Окончание на следующей стр.)

Красновская тема знаменательна и болезненна для меня как писателя-биографа. В своей книге «Вожди Белых армий» (Сборник биографических очерков -- генералы М.В. Алексеев, Н.Н. Юденич, Е.К. Миллер, барон П.Н. Врангель, А.П. Кутепов, М.Г. Дроздовский, А.Г. Шкуро, К.К. Мамонтов, Г.М. Семенов, барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг, адмирал А.В. Колчак. Смоленск: Русич, 2000) я не стал писать очерк об атамане Краснове из-за его «сложной» биографии для меня как монархиста и апологета Белого Дела.

С одной стороны, Петр Николаевич любил сказать о себе: «Я – Царский генерал», -- а с другой были его конфликт с деникинцами, «Вильгельмовская ориентация», учреждение Донской республики вразрез добровольческой «Единой и Неделимой России», и на Второй гражданской – нелестные характеристики русских, отстаивание независимости «Казакии» в освобожденной вместе с немцами России и т.п. Однако мне пришлось высказаться о роли атамана Краснова для Русской истории в полемике с жидовствующим клириком группы «РИПЦ» Д.Алферовым. Зная о нелюбви П.Н.Краснова к подсовецким русским, он нарочно выпячивал его значение для столь нужного русофобам стравливания казаков и русских. И в позднем издании на моем сайте «Меч и Трость» очерка «КАЗАЧЬИ ВОЖАКИ. Генерал-лейтенант А. Г. Шкуро и генерал-лейтенант К. К. Мамонтов» (http://cherksoft.narod.ru/mut51.htm) я сделал Красновскую вставку в старом тексте:

«В ноябре 1944 года в Праге прошел учредительный съезд Комитета Освобождения народов России (КОНР), создаваемый бывшим советским генералом А. А. Власовым, когда-то проучившимся четыре года в Духовной семинарии. Против КОНР восстало ГУКВ Краснова, который критиковал власовский манифест, например, за то, что "там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах". Атаман Краснов изложил свою антивласовскую концепцию так:

"1. В свое время была Великая Русь, которой следовало служить. Она пала в 1917 г., заразившись неизлечимым или почти неизлечимым недугом.
2. Но это верно только в отношении собственно русских областей. На юге (в частности, в казачьих областях) народ оказался почти невосприимчивым к коммунистической заразе.
3. Нужно спасать здоровое, жертвуя неизлечимо больным. Есть опасность, что более многочисленный "больной элемент" задавит здоровый (т.е. русские-северяне казаков).
4. Чтобы избежать этого, надо найти союзника-покровителя, и таким покровителем может быть только Германия, ибо немцы - единственная "здоровая нация", выработавшая в себе иммунитет против большевизма и масонства.
5. Во власовское движение не следует вливаться: если окажется, что власовцы - абсолютно преданные Германии союзники, тогда можно говорить о союзе с ними. А пока расчет только на вооруженные силы немцев".

(Выделена вставка в марте 2004 г.) П. Н. Краснов, проявивший себя ярым германофилом еще в Гражданскую войну, противопоставлял казачество всему русскому народу. В ключе антирусской линии поведения генерала Краснова здесь все же поражает его утверждение, что "на юге (в частности, в казачьих областях) народ оказался почти невосприимчивым к коммунистической заразе". Как очевидно на предыдущих страницах этого очерка, казачество в Белом Движении было довольно неустойчивым элементом, от шатаний которого столь страдали "русские-северяне" добровольцы. И конечную победу над Белыми обеспечили две советские Конные армии Миронова и Буденного, состоящие из "коммунистически зараженного" казачества.

С учетом ретроспекции по моему очерку надо снова упомянуть автора-клирика Дионисия (Алферова), суждение которого я цитировал вначале. Дело в том, что сей автор, претендующий на роль историка Белого Дела, недавно выступил на сайте "Церковные ведомости" (в рубрике "Православная педагогика"!) одесской группы архиепископа Лазаря (Журбенки), раньше входившей в РПЦЗ, со статьей " Генерал П. Н. Краснов как русский писатель". Ее Алферов начинает следующим утверждением:

"Если его (ген. Краснова. - В. Ч.-Г.) политическая деятельность, точнее его "прогерманская" ориентация в период пребывания его на посту Донского атамана в 1918 - 19 гг, а затем позже, в годы Второй Мiровой войны, подвергалась нареканию и оценивалась неоднозначно современниками и историками, то его писательская деятельность получила всеобщее признание…"

Заканчивает статью Алферов так:

"Книги генерала Краснова достойны войти в учебные программы и в обиход современной русской молодежи паче многих других писателей. А сам Петр Николаевич назидает русских людей своим обликом и жизненным путем".

Возразим Алферову словами военного писателя, чьи "Очерки Русской Смуты" считаются лучшими из мемуаристки этой темы, вождя Белой армии в течение двух лет генерала А. И. Деникина. Здесь Антон Иванович рассказывает в своих "Очерках" о П. Н. Краснове как о попутчике на театр русско-японской войны, куда подъесаул Краснов ехал вместе с капитаном Деникиным и другими строевыми офицерами в качестве корреспондента газеты военного министерства "Русский Инвалид":

"Это было первое знакомство мое с человеком, который впоследствии играл большую роль в истории Русской Смуты, как командир корпуса, направленного Керенским против большевиков на защиту Временного правительства, потом в качестве Донского атамана в первый период гражданской войны на Юге России; наконец - в эмиграции, и в особенности - в годы второй мировой войны, как яркий представитель германофильского направления. Человек, с которым суждено мне было столкнуться впоследствии на путях противобольшевицкой борьбы и государственного строительства.

Статьи Краснова были талантливы, но обладали одним свойством; каждый раз, когда жизненная правда приносилась в жертву "ведомственным" интересам и фантазии, Краснов, несколько конфузясь, прерывал на минуту чтение:

- Здесь, извините, господа, поэтический вымысел - для большего впечатления...

Этот элемент "поэтического вымысла", в ущерб правде, прошел затем красной нитью через всю жизнь Краснова - плодовитого писателя, написавшего десятки томов романов; прошел через сношения атамана с властью Юга России (1918-1919), через позднейшие повествования его о борьбе Дона и, что особенно трагично, через "вдохновенные" призывы его к казачеству - идти под знамена Гитлера".

Дай Бог, чтобы Алферов просто плохо знал историю Белого Дела, а не умышленно замалчивал, что генерал Краснов не только "прогерманский", а в чем-то и антирусский деятель. Поэтому не стоит рекомендовать его "в учебные программы и в обиход современной русской молодежи", для "назидания русских людей своим обликом и жизненным путем".

Алферовские знания в литературоведении так же несколько приблизительны, как и в Белой историографии. "Всеобщее признание писательской деятельности" на подлинно высокохудожественном уровне относится к таким современникам-литераторам П. Н. Краснова в Русском Зарубежье, как лауреат Нобелевской премии Бунин и, скажем, Куприн, Шмелев, молодой Набоков, в то время как Петр Николаевич по своему дарованию отнюдь не находился в их первом ряду.


Несмотря на позицию Краснова по отношению к КОНР, многие казаки Зарубежья, как бывшие "подсоветские", так и белоэмигранты, видели во Власове единственную фигуру, способную сплотить антикоммунистические российские силы и возглавить их борьбу против советских войск. О своей солидарности с генералом Власовым заявили казачьи генералы Бородин, Морозов, Голубинцев, Шкуро, Науменко”.

+ + +
Одно дело – было мне задорно возражать жидовствующему Алферову и другое – оценить ОБЪЕМНО ВСЮ СУДЬБУ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ атамана П.Н.Краснова. Теперь-то с этих позиций я с пониманием смотрю на его справедливое заявление:

«В свое время была Великая Русь, которой следовало служить. Она пала в 1917 г., заразившись неизлечимым или почти неизлечимым недугом. Но это верно только в отношении собственно русских областей».

Эти слова, сказанные Петром Николаевичем в 1940-е годы, подтвердил наш современник, последний апологет РПЦЗ из России протоиерей Лев Лебедев в своем докладе Собору РПЦЗ в 1998 году, за который его, очевидно, в США, куда он прибыл из Курска на Собор, чекисты убили, см. В.Черкасов-Георгиевский. Начало нового романа «МЕЧ И ТРОСТЬ». Пролог II о смерти первоиерарха РПЦЗ(МП) митрополита Лавра. Глава 2. Отчего Лавр боялся смерти [2]. Этот священник, маститый историк Л.Лебедев в сем его предсмертном докладе вывел еще более трагический приговор своим соотечественникам русским:

«Весь русский православный народ в целом (около 80 миллионов только великороссов) с Русью Святой в своём основании был ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕН в период с 1917 по 1945 г., всего за 28 лет! Так Господь устроил русскому народу через распятие на исторической Голгофе ПОБЕДНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ в Горний Иерусалим Царства Небесного, изъяв этот народ из современного исторического процесса. Одновременно с 1917 года и далее в СССР искусственно выращивался НОВЫЙ, "советский" народ, "новая историческая общность", как выразились партия и правительство СССР в 1977 году. Но на поверку этот "новый советский народ" оказался даже и не народом, так как нет чувства единства, а конгломератом РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ, рассыпавшегося в щебёнку после 1991 года. Поэтому, КРОМЕ НЕБОЛЬШОГО ОСТАТКА РУССКИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, на земле РУССКОГО НАРОДА БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Фигура П.Н.Краснова высится заглавным памятником белоказачьего мемориала Мелихова в донской станице Еланской, центральной она и в Альманахе. Поэтому на страницах магистрально прослеживается тематика Второй гражданской войны, на которой атаман повел казачество в новый поход против советских. Это в развитие Красновской эпопеи интересный материал М.В.Шкаровского «Церковная жизнь 15-го казачьего кавалерийского корпуса в Югославии». Здесь отличный фотопортрет на всю страницу командующего корпуса генерала Хельмута фон Паннвица, живописный портрет Первоиерарха РПЦЗ Анастасия, чье духовенство окормляло казаков; разные фронтовые фото, увенчанные групповым казачьим портретом с художественно вписанными свечами: «Помни Лиенц!».

Как не верить прозорливству П.Н.Краснова о подсоветско-русских и власовцах? Ведь они предали своих союзников-немцев, повернув выданное ими оружие против Вермахта в Праге 1945. «Освободили» чехов и местную белоэмиграцию, чтобы поскорее, выходит, начал здесь свои допросы, пытки и расстрелы сталинский СМЕРШ… Казаки всегда были верны своей боевой дружбе с гитлеровцами. Правда, и те признавали казаков себе арийской ровней, национал-социалистические теоретики выводили казачье происхождение не от славян, а от восточных готов. Причем, их истории посвящен очерк Адольфа Гитлера «Казаки», опубликованный в журнале «SS-Leitheft» №1, 1944 год, русский перевод см. http://nsportal.org.ua/?p=13

В увесистом Альманахе можно почитать о семиреченском, оренбургском, терском, донском, кубанском казачестве в самых разных аспектах: от историографии до прозы. Это панорама, распахивающаяся в нашу злободневность. В рассказе В.Носкова казачонок, мать которого сделал своей рабой и наложницей чеченский боевик, не забыл убитого такими же своего отца. Когда однажды хозяин с отборным отрядом боевиков засыпают, он спускается в набитый боеприпасами подвал…

В литературном отделе, помимо Солоухинских стихов, вещи М.Струковой, Р.Самарина, рассказ Ю.Щупляка «Песня» о казачьей непокорности чекистам, неизвестная фактология А.Азаренкова «Лещенко. Воин и бард». В других рубриках обращает на себя внимание публикация А.В.Посадского «Еще раз о рейде Мамонтова», очерк Н.М.Гетманова из США о своем родиче белом кубанском полковнике М.Д.Гетманове, отвоевавшим всю Первую гражданскую войну.

Приобрести Альманах можно, предварительно узнав, как и где, по номеру телефона: 8-926-106-23-88; электронная почта: elan-kazak@yandex.ru

В добрый путь, Альманах -- подлинно Белое, Казачье, Русское, Монархическое, Православное издание! Все мы, участники и сочувствующие современному Белому Сопротивлению, казаки и «национально ориентированные» Русские люди, еще не добитые врагами, -- верные читатели и распространители Альманаха, который теперь будет выходить ежеквартально. Как это в стихах?

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.

Россия, Москва, 21 декабря/ 3 января 2010 года, Предпразднство Рождества Христова

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1621

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1537&mode=thread&order=0&thold=0
  [2] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1618