Заповедь катакомбников 1970-х: "Словеса правды разрушены, но неизвестные миру возникнут из верных и восстановят их". Единство первоиерарха РПЦЗ Филарета с Катакомбной Церковью
Послано: Admin 19 Окт, 2013 г. - 11:23
Современная ИПЦ
|
Картина из Русского Зарубежья "Русские люди и Церковь в Изгнании"
ЕДИНСТВО ПЕРВОИЕРАРХА РПЦЗ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА С РУССКОЙ КАТАКОМБНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
Монахиня Ефросинья (Молчанова), родившаяся в США, искусствовед по мирской специальности, икономка Леснинского монастыря РПЦЗ во Франции, теперь перешедшего в РИПЦ, рассказывает о своем первом духовнике митрополите Филарете:
"С Вл. Мит. Филаретом я познакомилась осенью 1964г., в день его прибытия в Нью-Йорк, когда он, став Первоиерархом, окончательно переехал туда из Австралии. Я тогда училась в церковной школе при Архиерейском Синоде, и меня выбрали в группу учеников, которая встречала нашего нового Владыку.
Пару лет спустя я стала посещать его еженедельные беседы для молодежи, а потом Вл. Филарет стал моим первым духовником. Вл. Филарет открыл мне красоту монашества, и его рассказы о любимой им обители, где он проводил летние месяца, направили меня в Леснинский монастырь. Я никогда не сомневалась в праведности и святости Владыки. Совсем еще маленькой девочкой я любила бывать на его службах, и помню, как мама мне указывала на его руку, постоянно перебирающую чётки, и говорила : «Смотри! Владыка всё время молится...» Даже его голос, повреждённый в пожаре в Китае, казался особенным и святым, и это ощущение его «особенности», того, что он не принадлежит нашему миру, а миру ангелов и святых угодников, это ощущение осталось навсегда.
Владыкины же слова против экуменизма и о Катакомбной Церкви звучали у меня в ушах с 6-тилетняго возраста, я воспитывалась на них. Поэтому я никогда специально не занималась духовным наследием Владыки, не задумывалась об этом. Мне казалось, что я и так всё знаю. Но вот, в связи с этим докладом (см.ниже), пришлось перечитать всё, что я смогла найти из посланий и проповедей Владыки, многое перебрать в памяти, передумать. И я увидела Вл. Филарета теперь уже, можно сказать, взрослыми глазами, и по-новому оценила его исповеднический подвиг, его свидетельство об Истинном Православии в наши духовно обедневшие, ко всему равнодушные времена".
Из доклада Собору РИПЦ о подвиге святительского служения Митрополита Филарета (Вознесенского) монахини Ефросинии (Молчановой) Леснинского монастыря Пресвятой Богородицы, Провемон, Франция
В Послании от себя лично Митрополит Филарет более подробно разобрал обстоятельства возникновения Московской патриархии и повторил слова новосвященномученика Иосифа (Петровых) Петроградского о том, что путь соглашения с безбожной властью есть путь «чудовищнаго произвола, человекоугодничества и предательства Церкви интересам безбожия и разрушение этой Церкви». Именно в этом Послании Владыка Филарет впервые открыто заговорил о Катакомбной, или Истинно-Православной, Церкви:
«Большинство, отвергшее декларацию, начало нелегальное церковное существование... многие... епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мужественных мирян...стали...совершать богослужения тайно, скрываясь от властей... положив таким образом начало Катакомбной Церкви в Советском Союзе».
Владыка Филарет восхвалил подвиг катакомбников и исповедал своё духовное единство с ними:
«Честь и хвала Истинно-Православным Христианам - героям духа и исповедникам, не склонившимся перед страшной властью, которая может держаться только страхом и насилием и привыкла к подхалимству своих подданных. Советские правители приходят в ярость от того, что существуют люди, которые боятся Бога больше, нежели людей. Они безсильны перед миллионами Истинно-Православных Христиан... Русская Православная Церковь Заграницей... никогда не порывала духовной и молитвенной связи с Катакомбной Церковью на Родине. После последней войны многие члены этой Церкви оказались за границей и влились в Русскую Зарубежную Церковь, чем ещё больше укрепили связь между этими двумя Церквами, связь, которая поддерживается нелегально и поныне. Чем дальше идёт время, тем всё больше она крепнет и налаживается. Свободная зарубежная часть Российской Церкви призвана говорить в свободном мире от имени гонимой Катакомбной Церкви в Советском Союзе; она раскрывает всем то поистине трагическое положение верующих в СССР, которое так тщательно замалчивает безбожная власть с помощью Московской патриархии...»
В этом Послании Владыка говорил о том, что сведений о Катакомбной Церкви доходило мало; он даже вынужден был цитировать «Словарь атеиста», выпущенный в Москве в 1964 г., и неожиданно, впервые за долгие годы, заговорил о Катакомбной Церкви. Владыке Филарету, как и всему епископату Зарубежной Церкви, конечно, хорошо была известна история возникновения Катакомбной Церкви и движения Истинно-Православных Христиан со времени неприятия Декларации. Очень вероятно, что уже во время своего служения в Китае Владыка Филарет имел сношения с Катакомбной Церковью. Например, в своих воспоминаниях о жизни в Маньчжурии самый близкий друг и сотаинник Владыки, архиепископ Нафанаил рассказывает о миссионерских поездках вдоль русско-китайской границы и о перебежчиках через границу. В монашеском братстве при Доме Милосердия, в котором состояли Владыка Филарет и Владыка Нафанаил, были монахи из Приморского Шмаковского монастыря, бежавшие из Советского Союза. В очерке «Семь Святых Таинств», основанном на фактах советской жизни, Владыка Нафанаил описал уже собственно катакомбные общины, обслуживаемые нелегальными, тайными священниками, сперва на севере России, а потом на Дальнем Востоке. В этом же сочинении сказано о рукоположении священников тайным епископом в концлагере.
Как упоминает Владыка Филарет в своём 1-ом Послании, новые сведения о жизни Катакомбной Церкви дошли до Зарубежных епископов во время и после войны, когда многие катакомбные христиане - и духовенство, и миряне, - оказались на Западе и влились в Зарубежную Церковь. Одни из них были насильственно вывезены на работу немцами, другие бежали с территорий СССР, окупированных немцами. Среди таких беженцев были, например, монахиня Магдалина (Ноздрина), духовная дочь и сподвижница нового исповедника иеромонаха Серафима (Загоровского) и протоиерей Адриан Рымаренко, у которого Владыка Филарет долгие годы исповедовался, -- будущий Зарубежный епископ Андрей, духовное чадо преп. старца Нектария Оптинского. Многие из этих бывших катакомбников ухитрялись поддерживать связь с родными в Советском Союзе и через них изредка поступали сведения о жизни Катакомбной Церкви.
В частной беседе Владыка Филарет не раз упоминал о контактах с Катакомбной Церковью, но, конечно, никогда не упоминал подробностей и никогда не называл имён.
http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=1468
+ + +
Из доклада монахини Ефросинии (Молчановой) "Русская Православная Церковь За рубежом и Катакомбная Церковь: смена позиций", сделанном на черниговской конференции «Церковное подполье в СССР» в 2011 году
Начиная с 30-х годов появился целый литературный жанр «о катакомбной церкви» - от романов Краснова, где тайный элитарный полурелигиозный орден готовил освобождение России, - до анонимных рассказов о подпольных церковных службах глубоко в сибирской тайге с участием членов Августейшей Семьи, или о духовном перерождении чекистов, которые становятся православными исповедниками, - до повестей Никифорова-Волгина о бродячих тайных священниках и детях-мучениках за веру...
Подавляющее большинство членов РПЦЗ восприняло начало Второй мировой войны и объявление Гитлером войны Советскому Союзу в 1941 году как ответ на молитвы. Наконец-то после долгого ожидания возникли реальные надежды на перемены. Религиозное возрождение невероятного размаха распространилось на занятых немцами огромных территориях - от Прибалтийских стран до областей, занятых Псковской миссией на севере, до областей Украины на юге, - и обещало исполнение надежд. 23 года преследований и атеистической пропаганды не произвели почти никакого воздействия на религиозные устремления нации. Недавно изданная история Братства преп. Иова Почаевского вЛадомирово в Словакии рассказывает о том, как братия, преданная типографскому делу, быстро принялась распространять богослужебные книги, молитвенники и другую религиозную литературу, посылая своих курьеров всё дальше и дальше вглубь оккупированнных территорий. Одной из самых насущных задач было отыскать представителей Катакомбной Церкви, и вскоре удалось найти схиепископа Антония (Абашидзе), который в 1920-е годы был членом Высшего Церковного Управления на юге России, но не ушёл с Белой Армией. Он выжил, прячась в полузатворе неподалёку от Киева. Епископ Антоний помог установить контакты с катакомбными общинами.
Когда военный успех изменил немцам, и они стали отступать, многие катакомбники решли уйти вместе с ними. Подавляющее большинство из этих катакомбников присоединилось к РПЦЗ. «Я не переживу ещё одной встречи с советской властью», - сказал о. Серафим (Загоровский), известный катакомбный священник, своей духовной дочери, монахине Магдалине (Ноздриной), когда он решил уйти из Харькова на запад...
О гонениях на Катакомбную Церковь, о преследованиях истинно-православных христиан правозащитники тоже сообщали, их имена включали в списки, широко распространяемые на Западе, просили за них, но гораздо больше внимания получали изгнанные из своей лавры почаевские монахи или гонимые московские священники, которым можно было позвонить по телефону и даже можно было их посетить. Во всеобщем энтузиазме активисты перестали обращать внимание на различия между Катакомбной Церковью и диссидентами из Московской патриархии. Даже митрополит Филарет однажды допустил ошибку, посоветовав опубликовать рассказ о жизни и деятельности старца Тавриона (Батоша), сопроводив свою рекомендацию объяснением, что старец оставил Катакомбную Церковь ради своей паствы, чтобы более успешно её окормлять. Осознав ошибку, он публично признал её и попросил прощения.
«Не истинное Православие распространяется там», - предостерегал митрополит Филарет, имея в виду религиозное возрождение в Советском Союзе, о котором вдруг все заговорили, - «Официальная Церковь проповедует сотрудничество с богоборческою властью, всячески ее восчхаляя. Истинная православная Церковь ушла в катакомбы — скрыта от народных масс...»
Опасения митрополита Филарета по поводу утраты чуткости в различии между истинным Православием в катакомбах и сергианским православием в Московской патриархии сбылись, когда Солженицын, высланный из СССР после издания "Архипелага ГУЛАГ", обратился к Третьему Всезарубежному Собору РПЦЗ в 1974 году с предостережением :
«Хотел бы предостеречь деятелей Зарубежной Церкви от ошибки... считать эту многомиллионную нашу Церков «падшей», а ей противопоставлять некую «истинную», «потаенную», «катакомбную»... Заблуждение выводить... существование якобы «тайной церковной организации» как «всероссийское явление»... Не надо сегодня воображаемым образом катакомбной Церкви подменять реальный русский православный народ».
Ещё более пессимистично высказался о катакомбах о.Димитрий Дудко, говоря, что из-за отсутствия священников Катакомбная Церковь практически не существует, превратившись в беспоповскую секту:
«Катакомбная Церковь -- это было бы хорошо, но где Она? Истинно-Православные Христиане -- хорошие люди, стойкие, убеждённые. Но у них нет почти священства, их просто не найти, а много жаждущих... Я их встречал, радовался их стойкости, радовался их строгости, радовался их мужеству и подвижничеству. Но посмотрел я на них, нет у них единомыслия. А самое главное, нет почти священства, руководят им женщины в черном, вроде монахини, которые всех остальных считают еретиками и только себя безгрешными. Их бы в музей поместить, и я говорю без иронии. В музей, где люди, смотря на них, чему-то бы учились. Но в конце концов, жизнь ведь не музей...»
Это новое настроение повлияло на характер Послания Третьего Собора РПЦЗ, в котором не было речи о различиях между преследуемыми катакомбниками, с одной стороны, и гонимыми диссидентами из Московской патриархии, с другой:
«Собор имеет подробные сведения о верных даже до смерти пастырях и мирянах нашей Церкви, по сей день томящихся во Владимирской тюрьме, в пермских, мордовских и других лагерях... Собор принял во внимание ряд документов так называемаго Самиздата, в частности -- исходящих из кругов Истинно-Православной Церкви...»
Хотя Послание и осуждало соглашательскую позицию патриархии, о единстве РПЦЗ с Катакомбной Церковью в нём уже не было речи, и завершалось оно всеохватывающим заявлением:
«Жить не по лжи и чтить память святых мучеников и исповедников нашей Церкви -- это и есть граница, отделяющая действительных тихоновцев от «иродовой закваски сергиевщины», как об этом писал умерший в заточении ... Борис Талантов».
Западные историки Церкви, богословы и социологи религии, изучающие диссидентское религиозное движение в СССР, запутали дело ещё больше, когда стали именовать «катакомбной» всякую подпольную или нелегальную религиозную деятельность: как внутри Московской патриархии (крещение на дому или тайный постриг в монашество), так и в общинах, в своё время созданных первыми катакомбными епископами и никогда не принадлежавших патриархии, и даже просто в группах, собравшихся вокруг харизматичного религиозного лидера без какого-либо официального разрешения.
В личных беседах Митрополит Филарет всегда подтверждал наличие постоянно действующей связи РПЦЗ с Катакомбной Церковью, но никогда не входил в детали о том, что это за связь, тем более никогда не называл имён, чтобы не подвергать опасности тех, кто был с ним в контакте. Мы сейчас знаем, что в 1970-е - 1980-е годы митрополит Филарет принял в общение несколько катакомбных приходов и монашеских общин: о.Михаила Рождественского и его пасомых, последних петроградских иосифлян; наследников паствы новосвященномучеников Петра (Зверева) и Алексия (Буя) из Воронежа и Москвы, а также общины из Вятки, Татарии, Чувашии и Мордовии...
Один из последних документов о Катакомбной Церкви был опубликован на сайте РПЦЗ в июне 2007 года, с обращением к той части паствы, которая не пошла на объединение с Московским патриархатом, а присоединилась к остаткам Катакомбной Церкви. В документе было сказано, что Катакомбная Церковь прекратила своё существование в СССР в 1945 году, что противоречило собственным Посланиям РПЦЗ 1960-х-1970-х годов; кроме того, в нём были настолько вопиющие фактические погрешности, что пришлось его снять с сайта. Тем не менее, документ правильно отразил менталитет той РПЦЗ, которая выбрала именно союз с Московским патриархатом, -- без головокружительной смены позиций этот союз был бы невозможен.
Союз с Московским патриархатом был бы невозможен, если бы верующие РПЦЗ держались своих прежних взглядов, если бы они до сих пор верили, как верил митрополит Филарет, вместе с мучениками и исповедниками Катакомбной Церкви:
«Что бы ни было вокруг нас, как бы не бушевали житейского моря грозные волны, а мы должны помнить, что Господь с нас потребует верности Ему во всем... если бы вся многомиллионная масса русских людей проявила бы такую верность... и отказались бы повиноваться разбойникам, насевшим на русский народ... пришла бы помощь Божия, которая спасала чудесным образом идущих на верную смерть».
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10469
+ + +
РЕДАКЦИЯ МИТ: Как пророчил Глинский старец Порфирий?
“Со временем падет вера в России, блеск земной (западной) славы ослепит разум, слово истины будет в поношении. Но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное!”»
Не увенчалась исповедницей последняя "официальная" надежда истинно-православных христиан -- РПЦЗ. Это окончательно ясно в 2010-х годах. Епископат ее "осколков" невозвратен в неосергианстве, плотоядности, поклонении "бревнам", а не "ребрам" ИПХ. Чтец РПЦЗ(В-В) А.Любавский сегодня верно написал об этом на "Белом Приморье":
"Если Зарубежная Церковь разваливается быстрыми темпами (епископы РПЦЗ оказались неспособными решить церковный вопрос юридических разделений “осколков” РПЦЗ и теряют всяческое уважение в свой адрес), что можно ожидать от рядовых мiрян?"
http://d-m-vestnik.livejournal.com/759701.html#comments
Однако вот уже почти век в Русских Катакомбах не иссякают гиганты духа, из-за молитв которых еще плодоносит Русская Земля. В том, что "их молитвы однажды спасут нашу Церковь", был уверен даже патриарх МП Алексей Симанский. Будем искать этих исповедников, сплачиваться в молитвах, чтобы "восстановить попранное"!
|
|
| |
|