В.Г.Черкасов-Георгиевский. Книга «Генерал П.Н.Врангель». Часть седьмая (1920) "ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!"
Послано: Admin 10 Июл, 2011 г. - 16:33
Белое Дело
|
+ + +
Белые продолжали прочно контролировать, помимо Крыма, Северную Таврию. А их конные разъезды доходили до Синельникова, налетами захватывали Юзовку.
Учитывая признание его правительства Францией, генерал Врангель разделил свою Русскую Армию на две и представители Главнокомандующего приступили в Польше к организации 3-й Русской армии из остатков войск генерала Юденича и русских добровольцев на освобожденных поляками от красных территориях. Генерал Махров, посланный Врангелем в Варшаву, чтобы выяснить возможности сотрудничества с Польшей, прибыл туда в середине сентября. В то время самой заметной русской фигурой в Польше стал Б. В. Савинков, пользовавшийся доверием главы Польского государства маршала Пилсудского и поддерживающий одно из тамошних отечественных военных формирований - Русскую Народную Добровольческую армию генерала С. Н. Булак-Балаховича.
За исключением генерала Бредова, переправившегося в белый Крым с несколькими тысячами человек, которые туда прибыли "в лохмотьях, босые, некоторые в одном грязном нижнем белье", начальники различных русских воинских частей не рвались в бои с советскими на юге России. И все же Махрову удалось добиться от Савинкова и польского правительства согласия на создание в Польше 3-й Русской Армии, имея в виду, что Русская Армия в Крыму разделилась на 1-ю и 2-ю. С правительством Пилсудского было согласовано, что эта З-я врангелевская армия будет действовать на правом фланге польских войск, дабы соединиться с крымскими армиями барона.
К концу августа разгром большевиков поляками выяснился в полной мере: около 250 тысяч красноармейцев и десятки тысяч коней попали в плен и частично были интернированы в Германии. Остатки советских армий бежали на восток, преследуемые польскими войсками. 14 сентября генерал Врангель начал отвлекающую операцию, которую планировал завершить ударом на северо-запад для соединения с поляками или 3-й Русской Армией. Тогда бы белым удалось мощно вырваться из "крымской бутылки".
В течение сентября 1-я Русская Армия рассеяла красных на всем своем фронте от Азовского моря до Кичкасской переправы. Задача Главнокомандующего Врангеля: развязать себе руки для заднепровского наступления, - была выполнена.
О том, что барон прекрасно себя чувствовал и вел довольно барский образ жизни, можно судить из его письма от 8/21 сентября 1920 г. в русское посольство в Константинополе, где находилась в это время его жена:
"Ее Превосходительству баронессе Ольге Михайловне Врангель
…На днях Шатилов уговорил поехать меня за 8 верст от города и пострелять перепелов, которых сейчас пропасть. Достали собаку, какие-то ружья и за два часа выскочило 100 штук на три ружья, я один взял 40.
Походил и отдохнул от забот. Очень прошу Дмитрия приготовить одно из его ружей 12-го калибра, заказать и прислать мне несколько сот патронов 10 №, а также пороху, дроби и пыжей для перестрелки.
Пока кончаю, обнимаю Тебя и деток, да хранит Вас Бог. Всем привет.
Петруша".
Было обнародовано Временное положение об уездном земстве:
"ПРИКАЗ
Правителя юга России и Главнокомандующего Русской Армией
№ 150
Севастополь. 20 сентября (3 октября) 1920 г.
Приказом моим 15-го июля с. г. население сельских местностей призвано к устроению нового земского порядка в волостях, на началах широкого участия в этом деле всего крепкого земле хозяйственного крестьянства.
Для дальнейшего устроения на тех же началах земской жизни юга России я признаю необходимым предоставить повсеместно созываемым ныне волостным земским собраниям образовать из своей же среды и уездные земские учреждения.
Заботы о всех хозяйственных и культурно-просветительных нуждах деревни по уездам всецело возлагаются на избранные волостями уездные земские собрания, которым с этой целью даются обширные права, причем устраняется излишний надзор и всякое, не вызываемое требованиями государственной безопасности, вмешательство в их дела правительственной власти, чтобы ничем не стеснить свободу почина, самостоятельность и широту земской работы по восстановлению благоустройства и порядка жизни, разрушенных смутой.
Уездным земским собраниям вменяется в обязанность выяснить вместе с тем желательный самому населению порядок ведения тех земских дел, которые непосильны для отдельных уездов и лежат теперь на губернском земстве.
По делам этого рода уездам предоставляется объединяться в особые, по взаимному соглашению уездных земств, союзы, охватывающие губернию или целые области.
Новая земская волость даст и обновленное свежими силами земли, готовое к творческой работе, уездное земство, эту необходимую ступень подъема на пути к дальнейшему возрождению русской государственности. Верю, что междоусобица скоро закончится и наступит время избрать достойных земских людей во всероссийское народное собрание, которое укажет, как должна быть устроена Русская земля.
Поэтому п р и к а з ы в а ю:
Впредь до установления общегосударственной властью окончательного порядка земского самоуправления, вводить в действие в местностях, занимаемых войсками Русской армии, утвержденное мною 20-го сего сентября Временное положение об уездных земских учреждениях, с соблюдением утвержденных того же числа правил.
Генерал Врангель".
Еще в апреле в беседе с представителями севастопольских газет Врангель ясно сформулировал свои взгляды на цензуру и свободу печати:
-- Уважая чужие мнения, я не намерен стеснять печать, независимо от ее направления, конечно, при условии, если это направление не будет дружественно нашим врагам.
Однако он и указал, что из-за исключительности гражданской войны, "где орудием борьбы являются не только пушки и ружья, но и идеи", необходима не только военная, а и общая цензура.
27 сентября/10 октября из мелитопольской ставки вышел текст приказа главкома, отданный по Гражданскому управлению для распространения во всех газетах на территории Правительства Юга России:
"За последние дни в целом ряде органов печати появляются статьи, изобличающие агентов власти в преступных действиях, неисполнении моих приказов и т. д. При этом большей частью пишущие указывают, что долг честных русских людей помогать в моем трудном деле, вырывая язвы взяточничества, произвола и т. д. Приказом моим… учреждена Комиссия высшего правительственного надзора, куда каждый обыватель имеет право принести жалобу на любого представителя власти с полной уверенностью, что жалоба дойдет до меня, не останется не рассмотренной. Этим путем и надлежит пользоваться честным людям, желающим действительно помочь общему делу. Огульную же критику в печати, а равно тенденциозный подбор отдельных проступков того или другого агента власти объясняю не стремлением мне помочь, а желанием дискредитировать власть в глазах населения. За такие статьи буду беспощадно взыскивать как с цензоров, распустивших их, так и редакторов газет. Генерал Врангель".
В городах Крыма выходило около двух десятков газет разных политических оттенков. Часть из них существовала еще до революции, другие были созданы после 1917 года, но до времени правления Врангеля, и, наконец, -- выходящие уже при нем. Лишь четыре газеты были лишены субсидий правительства, но все материально зависели от власти, контролирующей распределение покупаемой за границей бумаги. Субсидии были совершенно необходимы большинству газет, почти не имевшим подписчиков. Для повсеместной популярности газетного дела важную роль играло то, что города со значительным населением, как Евпатория, Ялта, Феодосия или Керчь, не были удобно связаны между собой и белой столицей Севастополем транспортом.
В июне на фронт доставлялось ежедневно 1620 номеров разных газет, в августе там количество экземпляров уже перевалило за десять тысяч. 20 крымских газет можно более или менее условно разделить на три либеральные, четыре умеренные, три монархические, четыре крайне монархические, три профессиональные (две крестьянские, одна профсоюзная) и три официальные. Это количество и политическая пестрота в "государстве" Врангеля в 1920 году поразительны для москвича 1980-х годов, имевшего в столице СССР меньший выбор прессы с однообразной коммунистической серятиной.
Официальные газеты являлись военными органами: "Военный Голос" печатался в Севастополе, "Голос Фронта" - в Мелитополе, так же, как и казачья газета "Сполох". Помимо статей, они помещали воинские приказы и правительственные распоряжения. "Таврический Голос", "Южные Ведомости" и "Крымский Вестник" были либеральными органами.
Дореволюционно основанные "Южные Ведомости" редактировал видный таврический земский деятель Н. Н. Богданов. Газета печаталась в Симферополе в типографии губернского земства, финансово ее поддерживали Центросоюз и кооперативы, распространялась среди земцев и радикальной интеллигенции. Как пишут исследователи: "По отношению к правительству Врангеля газета была настроена определенно оппозиционно и проповедовала идею демократического обновления добровольческой армии и правительства". Главными ее сотрудниками "являлись журналисты, причислявшие себя к народным социалистам".
"Таврический Голос" также издавался в Симферополе с императорских времен. Ее сотрудники, среди которых было много евреев, имели кадетские, правоэсеровские симпатии. При крымском правительстве 1919 года газета считалась его официальным органом, а при Врангеле возглавившие ее в большинстве деятели кадетской партии оказались "налево", хотя Главнокомандующего поддерживали и пользовались бумажной субсидией властей. Газета широко распространялась среди чиновничества и слоев населения, идейно связанных с Белым Движением. Во главе сего "Голоса" стоял Н. А. Казмин и довольно авантюристичный Б. А. Ивинский - бывший редактор одесской красноармейской газеты.
Тридцать третий уже год издавался в Севастополе "Крымский Вестник". Его редактор И. Я. Нейман придавал газете направление, среднее "между обывательским социализмом и буржуазным либерализмом". Эта со вкусом оформленная газета в спокойном тоне рассказывала, качественно информировала о севастопольской жизни и культурных вопросах.
Среди умеренных газет, четко идущих в ногу с правительством, фигурировали "Вечерний Курьер", "Юг России", "Курьер" и "Великая Россия". Симферопольский "Вечерний Курьер" содержал в основном официальные сообщения и информацию о местной жизни. "Курьер", издававшийся там же Б. Ратимовым, был изданием бульварного типа.
Севастопольский "Юг России" был популярной газетой, дающей на хорошем уровне разнообразный материал. Редактировал ее К. В. Егоров, сюда часто давали рассказы и фельетоны популярные писатели Е. Н. Чириков и Аркадий Аверченко. Не всегда "Юг России" избегал цензурных стеснений и даже был на время закрыт при участии начальника Части печати Отдела Генерального штаба Г. В. Немировича-Данченко. Посетив генерала Врангеля, Аверченко добился от него приказа, возобновившего выхода газеты.
"Великую Россию" главком Врангель считал самым серьезным крымским печатным органом. Ее издателем был Н. Н. Львов, редактором В. М. Левитский. Основана газета была В. В. Шульгиным еще в 1918 году в белом Екатеринодаре. Исследователи отмечают: "В общем большой размер газеты, исправно поставленная информация и спокойный солидный тон придавали "Великой России" характер настоящего большого официозного органа". Монархистами являлись почти все ее сотрудники, ненавязчиво, без сенсаций печатавшие статьи аналитического характера на политические, социальные и экономические темы.
Попроще, но ортодоксальнее по декларированию монархизма были три следующие газеты. Это редактируемые Борисом Сувориным симферопольское "Время" и феодосийское "Вечернее Время". Позицией этих газет было "фрондирование с определенным уклоном вправо и хлесткая критика в пределах дозволенного правительством", иногда все-таки переходящая эти пределы. Б. Суворин развивал свои ярко монархические взгляды блестяще, энергично, что приходилось по вкусу многим, его газеты пользовались значительной популярностью. Особенно ,,Вечернее Время" было легко читаемо, живо и разнообразно по тематике.
В Севастополе редактировалась Бурнакиным газета под тем же названием "Вечернее Время". Ее платформа была близка суворинской, но уступала уровнем, являясь, скорее, бульварным листком, нежели политическим органом. Со своих страниц Бурнакин часто запускал сенсационные и нелепые слухи.
Твердую монархическую позицию занимала также газета "Ялтинский Вечер", в котором сотрудничал Н. Савич и писал прекрасный изобразитель жизни наших Царей И. Сургучев. Это издание любили проживающие в Ялте представители высших слоев императорской России.
К трем крайне правым монархическим газетам Севастополя относились "Святая Русь", где выступал епископ Вениамин, "Царь Колокол", в котором участвовал Г. В. Немирович-Данченко. Не дойдя до десятого номера "Царь Колокол" был закрыт, "когда стал обличать в демократизме врангелевских министров". И, наконец, последняя из этого ряда газета нашего обзора -- "Заря России" была примечательна тем, что увлекалась идеей союза врангелевской армии с войском Нестора Махно.
|
|
| |
|