МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Мар, 2025 г. - 12:46HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов-Георгиевский. Книга «Генерал П.Н.Врангель». Часть седьмая (1920) "ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!"
Послано: Admin 10 Июл, 2011 г. - 16:33
Белое Дело 


Представитель американской миссии адмирал Мак Колли пригласил Врангеля с женой и А. В. Кривошеина пройти в Ялту на американском миноносце. Главком "среди нервной лихорадочной работы… с наслаждением оторвался от дел и провел несколько часов, любуясь морем и чудными видами Крымского побережья", как вспоминал впоследствии. В Ялте Врангель получил телеграмму о переходе в наступление красных в районе Большого Токмака.

Это была Ударная группа 13-й армии из 1-го конного корпуса (3800 сабель), 2-й Ставропольской кавдивизии (1340 сабель) и двух кавбригад 40-й стрелковой дивизии (1500 сабель) под общим командованием бывшего рабочего, младшего унтер-офицера Д. Жлобы. На этот раз красные атакующие войска вдвое превышали врангелевских кавалеристов -- 8 тысяч против четырех тысяч сабель, они летели на Мелитополь, чтобы отрезать Русскую Армию от перешейков.

27 июня Врангель вернулся в Мелитополь и попытался вырвать у большевиков инициативу, ставя заслоны на бердянском, мариупольском, александровском направлениях. Однако на следующий день полторы красной дивизии конницы, поддержанной бронепоездами и бронеавтомобилями, ринулись вперед на фронте Поповка - Ново-Полтавка, продвигаясь на Верхний Токмак.

Вставшая на их пути 3-я донская дивизия генерала Гусельщикова в схватке доходила до рукопашной, но вынуждена была отойти на линию Михайловка - Бегам - Чокрак. Одновременно красные теснили 2-ю донскую дивизию к северо-западу от Бердянска.

С 30 июня по 2 июля донцы продолжали отходить к юго-западу под ударами конницы Жлобы, которая все же несла значительные потери от белых аэропланов, стараясь совершать лишь ночные переходы. Три дня генерал Слащев, скованный противником на фронте 2-го корпуса, не мог помочь донским казакам, пока 2 июля его части наконец, как всегда, не воспрянули. В геройской контратаке на фронте Щербаковка - Янчокрак они наголову разбили противостоящих им красных.

В это время все врангелевские войска заняли исходное положение, намеченное Главнокомандующим для охватывающего удара. В шесть часов вечера 2 июля Врангель, соединившись проводом с командирами корпусов, лично отдал каждому из них соответствующие указания об атаке на рассвете. Фокус был в том, что врангелевцы отходили, одновременно совершая маневр, хорошо освоенный махновцами, -- на тачанках перекидывали пехоту на фланги.

В Мелитополе на станции в штабном поезде генерала Врангеля этой ночью явственно слышалась орудийная стрельба. Сюда уже потянулись беженцы с пожитками. И хотя в штабе Главнокомандующего работа шла обычным порядком, чувствовалось, что нервы всех напряжены до крайности. Для прикрытия города остался лишь юнкерский полк, выдвинутый к селу Вознесенское.

На следующее утро Петру Николаевичу ничего другого не осталось, как слушать беспрерывную канонаду, гул стрельбы. К полудню напряжение от ожидания в штабных вагонах достигло предела. Там, впереди среди артиллерийских разрывов в пороховом дыму, под крики людей и конское ржание со звоном и хряском шашек, рубящих плоть, в ураганах винтовочного, пулеметного огня решалась судьба корпусов последних русских героев. Оттого, что войска бросались в атаки, маневрировали, безостановочно двигаясь, связи с ними не было: куда же канут чаши Божьих весов и на этот раз? И вот послышался приближающийся звук пропеллера...

Над поездом Врангеля, резко снизившись, пронесся аэроплан, бросив сигнальную ракету и донесение. Его, ломая нетерпеливыми пальцами сургуч печатей, вскрыли и возликовали, едва начав читать! "Взятый в стальное кольцо корпус красных уничтожен". Генерал Ткачев сообщал о полном "разгроме врага".

3 июля 1920 года корниловцы генерала Кутепова, стремительно наступая на Тигервейде, к десяти часам утра заняли Рикенау и повернули на юг. Они увидели районы Клефельда, Александеркрона, где лавы обнаглевшей советской конницы давили 3-ю донскую дивизию.

Корниловские артиллеристы не стали искать удобных укрытий, они выкатили орудия на прямой огонь и ударили по несущимся на донцов красным. Белые броневики с ревом разворачивались тут же, врываясь в конные колонны, расстреливая полки "жлоб". А сверху эскадрилья аэропланов одновременно пулеметами косила красную кавалерию.

Командующий Жлоба, остановив атаку на 3-ю донскую дивизию, бросился на корниловцев всеми силами его пяти кавалерийских бригад! Однако офицеры в черных гимнастерках, Ударными батальонами воевавшие еще на Великой войне, не дрогнули, никто не засуетился в их цепях. Там точнее поправили прицелы и встретили красную ораву "выдержанным ружейным и пулеметным огнем", как сухо написали потом рапорты. Артиллеристы-корниловцы снова выскочили на открытую позицию, врезав во фланг атакующим. Слава Богу, мгновенно оправились и казаки 3-й донской, переходя в наступление.

Контратакованные с фронта и фланга, поражаемые "метательными снарядами" авиаторов, массы красной конницы смешались и бросились бежать в разных направлениях. Большая часть, до двух дивизий, во главе с самим Жлобой, прорываясь на северо-запад, кинулась на Гальбштадт и Большой Токмак. Там "жлоб" долгожданно встретили бойцы резерва 13-й пехотной дивизии и бронепоезда -- в упор расстреливали беспорядочно метавшиеся своры красных кавалеристов. Жлоба бросился на юг, но и тут попался под удар неумолимых дроздовцев. Лихие "дрозды", по-махновски пересев на тачанки, устремились за советскими вдогонку, перехватывая пути отхода, добивая в упор из пулеметов.

Остатки красных дивизий конница генерала Морозова настигла около Черниговки и рассеяла окончательно. Вторая группа советских из-под Александеркрона бросилась на север к деревне Моргенау, но там наткнулась на убийственный огонь дроздовцев. Тогда "товарищи" бросились на восток и были перехвачены на рубку 2-ой донской дивизией. Передовые части конницы генерала Морозова и донцов долго преследовали остатки противника, бегущего на Черниговку. Столь боевито начавшие эти сражения красные уже не оказывали никакого сопротивления, бросая загнанных коней и разбегаясь по хуторам и балкам.

Так была совершенно разгромлена конная группа Жлобы. Вся красная артиллерия -- свыше сорока орудий, а также до двухсот пулеметов и около двух тысяч пленных попали в руки врангелевцев. Было отбито три тысячи коней, полностью пополнивших состав 2-й конной и донских дивизий. Белые захватили даже штабы двух дивизий красной конницы.

Бои с остатками советских войск еще продолжались с 3 по 6 июля, и в них на ореховском и александровском направлениях было дополнительно захвачено свыше 3000 пленных и много трофеев. Как писал генерал Врангель, за весь этот период (вторая крупная операция Русской Армии) "взято свыше 11 000 пленных, 60 орудий, 300 пулеметов, два броневика и большое количество огнестрельного и холодного оружия. План красного командования очистить Северную Таврию от Русской армии потерпел полную неудачу".

+ + +
Чтобы лучше себе представлять театр военных действий, на котором дрались врангелевцы, сделаем его географический и экономический обзор. Территория, занятая Русской Армией, почти соответствовала бывшей Таврической губернии и простиралась примерно на 60 000 квадратных километров, насчитывая около трех миллионов населения коренных жителей, беженцев и добровольцев. Постоянно контролировался белыми лишь Крымский полуостров. Северная Таврия, освобожденная июньским наступлением, также будет под властью Врангеля до октября. К северу пределом продвижения его армии станет город Александровск (ныне --Запорожье), который захватят в начале осени; к востоку в руках белых были Бердянск и административный, торговый уездный центр на 15 000 жителей Мариуполь, на северо-западе границей служил Днепр.

Северная Таврия является сухой степью, покрытой, где можно, хлебными полями и пастбищами. Селения, часто очень крупные, были в местах, где есть пресная вода, среди них -- много богатых колоний, заложенных со времен Государыни Екатерины II в основном немцами. Здесь раскинулось также имения в тысячи десятин, в которых велось славившееся на всю Россию овцеводство и коневодство. Ниже Александровска берега Днепра расплывались в болота и массу речных рукавов, в этих плавнях было отличное убежище разнообразных партизанских отрядов.

Пахотных земель в плодородной здешней степи хватало на всех желающих. Даже захваченной большевиками у помещиков и состоятельных крестьян земли не удавалось обрабатывать полностью в 1919 году, чему, конечно, мешали и постоянные военные действия. Тем не менее, в Северной Таврии, до революции широко экспортировавшей зерно, и до 1920 года сохранились значительные запасы продовольствия. Здесь можно было и теперь привольно трудиться хотя бы в полутора десятках бывших крупных имениях, которых врангелевская администрация превратила в совхозы. В самом Крыму хозяйство было еще лучше налажено, имея незасеянные земли лишь в степной полосе.

Крымский полуостров в 23 600 квадратных километров отделен от материка Перекопским перешейком шириной в четыре километра. На восток от перешейка до Керченского полуострова плещется мелководное озеро Сиваш, пересеченное посередине своей железнодорожным путем из Севастополя в Харьков. От Азовского моря Сиваш отделен Арабатской стрелкой, пропускающей его воды в Азов на севере у Геническа.

Степь охватывает северную часть полуострова, которую отделяют от южного побережья Крымские горы в полторы тысячи метров высоты, местами в густых лесах - пристанище "зеленых". На юго-восточном берегу Крыма, прикрытом горами от северных ветров, тянулись многочисленные курортные местечки, переполнившиеся беженцами. На этой узкой прибрежной полосе царили садоводческие культуры и было развито виноделие. Из промышленности самым крупным предприятием был портовый завод в Севастополе для нужд военного флота.

Самым населенным здесь являлся административный центр Таврической губернии Симферополь, составлявший около семидесяти тысяч жителей. Но белая столица Крыма Севастополь, забитый беженцами, в 1920 году ненамного уступал ему в численности, имея около шестидесяти тысяч населения. В Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи, в то время жило по несколько десятков тысяч человек.

Основная железнодорожная магистраль Таврической губернии из Севастополя тянулась через Симферополь, Джанкой и Мелитополь до Александровска. Из Керчи и Феодосии была такая же связь с Джанкоем. До Евпатории шла ветвь от станции Карача-Кангил несколько севернее Симферополя, а Ялта такого пути не имела. Однако весьма плачевны были поезда, а передвигаться на конях и авто по дорогам через горы или вблизи этих природных "казарм" для "зеленых" и других шаек было на любителя.

Тем временем в городе Спа состоялась конференция между представителями Франции и Англии для координации политики в польском вопросе. Хотя они сошлись в необходимости поддержки Польши в пределах "линии Керзона", французский министр иностранных дел Мильеран68, как и прежде, не захотел вступить в официальные переговоры с Советской Россией. В случае же открытия таких мирных переговоров министр посоветовал генералу Врангелю требовать в них своего полноправного представительства и сохранения всей занятой Русской Армией территории.Критическое положение Польши толкнуло Францию на более открытую, чем раньше, поддержку Врангеля. 20 июля 1920 года Мильеран публично поддержал правительство Врангеля во французском парламенте и предупредил Струве, что он согласен на признание де-факто Правительства Юга России при трех основных условиях:

1. Признание всех долгов предыдущих русских правительств, соразмерно с территорией под эффективной властью генерала Врангеля.
2. Предоставление в собственность крестьянам распределенной между ними земли.
3. Официальное сообщение Правителя Юга России Врангеля о его намерении созвать выбранное населением Учредительное собрание.

Генерал Врангель сообщил о своем согласии с этими условиями. В июле Франция также помогла Врангелю получить от румынского правительства разрешение на возвращение генералу русского военного имущества, находящегося в Румынии, а в августе разрешила Главнокомандующему установить собственную радиосвязь через Константинополь.

10 августа государственный секретарь США Колби объявил, что его страна и против расчленения России, и против признания большевиков, соглашениям с которыми доверять невозможно. Таким образом, у Франции появился союзник по врангелевскому вопросу. В тот же день Французская республика официально признала де-факто Правительство Юга России под руководством генерала Врангеля. Маршалу Фош была дана инструкция о помощи военным снабжением Русской Армии.

В это же время охладели к Совдепии и англичане -- требования советского правительства по отношению к Польше показались им чрезмерными. Торговые переговоры с советской делегацией в Англии были прерваны.

Польские войска снова начали теснить красных, опять заняв всю территорию до "линии Керзона" и продолжали наступать от нее на востоке. 1 сентября "министр" иностранных дел Врангеля Струве передал ноту начальнику французской миссии в Крыму, где предлагалось "путем согласованных действий польской и русской армии, под высшим руководством французского командования, нанести советской власти решительный удар и обеспечить миру всеобщее успокоение и социальный мир".

Французская помощь Врангелю все же оставалась в области благих намерений, и Струве постоянно напоминал о ней союзникам. Наконец, из опубликованного в английских газетах проекта договора между Францией и врангелевским правительством выяснилось, что французы далеко не бескорыстны. Договор содержал признание финансовых обязательств русских правительств по отношению к Франции в полном объеме и выплату долгов с рассрочкой на 35 лет с годовым процентом в 6, 5 процентов. Выплата эта должна была гарантироваться, в частности, предоставлением Франции эксплуатации всех русских железных дорог, предоставлением всего экспортируемого с Украины и Кубани зерна, правом на 3/4 русской продукции нефти и 1/4 продукции угля Донецкого бассейна. Конечно, такой договор Врангелем не мог быть не только подписан, но даже и явиться предметом переговоров.

В итоге помощь Франции Врангелю окажется весьма не покрывающей его нужды. Как замечал в своей книге об отце К. А. Кривошеин, "в сущности, французская помощь сводилась, в финансовом плане, к тактическому ходу, позволившему бы Франции получить с Врангеля выплату долгов его предшественника (т. е. ген. Деникина) и продать ему в рассрочку чужое, ненужное ей имущество".

В очередных боях с красными с 25 июля по 2 августа Русская Армия захватила свыше 5000 пленных, более 30 орудий, 150 пулеметов, 4 бронепоезда и другую военную добычу. Верхнетокмакская, пологская и александровская группы советских войск были разбиты. В ночь на 3 августа генерал Врангель приказал, разрушив Александровский железнодорожный узел, оставить и "попутно" взятый город Александровск.

4 августа в Севастополе состоялось торжественное подписание соглашения Правителя и Главнокомандующего ВСЮР генерала Врангеля с атаманами и правительствами Дона, Кубани, Терека и Астрахани. Оно гласило:

"1. Государственным образованиям Дона, Кубани, Терека и Астрахани обеспечивается полная независимость в их внутреннем устройстве и управлении.
2. В совете начальников управлений при Правителе и Главнокомандующем участвуют, с правом решающего голоса по всем вопросам, председатели правительств государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, или заменяющие их члены сих правительств.
3. Главнокомандующему присваивается полнота власти над всеми вооруженными силами государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, как в оперативном отношении, так и по принципиальным вопросам организации армии. Государственные образования Дона, Кубани, Терека и Астрахани обязуются производить по указанию Главнокомандующего мобилизацию не менее сроков и категорий, какие устанавливаются на территории Вооруженных Сил на Юге России.
4. Все необходимые для снабжения борющихся с большевиками Вооруженных Сил Юга России продовольственные и иные средства предоставляются, по требованию Главнокомандующего, территориями Вооруженных Сил и государственными образованиями Дона, Кубани, Терека и Астрахани по особой разверстке.
5. Управление железнодорожными путями и магистральными телеграфными линиями предоставляется власти Главнокомандующего.
6. Соглашения и переговоры с иностранными правительствами, как в области политической, так и в области торговой политики, осуществляются Правителем и Главнокомандующим. Если переговоры эти касаются интересов одного из государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, Правитель и Главнокомандующий предварительно входит в соглашение с подлежащим атаманом.
7. Устанавливается общая таможенная черта и единое косвенное облажение; отменяются всякие таможенные заставы и досмотры между отдельными территориями, участвующими в настоящем соглашении.
8. На территории договаривающихся сторон устанавливается единая денежная система. Эмиссионное право осуществляется Правителем и Главнокомандующим. Установление денежной системы и распределение денежных средств, получаемых от эмиссии составляет предмет дополнительных соглашений. Размеры эмиссий определяются постановлением совета начальников управлений при Правителе и Главнокомандующем, при непременном участии представителей государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани и утверждаются Правителем и Главнокомандующим.
9. По освобождении территорий государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, настоящее соглашение имеет быть внесено на утверждение больших войсковых кругов и краевой рады, но приемлет силу тотчас по его подписании.
10. Настоящее соглашение устанавливается впредь до полного окончания гражданской войны".

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.