В.Г.Черкасов-Георгиевский. Книга «Генерал П.Н.Врангель». Часть седьмая (1920) "ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!"
Послано: Admin 10 Июл, 2011 г. - 16:33
Белое Дело
|
+ + +
Новый Главнокомандующий генерал-лейтенант П. Н. Врангель, отмежевываясь от "деникинщины", приказом от 12 мая 1920 года объявил все находившиеся в Крыму войска Русской Армией, подчеркнув этим преемственность от так же называвшейся регулярной армии Российской Империи.
В составе Русской Армии было образовано три Армейских корпуса: 1-й (бывший Добровольческий) под командованием генерала А. П. Кутепова, 2-й (бывший Крымский) -- генерала Я. А. Слащева, 3-й -- генерала П. К. Писарева. Кавалерия распределилась в корпус генерала И. Г. Барбовича (бывшего ротмистра, эскадронного командира, получившего Георгия за то, что 20 апреля 1915 года "атаковал и изрубил две роты австрийцев, занимавших очень выгодные позиции"), в Донской казачий корпус и Кубанскую казачью дивизию.
В своем воззвании Петр Николаевич писал:
"Офицеры Красной Армии!
Я, генерал Врангель, стал во главе остатков Русской армии -- не красной, а русской, еще недавно могучей и страшной врагам, в рядах которой служили когда-то и многие из вас. Русское офицерство искони верой и правдой служило Родине и беззаветно умирало за ее счастье. Оно жило одной дружной семьей. Три года тому назад, забыв долг, Русская армия открыла фронт врагу, и обезумевший народ стал жечь и грабить Родную землю.
Ныне разоренная, опозоренная и окровавленная братской кровью лежит перед нами Мать -- Россия...
Три ужасных года оставшиеся верными старым заветам офицеры шли тяжелым крестным путем, спасая честь и счастье Родины, оскверненной собственными сынами. Этих сынов, темных и безответных, вели вы, бывшие офицеры непобедимой Русской армии...
Что привело вас на этот позорный путь? Что заставило вас поднять руку на старых соратников и однополчан?
Я говорил со многими из вас, добровольно оставившими ряды Красной Армии. Все они говорили, что смертельный ужас, голод и страх за близких толкнули их на службу красной нечисти. Мало сильных людей, способных на величие духа и на самоотречение... Многие говорили мне, что в глубине души сознали ужас своего падения, но тот же страх перед наказанием удерживал их от возвращения к нам.
Я хочу верить, что среди вас, красные офицеры, есть еще честные люди, что любовь к Родине еще не угасла в ваших сердцах.
Я зову вас идти к нам, чтобы вы смыли с себя пятно позора, чтобы вы стали вновь в ряды Русской, настоящей армии.
Я, генерал Врангель, ныне стоящий во главе ее, как старый офицер, отдавший Родине лучшие годы жизни, обещаю вам забвение прошлого и предоставляю возможность искупить ваш грех".
3 июня 1920 года последовала очередная нота великобританского правительства Главкому Русской Армии генералу барону Врангелю с требованием прекращения военных действий против большевиков. Резко сменили ориентацию бывшие английские союзники еще 11 апреля, когда их министр Керзон предложил большевикам начать переговоры с белыми о сдаче врангелевцев на условиях амнистии.
Красные решили обойтись без дипломатии, попытавшись 13 апреля безуспешно прорваться в белый Крым. 29 апреля генерал Перси снова заявил Врангелю, что в случае продолжения им войны с советскими англичане его не поддержат. Тогда старейшие друзья русских -- французы вмешались, и 30 апреля их правительство сообщило из Парижа, что нельзя мириться с большевиками.
С этих пор у генерала Врангеля окончательно исчезли иллюзии насчет англичан, готовых на любые сделки с кем угодно во имя собственного благополучия и набивания карманов. Национальное британское двуличие кроваво продемонстрируется и после Второй мировой войны, когда англичане вместе с американцами выдадут со своей оккупационной территории на расправу Сталину десятки тысяч белоказаков и других русских беженцев.
Франция взяла на себя снабжение Русской Армии, предоставив Врангелю заем в 150 миллионов франков, направила в Крым артиллерию. К ней присоединились Болгария, Румыния, Турция, Греция, также оказавшие помощь последней Русской Армии вооружением и снаряжением.
Таким образом, британская нота от 3 июня лишь подтолкнула Врангеля к готовящемуся наступлению против красных. Но прежде грома пушек требовалось наладить жизненные устои полуострова, свободного от марксизма. Петр Николаевич сумел понять, что военная победа требует политического обеспечения не словами, а делами. 7 июня 1920 года главком Врангель опубликовал свой Приказ о земле (см. полный текст в Приложениях к этой книге. ---В.Ч-Г).
Основой врангелевской программы были земельная реформа и реформа местного самоуправления (приказ о волостном земстве выйдет 28 июля 1920 года, приказ об уездном и губернском земстве -- 3 октября). Предлагалось "поднять, поставить на ноги трудовое, крепкое на земле крестьянство, сорганизовать, сплотить и привлечь его к охране порядка и государственности" путем "укрепления права бессословной частно-земельной собственности". Лозунги правительства Врангеля гласили: "Кому земля, тому и распоряжение земским делом!", "Народу -- земля и воля в устроении государства!"
В основе земельной реформы было сохранение захваченных крестьянами земель в собственности новых владельцев, за исключением земель церковных, монастырских, казачьих хуторов, земельных участков промышленных предприятий, особо ценных хозяйств. Для введения новшеств население должно было избирать земельные советы в волостях и уездах. Крестьянам полагалось вносить плату за землю из полученного урожая с рассрочкой на 25 лет. Из этих средств государство обязано было производить расчет с бывшими владельцами.
Чтобы обеспечить реформу поддержкой со стороны крестьян-собственников, было принято решение возродить в Крыму бывший "Крестьянский союз России" (КСР), созданный эсерами на волне революционного подъема в 1905 г.
Организаторы крымского КСР -- бывший депутат 1-й Государственной думы социалист А. Ф. Аладьин и редактор газеты "Крестьянский путь" В. Я. Уланов. Несмотря на свою принадлежность к социалистам, они решили связать свою судьбу с генералом Врангелем, поскольку считали, что его "Приказ о земле" отвечает интересам крестьян. Цель создания КСР определялась ими так:
"Помощь правительству в устроении сельского хозяйства на началах крестьянской собственности на землю, признание внепартийности, аполитичности собственных позиций, осознание необходимости подъема производительности земледелия, распространение агрокультурных знаний в среде крестьянства".
Программные установки КСР были сведены в "12 заповедей". В них значилось:
"…Цели Крестьянского Союза России -- развитие на основах крестьянской земельной и хозяйственной собственности хозяйственного благосостояния крестьянства и, на этой основе, -- возрождение всей России… Объединяя все крестьянство, Союз является беспартийной в политическом смысле организацией, без различия национальности, верований, культурно-бытовых особенностей и политических воззрений… Только таким путем объединения крестьянства как живой силы России оно сольется в политически организованную государственную силу, влияющую через представителей своих в общественных, земских и государственных учреждениях на ход всей государственной машины…"
Крестьянский союз делал в своей пропаганде упор на тезис о превосходстве крестьянского хозяйства перед помещичьим, что вполне согласовывалось с принципами аграрного законодательства Правительства Юга России во главе с Кривошеиным. В КСР было представлено преимущественно местное крестьянство. Низшей ячейкой его организационной структуры были село, волость или национальный округ, колония и т.п. Финансирование Союза частично шло из казны, а в большей степени -- за счет отчислений местных организаций и пожертвований частных лиц.
КСР и газета "Крестьянский путь" активно помогали правительству в проведении земельной реформы. Особое внимание уделялось печатной и устной пропаганде среди крестьян. На специально организованных Союзом курсах пропагандистов земельного законодательства было подготовлено к осени 1920 г. несколько сот человек, направленных затем для работы в местные земельные советы. При Совете КСР было создано Бюро юридической помощи, которое давало бесплатные юридические консультации, а также составляло ходатайства и иски в судебные органы от имени крестьян. На средства Союза предполагалось открыть бесплатные читальни в городах и селах Крыма, Северной Таврии.
Лидеры КСР стремились помочь врангелевскому правительству не только в проведении земельной реформы, но и в налаживании торговли и стабилизации курса рубля. Для этого они организуют кооператив, участниками которого смогут стать только члены КСР. На первом же учредительном собрании (24 сентября 1920 г.) будет утвержден план товарообмена с заграницей. По договору с Управлением торговли и промышленности об экспорте зерна через посредство кооператива КСР 30 процентов валютной выручки пойдет в кассу Крестьянского союза.
Реформа самоуправления будет состоять во введении волостного земства. К концу правления Врангеля в семи из восьми бывших уездов Таврической губернии и в девяноста волостях из ста сорока станут действовать земельные советы.
Главнокомандующий распорядился привлекать войска на помощь крестьянам в уборке урожая, запретил реквизиции, ввел показательные суды над мародерами и грабителями в военной форме. В апреле Врангелем был издан специальный приказ, которым рабочим гарантировались повышение сдельной и тарифной заработной платы, снабжение одеждой, обувью и продовольствием из армейских запасов, открытие потребительских лавок, где продукты и мануфактуру можно было приобрести по льготным ценам -- до 10 процентов от месячной заработной платы.
Для осуществления реформ Врангель не случайно назначил своим помощником по гражданским делам, как бы премьер-министром А. В. Кривошеина -- ближайшего сподвижника П. А. Столыпина в проведении аграрной реформы. Кривошеин считал: трагедия России в том, что к землеустройству не приступили сразу после освобождения крестьян.
Об Александре Васильевиче Кривошеине (1858-1921) В. Н. Воейков в своей книге "С Царем и без Царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя Императора Николая II" писал:
"Завершилась работа кадетской партии созданием, не без активного содействия статс-секретаря А. В. Кривошеина (сына крещеного еврея), в Государственной думе зловредного прогрессивного блока, к которому примкнула также часть членов Государственного совета".
Сын Кривошеина Кирилл Александрович в своей книге "Александр Васильевич Кривошеин" сообщает об отце:
"В антисемитских кругах Одессы рассказывалось, что фамилия его предков была Кругмальц. Зарождение этой легенды объясняется тем, что встречались евреи, носившие фамилию Кривошеиных, как и существовали представители старинного дворянского рода того же имени. А. В. Кривошеин не принадлежал ни к тем, ни к другим. Он был сыном армейского подполковника артиллерии и польки-католички из обедневшего дворянского рода Яшинских. Мой дед, Василий Федорович Кривошеин (родился в 1829 г. в Воронеже, скончался в 1894 г. в Гродно), был сыном крестьянина слободы Кривошеино Воронежской губернии, уже вышедшего из крепостной зависимости, когда мой дед начал свое длительное воинское служение, вернее, восхождение от унтер-офицерского звания до чина подполковника".
В 1902 - 1905 годах А. В. Кривошеин возглавлял Переселенческое управление Министерства внутренних дел, в 1906 - 1908 годах стал управляющим Дворянским и Крестьянским поземельными банками, а в 1908-1915 годах был главноуправляющим землеустройством и земледелием. Будучи талантливым администратором и тонким знатоком политической игры он не случайно заслужил от противников упрек "в чрезмерном вкусе к политической интриге".
После Февральской революции Кривошеин занял должность одного из директоров мануфактур "Савва Морозов Сын и К°". В конце 1917 года он участвовал в монархическом Правом центре, а в 1918 г. на Украине после ухода немцев постарался создать при поддержке Антанты широкий антибольшевистский фронт.При ВСЮР генерала Деникина Кривошеин возглавлял умеренно консервативную группу "Государственное объединение".
В январе 1920 года Кривошеин эвакуировался и в Константинополе встречался с Врангелем. В апреле запрошенный из Парижа письмом Петра Николаевича, он согласился помочь ему в деле гражданского управления Крымом, очевидно, и потому что в рядах Белой армии у Александра Васильевича к тому времени уже погибло двое сыновей. Однако надо заметить, что другие двое из пятерых: Игорь и Всеволод, -- позже стали ярыми советскими патриотами, причем, Игорь Александрович после Второй мировой войны с семьей переехал жить в СССР. По этой причине вкупе, наверное, к семейству Кривошеиных неприязненно относится по сей день, например, такая русская газета, как "Наша страна" в Аргентине.
Врангель оценивал А. В. Кривошеина следующим образом:
"Человек исключительной эрудиции, культурности и широкого кругозора, с вполне определенными ясными взглядами, он умел быть терпимым, обладал редкой способностью уметь стать на точку зрения другого, убедить своего собеседника, с исключительным тактом избегая всего того, что могло бы последнего задеть. Принадлежа всей своей предыдущей службой к государственным людям старой школы, он, конечно, не мог быть в числе тех, кто готов был приять революцию, но он ясно сознавал необходимость ее учесть. Он умел примениться к новым условиям работы, требующей необыкновенного импульса и не терпящей шаблона".
О своем начальнике Управления иностранных сношений правительства П. Б. Струве главком писал:
"Человек большого ума, огромной эрудиции, Струве, как ученый и политик, был хорошо известен в Европе. Как советник он мог мне быть чрезвычайно полезен".
Также необходимо сказать о будущем личном секретаре генерала Врангеля, на руках которого, так сказать, умрет Петр Николаевич в Брюсселе -- Николае Михайловиче Котляревском (1890 -- 1966). Он происходил из старинного малороссийского рода Котляревских, в котором наиболее известен Иван Петрович, сочинивший "Наталку Полтавку" и генерал-от-инфантерии, кавалер трех степеней ордена Святого Георгия и Золотого оружия Петр Степанович, штурмовавший Дербент, Тифлис, Гянджи и Ленкорань (1813).
Из-за слабого здоровья Предводитель Дворянства Хорольского уезда Полтавской губернии Н. М. Котляревский участвовал в Первой мировой войне особоуполномоченным Красного Креста. Однако, как сказано в его Послужном списке, неоднократно "находясь под действительным артиллерийским и ружейным огнем неприятеля, с явной опасностью для жизни, оказывал помощь раненым непосредственно и руководил отрядами Красного Креста", подвергался "отравлению газами в действующей армии во время боев при исполнении служебных обязанностей", за что был награжден орденами. В Русской Армии титулярный советник Котляревский сначала находился в распоряжении начальника Управления снабжений, и по личной командировке генерала Врангеля выполнял его поручения в Константинополе, Софии, Белграде, Париже, потом был назначен секретарем Кривошеина, произведен в чин статского советника, и наконец стал секретарем Главнокомандующего Русской Армии П. Н. Врангеля.
Врангель и Кривошеин затеяли вторую волну столыпинской реформы, которая, увы, как при Государе, так и в белом Крыму не успела спасти Россию от коммунизма. Подобно Деникину главком Врангель осуществлял военную диктатуру, чтобы свергнуть большевизм и восстановить русскую государственность. Но барон-монархист не любил говорить о непредрешенчестве, он указывал, что освобожденный от красной заразы народ изберет себе Хозяина, имея в виду не монарха, а форму правления вообще.
Петр Николаевич заявлял:
"Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда. На той же точке зрения я стою в отношении к вопросу о так называемой "ориентации". "С кем хочешь -- но за Россию", -- вот мой лозунг".
По-новому генерал Врангель старался подойти к проблеме "неделимости" России. При Деникине, писал он, "дрались с большевиками, дрались и с украинцами, и с Грузией, и с Азербайджаном, и лишь немного не хватило, чтобы начать драться с казаками... В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы и разделили всю Россию на ряд враждующих между собой образований".
Врангель поддерживал идею федерации. Приступив к власти, он сразу разделался с сепаратистски настроенными генералами Донской армии, но в сентябре 1920 года заключит с руководителями Донского, Кубанского, Астраханского и Терского казачьих войск договор о предоставлении им автономии.
В роли "хозяина" Крыма генерал Врангель мог бы отсиживаться там, выигрывая время для проведения своих знаменательных реформ. Но инициативным, порывистым смельчаком Петром Николаевичем двигало стремление распространить свою жизнеутверждающую политику на просторах Русской земли. Он верил, что недовольство казачества и крестьянства советской властью обострилось и поможет ему в новом белом броске на красное чудище. Благоприятная обстановка для его попытки свалить коммунизм сложилась и в связи с идущей советско-польской войной.
|
|
| |
|