В.Черкасов-Георгиевский "В ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИХ ПРИХОДАХ РПЦЗ(В). Заметки паломника лета 2004 года"
Послано: Admin 05 Июн, 2011 г. - 19:09
История РПЦЗ
|
Париж, Вильмуассон. Подлинно царские люди, святыни и дни
Из РФ мы сначала оказались в южной Германии, где приходов РПЦЗ(В) не существует, о чем предварительно написал мне один из местных витальевцев:
"Дорогой о Господе Владимир!.. Насколько мне известно, в Германии нигде нет хоть сколько-нибудь организованных групп прихожан РПЦЗ(В). В г. Кёльне есть о. Божидар Патроногич, который по слухам очень сочувствовал митр. Виталию и вроде даже хотел перейти в РПЦЗ(В), но, увы, как-то я был по своим делам в Кёльне и, конечно, заехал к о. Божидару. Мы с ним мило побеседовали и он сказал, что пока не убедится окончательно, что м. Лавр и вл. Марк собрались сдаться сами и всех сдать в МП, он от них уйти не сможет. Было это ещё до всех визитов и целований с г. Ридигером. Что он теперь думает, не знаю, но предполагаю, что тешит свою совесть последней очень шаткой надеждой на Архиерейский собор".
Зато, перебравшись в Париж, мы прямо в субботу прибытия уверенно пошагали вечером на всенощную службу со станции метро Exelmans на отлично известную многим отечественным истинно-православным людям улицу имени художника и гравера XVII века Клода Лоррена. Здесь находится парижский приход РПЦЗ(В) в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших, где настоятелем митрофорный протоиерей, благочинный Парижского округа, секретарь Синода Вениамин Жуков.
Митрофорный протоиерей В.Жуков служит в своем храме в Париже на улице Клод Лоррен. К Царским вратами алтаря справа прислонен архиерейский жезл Святителя Иоанна Шанхайского, который основал в 1961 году сей храм в честь Всех Святых в земле Российской просиявших, и он стал кафедральным в Западно-Европейской епархии РПЦЗ. На втором этаже здесь мемориальные покои Вселенского Чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Теперь нужно добавить, что старостой здешней общины является барон Павел фон Беннигсен. Этот черноволосый, кудрявый 60-летний человек, любящий носить рубахи навыпуск, внешне очень похож на талантливого русского поэта Серебряного века Максимилиана Волошина не случайно. Барон сам поэт и шансонье, выпускает сборники стихов, а его лазерный диск песен "Певчий Дрозд" трогает за душу. Мы слушали их в квартирке, где жили в столице мира, парижского предместья Сен-Клу в мансарде прихожанина с Клод Лоррен, главы издательства "Мера" Володи Кириллова на холме, вознесшимся над рекой Сеной, по-русски и по-французски с гитарным аккомпанементом Павлика, как барон любит себя богемно именовать на обложках. Право, еще и еще раз приходилось удивляться, что вот и этот потомок славного русского рода Беннигсенов, родившийся в Риге "под немцами" и с пяти лет живущий во Франции, сумел вслед за врангелевцами за счет русского окружения впитать, унести и воскресить в душе исконно-русские романсовые звучания, а главное - суть русской боли и любви в стихах. Такого у любого бывшего подсоветского барда никогда не услышишь.
Из батюшек прихода удалось быть на литургии и за трапезой с мудрым протоиереем румыном Раду Апостолеску, чей сын Николай тоже служит здесь иереем. А так же запал в сердце престарелый протоиерей француз Павел Пуарье, благородством лица так похожий на аристократического героя из романов Дюма, хотя отец Павел удивительным образом углубленно ощущает православие и русскость. "Пуарье" в переводе с французского - "грушевое дерево", ну и по русофильству такого батюшки русские его прозвали Грушиным.
Из прихожан я был очень рад встрече с давнишним моим знакомым Дмитрием Юрьевичем Столицей - сыном офицера Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Егерского полка, в Белой борьбе - личного адъютанта Главнокомандующего Вооруженными Силами Дальнего Востока атамана Дальневосточных казачьих войск генерала Г.М.Семенова. О Д.Ю.Столице в общине говорят: "Старик, который не похож на старика".
В прошлый приезд в 2000 году в этот приход я застал в живых еще старшего друга Столицы по шанхайской белоэмиграции на девятом десятке лет Н.Н.Толстоухова. Николай Никифорович, бывший певец хора терских казаков в русском Шанхае, подарил мне за несколько месяцев до смерти с белой папахой, двумя боевыми ножами свою малиновую Конвойскую черкеску на белом шелку.
А Столица окончил самое блестящее военное учебное заведение во Франции Сен-Сир и офицером ее армии в элитных частях: морская пехота и ее воздушно-парашютные подразделения, - дрался на войнах в Индокитае, Алжире, Марокко и Суэцком канале. Он не уступил своему отцу, которого считает необычайно решительным и смелым человеком. Еще бы, бывший императорский гвардеец Столица и в эмиграции без промедления вытащил из кармана револьвер и застрелил коммунистического агитатора на шанхайском митинге. Сын навсегда запомнил, как там на улице один из двоих встречных японцев толкнул его не очень здорового на вид отца, страдавшего туберкулезом из-за обожженных газами легких в Великую войну. Столица бросился на них как во фронтовой атаке и в отчаянной рукопашной уложил обоих со всем их знанием восточных единоборств.
Франция, Сен-Клу, рядом с Парижем. Дмитрий Юрьевич Столица (справа, на балконе своего дома). Слева писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский.
После литургии мы побывали с капитаном Столицей в Буживале на даче Тургенева, где тот умудрялся содержать по соседству особняк для возлюбленной им Полины Виардо и ее мужа, и в замке Мальмезон Жозефины Бонапарт - уже законной супруги Наполеона. Обедали у Столицы дома, там Дмитрий Юрьевич уже семь лет по-солдатски состоит бессменной нянькой при своей парализованной жене. А когда он виртуозно мчал нас домой в Сен-Клу на рассекающей зной машине, будто под пулями по вьетнамским джунглям, моя жена залюбовалась его неувядаемой офицерской статью и осмелилась спросить, нравилось ли Столице на войне.
Он тряхнул головой римского патриция, коротко стриженой по-легионерски, и блеснул льдом светло-голубых глаз:
- Знаете ли, это что-то, когда под обстрелом твоя рота лежит, а ты стоишь… Так было со мной дважды.
И я понял, и он подтвердил, что воспитывался мальчиком Столица не только на поступках и рассказах своего отца, адъютанта атамана Г.М.Семенова, а и на такой лучшей в Белой мемуаристике книге, как "Дроздовцы в огне" генерала А.В.Туркула. Именно в ней великолепно описано, как предпочитали стоять "дрозды"-ротные под любым огнем противника, приказав лечь подчиненным. Какое же счастье, что нынешняя русская молодежь может запросто читать, внимать каждому слову этой прекрасной книги и в России. Пленен ею и я, о чем написал в своих книгах.
Вот и поэтому с особым благоговением я всегда прикладывался в храме на Клод Лоррен к тамошнему списку Курской Коренной Иконы Божией Матери не только оттого, что с ним ходил по парижским больницам Чудотворец Иоанн Шанхайский, основавший сей приход, что в его окладе - кусок дерева, часть самой первозданной Курской Коренной иконы. А и потому, что среди пожертвованных в оклад этой иконе драгоценностей ало сияет боевой крест Святой Анны - первейшее офицерское Императорское отличие за храбрость. Отец Вениамин уж и не помнит, кто из белых героев отдал Курской Коренной Иконе эту свою высокую награду, а я приникал к офицерскому кресту на нашей Одигитрии будто ко всем ранам русских рыцарей тернового венца.
И еще сказал капитан Столица (будто б и вправду - некая неколебимая старинная русская столица в бескрайней "глуши" Индокитая, Африки, Суэца, Франции!), вспоминая былое во французской армии:
- Добавлю оценку моего полковника Mailloux в те деколонизаторские времена: "Столица! Вы даже ночной горшок, и тот будете выносить с убеждением".
Незабываемыми были на Клод Лоррен и встречи с эмигранткой относительно недавней волны Маргаритой Овчинниковой, автором ряда интересных анализом и свидетельствами публицистических статей по РПЦЗ(В), вынужденной 20 лет назад уехать из СССР из-за ее антисоветской деятельности.
Интересное свидетельство мы узнали со слов здешней прихожанки Зинаиды Васильевны, уже старой-престарой женщины, прислуживавшей тут святителю Иоанну Шанхайскому. Она, увидев прошлым летом на Клод Лоррен приехавшего из России нашего нынешнего правящего на Европейской части РФ Епископа Виктора Славянского и Южно-Российского, сказала, что он похож на Архиепископа Иоанна Шанхайского. Очевидно, Зинаида Васильевна имела в виду не сходство Епископа Виктора со святителем по чертам лица и другим внешним признакам, а вот именно - по некоторым, так сказать, мистическим признакам и манере общения и поведения.
|
|
| |
|