В.Черкасов-Георгиевский «Кондрат в Германии и Абхазии, Лота из Бонна и женщины французского лейтенанта». -- Фрагмент из романа «ЧЕМ НЕ ШУТИТ ЧЕРТ»
Послано: Admin 21 Сен, 2010 г. - 20:13
Литстраница
|
Сидя в шезлонге на палубе, глядя на проплывающие горы, треугольную графику очередного городка, я закурил и дальше размышлял:
"-- В самую точку мастер подметил. Поэтому среди святых угодников женщин подавляющее меньшинство, высоких подвигов больше добивались мужчины. Ну, а что б было, если б женщины ударились в
полную святость? Секс по боку. А без него детишек откуда брать для продолжения землян?
Программа Божия эта и для загадочности. Если нет тайны между женщиной и мужчиной, то что ж остается? Лишайники вагин, вымя грудей и отростки мужиков на клубках промежности.
В "Живом трупе" у Льва Толстого алкоголик Федя Протасов как знаменито сказал? Между мужчиной и женщиной, в трактире он объяснял, должна быть игра. Отчего она, секретная, возникает? Игра эта царит, если есть в женщине изюминка, Федя-то говорит поэтически. Как вот в квасе, с изюминкой квас - так и терпок, и остр. Сколь странно и красиво было в "Женщине французского лейтенанта" у тех двоих...
Как ни удивительно, а вот французский писатель Бомарше, хотя его Фигаро и здесь, и там, паршиво разбирался, с кем на самом деле колупаться этому проходимцу. Где-то Бомарше сказал: "Меняться должна только женщина, не мужчина". Да может ли меняться неизменная?
На этот счет лучше слушать самих женщин. В каком-то американском фильме героиня без свидетелей проговаривается:"Бабы - все беспощадные, только старательно это скрывают". То и есть: от любви до ненависти один шаг. Женщина никогда правду не скажет, это ее самозащита. А как им без того? На них программа выживания рода человеческого.
Лев Толстой втихаря раз со знакомым поделился:
- А я такое про баб знаю... Не могу сказать. Осмелюсь, когда одной ногой в могилу стану. Скажу! И сразу надо, чтоб крышка гроба надо мной захлопнулась.
Мужчина и женщина: кто они? Любовники от природы или естественные соперники? Шопенгауэр пытался объяснить наши разные целеустремленности.
Женщина, Артур Шопенгауэр в "Метафизике любви" писал, за 9 месяцев может выносить и родить одного ребенка. Мужчина за тот же срок способен оплодотворить на детей многих. Потому и нуждается путёвая женщина в одном напарнике: будущем отце, постоянном сексуальном партнере и семейной опоре. Мужик же, если есть силенка и возможности, прёт ко всем, готов все кружевные лона и изгибы мира ухватить, вроде меня. А не лезет, так мечтает.
Это не распущенность, а безысходность, философско-психологически доказанная. Кстати, жил и умер Шопенгауэр во Франкфурте-на-Майне, где хорошие лавочки на двоих и где до сих пор действует Шопенгауэровское общество.
Одно ясно: с бабами взаимодействовать невозможно! И без них жить нельзя!
Я, как Живой Труп завещал, сыграл с Лотой по-крупному. Что я, парень с Немецкой слободы?Основатель АА Билл Уилсон, красавец и умница, пить-то бросил, а до самой смерти страдал юбками. Уж седой, при святой жене завел в очередные любовницы себе одну из лидерш нью-йоркского АА".
От гениев Льва Толстого и Бетховена на Рейне мне некуда было деться. Я вспомнил, что и один, и другой написали произведения под названием "Крейцерова соната". У Бетховена это одно из лучших камерных сочинений для скрипки и фортепьяно. В нем так ломит, томит любовная страсть, что Толстой в своей одноименной повести обозвал сонату едва ли не звучащей порнографией.
Восстал Лев на книжных страницах против чувственности, магнита плоти, а в дневнике-то своем, когда сочинял, вот что начирикал:
"...Думал к "Крейцеровой сонате". Блудник есть не ругательство, но состояние (думаю, то же и блудница), состояние беспокойства, любопытства и потребности новизны, происходящее от общения ради удовольствия не с одной, а с многими. Как пьяница. Можно воздерживаться, но пьяница - пьяница и блудник - блудник, при первом послаблении внимания - падет. Я блудник".
19
На Рейне, где был памятник Лорелее, мифической девице, сладостно певшей над речными просторами, мои мысли, чувства не выбивались из русла:
"-- Блуд, секс и сексоголизм, эротика - все эти слова меркнут перед одним простым: любовь.
Мужчины любят глазами, женщины -- ушами. Да, чем грубее, беззастенчивее льстишь женщине, скорее ее добьешься. Это мужская возможность использовать интеллектуальную неполноценность противника. Как мало в общем-то надо для лада с женщиной!
Так мне жена однажды и сказала:
- Да если бы ты был нежен со мной, веревки бы из меня вил.
В то же время, как мы беспомощны перед взлетом женских ресниц, формой груди, томительными движениями ног под юбкой! Сколько судеб, капиталов, жизней отдано за женский ответный или равнодушный взгляд!"
Протяжно курил я, глядя в воды Рейна:
"-- Всё же любовь истинно входит через глаза, не мозговое это дело. Но у женщин выходит-то она в природную смекалку, их биопрограмма сбои дает редко. Причем у цивилизованной фройляйн те файлы, видимо, вкорёжены особенно резко. Неужели на все сто процентов прав тот москвич, который, пожив на Западе, и в Германии тоже, взъелся потом на здешние жизненные взгляды?"
Он, собака, я вспомнил, так говорил:
- Для современных немецких женщин на первом месте обязательно служба или учеба, потом домашняя работа. И только потом - взаимоотношения с мужчиной. Но не любовь это, как мы,русские, такое чувство понимаем. По-нашему: с милым рай и в шалаше. У немок это что-то другое. Что? Хрен его знает.
Я вслед тому прикинул:
"-- Правда. У Лоты я на третьем месте. Ни занятия, ни обед на любовные ласки она не променяет. Но у меня-то чувство такое - или на первом, или ни на каком. Да какие мне еще нужны указания! Ведь я оценку того парня высказывал уже Лоте! И получил от нее ответ".
В трактире, где Аденауэр бывал, выпалил я Лоте после обеда:
- Я человек русский, и по своей эмоциональности часто злюсь на тебя. Например, доконала ты меня разговорами о твоих экзаменах. Что в них особенного? Я тоже студентом был... Не знаю, правда или нет, но один русский, живший здесь, мне говорил так. Для немки -- прежде всего ее служба на работе и дома, и только потом то, что в России называют "любовь".
- Мои лучшие пожелания тому русскому,- спокойно ответила Лота.
Я швырнул окурок в волны, поежился под речным ветром:
"-- Всё проще. Лота из среднего класса немецкого общества. Для этого класса любовь никогда не стоит выше всего. У этих буржуев прежде всего - ответственность.
Ну, а я из какого-такого класса? В России - из самого сегодня нужного и высшего. А так же я, битый предприниматель Кондрат Долонин, себе позволить могу потерять всю свою собственность. Потому что не в деньгах и не в сладости общественного положения мое счастье. Я из тех, кто это самое положение по собственному желанию сам создает. Дело делать и сделать - мое главное.
Из тех я, о ком сказано: голым на каменный остров высади - выживет. Так о выселенных большевиками к черту в зубы крестьянах-кулаках говорили. Такой же закалки были все лучшие люди старой России.
Такими были инженеры-путейцы петербургской школы, в кратчайшие сроки покрывшие прекрасными железными дорогами наши просторы. Они создали лучшие в мире по комфортабельности вагоны. Купцы, промышленники, банкиры потрудились. США тогда только пытались догнать Россию по производительности труда, экономически. Золотой рубль был понадежнее американского бакса. В тех же США наши спецы закладывали их военно-промышленный комплекс, резервы его по боеприпасам собирались использовать в Первой мировой войне.
Такими же являлись истинные русские интеллектуалы, специалисты разных профессий, кто творил и делал! Не о тех речь, кто выяснял, что делать и кто виноват, ходил по митингам с красными тряпками, гордо именуя себя интеллигенцией. От этого слова несет фекалиями.
В элите и русское духовенство. Не то, которое объедалось в монастырях, запечатленное на картинах Перова. А той цельности, которая воспрянула в ГУЛаге. Этих, как первых христиан, зажираемых зверями в римских цирках, испытали чекисты. Палаческие комиссарские кожаны, какие переняли в 1990-х эрэфовские бандиты, выстраивали батюшек у вырытых этими же священниками своих могил. Палачи спрашивали каждого:"В Бога веруешь?" Если ответ был:"Да,"- то валила пуля. Почти все в черных подрясниках перед ямой говорили: "Да!"
Конечно, в крепкий ряд ставим и офицерство. Не генштабистскую падаль, косяками пошедшую к красным, а окопных прапорщиков, поручиков, капитанов. Тех, кто был жилистости капитана Тушина из "Войны и мира", страдателей за Отечество.
О рабочих же что сказать? Их шкурой коммунисты нам заслонили всю дорогу. Хотя можно помянуть не пролетарскую рвань, а старых мастеров и питерцев, пытавшихся раздолбать гидру комиссарских советов через свои комитеты, и тех работяг, кто поздно, а встал под знамена Колчака.
Всех лучших сплотило Белое Дело! И юнкеров, стоявших до последнего в московском Кремле; и офицеров-аристократов, о которых томился Игорёк-Скиталец в пивной-страстной; и студентов, вышедших в отличие от немецких буршей не на водевильную дуэль; и казаков, которые составили Белое Движение на 80 процентов...
Теория классового расслоения общества? Карл Маркс, Кырла-Мырла бородатая, Лотин землячок, сколько компостировал мозги! А был в Святой Руси всегда единый народ. В нем – худшие и лучшие. У русских среднего, средних нет.
В общем и выходит: я-то - из принцев современной России, а Лотка ни хрена не принцесса".
Я во всю длину и ширину развернулся своими мыслями:
"-- Ора эт лабора - молитва и труд, на латинском. Этот афоризм Лотка не зря выучила первым. Так же она подчеркивает: западная женщина привыкла заботиться сама о себе. Как Лота не понимает? От самоубийства спасают не эгоцентризм, не деньги, не умственная или производственная деятельность. Любовное обоюдное чувство - выигрыш в миллионнозаездных скачках жизни!
Представим себе два огромных, одинаковой массой, диаметрами совмещенных один с другим шара. На них - две половины человечества. Мельчайшие точки, пронизывающие поверхность одного,мужчины, другого - женщины. Шары эти друг в друге постоянно вращаются в самые разные стороны. Они энергетически завязаны, мигают, пересекаются импульсами. То есть мужики да бабы флиртуют, совокупляются, лезут друг на дружку в ролях мужей-жен по окрестному мельканию.
Лишь иногда, по неведомому стечению, шары вдруг на миг в бесконечности замирают! Это мельчайше точно, до фотонов-адронов-кварков совпала с двух искривленных поверхностей пара фонариков! Это любовь: мужчина, предназначенный лишь для той женщины, женщина - лишь для этого возлюбленного. Только они божественно нужны друг другу. Потому и любить, и принимать любовь надо безоговорочно.
По телу и по разуму мы с дамами инопланетяне. Но в вихляниях взаимопроникающих этих двух планет женщины телепатически - одна из сторон нашего подсознания. Из Адама Ева выделилась, чтобы завораживать нашего брата веки вечные! А подсознание, по Фрейду, - кипящий котел. Он во снах, в запоях, в любви взрывается!
С котлами, с ядерными реакторами в любви, как и в алкогольном срыве, шутить нельзя. Как же всё это не ощущает принцесса фигова Лотка?"
|
|
| |
|