В.Черкасов-Георгиевский «Кондрат в Германии и Абхазии, Лота из Бонна и женщины французского лейтенанта». -- Фрагмент из романа «ЧЕМ НЕ ШУТИТ ЧЕРТ»
Послано: Admin 21 Сен, 2010 г. - 20:13
Литстраница
|
17
На боннском берегу Рейна я прошел к пристани, купил билет и сел на прогулочный теплоходик, на котором во Франкфурте обещала в обнимку со мной плыть Лота. Из Сухуми мне на таком же плавсредстве пришлось далеко уйти в море, когда ухайдакали меня грузины.
Удалось абхазским грузинам поставить меня на грань жизни и смерти, конечно, и потому что Сухуми в том самом шестом веке до нашей эры назывался Диоскуриадой. Город греческие купцы из Милета основали и заторговали из его античности с племенами Кавказа солью, скотом, воском, хлебом, рабами. В первом веке нашей эры его завоевали римляне, возвели крепость, переименовали в Себастополис и разместили гарнизон. Потом город отошел Византии, а с двенадцатого века он стал генуэзской факторией. В шестнадцатом веке турки в нем обосновались, построив новую крепость с названием Сухум.
Откуда слово "Диоскуриада"? От Диоскуров, какие по-русски переводятся: сыновья Зевса. Была у главного древнегреческого бога Зевса и его супруги Леды пара этих резких близнецов: смертный Кастор и бессмертный Полидевк. Братовья творили героическое. В Аттику сходили за освобождением прекрасной Елены, Тесеем похищенной. Были в походе аргонавтов за Золотым Руном. Кастор являлся специалистом по укрощению коней, Полидевк - знаменитым кулачным бойцом. Диоскуры эти стали спартанскими божествами. Молились на них в Спарте, а об ухарях той страны и самые резкие воины вспоминали всю последующую историю человечества.
Сухумские диоскуры повели меня в двухэтажный дом Гиви, где с песнями творили застолье уж с неделю. Причина? Жена Гиви с детьми уехала куда-то погостить. Крещены и вспоены были те диоскуры чачей - виноградной водкой градусом в 60. Приблизительно такое же жгучее, выпучивая глаза, мексиканцы пьют под названием "текила". Чача, которую грузины самодельно изготовляют, бывает и 70 градусов.
Стол у Гиви ломился от закусок и чачи. Пили, правда, стопками.
Бдительность мне тормознули - как завел я про мою травму в автокатострофе, Гиви сказал:
- Нельзя тебе, так нельзя. Но у нас принято, чтобы стопка пустой не была, пусть стоит,- и налил он в стопешник, грамм на 50, передо мной чачи…
Долго мы сидим, человек восемь, уж ночь на дворе. Как очередной из бесчисленных тостов произносят, я вместе со всеми свою полную стопку вздыму и, не пригубляя, опять на стол поставлю.
Вдруг встает самый седой из диоскуров, с тихой дрожью в голосе говорит:
- А сейчас прошу всех выпить за поминовение душ наших братьев, погибших на демонстрации в Тбилиси.
Это он сказал о грузинах, которых порубили саперными лопатками русские десантники при разгоне демонстрации в 1989 году у тбилисского Дома правительства.
Все с окаменевшими лицами из-за стола встают, чарки держат. Я тоже. Они взирают как один на меня. Я - русский, мои братья угробили их братьев...
Не жалею и не буду жалеть никогда, что выпил я, несмотря на то, что был тогда в зароке на питье.
Сели мы. Мне, как у них положено, снова стопку наполнили. И глядя на нее, чуя как огненно, сладостно впиталась чача в рот, места у сердца, я осознал до звона кристаллов Бездонной ямы, какой же я беспросветный алкоголик...
Да, я не хотел, но выпил, потому что надо было покаяться за бессмысленную русскую сечу. Так какого же рогатого я страстно глядел на плаху второй дозы? Да потому, что поднеся к губам первую, мой мозг, психическая, нервная, биохимическая система уже зна-али, что вторая будет обязательно. ОДНОЙ РЮМКИ МНОГО, А ДЕСЯТКОВ СЛЕДУЮЩИХ МАЛО!
Вторую я выпил прочувствованно. Долей секунды хватило, чтобы исчезло всё, чем я жил, чему молился минувшие трезвые месяцы.
Я подумал как не о себе:
"-- Укатали Коню, как спартанского коня. Не кто-нибудь: сами диоскуры... Бригадных денег у Кондратия лом. Хватит еще, чтобы золотыми рыбками под Новым Афоном закусить, когда халявой, резкостью надоест Кон и грузинам, и абхазцам".
Мне налили, и я выпил третий стопарь.
Гиви крикнул:
- Маладэц, дарагой!
Я гаркнул:
- Решил пожить, отдохнуть после операции у вас. Вылечите?
- Еще как вылечим!
Может быть, там, за столом, который через открытые окна опахивало из цветущего сада, а южные низкие звезды чуть не сбивали горы, я впервые уверился, что Бог есть... Чача кончилась!
Такой случай в доме грузина, чтобы ничего не было выпить, экстраординарен как землетрясение и тот кирпич, который на голову падал атланту тысячи лет назад.
До рассвета оставалась пара часов. Как Гиви легионерски не заклинал седого бойца пустить его, чтобы испепелить Диоскурию, но добыть жбан, ветеран копьеносно не разрешил будить соседей.
Я со ста пятьюдесятью граммами вздрагивающей в животе чачи под шум бежал из крепости. Забился я в свой номер гостиницы у самого моря. Что делать? Испарение запасов чачи у Гиви, безусловно, было Божеским жестом и указанием.
Оторвавшись от стола, я снова пить не хотел. Поезд мой на Москву был следующей ночью. Где спрятаться? В номер мой Гиви, глядишь, и по колоннам входа через окно мог ворваться.
Как рассвело, я по гостиничным коврам стал пробираться к выходу, чтобы на первом попавшемся летучем голландце уйти в море.
Не тут-то было!"Волга" Гиви, у которой он сторожил с двумя ратниками, поджидала перед самым крыльцом. Они через стекло двери меня заметили.
Вышел я. Гиви закричал сладострастно, а лобачи подхватили и занесли меня под локти на заднее сиденье. Сели по бокам, Гиви вот-вот воткнет зажигание тачки...
"-- Не-ет! Жуки-трехусы, мыши летучие пусть поскучают!"- я выбил крайнего с левой руки через незахлопнутую дверь и выскочил из машины. Кинулся я бежать по пескам у моря.
Слёзно призывал вдогонку Гиви:
- Мы тэбя не похищаем! Мы тэбя к накрытому столу везем!
"-- Вот именно! античные вы люди", - мог бы я ему сказать в другое время.
Полдня проплавал я на прогулочном теплоходе по Черному морю в разных направлениях. А вечером скрылся в замечательном Сухумском обезьяньем питомнике. Там в вольерах, на лужайках шебутились во всю мартышечью выдумку компании обезьян разных пород. Я чувствовал себя как в Индии.
На прощанье с Сухуми я подумал:
"-- Захвати меня Гиви, достиг бы я при здешней чаче и благодатном климате такой же мохнатости и краснозадости".
Диоскуры из Абхазии были грузинами. Кондрат, по-православным святцам, имя грузинское. Это русские преобразили его в Кондратия, который Кондрашкой хватает досмерти. Должно быть, где-то в тех горах сложил голову мой небесный покровитель со своей дружиной из семнадцати богатырей. Было это ненамного позже после гибели апостола Симона.
18
Я плыл по пасмурному в этот день Рейну, мало любуясь панорамой. Думал об окрестностях своей души.
Вспоминал я, как спросил в Москве раздерганного Ульриха:
- А когда бывает счастье?
Он печально улыбнулся:
- Лишь в тот момент, когда депрессия сменяется новой болью, после которой опять наступает депрессия.
Я от многих слыхал, что нельзя ни к кому прикипать сердцем, если хочешь душевный покой. Но всё это, как правило, говорили одинокие люди, которым я мало верю. Они обычно вечные наблюдатели жизни, не участники. Наблюдают и чего-то ждут.
Подиктовал я себе:
"-- Пока ты недоволен жизнью, она проходит. Если ты думаешь, что будущее печально, вспомни, что прошлое было еще чернее... Бог дает человеку не то, что он хочет, а в чем тот нуждается. Слепец не тот, кто не видит далеко, а невидящий с собой рядом".
Я вспомнил чудесную западную кинокартину "Женщина французского лейтенанта":
"-- Как сказала эта женщина тому человеку? Он в нее влюбился, бросил свою невесту, несмотря на то, что эта англичанка считалась шлюхой и грезила о несуществующем французском лейтенанте.
После того, как она неожиданно скрылась от него, и он, спустя годы, ее разыскал, сказала она этому джентльмену:
- Я прошу у вас прощения, если вы всё еще любите меня.
Тот английский парень ради нее зачеркнул свое высокое общественное положение, только и жил тем, чтобы снова обрести ее, и закричал:
- Скажи, что не любила ты меня!"
Я горячо думал:
"-- Вот так же мне, униженному и заклейменному чертовой подачкой франкфуртских денег, нужно было промолвить одно это единственное Лоте ночью, а не лепетать примерами из высокой литературы!
Но дело-то в том, что героиня фильма любила того господина. И поступила с ним так по неведомой, дикой, на мужской взгляд, высшей женской нелогичности. И суть, значит, совсем не в том: русские мы, французы или англичане, а они немки или американки. Бездонная истина в том, что не дано нам понять их до конца".
Мне пришел на ум нобелевский лауреат Бунин. Иван Бунин, русский Мопассан, говорил, что женщины это не люди, а какие-то другие существа. Из научных книг мне также вспомнилось, что у мужчин больше развито левое полушарие головного мозга, у женщин - правое.
Меня осенило:
"-- Так мы же изначально, извилинами в голове запрограммированы никогда друг друга не понять! Зачем? Да затем, что если женщины начнут переживать за нефть в Персидском заливе или воевать, а не рожать и над семьей не дрожать, род человеческий прервется. Биопрограмма такая! Интуиция им дадена заместо аналитичности. Поэтому кишками они больше чувствуют, нежели некоторые академики бородатые.
Другое дело, что интуитивный ум замечает не факты, а больше возможности. Конечно, на внутренностях далеко не уедешь. Со своими дарами магическими женщина как с началом менструаций в правополушарное сознание взойдет, так до старости ненамного умнеет, только опыта добавляется. Статично их умственное развитие, зато и стабильно. Мужик же, если не напрягается образованием, остается пнем малоинтересным на всю жизнь. Потому и считается: женщина должна быть красивой, мужчина - умным. Женский-то, колдовской ум Еве преподнесен на блюдечке завершенным. Потому как ей гнездо с девичества выходит вить. Она должна, если на молодого попадет, насквозь видеть недоумка-супруга".
Я вспомнил малоизвестные слова из дневника графа Льва Толстого. Он сказал, что женщина может быть только полуинтеллигентной и полурелигиозной. Шутливо приводил в пример такую историю.
Где-то в горах жили люди и крепко верили в конец света.
Однажды их прорицатель им и говорит:
- Конец света наступит через две недели.
Ну, занялись завершением своих земных дел. Мужики запьянствовали. Подходит урочный день. Легли все в заготовленные гробы и конца света ждут... А он не наступил!
Вылезли мужики из гробов и затылки чешут, сетуют:
- Как дальше проживать? Мы ж всё имущество пропили.
Женщины ж кричат им в один голос:
- Не тужите! Мы половину припрятали!..
|
|
| |
|