В.Черкасов-Георгиевский «Кондрат в Германии и Абхазии, Лота из Бонна и женщины французского лейтенанта». -- Фрагмент из романа «ЧЕМ НЕ ШУТИТ ЧЕРТ»
Послано: Admin 21 Сен, 2010 г. - 20:13
Литстраница
|
16
Я вышел из бетховенского гнезда и спустился по улицам к знаменитой реке Рейн. Из городского сборища, где смаковали из красивой посуды почти на каждом шагу, старался я смыться побыстрее. Так же спасался я в Абхазии в начале моей трезвости.
Было это незадолго до войны абхазцев с грузинами, у которых столица Тбилиси. Тогда в абхазской столице Сухуми с митингами, забастовками шли эти разборки. Чувствовалось, скоро южные люди начнут друг в друга пулять. Бригада московских шабашников, в которой и я пахал, кое-что под Сухуми построила. Ребята, слыша, к чему там идет, забеспокоились. Послали туда меня окончательный расчет с заказчиков получить как самого доверенного, непьющего.
Сам погибай, а товарищей выручай. Согласился я, хотя кто ж в России не знает, что если попал в Грузию, и тем более в ней в черноморскую Абхазию, не выпить там все равно, что харкнуть на хлебосольных хозяев.
Когда мы в Абхазии вкалывали полным световым днем, было не до ее красот. А как приехал я на венец делу, южане как за гостя и взялись. С утра до вечера едва отбивался, чтобы не заставили выпить в феерических, беспредельных их застольях. Сначала чуть было не свихнули они меня под Новоафонским монастырем.
Лежат горы Нового Афона на берегу близ Сухуми. Гряды их уходят выше и выше, воплощаясь в блистающий снегами Главный Кавказский хребет. Здесь внизу у теплого моря греки еще за 600 лет до рождения Иисуса Христа закладывали свои античные города.
Шестой век до нашей эры - "осевое время" современного человечества! Тогда в Палестине пророчествовали Илия, Исайя, в Индии медитировал Будда, китайские мудрецы Конфуций, Лао-цзы создавали религию Дао, иранец Заратустра слагал свой культ. В мире появились первые философы. Греки Платон, Геракит, Пифагор, Архимед выдвигали свои системы и рядом сияла поэзия Гомера. Европейская старина блекнет в волнах здешнего седого черноморского прилива.
С птичьего, самолетного полета новоафонские горы видны выступом, вторгающимся в море. Абхазию называли "золотым зубом" Грузии. Выступ по-абхазски - "анакоп". Анакопией назвали абхазцы крепость, построенную ими тут в пятом веке на Иверской горе. Крепостные развалины целы и ныне. В седьмом веке бастион штурмовали арабы, огнем, мечом разрушившие Армению и Грузию. Здешние воины им не поддались. Анакопия стала столицей Абхазского царства, когда в восьмом веке Леон Второй объявил себя независимым от Византии царем.
Самое древнее название этого места Псырцха – Пихтовый родник, по-русски. Здесь убили пришедшего в эти края апостола Христова Симона Зилота, прозываемого также Симон Кананит. Храм над его погребением, возведенный в шестом веке, до сих пор стоит у шумящего водопада. Псырцхой называлась и река, рождающаяся тут из родника. Здесь много подземных вод. Выдолбленный для них в скале колодец выручил анакопийцев в арабской осаде.
Проезжаешь к Новому Афону по приморскому, как приречному у Рейна, шоссе мимо бывшей дачи Сталина. Пихтовые рощи (если не пожгли их потом в абхазско-грузинских боях) частоколом мохнатых пирамидок стелятся на подступах к монастырю. Его в 1874 году основали монахи со Святой Афонской горы в Греции.
Я с абхазскими дружбанами бродил там с утра.
Монахи, прибывшие с основного Афона, помимо церквей выстроили здесь жилые корпуса с кельями, разбили парк, посадили оливы. Иноки были мастерами на все руки: соорудили десятиметровый водопад и запустили на нем гидроэлектростанцию. Далеко не всё, конечно, потомки сохранили. Но дух того, что заложилось монашеским подвижничеством, жил. В Новоафонском соборе, стоящим на горном подножье, красота убранства и отделки исконно святоотеческая, и было очень чисто.
Еще одним счастьем для туристов являлась там знаменитая Новоафонская пещера, обнаруженная лишь в 1960-е годы. Мне - подземелий не любителю - идти в нее не хотелось. Да куда ж деваться: иначе сразу за стол в бутылочную засаду. Пещеры древние, где еще атланты Атлантиды прогуливались и в каменный век народ ночевал, я уж видывал, когда с шабашниками выезжал по Советскому Союзу.
Кунгурская уральская ледяная пещера в Пермской области мешками своими, сквозняками неизвестно куда, помню, страху навела, хотя и драгоценно переливалась ледопадами. А полный тихий ужас я получил в Туркмении, в Бахарденской пещере под Ашхабадом у Кара-Кумского канала. В ней было подземное озеро. Вода, уходящая из него под каменными навесами к черту на кулички, была как застывшая черная сметана, пузырьком не шевелилась. Молодой парень-туркмен, привёзший меня туда, сам был застрашённым, хотя не впервые это видел.
Говорит он мне, на бездну показывая:
- Кто туда ушел - обратно не пришел.
- А плавали люди? - я спрашиваю.
Он с медной морды кивнул с величием ламы тибетского.
Про такое же вот озеро я читал в книжке о Тибете. Тоже там непроницаемо: ни ряби, ни звука в мертвой тишине. Пятеро отчаюг-монахов на свой риск поплыли с факелами на плоту в глубину. Много километров под сводами гребли. Как вдруг исчезли нависавшие стены из видимости! Порыв ветра откуда-то! Загасил факелы… Плот ходуном заходил, ныряет, снова выпрыгивает, потом перевернулся. Монахи в воде, руками за крепления плота
еле хватаются. Трое ушли на дно. А двое удерживающихся потеряли счет времени.
Кромешность, никакого просвета, вокруг них - как гигантский черный шар. На земле не бывает так темно. Приготовились монахи помирать. Но течение ли, Будда ли тех двоих все-таки спасли: вынесло из-под гор на равнинную реку.
Самое главное, что есть на той тибетской подземной воде островки. К ним добирались лишь специально посвященные ламы. Обнаружили они там три великаньих трупа: двое мужчин и женщина. Мужчины ростом не менее пяти метров, женщина – выше трех. Большие головы конусом у них, челюсти углом, маленькие рты с губами в нитку, носы спицей, глубоко западающие глаза.
Много чего об истории Земли написано, а тибетские ламы после своих астральных полетов вот что сообщают. Тыщи и тыщи лет назад Земля-то была ближе к Солнцу и крутилась в противоположную нынешней сторону. Дни были покороче и жарче. Гиганты, которых на подземных островках тибетцы нашли, тогда жили в несравненно высшей по интеллекту, чем наша, цивилизации. Атлантидой называли древние греки ту географию и времена.
Какая-то блуждающая в космосе планета столкнулась с Землей Атлантиды. Наш шар сошел с орбиты, стал вращаться в новом направлении. Обратные гравитационные силы вздыбили ветры и моря, начались землетрясения. Вода залила мир. Некоторые места канули в пучину, другие поднялись. Тибет, например, был приморским раем вроде Абхазии. После катастрофической тряски поднялся он выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Горы, извергавшие дымящуюся лаву, окружили будущую страну лам...
Вот с такими занимательными мыслями я и зашел в Новоафонскую пещеру Иверской горы, на верхушке которой лежали развалины Анакопии. Были подземелью миллионы лет. Так этой пещерой наши современники восхитились, что сотворили на ее входе в советское время вестибюль с метро и шикарной рукотворной мозаикой. Поехали мы в красивых вагонах вглубь. Увидели там чертоги девяти природных залов, а еще -- гротов, галерей, колодцев и озер.
Сталактитовые дворцы в изощренности сосулек, колонии приземистых и в пиках сталагмитов, ампир театральных лож, витиеватость пагод... Окислы железа красили их желтизной, красноватым, медные соли -- в голубое, соединения хрома - зеленью, а примесь марганца ваяла в темно-фиолетовое. Белизна известняка, кальцитовые драпировки стен, кремовое и оранжевое россыпями...
Короной в великолепии был Геликтитовый грот. Загадочна его атмосфера: вопреки силе тяжести кристаллы-геликтиты растут куда угодно, только не вниз. Среди них нет двух одинаковых - армады фантасмагорических щетинок, змеек, ёжиков, крючков, штопоров. Пол между искрящихся стен был там узорчатым от живописи капель воды.
Глаза восхищались, а слух все время настораживался. Эти пещеры не молчали. В их органных трубах на поверхность таились звуки и голоса. Из каких гравитаций и времен?
Под сводами кое-где черным тряпьем висели летучие мыши. Сколькой кровью, из каких тел вампирно живились их поколения, знающие все выходы наружу?
Вода в здешних озерах отливала яркой зеленью, а глубины были угольно черны. Безглазые жуки-трехусы ультразвучно выдвигались из глиняных складок. Чьи посыльные эти шестиногие тут миллионы лет?
Гладь одного из озер не морщинилась месяцами. Как вдруг вздувалась, клокотала и затопляла на десятки тысяч квадратных метров подземелья...
Наверху, в солнечной на вид, изумрудной пихтовой роще убили посланника Христова Симона. Может быть, в этот миг апостол склонился к роднику, бьющему из недр, которые местные веками называют Бездонной ямой?..
После такого туризма истинно: не захочешь, а выпьешь. Это послание из обиталища летучих мышей и трехусов пригвоздило меня позже, хотя и в тот день за обедом я едва продержался.
Обедали мы с абхазцами на веранде ресторана, перед которой лежало синее море, а рядом в прозрачном пруде вились огненно-красные, с золотыми плавниками декоративные рыбы и плыла, согнув белые шеи, перисто светя, пара лебедей.
Лучшей кухней в мире я считаю кавказскую: великое разнообразие свежей зелени и мяса. Я на еду налегал, абхазцы по святому долгу гостеприимства подсовывали рюмки, стаканы, бокалы, роги, бутылки, графины мне безостановочно, с биением себя в грудь. Я, как придумал сначала, одно твердил: что недавно попал в
автокатастрофу, перенес на голове операцию, врачи пить на год запретили.
Хозяева пошушукались, снарядили куда-то на машине гонца. Когда тот вернулся: несет заплесневелую, в паутине бутылку вина.
Поставили они ее в центр стола как икону, заревели с высокоторжественным харями:
- Это только для тебя! И умирающий не умирает, пока это не попробует! Целебное, от царского времени сохранено – из подвалов дачи Сталина.Я опять свое: врачи-то, с ума-то могу сойти...
Они, едва не плача:
- Смотри на Астамура! Астамур нас с тобой на своей машине по горным, очень опасным дорогам возит. И чтобы убедить тебя в полной безвредности, святости этого вина, он сейчас его выпьет, а потом опять за руль сядет.
Распечатали они молитвенно историческую бутылочку. Налили стакан Астамуру. Чудесно, не хуже золотых рыб в пруду рядом, рдяно всполохнулось это вино. Астамур, закатив глаза, выпил.
Вот что было в таком доказательстве? Или это вино взаправду и умирающим, и алкоголикам можно без последствий пить, или кавказским людям важнее гостя напоить, чем его жизнь от поддавшего шофера спасти?
Я это проверять не стал и возмущенные абхазцы отвезли меня в Сухуми и сдали на расправу гостеприимством грузинам.
|
|
| |
|