МЕЧ и ТРОСТЬ
26 Апр, 2025 г. - 18:59HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
5) РАЗВАЛ РОСПЦ(Д): Бывший редактор Синодального сайта РосПЦ(Д) «Исповедник» А.Кузнецов о почетном титуле вл.Дамаскина (Балабанова) «Митрополит Карасевский» -- комментарии к переписке о.Николая (Мамаева) и его первоиерарха
Послано: Admin 19 Сен, 2010 г. - 17:57
Развал РосПЦ(Д)  

На это письмо в это же день пришел нижеследующий ответ Митрополита:

«Мир Вам!
Дорогой, отец Николай!

Я человек терпеливый. И ты это прекрасно знаешь.

Посмотри на все свои последние письма. Они полны необоснованных обвинений, и я уже не говорю о недопустимости тона. При таком тоне и при таких диких обвинениях ты дождался и соответствующей реакции. Что неудивительно. Занимайся своими прямыми обязанностями и следи за нашим Синодальным сайтом. Или у тебя нет пастырских дел, что ты, с таким увлечением, начал заниматься склокой, паникёрством и писаниной? Мне нужны помощники, а не постоянные раздражители. Я понимаю, что, прошу прощения, и гвоздь в заднице бывает полезным, так как не даёт дремать, но не до такой же степени!

Миссионерский отдел РосПЦ подотчётен Синоду, Собору и Первоиерарху. С эскимосами миссионерствовать Св. Герману Аляскинскому было гораздо проще, чем нам с людьми из МП. И тебе это тоже прекрасно известно. Не от меня, а от тебя самого зависит твоё пастырское будущее. Даже я, твой правящий архиерей, грубо говоря, не «лезу» к тебе в приход и не навязываю тебе поучения, хотя имею на то полное право. Ты же «лезешь» в архипастырские сферы и даже Соборные, пытаясь чему-то учить, в чём-то сомневаться и т. п.

Хорошо ещё, что остальные епископы не знают о нашей переписке. Они бы были поражены твоим «ревнительством» гораздо больше моего. Вся ваша суета последнего времени надумана, совершенно безпочвенна и по-смыслу, глупа. Я бы назвал это детским капризом, если бы этот каприз уже, что называется, не достал до печёнок.

Поэтому наберись терпения, выбрось из головы и души все обиды, и подозрения и служи Богу и людям.

Понадобится твоя помощь или консультация мы тебя позовём.

С любовью о Христе,
+ Митрополитъ Дамаскинъ».

Письмо это представляет собой замечательный образец патриархийного стиля «архипастырства». Здесь есть всё. И личное оскорбление своего клирика («гвоздь в заднице»), тем более постыдное, что опирается на сознание своей абсолютной начальнической безнаказанности; и позаимствованный у КПСС и МП «догмат» о непогрешимости «вышестоящих инстанций»; и маниакальное желание превратить своих подчиненных в тупых, неразсуждающих исполнителей, которые не только не могут высказывать своего мнения, но даже и не имеют права его иметь; и, наконец, чисто католическая теория о церкви «учащих» и церкви «учащихся», согласно которой истина может открываться только особо посвященным и облеченным верховной властью лицам, а затем распространяться от них сверху вниз, но никак не наоборот. Попутно Митрополит раскрывает и одну из тайн РосПЦ: оказывается, все остальные её епископы воспитаны в ещё более сергианском духе, чем сам Первоиерарх, и даже помыслить не могут такой ситуации, когда клирики возражают своим архиереям.

В целом духовно-нравственный облик Первоиерарха РосПЦ из данного письма проступает достаточно ясно. Перед нами человек советского воспитания, сергианского мышления и патриархийного духа.

Игумен Николай, как человек большую часть своей жизни проживший при советском режиме и хорошо знакомый с повадками советских начальников, на это письмо отвечать не решился. А то «начальство» может осерчать, и тогда …

Однако атмосферу временно разрядил сам Митрополит. Столь сильный и «праведный» гнев неожиданно сменился в нем на милость, и на следующий день он позвонил о.Николаю, поговорил с ним в примирительных тонах и по ходу разговора дал два обещания:
1) оказать приходу материальную помощь для покупки деревенского дома и обустройства в нем храма (нынешний храм о. Николая находится в гараже) и
2) принять в сентябре месяце в Москве делегацию от прихода, которой он подробно и обстоятельно разъяснит, почему существование двух взаимоисключающих вероисповедных Концепций дело благое и богоугодное.

Этот телефонный разговор оставлял надежду на православный исход, и потому о.Николай и его прихожане временно успокоились. Тогда они ещё не могли поверить, что их Митрополит совершенно не собирается выполнять данные им обещания, которые он раздает направо и налево исключительно для успокоения недовольных. И уж тем более, не могли они поверить, что их Первоиерарх может просто напросто врать без зазрения совести.

После этого разговора Митрополит на 2,5 месяца потерял всякий интерес к приходу, не звонил и не писал ни настоятелю, ни прихожанам.

Общение любвеобильного архипастыря со своей паствой возобновилось в начале сентября 2010 и возобновилось весьма неожиданным образом. Утром 7-го сентября (н.ст.) о. Николай получал на свой электронный адрес следующее письмо:

«О. Николай!
За раскольничью деятельность я запрещаю тебя в служении.
Такое же прещение накладываю и на иг. Андроника.
Если ты (и иг. Андроник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы не покаешься, на ближайшем Архиерейском Соборе РосПЦ будет поставлен вопрос о снятия с тебя священнического сана.

+ Митрополитъ Дамаскинъ».

Прежде всего, бросается в глаза, что из митрополичьего послания куда-то испарились его слащавые «Мир Вам!» и «С любовью о Христе», которыми он имел обыкновение предварять и заканчивать любое свое письмецо. Либо отлетели как уже ненужная мишура, прикрывавшая до поры до времени настоящую физиономию, либо действительно архиерей объявил своему клирику войну, а на войне как на войне, любовь там только мешает безпощадности расправы с врагом.

Удивляет также, как это Митрополит сумел столь безошибочно распознать «раскольничью» деятельность своего священника, ни разу ни позвонив и не написав ему за 2,5 месяца. Тут возможно предположить только два варианта: или Митрополит держит на приходе игумена Николая тайного доносчика, который и снабжает Митрополита соответствующей «информацией» (для получившего советское воспитание Митрополита использование такого рода «источников» незазорно), или Митрополит наделен поистине феноменальными способностями ясновидца, позволяющими ему обнаруживать «раскольничью» и прочую «деятельность» на расстояниях более чем в 1500 верст.

Ещё видна слабая каноническая подготовка Митрополита. Каноны (напр. 25-е Ап. правило) со ссылкой на Писание подчеркивают, что нельзя дважды наказывать за один и тот же проступок. Запретить в служении за «раскольничью деятельность» можно, а вот лишить сана за это уже не получится. Для лишения сана потребуется подыскать какое-то другое обвинение.

Ну, и наконец, сам факт прещения по электронной почте, без всякого официального указа -- это всё в лучших традициях «виртуальной канцелярии» о.Вениамина Жукова, которого Митрополит в свое время громогласно осуждал за управление Церковью с помощью подобных «филькиных грамот».

Игумен Николай был поражен такой манерой «истинно-православного» епископа решать церковные дела. И действительно, надо потерять последние остатки церковного сознания, чтобы считать, будто епископ может запретить клирика просто по своему произволу или сиюминутной прихоти. Поэтому реакция о. Николая была весьма эмоциональной. Он писал Митрополиту:

«Дорогой Владыко!

Вы не устаёте удивлять. Смею Вам напомнить, что я священник Русской Православной Церкви, а не свинопас советского колхоза. Точно также и Вы не председатель колхоза, поэтому не стоит колхозные привычки вносить в Православную Церковь. Филькину грамоту, что Вы прислали мне, можете оставить себе на память.

Всё ли у Вас в порядке со здоровьем? Какое запрещение, на основании каких правил и канонов, что за раскольническая деятельность?

У вас уже входит в привычку виртуально менять соборные документы и решать прочие церковные дела, такого даже в МП нет, или всё же, с кем поведёшься, от того и наберёшься?

Проявляя столь завидную ревность о сохранении сергианского духа в РосПЦ, Вы может быть также горячо поспешите дать нам ответы на давно поставленные вопросы по поводу исправления Концепции и Вашей подсудности?

Мне же, наблюдая Ваши метания, остаётся только сказать: кого Бог наказывает, того лишает разума.

О Христе, о. Николай».

Такого «дерзкого» ответа Его Высокопреосвященство, уже вошедший в образ Большого Церковного Начальника, стерпеть, конечно, не мог. В самом деле, какой-то жалкий Мамаев посмел усомниться в его праве запрещать и снимать сан, когда угодно и с кого угодно!! Как и всякий сергианствующий епископ, Митрополит потянулся за излюбленной дубиной «оскорбленных» Больших Церковных Начальников -- за 55-м Апостольским правилом. Сергианское мышление, всецело уже овладевшее Митрополитом, не могло ему подсказать ничего, кроме этой глупости. Он писал игумену Николаю:

«О. Николай!

Если ты считаешь прещение митрополита «филькиной грамотой», тем хуже для тебя.

Согласно 55-му Апостольскому правилу: «Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен, ибо «правителю людей твоих да не говори зла» (Деян. 23:5)».

“Епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Св. Духа, получил преемственно данную ему от Бога власть вязать и решить, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение” (Определение Иерусалимского Собора 1672 г. повторенное в 10 чл. Послания Восточных Патриархов 1723 г.). Зонара в толковании 13 прав. Двукратного Собора говорит, что Епископ в духовном смысле является отцом пресвитера. Все священнодействия пресвитера совершаются им по полномочию епископа. Таким образом, чрез священников действует епископская благодать. Вот причина, по которой налагается такое строгое наказание, как извержение, за тяжкий грех оскорбления епископа клириком. Ср. Ап. 39; 4 Всел. 8; 6 Всел. 34».

Ответное письмо твоё на моё прещение можно считать оскорбительным и уже теперь (даже не разбирая твою и о. Андроника «деятельность») ты подпадаешь под 55-е Апостольское правило.

Однако я не стану тебя лишать сана прямо сейчас. Повторюсь только, что у тебя ещё есть время для осознания своей вины и покаяния.

Помоги тебе Христос!

Это моё последнее к тебе письмо увещевательного плана.

+ Митрополитъ Дамаскинъ».

Третий абзац сей энциклики Митрополит как прилежный школяр слово в слово переписал из толкования на это правило еп.Никодима (Милоша). Своих слов у него, очевидно, не нашлось. Попутно изменилась и формулировка обвинения: теперь игумен Николай виновен уже не в «деятельности» (это всё по боку), а в досаждении епископу, который великодушно не будет лишать его сана прямо сейчас.

Вообще, надо сказать, что 55-му Правилу повезло. Скольких людей оно выручило в трудную минуту! Для епископов-лжецов и епископов-отступников это прямо-таки находка. Досадить-то, как известно, можно чем угодно. Косо посмотрел или не слишком почтительно ответил, вот и «досадил». Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

Посему и Митрополит, обличенный в самодурстве и оставшийся без аргументов, поспешил прибегнуть к сему спасительному средству. А что ещё остается? Не признавать же, в самом деле, правоту этого Мамаева.

Но шутки в сторону. За всем этим митрополичьем словоблудием в псевдоправославной оболочке проступает одно: демонстративно-презрительное нежелание отвечать на конкретные вопросы, заданные священником и его паствой. Вместо архипастырского разъяснения недоумений с церковного Олимпа посыпались громы и молнии угроз и прещений. Более того, к трем предыдущим вопросам,
а) Что послужило причиной изменений?
б) Каковы эти изменения?
в) Какая из двух существующих Концепций истинная, а какая ложная, т.к. двух истин быть не может?
-- теперь прибавился и четвертый:
г) что это за «раскольничья деятельность» и в чем надо каяться?

Вопросы эти не пустые. Они порождены не праздным любопытством, а беспокойством за судьбу Церкви, тревожными предчувствиями, что происходит пересмотр ранее взятого исповеднического курса, которому возникла прямая угроза со стороны поспешно принятых в РосПЦ красных попов, не только не пожелавших исцеляться от своей советско-сергианской заразы, но и активно её распространяющих среди членов РосПЦ. Главной обязанностью епископа, как преемника апостолов, является сохранение чистоты православного вероучения. Епископ должен стоять на страже этой чистоты, почему его пасомые и обращаются к нему с просьбой защитить Вероисповедание РосПЦ от посягательств со стороны нераскаявшихся сергиан и перекрасившихся советских попов. Или хотя бы объяснить, что происходит. Однако налицо нежелание епископа исполнять свои обязанности. Он уходит от прямых ответов, делает вид, будто не понимает, о чем его спрашивают, что от него требуют, и, наконец, выходит из себя и грозит безпощадной расправой смутьянам.

Всё это верные признаки того, что сам епископ начал уклоняться от чистоты Православия. У церковного народа на это уже выработался особый нюх, его не проведешь. После всех расколов и предательств последнего десятилетия всем нам понятно, что стоит за подобным поведением епископа. Глупейшие угрозы и репрессии Митрополита лишь утверждают кенигсбергский приход в намерении довести дело до конца и добиться ответа на поставленные вопросы. См.

 

Связные ссылки
· Ещё о Развал РосПЦ(Д)
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.