МЕЧ и ТРОСТЬ
31 Мар, 2023 г. - 11:57HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  








ВВЕРХУ: Канада, Мансонвилль, скит последнего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия

НАЗВАНИЕ НАШЕГО ПОРТАЛА "МЕЧ И ТРОСТЬ" И ЕГО ФОТОЗАСТАВКА МАНСОНВИЛЛЬСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ БЛАГОСЛОВЛЕНЫ ИМ

СЧЕТЧИК "Меча и Трости": с 2005 по 2016 год = свыше 3-х миллионов просмотров страниц; СМ. СЕГОДНЯ И ВЧЕРА>>>

КНИГИ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО>>>ПИШИТЕ по адресу: v84992678001@gmail.com




Группа новостей: Богословие
Новости, опубликованные в этой группе



Посмотреть все статьи

В.Черкасов-Георгиевский <<О "вкушении геенны" Л.Толстым, обозначении сего святым Исааком Сириным и современное толкование>>
Послано: Admin Среда, 24 ноября, 2010 г. - 14:26 GMT
Богословие 
В связи со столетием со дня кончины нашего, возможно, лучшего прозаика графа Л.Н.Толстого в прессе много написали о его неудачном духовном окончании жизни. Имеется в виду, что Толстой так и не покаялся, не вернулся в Православную Церковь. Как много русских людей поэтому отвернулось от такого ослепительно-широкого таланта!

Вот и я, пока не воцерковился, любил графа больше всех писателей, а его "Войну и мир" перечитывал несколько раз. Никто, кроме Льва Николаевича, так не занял, не увлек меня своей прозой за мою длинную уже жизнь. И о нем точно сказал недавно в нашем разговоре один из лучших российских прозаиков В.И.Лихоносов, когда я упомянул мастерство неповторимого В.В.Набокова:

-- Набоков -- сплошь изо-бра-зи-тель-ный писатель, а Толстому этого ПРОСТО не нужно.



Полный текст статьи... (30666 байт) Версия для печати

3) Судьба группы клириков и мирян, отошедших от митрополита РосПЦ(Д) Д.Балабанова -- О фальши иерархов МП и "осколков РПЦЗ" по анализу архиепископа РПЦЗ Аверкия (Таушева) "Церковь перед лицом отступления"
Послано: Admin Воскресенье, 10 октября, 2010 г. - 16:11 GMT
Богословие 
РЕДАКЦИЯ: Работа иеромонаха Дамаскина (Христиансена) "Церковь перед лицом отступления" (Архиепископ РПЦЗ Аверкий /Таушев/ и его учение о проникновении духа антихриста в среду Православия последних времен),   которую мы публикуем, написана на основе творений приснопамятного Архиеп. Аверкия (Таушева), обладавшего изумительным даром различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные антихристовы подделки и соблазны, которыми переполнен наш апостасийный мiр. Ныне, когда апостасия проникла уже в саму ограду Церкви, и многие Ея члены, обладающие священным саном, утратили верное понимание природы Церкви, потеряли чувство Соборности и зачастую смотрят на Церковь в основном как на орудие и средство для каких-то земных целей, публикация данной работы представляется исключительно своевременной и важной. 


Полный текст статьи... (64876 байт) Версия для печати

Князь Н.С.Трyбецкой "Соблазны единения (Церквей)"
Послано: Admin Вторник, 28 сентября, 2010 г. - 09:14 GMT
Богословие 
Существование в мире нескольких христианских церквей, из которых каждая называет себя единственной истинной Христовой Церковью и не признает за остальными церквами прав на это название, является величайшим соблазном для всякаго верующаго христианина. Соблазн еще увеличивается тем, что князь мира сего, враждебный христианству социализм в своем стремлении создать безбожное государство и отвратить людей от религии, старается использовать в своих интересах разделение церквей. Всюду, где это только возможно, антихристианския, социалистическия или полу-социалистическия правительства в своей борьбе с господствующей в данной стране церковью стараются опереться на другия христианския церкви, натравливая одну церковь на другую, согласно принципу «разделяй и властвуй». Естественно поэтому, что у многих верующих христиан появляется сочувствие идее соединения церквей. Эта идея на первый взгляд чрезвычайно набожна и проникнута истинно-христианским духом любви и примирения, что придает ей особую моральную силу и ставит ея приверженцев в выгодное положение по сравнению с сторонниками разделения, религиознаго обособления, на которых как будто падает одиум узости, косности, религиозной исключительности, фанатическаго мракобесия. Однако, при ближайшем разсмотрении картина меняется. Стоит только ближе, конкретнее вдуматься в идею соединения церквей, чтобы понять, что ея набожность сомнительна, а ея с виду истинно-христианский дух на самом деле сплошь и рядом только кажется таковым.


Полный текст статьи... (31332 байт) Версия для печати

ИЗБРАННОЕ из книги «Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев», часть 2-я
Послано: Admin Вторник, 18 мая, 2010 г. - 13:14 GMT
Богословие 
С издания «Введенской Оптиной пустыни», 2000 год, в двух томах; электронный источник: http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=optyna

Начало на МИТ см. Часть 1-я




Полный текст статьи... (12564 байт) Версия для печати

ИЗБРАННОЕ из книги «Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев», часть 1-я
Послано: Admin Суббота, 15 мая, 2010 г. - 12:37 GMT
Богословие 
С издания «Введенской Оптиной пустыни», 2000 год, в двух томах; электронный источник: http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=optyna


Полный текст статьи... (15235 байт) Версия для печати

«Теория выключателя Божественной Христовой благодати»
Послано: Admin Понедельник, 12 апреля, 2010 г. - 18:16 GMT
Богословие 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Сию «теорию выключателя», как терминологически именуют ее люди, размышляющие на богословские темы, приписывают, как правило, ревнителям, ортодоксам древности и современникам из самых зилотских юрисдикций, к которым относят, например, Российскую Православную Церковь (РосПЦ) под омофором митрополита Дамаскина и «Матфеевский» Синод Истинно-Православной Церкви Греции под омофором митрополита Николая. На эту тему прошлым летом развернулась обширная дискуссия на форуме «Священное Предание и богословие Православной Церкви Сonsensus Patrum». Ей положило начало следующее базовое обозначение темы «глобального модератора» форума Вячеслава С., которое далее развивалось почти в полтысяче сообщений под шапкой "Теория выключателя" благодати: соответствует ли она согласию св.отцов? :
http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=342.0



Полный текст статьи... (18604 байт) Версия для печати

А.Тер-Григорян (ИПЦ Греции), Г.Гупало (МП): Современная Церковь: эшелон в пропасть или отстойник? – Великопостное обсуждение
Послано: Admin Вторник, 02 марта, 2010 г. - 11:21 GMT
Богословие 
anton_tg (московский мирянин ИПЦ Греции А.Тер-Григорян. – Прим.МИТ)
2010-03-01


Современную церковную ситуацию можно во многом уподобить устроению эшелона. Паровозом ее является, разумеется, светская секулярная культура настоящего дня. Именно она, убеждения, быт и нравы миллионов безверующих, политиков, философов, ученых и просто домохозяек, более всего влияет на церковных людей и на новые учение в попытке приспособиться к идущему вперед семимильными шагами миру-паровозу в церковной среде. Вторым вагоном являются церковные либералы-гуманисты, их задача -- обеспечить "сцепление" между церковью-хвостом и миром-паровозом. Они ведут между миром и церковью "диалог", в рамках которого сдают одну церковную позицию за другой. Следующим вагоном являются консерваторы в рамках Мирового Православия, которые, в свою очередь, вынуждены вести с собственными гуманистами-либералами неизбежный "диалог" и пребывать в одной с ними церкви, терпеть их присутствие везде. И замыкают состав вагоны с ИПЦ. Которые, хотя и имеют "сцепление" и дискуссии только с "консерваторами" из World Orthodoxy, тоже насквозь пропитаны духом времени, передающимся к ним по цепочке через весь состав, и лишь немногим консервативнее обитателей первых вагонов, увы.

Паровоз, меж тем, идет. И тащит за собой в пропасть нас всех…



Полный текст статьи... (6235 байт) Версия для печати

Д.Капустин (ИПЦ Греции) «Обожение христианина в теле» -- Великопостное обсуждение
Послано: Admin Суббота, 20 февраля, 2010 г. - 13:38 GMT
Богословие 
dmitri_kapustin (Д.Капустин)
2010-02-18

Во время земной жизни христианину приходится непрерывно бороться с опасностью увлечения умом земными привязанностями и вследствие этого забвения Бога. Таким образом пал Адам, возжелав запретного плода. Альтернатива этому – устремление ума к Богу, освобождение его от земной привязанности, «апофатическое» восхождение от тварного к невидимой Причине бытия и промысла.



Полный текст статьи... (15410 байт) Версия для печати

<< 1 10 11 12 13 14 15 16 >>
  
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.