В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ "КАК СЛУЖИЛА И РАЗВИВАЛАСЬ РПЦЗ В РФ с 1990-х до СВОЕГО РАСКОЛА в 2000-х"
Послано: Admin 29 Июн, 2025 г. - 11:02
История РПЦЗ
|
В 1999 году мы сфотографировались в Барнауле на Алтае у домового храма Барнаульского прихода Русской Православной Церкви Заграницей -- В.Г.Черкасов-Георгиевский с супругой Ириной и прихожанкой здешней общины Марией Бауэр.
Этот приход РПЦЗ был в епархии приснопамятного епископа Евтихия (Курочкина), чья кафедра была в сибирском городе Ишиме. Настоятелем прихода являлся протоиерей Иоаким Лапкин, который окормлял еще один приход РПЦЗ в селе Потеряевка под Барнаулом, в каком живёт поныне, как и его старший брат проповедник Игнатий Тихонович Лапкин. Они мои свояки по линии моей жены Ирины — её старший брат Михаил женился на сестре Лапкиных. Лапкины ныне в Московской патриархии. Брат моей жены состоит диаконом в Ишиме в РПЦЗ(А) вл.Агафангела Пашковского.
Мы с супругой были в 1990-е прихожанами московского прихода РПЦЗ в Новогирееве, она являлась клирошанкой, певчей приходского хора. Мы с Ириной на этом приходе тогда познакомились и обвенчались. Фото сие из Барнаула, когда мы приехали погостить в Потеряевку к Лапкиным. У них на приходах было многое старозаветно. Женщины обязаны были ходить на богослужения в юбке «в пол», в платке «под булавку» у подбородка. А мужчины одевались вон как я на снимке – рубашка по-старорусски навыпуск «под поясок».
К декабрю 1991 года РПЦЗ имела много легальных и «катакомбных» общин в странах бывшего СССР. Архиерейский синод РПЦЗ в январе 1992 года направил в Россию епископа Каннского Варнаву (Прокофьева) своим представителем в России. По прибытии в Москву вл.Варнава открыл Подворье РПЦЗ в одном из корпусов бывшей Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. С ноября 1994 года на территории бывшего СССР были созданы шесть епархий: Московская епархия, Санкт-Петербургская и Северо-русская епархия, Суздальская и Владимирская епархия, Одесская и Тамбовская епархия, Черноморская и Кубанская епархия, Ишимская и Сибирская епархия. С 1995 года епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин) возглавил приходы во всём бывшем СССР, кроме Черноморско-Кубанской епархии епископа Вениамина (Русаленко). В этот период получил распространение выезд российских священников РПЦЗ за рубеж для постоянного служения на её зарубежных приходах.
На Соборе РПЦЗ 2000 года в Нью-Йорке был провозглашён курс на сближение с Московской патриархией. Это вызвало протест многих прихожан РПЦЗ по всему миру и особенно в России. 23 октября 2001 года первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов), противившийся примирению с МП, ушёл на покой. 24 октября первоиерархом РПЦЗ был избран архиепископ Лавр (Шкурла). 25 октября митрополита Виталия его сторонники в противостоянии МП увезли в Преображенский мужской скит РПЦЗ в канадском Мансонвилле. Оттуда 27 октября митрополит Виталий выступил с «Чрезвычайным заявлением», в котором говорилось, что он снимает подпись «о своём уходе на покой и передаче моих полномочий архиепископу Лавру». 3 ноября епископ Варнава (Прокофьев) прибыл в этот Спасо-Преображенский скит и они с митрополитом Виталием положили начало РПЦЗ(В) под его возглавлением, совершив хиротонии своих новых епископов. С тех пор РПЦЗ(В) дробилась на группировки и особенно этот процесс прошёл после кончины митрополита Виталия в сентябре 2006 года.
Все эти группировки бывшей РПЦЗ(В) или их остатки получили в просторечии название РПЦЗ-осколки. Ныне наиболее известны из них в России:
РПАЦ – Российская православная автономная церковь с кафедрой в Суздале вл.Фёдора Гинеевского,
АС РПАЦ – Архиерейское Совещание РПАЦ с кафедрой в Петербурге вл.Григория Лурье,
РИПЦ – Русская истинно-православная церковь с кафедрой в Омске вл.Тихона Пасечника,
РосПЦ – Российская православная церковь с группировками в Коми республике с вл.Стефаном Бабаевым, на Кубани с вл.Виктором Пивоваровым, в Пензенской области с вл.Стефаном Усачёвым, в Белгородской области с вл.Михаилом Платицыным,
ПРЦ-РПЦЗ — Православная российская церковь – РПЦЗ с кафедрой в посёлке Амосовка Курской области вл.Филарета Рожнова.
За границей это:
РПЦЗ(В-В) вл.Владимира Целищева с кафедрой в Канаде,
РПЦЗ(В-А) вл.Антония Рудея с кафедрой в Молдавии,
РПЦЗ(А) вл.Агафангела Пашковского с кафедрой на Украине,
Зарубежный округ вл.Андроника Котлярова из США, вл.Андрея Ерастова из Австралии — состоит в общении с вл.Софронием Мусиенко из Псковской области РФ и СИПЦ – Сербской истинно-православной церковью.
24 сентября 2003 года в Нью-Йорке митрополит Лавр из нью-йоркского синода РПЦЗ встретился с президентом России В.Путиным, который передал ему письмо от патриарха МП Алексия II и пригласил посетить Россию. 8—12 декабря в Наяке в США состоялось Всезарубежное пастырское совещание лавровской РПЦЗ, где было решено стремиться достигнуть «единства двух частей Русской Церкви, в России и за рубежом». 17 декабря 2003 года указом Архиерейского собора РПЦЗ вл.Лавра была образована комиссия Русской православной церкви заграницей по переговорам с комиссией Московского патриархата, а 26 декабря 2003 года Священный синод Московского патриархата создал комиссию при Священном синоде для переговоров с РПЦЗ. 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя патриарх Алексий II и митрополит Лавр в присутствии президента В.Путина подписали Акт о каноническом общении. С тех пор объединенная с Московской патриархией РПЦЗ в просторечии называется РПЦЗ-МП.
|
|
| |
|